Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Артериальная гипертензия» №4 (60), 2018

Вернуться к номеру

Материалы Международного симпозиума «Оценка функции и структуры артерий - клинические аспекты» (г. Одесса, 30-31 мая - 1 июня 2018) - Новые цели в лечении артериальной гипертензии: реалии в Восточной Европе

Авторы: Рудык Ю.С.
ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Рубрики: Кардиология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Согласно данным Global Burden of Disease Study, проводимого Всемирной организацией здравоохранения, неадекватный контроль артериального давления (АД) признан основной причиной смертности как в развитых, так и в развивающихся странах. Высокое АД является доминантным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (ССО), оно ассоциировано с 45 % всех фатальных коронарных событий и 51 % инсультов. Снижение АД однозначно сопровождается уменьшением количества ССО и улучшением прогноза пациентов. Ключевой вопрос — какой уровень АД необходимо лечить? Дебаты о пороговом значении АД длились десятилетиями и сохраняются до сих пор. 
Большинство международных и национальных руководств по АГ рекомендуют в качестве целевого уровень систолического АД (САД) ниже 140 мм рт.ст. Все эти рекомендации базируются на клинических исследованиях, проведенных в популяции пациентов высокого сердечно-сосудистого риска (ССР), а именно — больных пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом, с множественными факторами риска и поражением органов-мишеней, перенесших мозговой инсульт или инфаркт миокарда, с хронической болезнью почек или сердечной недостаточностью. Во всех этих группах пациентов снижение САД в диапазоне от 130 до 140 мм рт.ст. ассоциировалось со снижением риска ССО по сравнению с АД выше 140 мм рт.ст. В то же время не отмечалось убедительной пользы от более жесткого контроля САД ниже 130 мм рт.ст. 
Однако после завершения двух крупных исследований (хотя и проведенных в различных популяциях пациентов) SPRINT и ACCORD BP, в которых были получены противоречивые результаты, уровень оптимального АД стал предметом дальнейших дискуссий. Данные исследования SPRINT свидетельствуют о том, что у взрослых больных с АГ в отсутствие сахарного диабета снижение САД до целевого уровня менее 120 мм рт.ст. по сравнению со стандартным целевым уровнем менее 140 мм рт.ст. приводит к снижению частоты развития смертельных и несмертельных осложнений ССЗ и общей смертности, несмотря на статистически значимое увеличение частоты развития определенных нежелательных явлений в группе интенсивной терапии. Метаанализ 17 рандомизированных исследований (55 163 пациента), оценивавших различные пороговые значения АД, показал, что оптимальным балансом между эффективностью и безопасностью при проведении антигипертензивной терапии является достижение целевого уровня менее 130 мм рт.ст.
Многочисленные клинические исследования в области АГ продемонстрировали впечатляющие результаты, которые отражают неоспоримый успех современной медицины. Однако, несмотря на наличие современных рекомендаций и широкий спектр эффективных и безопас-ных антигипертензивных препаратов, уровень контроля АД остается неудовлетворительным. Особенно это касается популяции гипертензивных пациентов высокого ССР, проживающих в странах Центральной и Восточной Европы. Средние показатели САД и ДАД у таких пациентов составляют 149 и 89 мм рт.ст. соответственно, только у каждого пятого из них удается достичь АД ниже 140 мм рт.ст. Наиболее высокие показатели контроля наблюдаются в Чешской Республике (51 %) и самые низкие — в Украине (16,5 %) и Латвии (18,9 %). Сравнительный анализ EUROASPIRE III и IV не выявил в течение 8-летнего периода наблюдения улучшения контроля АД в популяции пациентов высокого ССР. Следует заметить, что, согласно современным подходам, интенсивность лечения АГ должна базироваться не только на величине АД, но и на уровне ССР, поскольку линейная связь существует между величиной АД и ССР даже при низких значениях АД. 
Ведущие эксперты Международного и Европейского обществ по АГ определили 6 ключевых положений, выполнение которых позволит добиться кардинального улучшения контроля АД: 1) определить уровень АД менее 140/90 мм рт.ст. (теперь возможно 130/80 мм рт.ст.) в качестве цели для лечения большинства пациентов; 2) упростить стратегии лечения и содействовать уменьшению количества таблеток; 3) преодолеть терапевтическую инерцию; 4) усилить важность роли пациентов в проведении лечения; 5) вовлечь систему здравоохранения и 6) снизить преобладающий акцент на расходы на лекарственные средства.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии какого-либо конфликта интересов при подготовке данной статьи.


Вернуться к номеру