Газета "Новини медицини та фармації" №2 (640), 2018
Повернутися до номеру
Инъекции кортикостероидов при остеоартрозе бесполезны
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Новое исследование, опубликованное на страницах издания «JAMA», свидетельствует: внутрисуставные инъекции кортикостероидов при остеоартрозе коленного сустава не приносят пользы и не должны рекомендоваться больным. Исследователь Тимоти Мак–элиндон (Timothy McAlindon) и его коллеги из Медицинского центра Тафтса в Бостоне пришли к выводу, что внутрисуставные инъекции триамцинолона, проводившиеся с интервалом в 3 месяца в течение 2 лет, облегчают боль наравне с плацебо, не замедляют прогрессирование артроза и в то же время оказывают значительно большее количество побочных эффектов. Более того, кортикостероиды при регулярном введении даже способствуют ускоренной потере хрящевой ткани и прежде–временному износу сустава! Основываясь на этих данных, доктор Макэлиндон и его коллеги советуют отказаться от внутрисуставных инъекций кортикостероидов при артрозе, как от бесполезной и потенциально опасной практики.
www.medicalnewstoday.com/articles/317476.php
Найден биомаркер раннего выявления остеоартроза
Ученые Уорикского университета разработали тест крови, с помощью которого остеоартроз можно будет выявить за многие годы до появления клинических симптомов. Для ранней диагностики достаточно будет определить в крови содержание цитруллинированных белков.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Scientific Reports», с помощью метода масс-спектрометрии определялся показатель цитруллинированных белков в четырех группах: у здоровых людей, у больных остеоартрозом, ревматоидным артритом и у пациентов, страдающих другими заболеваниями суставов. Анализ показал высокую степень специфичности и чувствительности метода на ранних стадиях остеоартроза и ревматоидного артрита.
Заинтересованность ученых в поиске маркеров остеоартроза связана с тем, что до сих пор не существовало лабораторных методик выявления начальной стадии заболевания. Выявить первые признаки поражения суставов можно было только с помощью МРТ. Но это обследование дорогостоящее и имеет ряд ограничений.
Исследователи рассчитывают, что с введением в клиническую практику анализа крови на цитруллинированный белок можно будет не только выявлять заболевания суставов на начальном этапе, но и осуществлять дифференциальную диагностику ревматоидного артрита и остеоартроза. Для этого ученые разработали алгоритм определения в крови сразу 3 показателей: содержания цитруллинированного пептида, антител, вырабатываемых против цитруллинированного пептида (АЦЦП), и гидроксипролина (компонент коллагена). В начале развития остеоартроза повышается уровень цитруллинированного пептида, но антитела АЦЦП обычно не определяются. Обнаружение антител свидетельствует о наличии ревматоидного артрита.
Ведущий исследователь доктор Найла Раббани говорит: «Это открытие повышает потенциал тестирования крови, которое может помочь диагностировать как остеоартроз, так и ревматоидный артрит за несколько лет по появления клинических симптомов».
www.medicalnewstoday.com/articles/291260.php
Почему остеоартроз чаще встречается у женщин?
Остеоартроз в пожилом возрасте чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В новом исследовании ученые задались целью узнать, есть ли различия в синовиальной жидкости у мужчин и женщин с остеоартрозом (ОА).
Были проанализированы образцы синовиальной жидкости мужчин и женщин с остеоартрозом и без него. Ученые сосредоточились на экзосомах синовиальной жидкости — микроРНК (miRNA), которые регулируют экспрессию генов.
Анализ выявил существенные различия в активности микроРНК у мужчин и женщин с ОА. В частности, они обнаружили, что в синовиальной жидкости у мужчин 69 подавляемых и 45 активных микроРНК, в то время как у женщин — 91 и 53 соответственно.
Эта активность микроРНК связана с 70 измененными биологическими процессами у женщин по сравнению с 50 у мужчин.
Исследователи обнаружили, что жен–щины чаще, чем мужчины, имели дезактивацию или изменения микроРНК, которые важны для передачи сигналов эстрогена и продукции коллагена.
Ученые отмечают, что низкие уровни эстрогена, которые зачастую встречаются у женщин в период менопаузы, связаны с большим производством костноразрушающих клеток. Более того, исследователи связывают заместительную гормональную терапию, которая повышает уровень эстрогена, с низким риском развития ОА.
Принимая во внимание эту информацию, ученые считают, что эстроген влияет на уровни микроРНК в синовиальной жидкости. «Это первое исследование, которое продемонстрировало гендерные особенности профиля микроРНК во внеклеточных везикулах синовиальной жидкости при ОА. Более того, выявленные особенности экспрессии микроРНК у женщин могут быть эстрогензависимыми и способны играть роль в передаче сигнала с помощью толл-подобных рецепторов», — пишут авторы и делают вывод, что синовиальная жидкость играет важную роль в патофизиологии ОА.
www.medicalnewstoday.com
Эффективность экстракта мартинии при остеоартрозе
Постоянно продолжается поиск лекарственных средств, которые могли бы эффективно бороться с воспалением и болью в суставах, поддерживать целостность хряща. В связи с этим в течение последних десятилетий в ряде исследований были изучены фармакологические свойства и клиническая эффективность растения Harpagophytum procumbens — мартиния душистая. Экстракт из корня мартинии содержит иридоидные гликозиды гарпагозид, гарпагид и прокумбит, которые определяют противовоспалительное, обезболивающее, хондропротективное действие. Благодаря такому разнонаправленному действию применение экстракта мартинии при остеоартрозе сопровождается ослаблением боли, увеличением подвижности суставов, уменьшением выраженности симптомов местного воспаления.
Это подтверждено рядом исследований. Результаты одного из них показывают, что прием стандартизированного экстракта мартинии (СУСТАМАР) в течение 8–12 недель уменьшает боль и улучшает физическое состояние людей, страдающих остеоартрозом. В 4-месячном исследовании пациентов с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов сравнивалось действие экстракта мартинии и одного из ведущих европейских препаратов для облегчения боли. Интенсивность боли изначально была одинакова в обеих группах, однако те, кто принимал Harpagophytum procumbens, имели меньше побочных эффектов и показали лучший обезболивающий эффект на протяжении всего исследования.
Анализ еще 14 исследований с использованием экстракта мартинии (СУСТАМАР) продемонстрировал эффективность препарата для облегчения боли в суставах. СУСТАМАР обладает хондропротекторными свойствами, что связано с ингибированием продукции медиаторов воспаления, а также ферментов, играющих ключевую роль в разрушении суставного хряща (Fiebich B.L. et al., 2001; Huang T.H. et al., 2006). Согласно результатам исследования, после 6 месяцев применения СУСТАМАРА толщина хряща в суставе увеличивалась (Wachsmuth L. et al., 2011).
По данным исследований, приверженность к лечению достигает 96–96,4 % даже при длительном назначении (до 1 года) препарата. При этом врачи оценивают его переносимость как очень хорошую и хорошую у 98,1 % пациентов. Несомненным преимуществом СУСТАМАРА является его высокий профиль безопасности и хорошая переносимость.
http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/devils-claw