Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Нирки" 1 (15) 2016

Повернутися до номеру

Уроантисептики чи антибіотики в лікуванні неускладнених інфекцій сечових шляхів?

Автори: проф. Іванов Д.Д. - Зав. кафедрою нефрології та НЗТ НМАПО імені П.Л. Шупика, м. Київ

Рубрики: Нефрологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 62-63

 

Состояние проблемы

Рекомендации Европейской ассоциации урологов, являющиеся прототипом для назначения лечения в связи с инфекцией нижних мочевых путей или неосложненной инфекцией по классификации EAU (2016), предполагают назначение следующих препаратов (табл. 1) [1].
Анализ приведенных в табл. 1 рекомендаций свидетельствует, что большинство предлагаемых молекул не используется в клинической рутинной практике в силу тех или иных причин: 
— фосфомицин не обеспечивает стойкого эффекта, хотя остается интересным в акушерской практике из-за высокой безопасности;
— макрокристаллы нитрофурантоина малодоступны в Украине;
— пивмециллинам не зарегистрирован в Украине;
— альтернативные препараты, такие как: 
- фторхинолоны — обычно назначаются при сопутствующей инфекции, передающейся половым путем (чаще левофлоксацин, чем офлоксацин), рецидиве ИМП (ципрофлоксацин; норфлоксацин обоснованно из этого списка исключен с 2015 года); 
- цефалоспорины 1–2-го поколения — целесообразнее замещать цефалоспоринами 3-го поколения (например, цефиксимом);
- триметоприм/сульфаметоксазол — получил такой негативный общественный резонанс (чаще неподтвержденный для Украины), что его назначение нередко вызывает непонимание у пациентов. Фактически его применяют только для профилактического лечения.
Европейская ассоциация урологов в 2014 году констатировала, что пероральные цефалоспорины в целом не так эффективны в качестве кратковременной терапии и не рекомендуются для эмпирического лечения, хотя и могут быть использованы в отдельных случаях. Эти отдельные случаи хорошо понятны клиницистам, а именно: рецидив ИМП (без носительства внутриклеточных возбудителей), диагностические сложности в определении точной топики ИМП, детская возрастная группа.
Традиционно в странах постсоветского пространства для стартовой терапии неосложненных инфекций (нижних) мочевых путей используются уроантисептики. История их применения привела к отказу от нитроксолина, фурагина и повсеместному использованию магниевой соли фурагина и в последнее время — Макмирора. Сохранение высокой чувствительности кишечной палочки к этой фармакологической группе дает хорошие клинические результаты при 5-дневном терапевтическом курсе (при рецидиве — 7-дневном приеме). Одновременно эти же препараты, наряду с триметопримом/сульфаметоксазолом используют у лиц женского пола с генитальными рисками в качестве профилактической дозы, составляющей 1/3–1/4 от эффективной терапевтической, однократно на ночь. Справедливости ради следует отметить, что эти молекулы имеют и региональные традиции. Так, фурамаг активно используют в Прибалтике, а Макмирор в стране-производителе Италии разрешен для беременных и детей с момента рождения, в России — с 2-летнего возраста, в Украине — с 6-летнего.
Среди самих названных уроантисептиков в практике сложились определенные группы для предпочтительной терапии. Магниевую соль фурагина обычно используют при отсутствии рисков генитальной контаминации при ИМП, Макмирор — при сопутствующих вульвитах самой различной природы (поэтому этот препарат активно используют гинекологи) [2].

Клинические ситуации

Профиль пациента 
— 16 лет.
— Клинико-лабораторные признаки острого цистита, первый эпизод, возникший после переохлаждения.
— ЗППП: здорова.
Длительность лечения? 
1. Один день.
2. Три — пять дней.
3. Семь дней.
4. Десять дней.
Верно: три — пять дней в зависимости от выбранного препарата.
Группа выбора?
1. Защищенный пенициллин.
2. Цефалоспорины.
3) Уроантисептик.
Верно: уроантисептик, при определенных клинических ситуациях — цефалоспорин.
Верно: А — 3, Б — 2.

Список літератури

1. Guidelines on Urological Infections / Grabe M. (Chair), R. Bartoletti, Bjerklund Johansen T.E., Cai T. (Guidelines Associate), Çek M., Köves B. (Guidelines Associate), Naber K.G., Pickard R.S., Tenke P., Wagenlehner F., Wullt B.; European Association of Uro–logy, 2015.
 
2. Осипенко О.Д. Імплементація урологічних настанов з лікування інфекцій сечових шляхів в належну практику України // Нирки. — 2015. — № 4(13). — С. 21-23. 
 

Повернутися до номеру