Украинский журнал хирургии 4 (35) 2017
Вернуться к номеру
Александр Алексеевич Шалимов — хирург, ученый, учитель…
Авторы: Лупальцов В.И.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
Рубрики: Хирургия
Разделы: Страницы памяти
Версия для печати
К 100-летию со дня рождения выдающегося украинского ученого
и хирурга, Героя Украины, академика НАН и НАМН Украины,
заслуженного деятеля науки и техники Украины, дважды лауреата
Государственной премии Украины, доктора медицинских наук,
профессора Александра Алексеевича Шалимова.
Александр Алексеевич Шалимов — выдающийся хирург своего времени, основоположник научной школы, создатель двух хирургических научно-исследовательских институтов, ведущий специалист в области хирургической гастроэнтерологии, торакальной и сосудистой хирургии. Им впервые в Украине разработаны и внедрены в практику операции на пищеводе, органосохраняющие операции на желудке, оперативные вмешательства на органах панкреатодуоденальной зоны, хирургические и микрохирургические вмешательства на сосудах.
Родился в глухом селе Введенке Липецкой области 20 января 1918 года в многодетной семье. В голодные, неурожайные двадцатые годы семья Шалимовых по приглашению родственников с Кубани (его мама, Оксана Алексеевна, была из кубанских казаков), спасая от голода детей, а их было четырнадцать, переезжает на Кубань, поселяясь на хуторе Звездилин Натырбовского района. Дети из большой многодетной семьи того времени знали цену хлебу, не чураясь никакой работы, зарабатывали на хлеб насущный. Работа закалила маленького Сашу и привила ему жизнелюбие. После окончания начальной семилетней школы на Кубани Саша поступает на рабочий факультет при Краснодарском мединституте. После его окончания по совету старшей сестры, которая училась в Краснодарском мединституте, подал документы на медицинский факультет, и юный Саша стал студентом-медиком. В студенческие годы зрела мысль стать патофизиологом, но этой мечте не пришлось осуществиться, так как в дни окончания института в 1941 году началась Великая Отечественная война. И уже ни у кого не возникал вопрос, кем быть, так как война требовала хирургов. Учитывая заключение медицинской комиссии, согласно которому молодой врач-выпускник получил ограничения из-за ревматоидного артрита, его направляют в Нерчинско-Заводской район Читинской области, где он овладевает навыками ургентной и, будучи прикрепленным к пограничному отряду, который участвует в боевых столкновениях на границе с Маньчжурией, военно-полевой хирургии — так сама жизнь заставила молодого Александра стать хирургом.
Когда кончилась война, рассказывал о себе Александр Алексеевич, появилась возможность поехать в Москву на 5,5-месячные курсы усовершенствования. Пробыв на курсах усовершенствования 2 недели, он увидел, что операции, которые показывают, он давно освоил, и пошел в другие клиники. Осуществляется его мечта побывать в институте Н.В. Склифосовского, которым в то время руководит самый виртуозный выдающийся хирург ХХ столетия Сергей Сергеевич Юдин — мастер хирургии, талантливый ученый-новатор. В институте Александр Алексеевич внимательно изучает операции С.С. Юдина, делая при этом зарисовки их отдельных этапов и деталей. С.С. Юдин уже в то время выполняет пластику пищевода, высокотехнологичные операции на желудке и других органах. В институте Н.В. Склифосовского Александр Алексеевич сближается с известными хирургами того времени — Б.С. Розановым, Б.О. Петровым, Д.А. Араповым и другими, в институте А.В. Вишневского осваивает азы анестезиологии, которая в институте была на высоком уровне. В институте урологии совершенствует урологические операции. «В этот период выдающиеся хирурги окончательно сформировали мое клиническое мышление и мировоззрение касательно высокой оперативной техники», — говорил Александр Алексеевич.
Одной из важных вех в жизни А.А. Шалимова является 1946 год, когда по воле судьбы при устройстве на работу он попадает в Брянскую областную больницу, в которую в этот же год приезжает на работу Николай Михайлович Амосов, приглашенный на должность заведующего отделением. Главный врач не отпускает с работы Александра Алексеевича, зарекомендовавшего себя в выполнении сложных оперативных вмешательств хорошими результатами, а делит хирургическое отделение на мужское и женское. В одном работает Н.М. Амосов, а в другом — Александр Алексеевич. Для обоих работа стала школой высшего мастерства, что дало возможность поставить на ноги сотни обреченных пациентов.
«Мы были честными соперниками, — говорил Александр Алексеевич. — Что-то новое выполняет Николай Михайлович — перенимаю я, если я внедряю новую методику — перенимает он».
В стенах Брянской областной больницы разрабатывается техника выполнения оперативных вмешательств на пищеводе, желудке, поджелудочной железе.
Шалимов никогда не отказывался от выполнения сложнейших оперативных вмешательств. Пристрастие его натуры — решать сложные задачи, и там, где есть хотя бы какой-то шанс спасти больного, он решает в его пользу. Настойчиво осваивая отдельные разделы хирургии, Александр Алексеевич вырастает в хирурга широкого профиля.
Заболевания легких считались одними из наиболее тяжелых и малоизученных. Сама жизнь того периода требовала разработки легочной хирургии, так как многие вопросы техники ее выполнения наталкивались на большие трудности. Да и для того, чтобы стать легочным хирургом, как говорил один из основателей легочной хирургии профессор Сергей Иванович Спасокукоцкий, необходимо пройти длинный и тяжелый путь в общей хирургии. И у Александра Алексеевича на тот период был большой опыт в хирургии, он уже мог не только самостоятельно выполнять сложные операции на органах грудной полости, но и технически был готов к выполнению сложных операций на легких, хотя риск их выполнения еще оставался высоким.
В 1949 году в здравоохранении была введена должность главных специалистов областей. Возник вопрос: кого назначить главным хирургом? «Н.М. Амосов был более развит во всех отношениях, — говорил Александр Алексеевич, — был опытнее, лучше говорил. Но и у меня были неплохие результаты. Тогда мы решили: если поступит приглашение из города, где есть институт, то поедет он, если из неинститутского города — то я. Судьба выпала мне уехать в г. Орел на должность главного хирурга облздравотдела и заведующего хирургическим отделением областной больницы. В 1952 году переезжаю в Курск на должность ассистента кафедры хирургии, после переезда Н.М. Амосова в Киев в 1953 году вновь возвращаюсь в Брянск, где не только продолжаю заниматься сложными вопросами хирургии, но и сближаюсь с медицинской наукой, думая, что наука помогает спасти больше жизней». Да он и не мог иначе, ибо так был воспитан. Он не уважал тех врачей, которые видели в науке путь к славе и улучшению своего благосостояния. Первые неудачи в пластике пищевода привели Александра Алексеевича к ее выполнению в эксперименте. Изучив в эксперименте причины неудач в кровоснабжении кишки-пищевода, он публикует полученные результаты, обобщая их в статье в журнале «Хирургия». Так А.А. Шалимов пришел в науку. Появляется мысль о написании и защите диссертации. Проведя большой эксперимент на животных, улучшая результаты лечения больных в клинике, 28 июня 1955 года он защищает кандидатскую диссертацию по пластике пищевода.
Освоив оперативные вмешательства на пищеводе и легких, в очередной отпуск едет в Москву, смотрит операции, выполняемые академиком А.Н. Бакулевым, Б.В. Петровским, А.А. Вишневским на сердце по поводу врожденных пороков сердца. Знакомится с работами и практической деятельностью профессора П.А. Куприянова в Ленинграде. Освоив их методики, в 1954 году он в Брянске выполняет первую операцию на сердце.
Тяга к знаниям и науке в марте 1957 года приводит молодого и талантливого хирурга в Харьковский медицинский институт, где он был избран доцентом кафедры факультетской хирургии, которой руководил профессор А.З. Цейтлин. На кафедре в разное время работали такие известные хирурги-профессора, как В.Н. Шамов, Н.П. Тринклер, Ю.Ю. Вороной и другие, внесшие огромный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой хирургии. На базе кафедры он организует первое анестезиологическое отделение, со становлением которого стало возможным развитие легочной хирургии, хирургии поджелудочной железы и других разделов хирургии, операции из которых в Харькове не выполнялись.
Исключительное трудолюбие и целеустремленность позволили ему в короткий срок успешно защитить докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение рака головки поджелудочной железы и фатерова сосочка» в 1958 году.
В 1960 году одновременно в Харькове и Киеве создаются кафедры торакальной хирургии с курсом анестезиологии, одну из которых, в Харьковском институте усовершенствования, возглавил А.А. Шалимов, а другую, в Киеве, — Н.М. Амосов. В дальнейшем впервые в Украине курс анестезиологии при кафедре торакальной хирургии перерастет в кафедру анестезиологии, которую в 1966 году возглавит ученик Б.В. Петровского В.А. Аркатов.
В мае 1965 года А.А. Шалимов назначается директором Украинского НИИ переливания крови и неотложной хирургии, который вскоре по его инициативе преобразуется в Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии. Именно в эти годы раскрывается талант А.А. Шалимова как блестящего хирурга, видного ученого, учителя и организатора с широким кругозором, охватывающим обширный круг проблем в хирургии органов пищеварения, сердца, сосудов и др. И как справедливо отметил один из его учеников В.А. Экзархов, все годы, проведенные в институте хирургии до отъезда шефа в Киев, были праздником. Александр Алексеевич был «безусловно гениальным хирургом. Бригадный метод работы, который он довел до совершенства, воспитав членов операционных бригад, обеспечивал ему работу фантастического конвейера с поразительно успешными результатами работы».
С его участием был сконструирован оригинальный аппарат искусственного кровообращения (АИК), собранный на Харьковском заводе им. Т.Г. Шевченко, и выполнены первые операции на сердце с его использованием. Также им были разработаны плоские дилататоры для магистральных комиссуротомий, а также ряд оригинальных устройств и инструментов, которые были запатентованы и защищены десятками авторских свидетельств. А.А. Шалимов предложил и внедрил в практику методику замены облитерированной артерии веной (in situ).
В это время публикуются его монографии, в которых отражен большой клинический опыт работы: «Хирургия поджелудочной железы» (1964), «Атлас хирургических операций» (1965), «Болезни поджелудочной железы» (1970).
Большое внимание во вновь созданном институте уделяется организации современного анестезиологического обеспечения. Создаются реанимационные палаты и палаты интенсивной терапии, открываются палаты по оказанию помощи больным с политравмой и шоком.
А.А. Шалимов считал проблему шока одной из важнейших в хирургии, так как до 60-х годов не было четкой концепции шока и большое внимание уделялось его клиническим проявлениям, при этом шоком считался любой синдром, возникающий в ответ на агрессию и характеризующийся угнетением функций жизнедеятельности организма. Для глубокого понимания шока в институте создаются специальные лаборатории по изучению его патогенеза, а также оказанию квалифицированной помощи как при травматическом, геморрагическом, так и при ожоговом шоке.
Признанием научных разработок по шоку, осуществляемых в институте, является проведение в июне 1967 года в Харькове I Республиканской конференции на тему «Вопросы шока и хирургической инфекции», где принимается резолюция по патогенезу шока и его лечению, а в 1969 году проводится симпозиум по диагностике и лечению ожогового шока.
Основными научными направлениями в институте были политравма и шок, разработка комплексных методов лечения панкреонекроза, патологии билиарной системы, острого панкреатита, желудочно-кишечных кровотечений, раневой инфекции, хирургического лечения острых сердечно-сосудистых заболеваний, индивидуализированного хирургического лечения язвенной болезни.
Следует отметить, что хирургии А.А. Шалимов учился сам. Ездил в передовые клиники Москвы и Ленинграда, изучал, как выполняются те или иные операции выдающимися хирургами XX столетия С.С. Юдиным, Б.В. Петровским, профессорами Б.С. Розановым, Д.А. Араповым и другими, зарисовывал их отдельные этапы, а затем сам их выполнял и совершенствовал. В последующем, когда его просили объяснить этапы выполняемой операции, он говорил: «Стой и смотри». Он учил учеников жить честно и личным примером не только на работе, но и в быту постоянно подчеркивал это, чем и завоевал свой безграничный авторитет и признание. Примером замечательного учителя является его забота при выполнении диссертационных работ сотрудниками института. Он был всегда простым и доступным человеком, которому ничто земное не чуждо.
В Харькове А.А. Шалимов сформировался как хирург и ученый, здесь же была основана и его харьковская хирургическая школа, а его ученики и последователи с гордостью считают себя «шалимовцами».
В институте разрабатываются принципы организационно-методического руководства хирургической службой в Украине.
В этот период формируется Харьковская научная школа хирургов, среди которых следует отметить ставших профессорами ученых, внесших значительный вклад в развитие хирургии в Украине, А.Г. Винниченко, Н.Л. Володося, В.Т. Зайцева, Б.М. Доценко, Д.Е. Пекарского, члена-корреспондента НАМН Украины В.Ф. Саенко, члена-корреспондента НАМН Украины В.И. Лупальцова и многих других.
Харьковский период характеризуется и становлением А.А. Шалимова как общественного и государственного деятеля. В 1963 году он избирается депутатом Верховного Совета Украины, которым бессменно пробыл до 1985 года, возглавляя Комитет по здравоохранению и социальному обеспечению. В 1961 году он удостоен первого ордена Трудового Красного Знамени, а в 1967 году — награжден орденом Ленина и ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники УССР.
Харьковский период деятельности А.А. Шалимова оканчивается в 1970 году, и никто не сможет дать лучшей оценки его деятельности в этот период, чем сам А.А. Шалимов, который писал: «Я был счастлив в Харькове. Это было непередаваемое, ни с чем не сравнимое чувство, когда ты твердо уверен: все идет правильно — именно так, как нужно. Это было время настоящего прорыва в области общественной медицинской науки и душевного подъема».
Но так сложилось, что в 1970 году А.А. Шалимов переезжает в г. Киев. Оставить все в Харькове и ехать в столичную неизвестность можно только с его новаторским неугомонным характером, звавшим его к новым горизонтам науки, к организации и внедрению всего нового, чего повседневно требовала жизнь в широких масштабах и что, безусловно, легче внедрять, работая в столичных учреждениях.
Вместе с тем, несмотря на переезд в Киев, Александр Алексеевич продолжает любить свой Харьков и харьковчан всю свою жизнь, и харьковчане платили ему тем же. Вспоминается: приедет в Харьков, харьковчане его встретят, как своего родного земляка, соберутся в укромном месте, организуют мини-концерт, на котором и Александр Алексеевич исполнит свои любимые песни и романсы, обменяются мнениями и надолго запомнят встречу. На этих встречах часто бывал и наш любимый Михаил Дмитриевич Пилипчук — тогда мэр города. Харьковчане высоко оценили труд и любовь к ним, избрав Александра Алексеевича в 2001 году почетным гражданином города Харькова.
Александр Алексеевич всегда интересовался работой харьковских хирургов. Вспоминается: когда приезжали в Киев, то обязательно заезжали в институт хирургии пообщаться с Александром Алексеевичем, который всегда уделял нам внимание. Рассказывал о работе института, новшествах, внедряемых в его стенах, интересовался работой Харьковского НИИ общей и неотложной хирургии. Особенно теплыми были встречи с его директором профессором В.Т. Зайцевым, который информировал его о работе института, его сотрудниках, научных работах, внедряемых в институте. Особый интерес проявлял к внедрению в Украине органосберегающих операций.
После переезда в Киев ему пришлось начинать свою деятельность почти с нуля. Не было ни лечебных клиник, ни коллектива единомышленников. И вместе с тем, осмотревшись в столице Украины, А.А. Шалимов привлекает к работе молодых, но достаточно перспективных хирургов, сделав их в последующем своими единомышленниками. Это Н.Ф. Дрюк, Ю.А. Фурманов, С.А. Шалимов, И.И. Сухарев, Л.Ф. Никишин, А.Е. Ващенко, Я.В. Гоер, В.И. Зубков и другие, внесшие большой вклад в создание Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии, который официально существует с 1972 года.
Репутация вновь созданного Института хирургии росла, его сотрудники ежедневно выполняли уникальные операции на поджелудочной железе, желудке, печени, пищеводе, сосудах. Именно в этот период в стенах института были разработаны и внедрены первые в стране микрохирургические операции, внедрена рентгенохирургия.
Наряду с разработкой и внедрением в клиническую практику передовых хирургических технологий в институте активно выполняются кандидатские и докторские диссертации, многим сотрудникам присваиваются звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач» и «Заслуженный работник здравоохранения». Показательным является присуждение первых Государственных премий СССР А.А. Шалимову, Н.Ф. Дрюку, В.Ф. Саенко. Это было признанием заслуг основателя института А.А. Шалимова и его коллектива. В 1976 году он становится главным редактором журнала «Клиническая хирургия», а в 1980 году назначается главным хирургом МЗ Украины.
Достойной оценкой труда А.А. Шалимова стало избрание его академиком НАН Украины и присвоение ему звания Героя Социалистического труда в 1982 году, что явилось высшим признанием государством его научных и хирургических заслуг.
А.А. Шалимов постоянно уделял внимание техническому переоснащению института медицинским оборудованием, что позволяло коллективу института решать научные проблемы на самом высоком уровне. Именно в те годы закладывались основы будущего трансплантологического профиля, что подтверждается выполнением уникальных оперативных вмешательств в эксперименте по пересадке поджелудочной железы, печени и других органов.
В институт приходит новое поколение хирургов, которые славно несут шалимовскую эстафету, завоевывая авторитет и признание хирургической общественности. Среди них — профессора В.М. Копчак, М.Б. Нечитайло, О.Г. Котенко, Ю.А. Усенко, Б.С. Полинкевич, С.А. Андриещев, А.С. Лаврик и другие. Многие сотрудники института — профессора B.C. Земсков, А.П. Радзиховский, В.Г. Мишалов, В.Н. Короткий, Я.Г. Гоер, А.И. Дронов и другие — возглавили кафедры, преумножая опыт, наработанный в стенах института и других учреждениях.
За свою жизнь А.А. Шалимов был удостоен 11 орденов, дважды был лауреатом Государственной премии, Героем Социалистического труда и Героем Украины, был награжден Почетным дипломом Кембриджского университета за достижения в медицине XX столетия, являлся членом международных ассоциаций хирургов, им издано около 900 научных трудов, написано 35 монографий, под его руководством разработано 112 изобретений и патентов. А.А. Шалимов был избран почетным гражданином городов Харькова и Киева, организовал два института хирургии в Украине, одному из которых, в г. Киеве, присвоено его имя.
Оценивая хирургическую деятельность академика А.А. Шалимова в целом, Н.М. Амосов назвал его выдающимся хирургом эпохи и всенародным достоянием.
В заключение хочу сказать об учителе: А.А. Шалимов действительно был гениальным ученым-хирургом XX–XXІ столетий.