Газета «Новости медицины и фармации» 8 (619) 2017
Вернуться к номеру
Бюлетень Польсько-української програми стажування та розвитку для лор-лікарів від 26 травня 2017 року
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
	Гасло програми — «Хочете європейську медицину в Україні — отримайте власний досвід у європейській лікарні!»
	Бюлетень видається:
	1. За сприяння Центру міжнародних програм МОЗ України.
	2. Зміст — Польська фундація лікарів медичного туризму зі східноєвропейських країн.
	3. Спонсор — проект «Ваше місце в Європі медичній» (www.polmedklub.com)
Шановні лікарі! Цей випуск бюлетеню присвячений 12-й науково-практичній міжнародній конференції у Варшаві для лор-лікарів, що відбулася 24–25 травня 2017 року.
	Звіт про найбільш цікаві аспекти цієї конференції для українських лор-лікарів підготувала провідний експерт нашої програми з напрямку отоларингології пані Євгенія Славчева (російською мовою), лікар-отоларинголог, фоніатр з 20-річним стажем.
	На конференции также присутствовали и другие врачи из Украины:
	Кравец Вера Петровна — областной внештатный специалист-сурдолог (аудиолог) Ивано-Франковской области, врач-отоларинголог Ивано-Франковской областной клинической больницы.
	Александрук Наталья Васильевна — к.м.н., доцент кафедры отоларингологии, офтальмологии с курсом хирургии головы и шеи Ивано-Франковского национального медицинского университета.
	Соколовский Владимир Васильевич — заведующий центром микроэндоскопической хирургии лор-органов в Ровенской центральной городской больнице.
	Гаврилюк Марьяна Романовна — врач-отоларинголог Ивано-Франковской областной клинической больницы.
	Проценко Мирослава Васильевна — интерн-отоларинголог в Закарпатской областной клинической больнице им. А. Новака.
	Гаман Юлия Васильевна — интерн-отоларинголог в Закарпатской областной клинической больнице им. А. Новака.
	Отчет составлен с целью информирования украинских лор-врачей о наиболее интересных аспектах конференции, по мнению эксперта программы.
	Тематика конференции — ушные шумы и методы их устранения, нарушения слуха у пожилых людей и детей, эпидемиологические исследования слуха, голоса и речи, кохлеарная имплантация, современные акустические исследования в аудиологии и фониатрии, методы восстановления голоса.
	Программа конференции включала:
	- доклад о состоянии здоровья и нарушениях слуха у пожилых людей в Польше и связанных с этим проблемах в общении (проф. Анна Вильмовская);
	- круглый стол, посвященный проблеме нарушения слуха у пожилых людей и возникновению в связи с этим проблем в общении: пути решения проблемы (проф. Скаржинский, проф. Юрек Ольшевский, Агата Шкельковска, проф. Божена Вискирска).
	В первый день конференции были рассмотрены следующие темы:
	- Влияние экссудативного среднего отита на течение хронического воспаления околоносовых пазух.
	- Местное лечение хронического воспаления среднего уха.
	- Оссикулопластика при отосклерозе.
	- Опухоли среднего уха.
	- Невринома вестибуло-кохлеарного нерва.
	- Скрининговое исследование слуха у детей в Камеруне и Нигерии.
	- Врожденная аномалия улитки.
	- Лечение отосклероза у 15-летнего подростка (описание клинического случая).
	- Лечение смешанной тугоухости с помощью стапедотомии (описание случая из практики).
	- Врожденный анкилоз стремени и аномалия среднего уха у ребенка (описание клинического случая).
	- РН-метрия глотки в диагностике нарушений голоса у детей.
	Доклады второго дня:
	- Значение врача и психолога в лечении ушных шумов.
	- Результаты консервативного лечения ушных шумов.
	- Улучшение слуха у пациентов после кохлеарной имплантации.
	- Аудиофониатрические симптомы при параганглиоме.
	- Трудности лечения дисфоний.
	- Изменения качества голоса у пожилых людей.
	- Роль эндоскопического исследования в практике врача-фониатра и ларинголога.
	- Влияние кохлеарной имплантации на симптомы депрессии у пожилых пациентов.
	- Развитие 2-летнего ребенка после операции кохлеарной имплантации.
	- Симптомы паранеопластических новообразований.
	- Использование кохлеарной имплантации у пациентов с частичной глухотой.
	- Анализ полиморфизма генов ММР-9 и BDNF в распознании потенциального биомаркера нейропластичности у детей с глухотой, кохлеарно имплантированных.
	По мнению эксперта программы, наиболее важными для украинских лор-врачей были следующие аспекты:
	1. На конференции основное внимание уделено проблемам снижения слуха и глухоты у маленьких детей и пожилых людей, а также расстройствам голоса.
	2. В докладах конференции рассматривались проблемы снижения слуха при заболеваниях носа и синусов, хронических средних гнойных отитах, врожденных пороках развития слуховых косточек, отосклерозе, новообразованиях среднего уха, гломусных и сосудистых опухолях среднего уха. Рассмотрены отдельные случаи диагностики и лечения редко встречающихся гломусных опухолей головы и шеи.
	3. Особое внимание уделено диагностике опухолей других локализаций с помощью онкомаркеров, начальные симптомы которых, на первый взгляд, проявлялись клинически патологией лор-органов. В частности, обнаруженная опухоль поджелудочной железы с первичными проявлениями лор-патологии.
	4. Обращает на себя внимание то, с какой любовью и сочувствием  наши коллеги докладывают о проблемах снижения слуха у пожилых людей. Депрессия и ухудшение качества жизни данной категории пациентов не оставляют равнодушными отоларингологов всего цивилизованного общества. Комплекс методов лечения пожилых пациентов со снижением слуха, которое вызывает у них трудности и дискомфорт при общении, направлен на реабилитацию слуха с помощью кохлеарной имплантации, а также включает психологическую реабилитацию и моральную поддержку.
	5. Также представлены доклады, в которых анализируется развитие умственных и психических способностей детей, перенесших кохлеарную имплантацию в возрасте до 2 лет.
	6. На конференции представлены доклады об эндоскопической и стробоскопической диагностике дисфоний и соответствующей реабилитации голоса с помощью медикаментозной, фонопедической, физиотерапевтической и психологической терапии.
	7. Уделяется особое внимание эндоскопическому исследованию гортани при нарушениях глотания.
	8. Ушные шумы и их лечение. Данная проблема, как отмечалось в докладах конференции, подлежит групповой психологической реабилитации, реабилитации с помощью гимнастики йогов, музыки и, конечно же, с помощью кохлеарной имплантации.
	9. Кохлеарная имплантация в современной отоларингологии применяется у пациентов с глухотой и снижением слуха, которым сопутствует различная смежная терапевтическая и хирургическая  патология. Этот принцип отражен в многочисленных докладах конференции (кардиологическая патология, синдром Дауна, дисплазии, врожденные пороки развития среднего и наружного уха, другие болезни не являются сегодня противопоказанием для кохлеарной имплантации).
	10. Современные методы лечения врожденной и приобретенной глухоты и снижения слуха, а также ушные шумы и расстройства голоса, редкие опухоли головы и шеи — тематика, которая была представлена на данной научно-практической конференции не только в виде устных докладов, но и сопровождалась видео- и аудиозаписями отличного качества.
	Также при общении с польскими коллегами эксперт определила, что европейская медицина в целом и польская медицина в частности испытывают дефицит не только врачей-отоларингологов, но и аудиофонологов. Эта специальность доступна для украинских лор-врачей и не требует подтверждения диплома врача.
	Очень интересным открытием для эксперта программы оказалось то, что для лечения храпа и дислалий у детей, не поддающихся традиционному лечению, в Польше существуют эффективные методы лечения, которых нет в Украине.
	И это, по мнению эксперта программы, является еще одним направлением для развития сотрудничества между украинскими и польскими лор-врачами.
	Уважаемые коллеги, украинские лор-врачи.
	Этот отчет подготовлен и распространяется Польско-украинской программой стажировок и развития для медиков Украины. Будем благодарны вам за распространение этого отчета среди ваших коллег.
	Если вы хотите получать ежемесячный бесплатный электронный бюллетень о мероприятиях Польско-украинской программы стажировок и развития медиков Украины, ознакомьтесь и зарегистрируйтесь на сайте http://www.medtourdoctors.com или обратитесь к представителю программы в Украине Инне Дащенко, тел. +38 (067) 956-77-65, e-mail: apmt@ukr.net
            
        /9_m2.jpg)