Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (21) 2016
Вернуться к номеру
Трудности диагностики ревматоидного артрита у пожилых пациентов
Авторы: Баймухамедов Ч.Т. - Медицинский центр болезней суставов города Шымкент, Казахстан
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 64-65
Цель. Ревматоидный артрит (РА) является наиболее распространенным аутоиммунным воспалительным поражением суставов у взрослых. Актуальность проблемы РА у пожилых (Elderly onset rheumatoid arthritis — EORA) связана с более высокой распространенностью, чем в общей популяции (2–4 %), зачастую с атипичным течением, частой коморбидностью. Изучение причин ошибок и трудностей диагностики и дифференциальной диагностики EORA было целью нашего небольшого открытого наблюдательного исследования.
Материалы и методы. Группу наблюдения составили 24 пациента с РА (66,7 % женщин), установленным согласно Классификационным критериям РА ACR/EULAR 2010 г., у которых признаки артрита впервые появились в возрасте старше 60 лет. Обследование, кроме общеклинического, включало определение ревматоидного фактора (РФ), антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), рентгенологическое исследование (R-гр) кистей и стоп в прямой проекции. Время наблюдения — 1 год, с повторным полным обследованием пациентов. Изучены варианты начала EORA у пациентов, проведен анализ допущенных ошибок в диагностике РА. Полученные результаты сравнены с литературными данными. В работе приведен ряд клинических наблюдений с фотографиями и рентгенограммами пациентов.
Результаты. Системные проявления РА наблюдались у 8 больных (33,3 %), чаще встречались ревматоидные узелки (4 пациента — 16,7 %) и васкулиты (3 — 12,5 %). РФ в был выявлен в течение года у 50 % больных, АЦЦП был повышен у 66,7 % пациентов (16 человек). Эрозивные изменения на R-грамме наблюдались в течение года у 14 (58,3 %) человек. Сопутствующая патология (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и др.) имелась у 20 пациентов (83,3 %), составляя в среднем более 3 болезней на пациента. У 5 пациентов (20,8 %) исследуемой группы при повторном обследовании через год диагноз был изменен: у 2 — на микрокристаллический артрит, по одному — на полиостеоартроз, паранеопластический артрит и ревматическую полимиалгию. Все эти больные соответствовали Классификационным критериям РА ACR/EULAR 2010 г., у 3 из 5 был положительный РА.
Выводы. Полученные результаты подтверждают трудность диагностики и дифдиагностики EORA, связанную с атипичным началом заболевания, наличием коморбидности. При интерпретации результатов лабораторных тестов у пациентов с EORA более значимую диагностическую ценность имеет АЦЦП, а также рентгенологическое исследование суставов. Приведенные клинические наблюдения могут помочь в диагностике заболевания как ревматологам, так и врачам других специальностей.