Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №2 (679), 2019

Вернуться к номеру

История медицины в современных условиях

Авторы: Опарин А.А., профессор, Рогожин Б.А., доцент, Корж А.Н., профессор, Куделко С.М., профессор, Робак И.Ю., профессор
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати


Резюме

Успешное функционирование сложных социальных систем, в том числе системы здраво­охранения, невозможно без учета и использования инструментов и подходов системно-исторического аспекта их развития. Это особенно важно для современного состояния здравоохранения Украины, которое пребывает в сложном периоде структурных реформ.

Актуальность данного вопроса побудила ряд членов Харьковского медицинского общества (ХМО) к возрождению работы его секции — Общества историков медицины, которая активно действовала в 1920–1980-х гг.
Еще одной причиной стало критическое состояние системных научных исследований в этой области, которое вызвано отсутствием в номенклатуре научных специальностей такой дисциплины в разделе «Медицинские науки». Имеющиеся и пока еще достаточно многочисленные сообщения от специалистов в области медицины касаются большей частью проблем персоналий и истории развития отдельных учреждений и связаны с юбилейными датами. Системные же научные работы все чаще становятся уделом профессиональных историков, которые, как показывает практика, не могут провести профессиональный и специализированный анализ развития медицинских технологий в логистике социально-политической динамики взаимоотношений производительных сил и производственных отношений, связанный с оценкой медицинской, социальной и экономической эффективности. Например, на сегодняшний день отсутствует адекватный задачам современности анализ отечественного опыта в сфере социального медицинского страхования, функционирования врачебного самоуправления и других институтов гражданского общества, игнорируется опыт и новейшего периода истории медицины Украины.
Знание истории своей специальности, несомненно, оказывает позитивное влияние на квалификационный уровень самих врачей и всех других специалистов и профессионалов, работающих в медицинской отрасли. Без примеров и понимания прошлого, его достижений и ошибок, последствий принятия решений или отказа от этого сложно воспитать патриотизм у молодого поколения медиков. Исторические исследования также дают современному медицинскому сообществу возможность более полно понимать для себя роль украинских врачей, их достижений в практической медицине, в развитии мировой медицинской науки. Изучение исторического наследия и представление его в изданиях и сообщениях на конференциях и международных форумах являются востребованными и важными как для развития отечественной медицины, так и для мирового врачебного сообщества.
Приведенные соображения привели к созданию в структуре Харьковского медицинского общества секции «История медицины», которая объединила интересы клиницистов, организаторов здраво–охранения и профессиональных историков Харьковской медицинской академии последипломного образования, Харьковского национального медицинского университета и Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Их усилиями была проведена научно-практическая конференция «История медицины и современные проблемы здравоохранения», которая состоялась 17 апреля 2018 года. Конференция была посвящена возоб–новлению работы секции и 95-летию создания Харьковской медицинской академии последипломного образования.
В оргкомитет конференции входили: проф. А.Н. Хвисюк (председатель), профессора А.А. Опарин (заместитель), Н.И. Хвисюк, В.Г. Марченко, М.А. Геор–гиянц, О.М. Касьянова, Н.А. Корж, А.Н. Корж, В.А. Огнев, И.Ю. Робак, С.Н. Ромаев, А.И. Сердюк, доценты З.П. Петрова и Б.А. Рогожин (заместитель). Пленарное заседание конференции открыли приветствия от ХМАПО и ХНМУ, которые представили проф. А.А. Опарин и проф. В.А. Огнев.
Сессию пленарных докладов открыло сообщение доц. З.П. Петровой, посвященное работе секции «История медицины» в составе Харьковского научного медицинского общества в 1950–1980-хх гг. Была представлена работа секции за этот период, освещены темы и показана их актуальность именно во временном контексте, представлены персоналии, являвшиеся активными участниками общества. В докладе была показана тесная связь между медико-историческим аспектом и проблемами оценки динамики развития организации медицинской помощи, медицинских технологий и прикладными задачами практической медицины.
◙ Проф. А.А. Опарин представил обширное по содержанию, фактам и контексту сообщение о медицине Средних веков, отражавшее историческую атмо–сферу, философские взгляды и религиозные аспекты развития практической и научной медицины того времени.
Энциклопедическое по своему содержанию исследование стало также презентацией подготовленной автором монографии «История древней и средневековой медицины». Наглядно и аргументированно показана тесная связь всех сторон развития медицины: ее науки и практики, образования, ресурсного и технологического обеспечения и социально-культурного и политического состояния общества.
◙ Выступление профессора, руко–водителя центра краеведения им. акад. П.Т. Тронько Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина С.М. Куделко осве–тило исторические моменты создания, формирования и первых лет становления медицинского факультета Харьковского императорского университета в начале ХІХ века.
В сообщении было отмечено, что созданный по инициативе В.Н. Каразина Харьковский или, как его тогда называли, Южный университет «генетически» не был связан со средневековыми университетами, академиями и коллегиумами. В полном смысле этого слова он стал университетом Нового времени, одним из тех, которые создавались уже под влиянием идей и взглядов Гумбольдта. Докладчик обратил внимание на личность основателя университета — Василия Каразина (1773–1842), который в числе множества своих занятий увлекался и медициной. Он исследовал целебные воды, изготовлял лечебные эссенции, заложил в своем имении с. Кручик Богодуховского уезда аптекарский огород. Среди открытий В.Н. Каразина — новое химическое вещество пирогонон («огнерожденный»), переоткрытое в 1829 г. Райхенбахом, назвавшим его креазотом. И в наше время очищенный креазот находит применение как асептик. В.Н. Каразин мечтал, что будущий университет умножит число врачей, «которых одно приближение к одру страждущего дает ему надежду и отраду».
С.М. Куделко представил анализ кадрового состава первых профессоров и преподавателей факультета, среди которых оказалось большое число выдающихся ученых — выходцев из Западной и Центральной Европы (Я.Я. Белен-де-Баллю, Л.О. Ванноти, Ф.И. Гизе, А.А. Дегур, Ф.А. Делавинь, И.М. Ланг, Ф.В. Пильгер, Х.Ф. Роммель, И.Е. Шад, Л.К. Якоб и др.). Особо были отмечены знаменитые ученые-медики и фармацевты. Значительная часть доклада была посвящена состоянию медицинского факультета, его материальной базе, причинам более позднего по сравнению с другими факультетами начала его функционирования.
Первый выпуск состоялся в 1815 году, тогда как первые дипломы выпускники получили в 1808 году. Показательно, что среди выпускников университета уже в то время были иностранные подданные. В первые годы существования университета в нем получило образование немалое число выдающихся врачей, двое из которых — хирург И.И. Еллинский и физиолог И.П. Щелков — стали его ректорами.
В заключение были приведены слова выпускника Харьковского университета, нобелевского лауреата И.И. Мечникова о том, что «человек благодаря своей культуре в состоянии подготовить себе счастливое существование и бесстрашный конец».
◙ Доцент Б.А. Рогожин рассказал об опыте врачебного самоуправления на примере Харьковского медицинского общества и ряда других врачебных и медицинских общественных организаций, работавших на рубеже ХІХ–ХХ вв. в Харькове.
Сообщение было иллюстрировано фотодокументами, свидетельствовавшими о значительном влиянии этого института на жизнь общества, его культуру и состояние медицинской помощи того времени. Была показана крайняя необходимость развития институтов гражданского общества в условиях рыночных отношений, и особенно в столь значимой сфере, как здравоохранение. Обобщение и изучение отечественного опыта позволят избежать как досадных противоречий в среде врачебной корпорации, так и конфликтов в обществе в целом. Это объясняет актуальность подобных исследований и их прикладное значение для практики здравоохранения в современных условиях реформирования медицинской отрасли.
◙ Профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой социальных наук ХНМУ И.Ю. Робак очень подробно и аргументированно представил исследование проблем развития истории медицины в современном отечественном научном пространстве и предложил пути их разрешения.
Было показано, что исследования исторического опыта для развития новой системы здравоохранения в Украине обеспечивают необходимые условия для патриотического воспитания молодых медицинских работников, способствуют пропаганде достижений отечественной медицины, дальнейшему ее развитию и интеграции в современное мировое научное сообщество.
На основании исследования существующего правового положения показано, что в настоящее время научное направление «История медицины» лишено возможности успешно развиваться в контексте принципов организации научных исследований, действующих в Украине. История медицины лишена возможности использовать такой фактор, как подготовка диссертационных исследований в разделе «Медицинские науки». Это произошло благодаря изданию Приказа Министерства науки и образования Украины № 1462 от 21.12.2012 г., которым научная специальность 14.02.04 исключена из раздела «Медицинские науки» в государственном Перечне научных специальностей. Для специалистов предлагается проводить подготовку и защиту диссертационных работ по специальности 07.00.07. — «История науки и техники» по разделу «Исторические науки».
Таким образом, для медицинских работников этот путь к развитию медико-исторических исследований является закрытым. Подробно рассматривая организационные детали данной ситуации, автор приходит к заключению, что она развивается в сторону ликвидации этого направления научных исследований в медицине. –Отмечено, что в настоящее время сложилась крайне критическая ситуация с кадровым обеспечением таких исследований: в Украине работает только один специалист — доктор наук по специальности «История медицины», проф. К.К. Васильев.
Такое состояние не может быть терпимым. Оно грозит для Украины в целом как репутационными потерями, так и кадровыми утратами и экономическими потерями, в частности, на сложном пути реформирования отрасли. Было предложено разработать обращение в компетентные инстанции и общественные организации с целью исправления существующего положения.
В заключение выступил проф. В.А. Огнев, который обобщил сделанные сообщения, подведя итоги пленарного заседания конфе–ренции.
Следует отметить, что в аудитории, кроме специалистов — медиков и историков, присутствовали и представители общественности города: харьковчане, проявляющие интерес к различным аспектам развития городской среды и медицины в частности.
Их представители Ю. Путник и Ф. Экслер также приняли участие в круглом столе, на котором были обсуждены представленные сообщения и планы работы секции на 2018 год.
По итогам работы было принято решение о создании рабочей группы по подготовке документов и обращений в связи с восстановлением научной специальности «История медицины» и о проведении осенью 2018 года Второй конференции секции «История медицины» ХМО.
Это мероприятие состоялось 5 октября 2018 г. в рамках Научно-практической конференции «Первичная медицинская помощь: современные технологии диагностики, лечения и профилактики». Работе секции «История медицины» было отведено пленарное заседание конференции, в котором приняли участие 176 человек.
В начале работы заседания состоялось вручение учрежденного Обществом историков медицины почетного знака «Орден Гиппократа». Общество отметило, что доцент З.П. Петрова (ХМО), профессор В.А. Огнев (ХНМУ), профессор И.Ю. Робак (ХНМУ), профессор С.М. Куделко (ХНУ им. В.Н. Каразина), профессор П. Шимек (Чехия), профессор К.К. Васильев (ОНМУ), профессор А.Н. Корж (ХМАПО), профессор А.А. Опарин (ХМАПО), доцент Б.А. Рогожин (–ХМАПО) внесли значительный вклад в дело изучения истории медицины и работу по популяризации этих знаний среди медицинского сообщества и общественности. Им был вручен почетный знак «Орден Гиппократа».
Всего было представлено и заслушано 10 сообщений, посвященных проблемам и отдельным вопросам истории меди–цины.
◙ Доцент Б.А. Рогожин (ХМАПО) представил сообщение «Харьковская медицинская академия после–дипломного образования: путь длиною в 95 лет».
Доклад был посвящен истории высшего учебного заведения, которое прошло путь от инициативной организации курсов по усовершенствованию и переподготовке врачей по отдельным клиническим вопросам до мощного современного учебно-научного и клинического комплекса, через кафедры и клиники которого ежегодно проходят 17 тысяч слушателей, клинических ординаторов, аспирантов и врачей-интернов.
Многолетняя история вуза была отражена в многочисленных фотографиях. Иллюстрации наглядно отобразили динамику развития и тесную связь последипломного медицинского образования с развитием медицинской отрасли в целом. Было показано, что образовательный компонент функционирования системы здравоохранения является базой для ее успешного развития.
◙ Профессор А.А. Опарин (ХМАПО) представил работу «Роль эпохи Возрождения и Великой Реформации в формировании медицинской науки и практики».
В докладе был представлен комплексный анализ эпохи Возрождения и Реформации. Было показано, что Великая Реформация, основанная на принципах учения Библии и приведшая к образованию одного из трех, наравне с православием и католичеством, направлений христианства — протестантизму, привела к падению феодального строя, ликвидации феодальной раздробленности, института инквизиции, средневековой системы образования, базирующейся на принципах схоластики, отделению церкви от государства и лишению ее политической власти, следствием чего стало крушение средневековых медицинских представлений, основанных на суевериях и оккультизме, и открыла двери для возможности создания системы медицинского образования.
Было также продемонстрировано, что Великая Реформация способствовала развитию и прогрессу экономических отношений, построению сильных национальных государств. Была также проведена коренная перестройка системы образования, и ее построение стало осуществляться на подлинно научных основах.
Важным следствием такого реформирования стала возможность получения образования вне зависимости от социального положения, ликвидации дискриминации по расовому, национального и гендерному признакам. Был уничтожен институт рабства, и миллионы граждан обрели гражданские свободы, что способствовало бурному развитию науки и техники, повышению морального уровня общества, укреплению института семьи как необходимых факторов построения эффективной социально направленной системы здравоохранения. В свою очередь, было отмечено, что движение Возрождения, начавшееся также с попытки реформирования средневековых взглядов и понятий, но основанное на принципах языческой философии и культуры, поспособствовав вначале определенному подъему медицинских знаний, привело в конечном итоге к формированию парамедицины и новому витку схоластики в виде формирования иезуитской системы высшего образования. До сих пор на уровне системы здравоохранения стран Европы сказывается их исторический выбор между Возрождением и Реформацией. И страны, принявшие учение о Великой Реформации, в которых протестантизм стал главенствующим направлением христианства, — Германия, Великобритания, Швеция, Швейцария, Дания, Норвегия, а в дальнейшем и США, Канада, Австралия — построили наиболее развитые и социально ориентированные в мире системы здравоохранения по сравнению со странами, отвергнувшими учение Реформации (страны Восточной и Южной Европы).
◙ В работе секции принял участие профессор П. Шимек (Пражская семинария, Прага). Его доклад «Представление о здоровье человека: исторические парадигмы и параллели» был посвящен фундаментальной дефиниции медицины «понятие о здоровье».
Был представлен сравнительный анализ этого понятия и нескольких парадигм формирования данной дефиниции. Автор убедительно показал в историческом контексте зависимость развития медицинской науки и практики от понимания и реализации в общественной морали и государственной практике этого концептуального философского понятия.
◙ Профессор К.К. Васильев (Одесский НМУ) выступил с докладом «Общества историков медицины Украины: ХІХ — начало ХХІ ст.».
Были представлены многочисленные персоналии и события развития научной медицинской специальности «История медицины». Они были систематизированы с учетом исторического контекста по времени, территориям и уровням научного сотрудничества. Было показано формирование и развитие этого научного направления и его значение для медицинского образования, формирования мировоззрения и достижения надлежащего врачебного профессионализма.
Внимание участников конференции было обращено на констатированное неудовлетворительное состояние научной специальности «История медицины» в современной Украине. В частности, на утрату этой специальности в разделе «Медицинские науки», свертывание системных научных исследований в высших медицинских учебных заведениях и научных учреждениях, включая институты Национальной академии медицинских наук Украины, в то время как медико-исторические исследования, их организация и развитие в странах Европы имеют только позитивную динамику. Приведенное сравнение показало, что существующее в Украине отношение к данной специальности является крайне негативным явлением, которое уже привело к тяжелым утратам в науке и практической деятельности медицинской отрасли.
◙ Связь и исторические параллели развития медицинской науки и общественного мировоззрения представил в своем выступлении «Библия и развитие медицинской науки» С.Б. Молчанов (Украинский гуманитарный институт, г. Киев).
Доклад был иллюстрирован многочисленными примерами, что позволило автору обосновать выводы относительно непосредственного влияния мировоззрения и морально-этических ценностей на развитие медицинской науки.
Это было сделано на основе комплексного анализа медицинских сообщений, которые содержит текст Библии. Доказательно представлено то, что содержащиеся в ней рекомендации и заключения на много столетий опередили научные открытия в области гигиены, эпидемиологии и психосоматики. Было показано, что следование библейским принципам здорового образа жизни, правилам питания и личной гигиены вывело медицину Древнего Израиля на первое место среди цивилизаций древности. Эти положения сохраняют свою актуальность и сегодня, во время развития хрониостресса, расцвета психосоматической патологии и падения общественной морали.
◙ История Женского медицинского института Харьковского медицинского общества была представлена в сообщении З.П. Петровой (ХНМУ).
Доклад был иллюстрирован фотодокументами и содержал комплексный анализ и систематизацию фактов и документов этого важного феномена врачебного самоуправления в истории отечественной медицины.
◙ Профессор И.Ю. Робак (ХНМУ) выступил с докладом «Харьковская высшая медицинская школа — старейшая в Украине».
Автор представил тщательно проведенный анализ исторических фактов, основанный на документах и артефактах, которые отражают развитие высшего медицинского образования на территории современной Украины. Было показано развитие медицинских школ и университетских структур Киева, Львова Одессы и Харькова в XVIII–XIX столетиях.
◙ И.В. Бобина (Харьковское меди–цинское общество) подготовила сообщение «К 160-летию со дня рождения почетного члена ХМО В.П. Бобина».
Биографическое исследование осветило жизнь династии врачей и ученых на протяжении ХІХ–ХХІ столетий. Были представлены иллюстрации исторических документов и фотографии из жизни и деятельности врачей в этот период времени.
◙ Профессор С.М. Куделко (ХНУ им. В.Н. Каразина) подготовил сообщение «Медики — почетные члены Харьковского университета».
В истории старейшего на Востоке Украины Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина более 250 лиц удостоились чести быть избранными в число его почетных членов. Среди них — более 40 медиков (также сюда причисляются физиологи и фармацевты). Примерно половина из них — представители различных государств, но в подавляющем большинстве это выходцы из германских и австрийских земель. Почетными членами стали: Р. Вирхов, Э. Геккель, Г.-Л.-Ф. Гельмгольц, К.-Ф.-В. Людвиг и др. Также были избраны представители медицинской науки из Франции, Англии, Италии, США и других государств. Среди них были лауреаты Нобелевской премии: К. Гольджи, Д.-К. Гайдушек.
Среди украинских и российских ме–диков в число почетных членов вошли такие классики науки, как В.М. Бехтерев, С.П. Боткин, Е.О. Мухин, Н.И. Пирогов и др. Почетными членами становились и выпускники университета: В.Я. Данилевский, Ф.И. Иноземцев, И.И. Меч–ников (нобелевский лауреат), И.П. Щелков и др.
Первые дипломы почетных членов университета были выданы в 1807 г. При этом, согласно уставу университета того времени, при их выборе «…совет должен иметь в виду место их пребывания; ибо член, –живущий в городе, в котором есть университет, больше может принести выгод универ–ситету».
Шли годы, сменялись столетия, изменялись уставы, но и сегодня традиция отмечать достижения выдающихся ученых путем присуждения им звания почетного доктора сохранилась. В числе избранных — наши современники: В.В. Бойко, А.А. Датченко и др.
◙ Доклад «Опыт библиографических исследований фондов Харьковской научной медицинской библио–теки» подготовили ее сотрудники И.А. Бражник, О.И. Микулина, Л.П. Безубец.
В нем был представлен опыт научной работы, которую проводит библиотека по введению в научный оборот многочисленных научных медицинских источников из фондов библиотеки.
Были представлены издания, которые подготовила библиотека на протяжении ХХ столетия, и новые, современные работы. В частности, библиографические указатели «Научные работы И.И. Мечникова и его харьковских учеников в фонде Харьковской научной медицинской библиотеки» и «Диссертации из фонда Харьковской научной медицинской библиотеки 1775–1869 гг.».
► На конференции были представлены основные работы докладчиков по проблемам истории медицины. Пользуясь возможностью, члены Общества истории медицины обращаются ко всем коллегам, занимающимся данной проблемой, с предложением творческого сотрудничества. 


Вернуться к номеру