Статья опубликована на с. 18-20 (Укр.)
Введение
В практической работе врача первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) часто (в экстренных случаях) очень важно молниеносно определиться с состоянием пациента и, исходя из этих трактовок, приступить к лечебным или реанимационным мероприятиям [5, 8, 9]. Поскольку ургентные и неотложные состояния — это такие патологические изменения в организме человека, которые приводят к резкому ухудшению здоровья, могут угрожать жизни и, следовательно, требуют экстренных лечебных мероприятий, следует, что с подключением к процессу оказания первой помощи медиков в первую очередь необходимо быстро и профессионально идентифицировать эти состояния. Для этого чаще всего применяется синдромальный подход, который авторы излагают в другой статье [10, с. 12-14].
Характер ургентной и неотложной обращаемости у взрослых и детей имеет свои особенности.
Причины, по которым взрослое население часто обращается за помощью в центры экстренной медицины или в связи с которыми объявляется тревога в службах экстренного медицинского реагирования, могут быть следующими [12, с. 55-71]:
- гипертонический криз (ГК) или неконтролируемые артериальные гипертензии (АГ);
- острые формы ишемической болезни сердца (ИБС) — острый коронарный синдром (ОКС) в виде инфаркта миокарда (ИМ) или стенокардии;
- острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК);
- сердечная астма и острый отек легких;
- приступ бронхиальной астмы (в том числе астматический статус);
- лихорадочный синдром (чаще всего гипертермии на фоне острых респираторных заболеваний);
- потеря сознания (в том числе внезапная остановка сердца (ВОС));
- острая боль в груди (кардиалгии и торакалгии);
- тромбоэмболия легочной артерии;
- острая одышка;
- обострение хронической обструктивной болезни легких;
- острая боль в животе;
- судорожный синдром;
- шок;
- политравматизм;
- экстренные осложнения у диабетического пациента: кетоацидоз, гиперосмолярная и гипогликемическая кома;
- невралгии и радикулиты.
Хотя наиболее часто встречаемые ургентные и неотложные состояния среди взрослого населения в практике врача имеют в основном сердечно-сосудистую природу, встречаются и другие, в том числе — некардиологические [20, 24].
Причины, по которым население чаще всего обращается в центры экстренной медицины при проблемах со здоровьем у детей:
- затрудненное дыхание или одышка, свистящее дыхание и персистирующий кашель;
- очень быстрое дыхание на фоне неизмененной частоты сердечной деятельности;
- напряженная шея на фоне высокой температуры;
- внезапное изменение психического статуса (например, ребенок стал аномально сонливым, не просыпается, кажется дезориентированным, смущен);
- порезы или другие кожные повреждения с неконтролируемым кровотечением;
- черепно-мозговые травмы;
- случаи, когда ребенок случайно проглотил ядовитое вещество или получил чрезмерную дозу лекарственного препарата.
Относительно легкие случаи проблем со здоровьем у детей, при которых желательно проконсультироваться по телефону со своим педиатром или семейным врачом, прежде чем обращаться непосредственно в центры ургентной и неотложной медицинской помощи:
- высокая температура (более 38,5 °С);
- боли в животе, головная боль, боль в ухе, боль в горле;
- рвота или понос (диарея);
- умеренные аллергические реакции, внезапно возникшая кожная сыпь;
- укусы насекомых, возможно, зараженных;
- подозреваемое растяжение сухожилия или перелом кости;
- незначительные укусы животных, незначительные травмы.
Врачу первого звена часто приходится проводить раннюю диагностику и оказывать ургентную или неотложную помощь пациентам с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, в частности с ОКС и ОНМК, сердечной астмой, а также с угрожающими жизни нарушениями сердечного ритма и приступами бронхиальной астмы. Не исключены вызовы из-за коматозного и посттравматического состояния. В отдельных случаях ОКС, ОНМК и прочих патологий приходится вызывать специализированные бригады, если требуется узкоспециализированный подход или транспортировка в больницу, а до их приезда по возможности проводится дифференцированная терапия состояния пациента [11, с. 30-46].
Анализ количества вызовов по годам на уровне ПМСП показывает, что чаще всего имеют место вызовы по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и АГ [2, 3]. Исходя из данных аттестационного отчета автора (которые остаются примерно такими же в 2015–2016 гг.), в процентном соотношении относительно всех вызовов эти группы заболеваний год за годом имеют похожие показатели: по отделению они варьируют от 70 до 81 %, а по вызовам, обслуженным автором, — от 65 до 71 %. Средние показатели вызовов по «основным группам» относительно всех обслуженных бригадами неотложной медицинской помощи (НМП) вызовов составляют в разные годы от 38 до 43 %. В «основные группы» вызовов включены: болезни органов кровообращения или ССЗ, АГ с кризами (которая выделена отдельно от ССЗ с учетом частоты обращаемости), болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и нервной системы [4, 5]. По «основным группам» относительно всех обслуженных вызовов НМП в сумме за трехлетний отчетный период имеются следующие показатели: ССЗ — 40,84 %, АГ с кризами — 25,74 %, болезни органов дыхания — 12,94 %, болезни органов пищеварения — 5,18 %, болезни нервной системы — 4,8 %.
С целью привлечения внимания практикующих коллег к индивидуальному подходу в решении вопросов экстренного медицинского реагирования авторы выделили отдельные ургентные и неотложные ситуации, имеющие место в практической деятельности врача первого звена [12]. Весомой основой при изучении этих вопросов являются зарубежные исследования и научная медицинская литература относительно ургентных и неотложных состояний в практике врача. Ниже — вкратце о них.
Критический случай на улице
При внезапно возникшей экстренной ситуации очень важно реальное участие обыкновенного гражданина — психологически или непосредственно в виде оказания первой помощи, а не мнениями, советами или препятствием. Действия случайного свидетеля могут оказаться решающими, особенно при ВОС, как в лучшую, так и в худшую сторону. Приведем пример из практики.
Во время проезда в трамвае (в мае 2013 г., в период прохождения аттестационного курса) автор стал непосредственным случайным свидетелем внезапной смерти у пожилой женщины. Женщине А., примерно 70 лет, вдруг стало плохо в полупустом трамвае во время движения. Она стала задыхаться, успев перед этим только сказать: «Мне плохо». Находящаяся рядом женщина Б., лет 45–50, вместо того, чтобы попытаться реально помочь бабушке, быстро вытащила откуда-то иконку и, положив ее на голову пострадавшей, стала крепко держать за голову, читая молитву: «Господи, прими эту грешную душу…» При попытке автора статьи вмешаться в ситуацию с целью оказания первой помощи женщина Б. яростно сопротивлялась и не отпускала женщину А., явно мешая действиям врача (случайного спасителя). Пришлось грубо отодвинуть женщину Б. своим телом и с большим трудом уложить в среднем упитанную пострадавшую, криком попросив о помощи недалеко стоявшего мужчину без желания участвовать. При проведении базовой сердечно-легочной реанимации (СЛР) ударом и компрессиями в грудь (чередуя их с попыткой открытия дыхательных путей) пострадавшую с остановкой сердца, крепко сжимавшую челюсти, удалось вернуть к жизни примерно через 40 секунд. Через 1–2 остановки, на станции метро «Черниговская», бабушка уже самостоятельно, с помощью свидетелей, вышла; еще несколько минут ее уговаривали дождаться бригаду скорой медицинской помощи (СМП), вызванную почти с самого начала по просьбе автора.
Гипертонический криз (ГК)
Ургентные и неотложные состояния, связанные с ГК, являются основными причинами обращения или вызова врача НМП. Поскольку АГ, чаще всего в виде сопутствующего диагноза, встречается практически среди всех случаев вызовов в связи с болезнями кровообращения, вполне естественно выглядит и высокий показатель ГК в работе врачей первого звена [1, с. 51-57]. В результате проведенного исследования в период с ноября 2009 г. по апрель 2010 г. с участием 180 испытуемых обоих полов в возрасте 30–80 лет с диагнозом АГ С. Салкиц и соавторы пришли к заключению, что частота ГК в отделении НМП является высокой, достигая 47,22 %. Ургентность по АГ присутствовала значительно чаще со статистической точки зрения, чем неотложность АГ в виде ГК (83,53 против 16,47 %; p < 0,0001) [15, 22].
Основываясь на концепции, что АГ является многофакторным заболеванием, в котором участвуют экологические, генетические и другие внутренние индивидуальные факторы (например, раса и пол), пациенты, страдающие АГ, по-разному чувствительны к колебаниям атмосферного давления и к изменениям погодных условий (в частности, отмечается увеличение числа случаев ГК в весенне-осенний период) [15, 16]. Однако наиболее частый фактор ГК у этих людей — резкая (в основном по самостоятельно принятому пациентом решению) отмена гипотензивной терапии [19, 22].
Основные критерии, составляющие твердую основу для установления диагноза ГК: внезапное начало, повышение уровня артериального давления (АД) до высоких цифр (более 200/120 мм рт.ст., хотя клинические признаки ГК иногда могут быть и при меньших цифрах), наличие объективной симптоматики (кардиальной, церебральной, вегетативной) [1, 17].
Все случаи резкого и значимого повышения АД ургентного или неотложного характера, приведшие к представляющей непосредственную угрозу для пациента ситуации, могут быть диагностированы как ГК (без привязки к абсолютному уровню повышения АД) с подразделением его на две группы: с нарушением функции жизненно важных органов — осложненный ГК (hypertensive emergency, ОГК) и без нарушения функций органов-мишеней — неосложненный ГК (hypertensive urgency, НГК). Это важно для выбора срочного (ургентного) или неотложного лечебного подхода [5].
Клиника ГК иногда может резко усугубляться из-за его быстрого осложнения и возможного перехода в сердечную астму и отек легких. Приведем пример.
Пациентка Б., 65 лет, вызов на дом, жалобы: «Плохо, высокое давление». При осмотре: выраженная краснота склер глаз, незначительная одышка. Болеет АГ много лет, препараты по указанию своего участкового врача принимает не всегда, а только «когда сильно повышается АД». АД — 220/120 мм рт.ст., частота сердечных сокращений (ЧСС) — 86 уд/мин. Электрокардиографа (ЭКГ-аппарата) для бригад НМП в то время не было. Живот безболезненный, печень увеличена на 2 см. Отечность ног не выражена. Во время осмотра живота состояние пациентки резко ухудшилось, моментально появилась одышка, стали нарастать свистящие хрипы. Одновременно с набором лекарств автор вызвал специализированную бригаду СМП, и после нескольких (не по существу) вопросов диспетчер сказала, что все специализированные бригады заняты и не скоро освободятся. Внутривенное введение лекарств (эуфиллин, натрия хлорид, дексаметазон, коргликон, сульфокамфокаин, фуросемид), а также прием под язык нитроглицерина (3 раза с перерывами в 5 минут) начали давать свой положительный эффект. Примерно через 20 минут пациентка после 2–3 посещений туалета из-за мочегонного средства чувствовала себя хорошо, хрипы практически полностью отступили. Поскольку пациентка отказывалась ехать в больницу сразу, ей было оставлено направление в стационар, а утром перед окончанием дежурства по телефону выяснилось, что пациентка осталась дома. Вызов передан участковому врачу (актив).
Острый коронарный синдром (ОКС)
ОКС — это комплекс клинических признаков и симптомов, которые в условиях первого звена оказания медицинской помощи обязывают медиков предположить у пациента острые формы ишемической болезни сердца (ИБС): инфаркт миокарда (ИМ) или нестабильную стенокардию (НС).
В 98 % случаев ИБС наблюдается на фоне атеросклеротических изменений коронарных артерий и встречается практически у каждого второго пациента в возрасте старше 60 лет, обратившегося в отделение НМП. Однако такое состояние в основном хроническое и редко когда не находится под наблюдением участковых терапевтов или семейных врачей.
При установлении диагноза ОКС врачу или бригаде медицины неотложных состояний приходится немедленно начинать неотложные терапевтические и, по возможности, диагностические мероприятия без ожидания постановки нозологического диагноза. В основе всех форм ОКС лежит один и тот же патофизиологический процесс: недостаточное кровоснабжение миокарда вследствие окклюзии различной степени выраженности коронарных сосудов [2, 18].
Наиболее неблагоприятной является клиника ОКС с присоединением различных осложнений — сердечной недостаточности (СН), тромбоэмболии, нарушений сердечного ритма (аритмий) и внутрисердечной проводимости, а также при ее нетипичном проявлении, о чем свидетельствует следующий пример.
Пациент В., 50 лет, поступил в приемное отделение примерно в 18:00 с жалобами на острую боль режущего характера в эпигастральной области. Ранее подобной боли не отмечал. Данные жалобы возникли около 15:00 того же дня после физической нагрузки, АД — 140/90 мм рт.ст. На ЭКГ — ритм синусовый, правильный, нормограмма, ЧСС — 92 уд/мин, слабоотрицательные Т во II, III, V5–V6. Живот чувствительный в эпигастральной области и области мечевидного отростка, симптом Щеткина — Блюмберга отрицательный. Во время осмотра состояние пациента резко ухудшилось. Боль стала более выраженной, кожа покрылась липким потом, АД — 100/75 мм рт.ст. На повторной ЭКГ — ритм синусовый, правильный, ЧСС — 100 уд/мин, дугообразная депрессия сегмента ST с негативным Т в II, III, aVF, V5–V6. Тропониновый тест положительный — 155 нг/л. Пациент переведен в инфарктное отделение с диагнозом «острый не-Q-инфаркт миокарда задней стенки».
В условиях экстренной медицины необходимо в основном обоснованно подозревать ОКС на самых ранних стадиях, по возможности своевременно начать медикаментозную терапию с целью снижения риска осложнений и немедленно организовать транспортировку в больницу. Преемственность действий в этих случаях на всех этапах оказания помощи очень важна и может значительно повышать качество жизни пациента.
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)
В группе неврологических заболеваний особое место занимают пациенты с ОНМК — в частности, с геморрагическим или ишемическим инсультом. Поскольку патогномоничных признаков для того или иного вида ОНМК практически не существует (кроме внезапного начала и резко появившейся головной боли при геморрагическом инсульте), на практике нужно последовательно и быстро подходить к дифференцированию инсульта.
Диагностика состояний ОНМК проводится на основе наличия очаговой симптоматики с нарушением функции черепно-мозговых нервов, гемиплегии, патологических рефлексов. Однако относительно дифференциальной диагностики ОНМК часто требуется более четкое заключение, как следует из нижеописанного случая [3, с. 22-25].
Пациентка Г., 68 лет, с диагнозом АГ в анамнезе, в течение последних 8–10 лет регулярно принимает назначенное лечение в виде препаратов энап, аспекард, периодически финигидин и фуросемид. Со слов родственников, она ведет активный образ жизни (работает преподавателем в техническом учебном заведении, читает лекции, совершенно адекватная и без каких-либо умственных отклонений). В день заболевания была доставлена домой коллегами по поводу того, что «родственников не узнает, забыла адрес проживания, свои паспортные данные». На момент осмотра пациентка жалоб не предъявляет, родственников не узнает или сомневается, о себе рассказать не может, дезориентирована в пространстве и времени. На вопросы отвечает неуверенно (отмечается некая заторможенность), не понимает сути вопросов, беспричинно улыбается, простые действия (застегивание пуговиц, написание буквы) даются с трудом. Состояние возникло внезапно и впервые в жизни. Наследственный анамнез психическими заболеваниями не отягощен. На момент осмотра АД — 170/95 мм рт.ст., пульс — 76 уд/мин. Частота дыхания — 18 в минуту. Физических телесных повреждений при осмотре не обнаружено. В данном случае предполагать диагноз ОНМК несложно, однако при типировании возникло определенное сомнение (ишемическое или геморрагическое ОНМК), при направлении все же предположено: ОНМК по ишемическому типу в бассейне задней мозговой артерии.
В условиях обслуживания вызова НМП лечебные мероприятия при ОНМК в первую очередь направлены:
- на коррекцию нарушений мозгового кровообращения путем улучшения реологических свойств крови с использованием реополиглюкина (при его отсутствии в практике НМП в лучшем случае можно использовать физиологический раствор);
- устранение регионарных спазмов сосудов головного мозга (для этого в основном используется эуфиллин);
- борьбу с гипоксией мозга (поскольку рекомендованный для этой цели оксибутират натрия отсутствует, в лучшем случае используем сульфокамфокаин);
- профилактику и превентивное лечение отека мозга с использованием мочегонных средств, 25% сульфата магния и гормональных препаратов.
Сердечная астма и отек легких
Сердечная астма является вторичным проявлением левожелудочковой СН, имеет место у людей с болезнью сердца (при ГК, ИМ и т.д.) и протекает на фоне одышки со свистящими хрипами при выдохе (этот свист легко обнаруживается при аускультации легких). В основе возникновения этих хрипов лежит выпотевание в ткань легких серозной жидкости; усиление интерстициального отека при сердечной астме и альвеолярный отек со вспениванием при отеке легких богатого белком транссудата. Таким образом, эти два синдрома характеризуются пароксизмами затрудненного дыхания и чаще всего взаимосвязаны.
При таких сложных сочетанных состояниях иногда бывает крайне трудно помочь пациентам, особенно при ограниченности лекарств и аппаратуры, что можно увидеть на следующем примере.
Пациентка Д., 55–60 лет, обратилась днем (в сопровождении мужа) за помощью в отделение НМП с очередным приступом бронхиальной астмы. Поскольку все 3 врачебные бригады были на вызовах на дом, помощь пациентке оказывали медсестры отделения НМП: АД — 160/90, пульс — 76 уд/мин. Ввиду быстрого ухудшения состояния одновременно с оказанием пациентке помощи была вызвана кардиологическая бригада СМП. Медсестры успели сделать внутривенную инъекцию (эуфиллин, натрия хлорид, дексаметазон, коргликон) и дать под язык дважды с перерывом в 5 минут таблетки нитроглицерина. Бригада СМП приехала быстро (почти сразу подъехал и автор статьи с вызова), но ввиду неисправного состояния дефибриллятора и отсоса повлиять на ситуацию так и не смогли. Была констатирована смерть.
Лечение сердечной астмы основывается на лечении ССЗ, выступающего в качестве причины или основного заболевания.
Основной патогенетический фактор пароксизмов затрудненного дыхания заключается в повышении гидростатического давления в капиллярах легочной ткани и проницаемости сосудистой стенки. Высокое давление в легочных венах, повышенная проницаемость легочных капилляров (их альвеолярной мембраны) создают условия для «пропотевания» жидкой части крови в альвеолы легких. В создавшейся ситуации нарушается газообмен в легких, в результате чего в крови резко снижается содержание кислорода — основного компонента процесса метаболизма в органах и тканях организма. Состояние кислородного голодания вызывает ответную реакцию со стороны различных систем организма, особенно остро реагирует центральная нервная система; появляется страх смерти, повышается возбудимость дыхательного центра — развивается одышка, иногда достигающая степени удушья. Основными симптомами, характерными для приступа сердечной астмы, являются: прогрессирующая одышка, сопровождающаяся кашлем, свистящее дыхание с явно затрудненным вдохом. Выражены расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся частым, иногда аритмичным пульсом, высоким АД.
В условиях медицины неотложных состояний сердечную астму часто приходится дифференцировать с тяжелым приступом бронхиальной астмы (рис. 1).
В плане срочной дифференциальной диагностики сердечной и бронхиальной астмы уместно использовать практические алгоритмы, которые дают возможность быстро ориентироваться относительно необходимой экстренной лекарственной помощи пациенту [3, 18]. Осторожность относительно сердечной астмы связана с тем, что она очень быстро может перейти в отек легких (угрожающее жизни состояние, требующее экстренной медикаментозной медицинской помощи). Последний чаще всего наблюдается при тех же заболеваниях, что и сердечная астма (ИМ, АГ, атеросклеротический кардиосклероз, пороки сердца и т.д.). Наркотические анальгетики (которые в отделениях НМП в основном отсутствуют) или любые другие препараты, действие которых прямо или косвенно подавляет дыхательный центр, при бронхиальной астме недопустимы, однако наркотические лекарства для энтерального введения необходимы для купирования сердечной астмы [17].
Отек легких — тяжелое состояние, требующее неотложной медикаментозной медицинской помощи во избежание осложнения и часто выступающее как наиболее тяжелая форма (стадия) сердечной астмы. Симптомы отека легких — мучительное удушье с клокочущими хрипами, слышимое на расстоянии шумное дыхание, выделение с кашлем пенистой мокроты (иногда с прожилками крови), давящая боль в груди, вынужденное положение, страх смерти, разлитая бледность кожных покровов, покрытых холодным липким потом. Существует ряд «несердечных» причин отека легких, среди которых наиболее часто наблюдается поражение самой легочной ткани (например, инфекционное, травматическое, аллергическое, токсическое).
Сердечная недостаточность
СН — это состояние, которое характеризуется нарушением насосной функции сердца (сниженный сердечный выброс), вследствие чего миокард уже не способен в полном объеме удовлетворять метаболические потребности тканей организма человека. СН — это проявление или осложнение заболеваний (ИБС, АГ, пороки сердца и прочее), которое имеет острую форму (в свою очередь, может быть левожелудочковой, являющейся причиной развития сердечной астмы и отека легких, и правожелудочковой, возникающей чаще всего при тромбоэмболии легочной артерии), отличающуюся внезапным снижением сократительной функции сердца, а также хроническую, с постепенным (иногда годами) ухудшением сердечной функции [11, 23].
Любые нарушения кровообращения, связанные с СН, негативно сказываются на работе внутренних органов (печени, почек, сосудов, легких, головного мозга), неизменно приводя к нарушениям их функций.
Другие неотложные состояния
Кроме сердечно-сосудистой патологии причины ургентных и неотложных состояний могут быть и инфекционного характера, что показывает следующий пример.
Пациент Е., 23 года, в начале осени 2015 г. поступил по самообращению в приемное отделение в 22:30 с жалобами на повышение температуры тела до 38 °С в течение последних 4 дней, а также слабость, озноб, боль в икроножных мышцах, появившиеся в день поступления. За 2 дня до поступления был на приеме у семейного врача, диагноз — ОРВИ, назначены препараты для ополаскивания горла и снижения температуры. В анамнезе за последний месяц на пребывание в водоемах, укусы животных или какие-либо заболевания не указывает, контакт с людьми, имеющими инфекционную патологию, отрицает. Объективно обращает на себя внимание незначительная желтушность кожных покровов, иктеричность и инъекция склер. Катаральные явления верхних дыхательных путей отсутствуют. Слизистая ротоглотки не гиперемирована. Тоны сердца приглушены, ритмичны, учащены до 98 уд/мин. Дыхание везикулярное, с жестким оттенком, перкуторно — ясный легочный звук. Живот безболезненный. В развернутом анализе крови только лейкоцитоз — 10,5 г/л. Во время проведения рентгенографии органов грудной клетки у пациента произошла кратковременная потеря сознания. Переведен и отправлен бригадой СМП в инфекционное отделение с предварительным диагнозом «лептоспироз».
Также причины ургентных и неотложных состояний в приемных отделениях больниц или службах СМП могут быть травматического и интоксикационного характера. Приводим следующий пример.
В ноябре 2015 г. пациент Ж., на вид около 50 лет, найден прохожими под лавками возле жилого дома. Доставлен бригадой СМП в 06:00. Пациент в коме, выраженный запах алкоголя, на лобной и теменной области справа видны неглубокие раны с засохшей кровью. Одет слишком легко для сезона года, одежда грязная, документов и личных вещей при себе не обнаружено. Переохлажден. При осмотре: анизокория, дыхание Чейна — Стокса, гипертонус конечностей. АД — 140/85 мм рт.ст. Тоны сердца глухие, ритмичные. В легких — рассеянные сухие хрипы. ЭКГ в пределах нормы. Сатурация крови кислородом — 94 %. Переведен в неврологическое отделение. Предварительный диагноз — закрытая черепно-мозговая травма.
В современном мире среди болезней особого внимания заслуживают в основном ССЗ, которые чаще всего являются причиной вызова врача неотложных состояний и уверенно лидируют среди десяти ведущих причин смерти в мире за период с 2000 по 2012 г. От ССЗ в 2012 г. в мире умерли 17,5 миллиона человек, то есть 3 из каждых 10 [2, 8, 13].
В связи с огромным ростом числа международных путешествий и имеющимися процессами глобализации массовые скопления разного масштаба, характера и цели стали представлять серьезную проблему для современного здравоохранения. Опасность для здоровья в обществе увеличивается в результате концентрации людей на открытых и закрытых мероприятиях, где в основном стоит опасаться различных инфекций и травм. Граждане должны знать, что массовые скопления создают благоприятную среду не только для распространения инфекций. Наиболее частая причина смерти на мероприятиях массового скопления людей — ССЗ, часто заканчивающиеся ВОС [7, с. 67-74].
Широкое внедрение интернет-технологий в жизнь людей и медицинскую деятельность, активное использование виртуальных ресурсов с лечебно-консультативной и санитарно-просветительной целью заставляет многих медиков переживать за происходящее в этом современном информационном пространстве, и врач НМП не является исключением. Каждый человек (профессионал здравоохранения или нет) по-своему отражает свои видения и размышления в виртуальном пространстве, что порой еще больше затрудняет восприятие обычными людьми любых врачебных рекомендаций, тем самым осложняя и без того трудную медицинскую работу. С целью противодействия отрицательному влиянию интернет-пространства авторами разработаны и внедрены в сеть собственные рекомендации: «Рекомендации врача», «10 правил здоровья» и «Кодекс медика в режиме он-лайн (on line)» [6, 7].
Заключение
Ввиду внезапности ургентных и неотложных состояний, которые могут иметь место во внегоспитальных и госпитальных условиях, готовность населения (в лице случайных свидетелей) и служб экстренного медицинского реагирования является решающим фактором в спасении пациентов и пострадавших. В связи с этим наши выводы таковы:
1. Ургентные и неотложные состояния в современном мире чаще всего представлены ССЗ, уверенно лидирующими среди десяти ведущих причин смерти в мире в период с 2000 по 2012 г. [2, 5, 14]. Среди ССЗ состояния, связанные с АГ, занимают одно из первых мест по частоте обращаемости и вызовов служб медицины неотложных состояний [23, 26]. Обоснованно можно утверждать, что в системе ПМСП и здравоохранения в целом необходимо сконцентрировать все больше усилий именно на сердечно-сосудистой патологии [1, 3].
2. Ретроспективный анализ отчетных данных авторов показывает, что в практике врача первого звена, в частности НМП или приемного отделения больниц, среди ургентных и неотложных состояний показатели по болезням органов кровообращения и АГ с кризами остаются наиболее высокими. Относительно других состояний, часто встречающихся в практической деятельности врача, могут быть показаны неотложные меры для спасения пациентов в более высоком процентном соотношении в основном при сердечной и бронхиальной астме, ОКС, ОНМК. Такое положение вещей еще больше усугубляется тем, что основной контингент пациентов составляют люди преклонного возраста с несколькими патологиями.
3. По наблюдениям авторов, ГК составляют основную группу вызовов ургентного и неотложного характера в практике врача первого звена, в частности НМП, СМП или приемного отделения больниц [2, 15]. Относительно других состояний, часто встречающихся в практической деятельности врача (приступы сердечной и бронхиальной астмы, ОКС, ОНМК), могут быть показаны в более высоком процентном соотношении именно неотложные меры для спасения пациентов. Такое положение вещей еще больше усугубляется тем, что основной контингент пациентов составляют люди преклонного возраста с несколькими патологиями [20, 21].
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы подчеркивают, что все материалы, опубликованные от их имени, являются исключительно личным мнением и результатом собственных рассуждений, наблюдений и опыта и не претендуют на то, чтобы читатели их разделяли. Указание места работы является всего лишь справкой об основной занятости. Авторы также акцентируют внимание на отсутствии конфликта интересов, финансовых или личных взаимоотношений, которые неуместным образом могли бы влиять на их действия.
Список литературы
1. Васкес Абанто А.Э. Артериальная гипертензия: вопросы современной терапии / А.Э. Васкес Абанто, С.Б. Арельяно Васкес, Х.Э. Васкес Абанто // Артериальная гипертензия. — 2015. — № 4 (42). — С. 51-57.
2. Васкес Абанто Х.Э. Болезни системы кровообращения в медицине неотложных состояний / Х.Э. Васкес Абанто, А.Э. Васкес Абанто // Мат-лы III Всероссийской конференции «Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы» (7–8 ноября, 2014 г., Самара). — Самара: [б. и.], 2014. — С. 114-115.
3. Васкес Абанто Х.Э. Из практики медицины неотложных состояний / Х.Э. Васкес Абанто, А.Э. Васкес Абанто // Новости медицины и фармации. — 2014. — № 15 (509). — С. 22-25.
4. Васкес Абанто Х.Э. Имидж медика: случайный стиль поведения или необходимый элемент самосовершенствования / Х.Э. Васкес Абанто, А.Э. Васкес Абанто // Качественная клиническая практика. — 2015. — № 3. — C. 89-96.
5. Васкес Абанто Х.Э. Кардиология в практике врача экстренной медицины / Х.Э. Васкес Абанто, А.Э. Васкес Абанто, С.Б. Арельяно Васкес // Мат-лы юбилейной Всероссийской научно-практической конференции (55-я ежегодная сессия РКНПК) «70 лет борьбы за жизнь» (1–2 июня, 2015 г.). — М.: [б. и.], 2015. — С. 75.
6. Васкес Абанто Х.Э. Медицина и мораль / Х.Э. Васкес Абанто, А.Э. Васкес Абанто. — К.: Алфа Реклама, 2015. — 160 с.
7. Васкес Абанто Х.Э. Медицина, как она есть! / Х.Э. Васкес Абанто, А.Э. Васкес Абанто, С.Б. Арельяно Васкес. — К.: Алфа Реклама, 2015. — 228 с.
8. Васкес Абанто Х.Э. Расширенная поддержка жизни у взрослых людей: новые международные «Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации 2015 года» / Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э., Арельяно Васкес С.Б. // Екстрена медицина: від науки до практики. — 2016. — № 1 (17). — C. 10-28.
9. Васкес Абанто Х.Э. Рекомендации Американской ассоциации сердца пo сердечно-легочной реанимации и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях 2015 года: «Расширенная поддержка жизни у взрослых людей» / Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э., Арельяно Васкес С.Б. // Кардиология: от науки к практике. — 2016. — № 2 (21). — C. 66-88.
10. Васкес Абанто Х.Э. Синдромологический диагноз в практике врача / Х.Э. Васкес Абанто // Новости медицины и фармации. — 2016. — № 3 (566). — С. 12-14.
11. Васкес Абанто Х.Э. Срочность и неотложность в практике врача / Х.Э. Васкес Абанто, А.Э. Васкес Абанто, С.Б. Арельяно Васкес // Екстрена медицина: від науки до практики. — 2015. — № 3 (14). — C. 30-46.
12. Васкес Абанто Х.Э. Ургентные и неотложные состояния в практике врача / Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э., Арельяно Васкес С.Б. // Екстрена медицина: від науки до практики. — 2015. — № 5–6 (16). — C. 55-71.
13. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2008 г. (Первичная медико-санитарная помощь. Сегодня актуальнее, чем когда-либо) / Всемирная организация здравоохранения. — URL: http://www.who.int/whr/2008/ru/
14. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2013 г. / Всемирная организация здравоохранения. — URL: http://www.who.int/whr/2013/report/ru/.
15. Ильченко И.А. Проблемы оказания неотложной помощи при артериальной гипертензии. Опыт применения препарата Эбрантил в комплексной терапии осложненных гипертонических кризов / И.А. Ильченко [и др.] // Медицина неотложных состояний. — 2011. — № 1–2 (32–33). — C. 107-112.
16. Никонов В.В. Гипертоническая болезнь / В.В. Никонов, В.В. Никонова // Медицина неотложных состояний. — 2006. — № 2 (3). — С. 8-14.
17. Aggarwal M., Khan I. A. Hypertensive crisis: hypertensive emergencies and urgencies // Cardiology Clinics. — 2006. — Vol. 24, № 1. — Р. 135-146.
18. Miró Ò. Necesidad de colaboración en investigación entre cardiólogos y médicos de urgencias. Need for research collaboration between cardiologists and emergency service doctors // Anales del Sistema Sanitario de Navarra. — 2014. — Vol. 37, № 1. — Р. 9-16.
19. Petrák O., Zelinka T., Štrauch B., Rosa J., Šomlóová Z., Indra T., Turková H., Holaj R., Widimský J. Jr. Combination antihypertensive therapy in clinical practice. The analysis of 1254 consecutive patients with uncontrolled hypertension // Journal of Human Hypertension. — 2015. — Vol. 30, № 1. — Р. 35-39.
20. Platts-Mills T.F., Leacock B., Cabañas J.G., Shofer F.S., McLean S.A. Uso de los servicios de emergencias médicas por parte de los ancianos: análisis de una base de datos de nivel estatal // Revista Prehospital Emergency Care (Edición Española). — 2011. — Vol. 4, № 3. — Р. 153-158.
21. Saberi F., Adib-Hajbaghery M., Zohrehea J. Predictors of prehospital delay in patients with acute myocardial infarction in kashan city // Nursing and Midwifery Studies. — 2014. — Vol. 3, № 4.
22. Salkic S., Ljuca F., Batic-Mujanovic O., Brkic S., Mesic D., Mustafic S. The frequency of hypertension crises in the emergency medical service department in tuzla // Medical Archives. — 2013. — Vol. 67, № 6. — Р. 393-396.
23. Sanjuán D.R., Andreu C.F., Sierra B.B., Villaverde Royo M.V., López Gómez J., Ferreras Amez J.M. Tromboembolismo Pulmonar. A propósito de un caso // Archivos de Bronconeumología. — 2014. — Vol. 50. — Р. 120-122.
24. Togher F., Turner J., Siriwardena A.N., O’Cathain A. What do users value about the emergency ambulance service? // Emergency Medicine Journal. — 2015. — Vol. 32, № 5. — Р. 9.