Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Украинский журнал хирургии 1 (36) 2018

Вернуться к номеру

Отзыв на монографию к.м.н. А.Л. Сиделковского «Врачебные ошибки и врачебные девиации», изданную ООО «Паблиш ПРО», 2018 г., Киев, 173 с.

Необходимость выхода подобной монографии назревала в течение последних лет. Возникшая диссоциация между прогрессирующим развитием медицины, внедрением современных методов лечения, интенсификацией образования врачей всех специальностей (с медленно меняющимся законодательством) не могла не сказаться на научной и практической деятельности. Монография подготовлена в классическом варианте и состоит из 9 глав и предисловия (написанного академиком А.И. Воробьевым), авторского вступления, резюме, краткого словаря терминов и списка литературы. 
От Гиппократа и до наших дней автор осторожно (с любовью к медикам) приводит ряд профессиональных ошибок, в подтексте говоря о тяжести самих заболеваний и трудностях диагностики.
Но главным достоинством монографии все же следует считать то, что впервые в мировой литературе (в отношении медицины) автор дает четкое определение (не проводя строгой демаркационной линии) понятию врачебной ошибки и врачебной девиации. А.Л. Сиделковский акцентирует внимание читателя на том факте, что развитие платных услуг, внедрение страховой медицины, разрешение частной врачебной деятельности индуцировало степень не только ответственности, но и вины медицинских работников (включая профессиональные нарушения, за которые нужно отвечать прежде всего перед собственной совестью, а возможно, и перед судом). Нельзя не согласиться с автором, который с первых страниц монографии заявляет: «Медицина — это сплав науки и практики, в котором соприкасается интерес двух личностей — врача и психолога», и подкрепляет эту мысль классическим выражением В.В. Вересаева: «Где шаблон — там ошибок нет, где творчество — там каждую минуту возможна ошибка!» 
Автор дает четкое определение трем видам ошибок: 1) по не зависящим от врача обстоятельствам; 2) врачебные непреднамеренные, но с достаточно тяжелыми последствиями для больного (например, введение анальгетиков и шок, назначение лекарств без учета индивидуальной дозировки, полипрагмазия и др.); 3) врачебные ошибки, повлекшие за собой ущерб здоровью больных, инвалидизацию или смерть.
Впервые в отечественной медицинской литературе введено новое понятие «врачебные девиации». Это разно–образные виды профессиональных нарушений, в отношении которых предусматривается обязательно моральная, а в некоторых случаях юридическая и материальная ответственность. Именно этот факт стал краеугольным камнем монографии. Это позволяет административным, медицинским и юридическим органам принимать правильные решения — ведь за ними стоит судьба двух личностей: больного и врача. В этом случае существенна ремарка автора монографии: «В нашем обществе нет оснований для грубых меркантильных поступков, но есть человеческая конкуренция, некомпетентность, включая недоброжелательность».
Классическим примером допущенных врачебных девиаций является приведенная болезнь И.С. Тургенева, которого консультировали известные профессора Г. Гирц, П. Саган, Ж.М. Шарко. Все они прежде всего согласились с диагнозом миокардита, поставленным лечащим врачом. Но умер Иван Сергеевич от метастаза рака в сердце! Сейчас бы подобное проявление болезни трактовалось как паранеопластический синдром с невыявленным первичным очагом. Данную главу автор монографии заканчивает словами В.В. Вересаева: «Прогресс медицинской науки неизбежно связан с повышенным риском». И продолжая данную тему позже, В.В. Вересаев, как гуманный врач и великий писатель, предупреждает нас: «Ошибка врача — одна из важнейших причин падения доверия к медикам». И эти слова, как никогда, и сегодня современны. Но, к сожалению, есть вина не только врача, но и тех, кто его учил; важно и то, как он учился, его личностные качества, воспитание, интеллектуальный кругозор и т.д. В подкреп–ление мысли В.В. Вересаева, сегодня также актуально высказывание Вольтера: «Без точного знания организма больного и его болезни врач походит на слепца, вооруженного палкой, и случайно попадает то по болезни, то по больному». Не следует нам забывать и древнюю заповедь: «Три профессии от бога: священник, врач, учитель». Может быть, поэтому и появилось выражение, применяемое только в нашей профессии: «Врач от бога»! Правда, обыгрывается и другое выражение, тоже в отношении к нашей профессии: «Не дай бог». А ведь есть специальности в медицине, относящиеся к экстремальным, тяжелым и вместе с тем благодарным, представители которых спасают жизни людей: хирурги, нейрохирурги, кардиохирурги, акушеры-гинекологи, а рядом с ними и реаниматологи. Чаще всего именно в этих специальностях встречаются врачебные девиации, а не ошибки. И уместно привести высказывание академика И.В. Давыдовского: «Корни ошибок чаще уходят за пределы личности врача». 
Особый интерес вызывает 6-я глава монографии «Медицинская этика и деонтология». Приведены истории больных, которых курировал патриарх украинской неврологии проф. Б.Н. Маньковский. Описывая тяжелую форму миелита, от которого умер больной, он акцентировал внимание на патологии гипоталамической (сочетанной патологии), которая была пропущена (!). Но на тот период она не была известна! 
Очень осторожно автор монографии подходит к редкой, но все же встречаемой проблеме: некомпетентность и малообразованность врача. Это небольшой процент среди нас, но он есть! Как сложно сейчас работать в условиях регламентированного времени, отведенного на больного. Но эти обстоятельства у всех. Вот почему компетентность, профессионализм, образованность, интеллигентность — залог успеха врача любой специальности! Посредственность нередко и является причиной врачебных девиаций. Уместно привести слова французского философа Ж. Лабрю–йера: «Есть известная человеческая вещь: посредственность, но особенно она невыносима в поэзии, музыке, живописи, медицине и публичной речи».
И сегодня звучит актуально изречение известного невролога Левона Аганесовича Бадаляна: «Врач — это совесть и интеллигенция нации».
При чтении 7-й главы «Юридическая ответственность медицинских работников» испытываешь внутреннюю дрожь. Ведь врач нередко при постановке диагноза и лечении балансирует на канате над пропастью. От ошибок никто не застрахован! Тем более автор монографии приводит список статей от 132 до 368 Уголовного кодекса Украины — «Основные виды ответственности медицинских работников, преду–смотренные Уголовным кодексом Украины». Мороз по коже! Публикации данных юридических статей уместны и полезны студентам-медикам, начинающим врачам и врачам со стажем, включая преподавателей кафедр. Символично и уместно автор приводит изречение Цицерона, которое звучит крайне современно: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона».
Резюмируя, следует сказать, что Алексей Леонович написал очень умную и необходимую монографию для 182 медицинских специальностей. Ведь главенствующая цель автора книги: «Прежде всего — не навреди!» Уместно напомнить коллегам и слова Козьмы Пруткова: «Плавают разными способами — тонут одним». Полезным для врачей оказывается не только напоминание статей Уголовного кодекса, но и публикация терминов и понятий о нарушениях профессиональной деятельности и этических сторонах в практике медицинского работника. Вот почему данную монографию необходимо включить в перечень обязательной литературы прежде всего для кафедр организации здравоохранения. Она будет крайне полезна и для других кафедр, студенческих и постдипломного образования. В библиотеках медицинских вузов и в областных медицинских библиотеках она должна быть! 
Но особенно монография будет полезной не только для ознакомления, но и для применения на практике руководителям медицинских учреждений (от заведующего отделением, поликлиники до главного врача). Надо отдать должное автору монографии — границу между ошибкой врача и врачебной девиацией он четко обозначил! Ведь за любой ошибкой (пусть непреднамеренной) стоит судьба не только пациента, но и самого врача.
Интересная и нужная монография. Написана хорошим литературным языком и проникнута доброжелательным отношением к коллегам, чем подтверждает заповедь Гиппократа: «Будь честен к себе, к больному и коллегам. Где любовь к людям, там и любовь к искусству врача». 
Отдавая должное автору монографии — Алексею Леоновичу, следует поблагодарить литературного редактора Н.Г. Мягкову и О.А. Самоварова — за дизайн монографии, а также издательство –ООО –«Паблиш ПРО» за великолепное художественное оформление монографии и ее качество.
Лауреат Государственной премии Украины,
заслуженный деятель науки и техники Украины,
академик Академии наук высшей школы Украины,
д.м.н., профессор-невролог двух высших врачебных
категорий по детской и общей неврологии С.К. Евтушенко


Вернуться к номеру