Газета "Новини медицини та фармації" №5 (654), 2018
Повернутися до номеру
Эспа-фоцин® (фосфомицина трометамол) — рациональный выбор антибиотикотерапии при остром неосложненном цистите
Автори: Татьяна Чистик
Рубрики: Нефрологія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Эпидемиологические исследования последних лет указывают на то, что острые неосложненные циститы являются одними из самых частых инфекционных заболеваний. На протяжении жизни 40–50 % женщин сталкиваются хотя бы с одним эпизодом острого цистита, при этом у 30 % из них инфекция приобретает рецидивирующее течение. Высокая частота рецидивирования объясняется следующими факторами:
- анатомо-физиологическими особенностями женского организма (короткая и широкая уретра, близость к естественным резервуарам инфекции — прямой кишке и влагалищу);
- способностью грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционный процесс в уретре и мочевом пузыре, к адгезии к клеткам эпителия вследствие наличия фимбрий и ворсинок;
- частыми сопутствующими гинекологическими заболеваниями — воспалительными процессами во влагалище, гормональными нарушениями, приводящими к дисбиозу влагалища и размножению в нем патогенной микрофлоры;
- генетической предрасположенностью;
- наличием инфекций, передающихся половым путем.
Доказано, что острый цистит оказывает значимое негативное влияние на качество жизни женщин, являясь причиной выраженного болевого синдрома, нарушения привычного ритма жизни и даже социальной дезадаптации, а лечение этих состояний сопряжено с существенными финансовыми затратами. Например, в США острый цистит служит причиной более 7 млн случаев обращений к врачам ежегодно и 15 % всех назначений антибактериальных препаратов.
Среди возбудителей острого неосложненного цистита наиболее частым является Escherichia coli, выявляемая в 80–95 % случаев. К другим этиологически значимым патогенам относятся Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Pseudomonasa eruginosa.
В последние годы отмечена возрастающая распространенность уропатогенных штаммов E.coli, устойчивых к широко используемым антибактериальным препаратам. По данным Л. Страчунского и В. Рафальского (2004), штаммы, устойчивые к ампициллину, встречаются в 33,3 % случаев, к триметоприму — в 20,3 %, ко-тримоксазолу — в 18,4 %, нитроксолину — в 94,1 %. Также определенное беспокойство вызывает рост резистентности микроорганизмов к фторхинолонам. Поэтому, согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2011), от их назначения при рутинном лечении неосложненной инфекции мочевыводящих путей следует отказаться.
В качестве эмпирической антибиотикотерапии первой линии Американское общество инфекционистов (IDSA), Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID), а также отечественные протоколы рекомендуют фосфомицина трометамол. Такого же мнения придерживается Американский конгресс акушеров и гинекологов, считающий целесообразным проведение однодозовой терапии фосфомицина трометамолом. Несомненное преимущество такого лечения заключается в клинической эффективности выбранной терапии, отсутствии проблемы нарушения режима лечения, минимизации побочных эффектов и потенциальном снижении резистентности патогенных микроорганизмов. Безусловный приоритет должен быть отдан однодозовой терапии фосфомицином при лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей у женщин молодого возраста, сексуально активных, а также беременных при наличии клинических симптомов не более 1 недели.
Фосфомицин — антибактериальный препарат широкого спектра действия, активный в отношении большинства аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Уровень его активности против уропатогенной E.coli составляет 90–100 % как в отношении обычных штаммов, так и в отношении мультирезистентных бактерий, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра действия (Sardar A. et al., 2017).
За счет подавления синтеза УДФ-N-ацетилмурамовой кислоты фосфомицин блокирует синтез пептидогликана — компонента клеточной стенки практически всех бактерий. Кроме того, фосфомицин обладает антиадгезивным действием, препятствуя прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам урогенитального тракта. Особый механизм действия и оригинальное строение обусловливают отсутствие феномена перекрестной устойчивости между фосфомицином и соединениями, принадлежащими к другим группам антибактериальных препаратов — хинолонам, фторхинолонам, β-лактамам, аминогликозидам, цефалоспоринам, тетрациклинам. Поэтому фосфомицин с одинаковым успехом применяется как у пациенток, впервые обратившихся к врачу с проблемой острого цистита, так и у тех, кто ранее уже принимал фосфомицин.
Фосфомицин применяется исключительно внутрь, выводится через почки путем почечной фильтрации. Особенности фармакокинетики позволяют поддерживать в моче его минимальную подавляющую концентрацию для уропатогенных штаммов бактерий (в частности, для Е.coli — 128 мкг/мл) в течение 80 ч после однократного приема. Это является достаточным сроком для стерилизации мочи и освобождения ее от бактерий.
Отсутствие тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия — важное преимущество препарата при необходимости назначения антимикробной терапии беременным женщинам. Кроме того, фосфомицин не обладает фототоксичностью, поэтому его можно назначать даже в теплое время года. Прием препарата 1 раз в сутки является простым и удобным для пациента, что позволяет полностью выполнить курсовую терапию и избежать рецидива или хронизации процесса.
Фосфомицин обладает обширной доказательной базой в отношении лечения острого цистита, включающей более 80 клинических исследований начиная с 1977 г. и по настоящее время. Его эффективность и безопасность получили положительную оценку у небеременных и беременных женщин, девочек-подростков и мужчин, страдающих инфекциями мочевыводящих путей, продемонстрировав клиническую эффективность в 95 % случаев.
Во всех этих исследованиях фосфомицин назначался однократно в дозе 3 грамма. Препараты сравнения отличались крайним разнообразием. Наиболее часто в этой роли выступали различные фторхинолоны, в частности норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, а также нитрофураны. Также препаратами сравнения были пипемидовая кислота, амоксициллин, сульфаметоксазол/триметоприм, амикоцин. И в сравнении со всеми этими группами препаратов фосфомицин продемонстрировал весомые клинические преимущества.
В метаанализе, проведенном К.Б. Колонтаревым и соавт. (2013), сравнивалась эффективность и безопасность различных методик антибактериального лечения острого неосложненного цистита. Основной вывод авторов этой работы состоит в том, что при лечении острого цистита пероральная форма фосфомицина обладает соизмеримой эффективностью и более высокой безопасностью по сравнению с фторхинолонами, цефалоспоринами и аминогликозидами.
В самом масштабном метаанализе, проведенном M.E. Falagas et al. (2010), включающем 27 контролируемых рандомизированных исследований, также изучалась эффективность фосфомицина для лечения цистита при различных клинических ситуациях. Авторами была отмечена высокая клиническая и микробиологическая эффективность однократного применения фосфомицина, низкая частота возникновения рецидивов и повторного инфицирования по сравнению с многократным многодневным употреблением других антибактериальных препаратов. Это позволило M.E. Falagas и его коллегам сделать вывод о целесообразности применения фосфомицина в качестве препарата выбора при лечении острого цистита, в том числе у беременных женщин и у детей.
Следует отметить, что важным аспектом успешности лечения является качество и доступность препарата, используемого в терапии инфекций мочевыводящих путей. Поэтому приятной новостью стало появление на фармацевтическом рынке Украины нового препарата фосфомицина трометамола — ЭСПА-ФОЦИН® компании «Esparma GmbH» («Aristo group», Германия), гарантирующего высокое немецкое качество и безопасность в сочетании с доступной ценой. Эспа-фоцин® обладает высокой активностью (90–100 %) в отношении уропатогенной флоры, в том числе мультирезистентных штаммов, вырабатывающих β-лактамазы расширенного спектра действия. Для него характерна крайне низкая степень риска развития перекрестной антибиотикорезистентности. Благодаря антиадгезивному действию Эспа-фоцин® снижает вирулентность возбудителя и вероятность образования бактериальных пленок, являющихся фактором развития хронической инфекции. Кроме того, Эспа-фоцин® обладает способностью создавать максимальную концентрацию именно в мочевом пузыре, сохраняющуюся длительно, на протяжении 80 часов, что дает возможность сократить длительность курса лечения при неосложненном цистите до 1 дня и максимально повысить его эффективность. Все это позволяет рекомендовать данный препарат в качестве удобного и эффективного средства первого выбора при лечении как острого, так и рецидивирующего цистита.
Список літератури
Список литературы находится в редакции