Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №8 (726), 2020

Вернуться к номеру

Терапевтический потенциал ангиопротектора ЭСКУЗАН при посттравматическом и послеоперационном отеке


Резюме

ЭСКУЗАН (esparma GmbH, Германия) — ангиопротектор на основе стандартизированного экстракта конского каштана (Aesculus hippocastanum), имеющий долгую историю успешного применения не только в терапии хронической венозной недостаточности, посттромботического синдрома, геморроя, но и в лечении посттравматических и послеоперационных отеков и гематом.
Модернизация высокотехнологичного производства позволила создать новую современную форму выпуска известного венотоника ЭСКУЗАН. Так, кроме традиционной формы — капли, в арсенале врача теперь еще и новинка — ЭСКУЗАН ЛОНГ, капсулы пролонгированного действия.

Активные компоненты препарата ЭСКУЗАН

Основным действующим веществом препарата ЭСКУЗАН является эсцин, относящийся к группе тритерпеновых гликозидов и входящий в экстракт семян конского каштана (Aesculus hippocastanum). Наряду с ним в экстракте семян конского каштана содержится большое количество других фармакологически активных веществ, в частности биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол и их дигликозильные производные), антиоксиданты (проантоцианидин А2), а также кумарины (эскулин, фраксин).

Благодаря действующему веществу эсцину ЭСКУЗАН оказывает основные фармакологические эффекты: антиэкссудативный, противовоспалительный, ангио–протекторный и венотонизирующий. Все они реализуются через базовый молекулярный механизм, идентифицированный как избирательная проницаемость клеточных мембран, обеспечивающая более высокую чувствительность кальциевых каналов к ионам кальция, что, в свою очередь, приводит к повышению венозного и артериального тонуса. Это сенсибилизирующее воздействие на ионы и другие молекулы способствует усилению сократительной активности венозной стенки и, как следствие, уменьшению отека.

Необходимость коррекции циркуляторных и метаболических изменений при посттравматическом и послеоперационном отеке

Отек мягких тканей является одним из основных распространенных симптомов острых состояний, вызванных травмой или операционным вмешательством. После–операционный отек сопровождает самые разнообразные хирургические и ортопедические вмешательства, особенно на нижних конечностях. В условиях воспаления, а также на фоне стаза крови развивается гипоксия венозного эндотелия, в результате чего активность окислительного фосфорилирования в митохондриях снижается, и это, в свою очередь, приводит к снижению продукции аденозинтрифосфата (АТФ). Это запускает каскад метаболических событий, таких как высвобождение простагландинов и фактора активации тромбоцитов (ФАТ), активацию и адгезию нейтрофилов. Все эти процессы индуцируют развитие отека.

Противоотечное действие препарата ЭСКУЗАН реализуется за счет стабилизации мембраны сосудистой стенки и снижения патологической активации эндотелиальных клеток. ЭСКУЗАН препятствует снижению концентрации АТФ и повышению активности ФАТ. ЭСКУЗАН способен подавлять активность лизосомных ферментов, эластазы и гиалуронидазы, восстанавливать баланс между синтезом и разрушением протеогликанов в сторону синтеза, тем самым укрепляя стенки капилляров и предотвращая экстравазацию жидкой части плазмы крови. Способность эсцина нормализовать проницаемость плазмолимфатического барьера улучшает лимфоотток. Свойство препарата –ЭСКУЗАН снижать активность лизосомных ферментов влияет на защиту эндо–телия и окружающих тканей от повреждения и подавляет воспалительные процессы. Эсцин подавляет активность фосфолипазы А2, которая при гипоксии тканей активируется в большом количестве, разрушает фосфолипиды клеточных мембран и запускает каскад образования медиаторов воспаления. Тем самым ЭСКУЗАН оказывает не только противовоспалительный, но и антиоксидантный эффект.

ЭСКУЗАН: клиническое применение в травматологии и ортопедии

ЭСКУЗАН широко применяют для коррекции циркуляторных и метаболических изменений вследствие травм, операций (European Medicines Agency, 2009; Wang T. et al., 2009). Так, клинический опыт применения эсцина в послеоперационном периоде у более чем 1200 пациентов, перенесших различные хирургические вмешательства, свидетельствует о статистически значимом уменьшении отечности и снижении температуры кожи (Sirtori C.R., 2001).

Все бытовые и спортивные травмы приводят к сужению сосудов, высвобождению медиаторов воспаления, повышению тромбообразования. Повышение сосудистой проницаемости позволяет нейтрофилам взаимодействовать с эндотелием с последующей адгезией к нему. Клинически это выглядит как отек и боль, функциональное ограничение и снижение подвижности. Прием препарата ЭСКУЗАН в посттравматический период уменьшал воспаление, отек и повышал венозный тонус, что улучшало венозную гемодинамику (Gallelli L., 2019). Обычно суточная доза препарата ЭСКУЗАН КАПЛИ при посттравматическом, послеоперационном отеке составляет 15 капель 3 раза в день, ЭСКУЗАН ЛОНГ — 1 капсулу 2 раза в день. Курс лечения подбирается индивидуально — минимум 1 месяц до исчезновения симптомов.

Клиническая эффективность перорального эсцина (ЭСКУЗАН) в уменьшении отечности была продемонстрирована в ряде исследований у ортопедических пациентов. В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании участвовали 300 пациентов с послеоперационным или посттравматическим отеком мягких тканей (ушиб, растяжение связок или переломы), которые были разделены на 3 группы. В течение 14 дней пациенты принимали пероральный эсцин, плацебо или фибринолитический контрольный препарат (серратиопептидаза 5 мг три раза в день). Уменьшение отека наблюдалось у 82,3 % пациентов в группе перорального приема эсцина по сравнению с 75 % в группе фибринолитического контроля и 72,4 % в группе плацебо (Tsuyama N., 1977).

Еще одно плацебо-контролируемое исследование было проведено в четырех группах у 100 ортопедических пациентов (50 — с отеками после пластыря и 50 — с реактивным посттравматическим –отеком). В каждой группе 40 пациентов получали пероральный эсцин и 10 человек принимали плацебо. Оценивали окружность конечностей, плетизмографию и наличие или отсутствие спонтанной боли. В этом исследовании лечение эсцином улучшило состояние после посттравматического отека у 95 % пациентов и после–операционного отека у 92 % пациентов, причем большинство улучшений происходило в первые 3 недели лечения (Hernandez Carbajal B. et al., 1971).

В двух рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) была оценена клиническая эффективность препарата –ЭСКУЗАН после герниопластики, менискэктомии и остеосинтеза по поводу перелома костей нижних конечностей. Было показано, что эсцин оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, значимо более выраженное, чем при приеме плацебо. Кроме этих двух РКИ в литературе приводятся данные об обширном опыте применения –ангиопротектора ЭСКУЗАН для профилактики и лечения послеоперационного отека в различных клинических ситуациях.

Клинический пример. Пациент Б., 29 лет, рост 188 см, вес 82 кг, профессиональный спортсмен (волейбол), во время тренировки получил растяжение икроножных мышц. Развившийся болевой синдром и отек голени сделали дальнейшие тренировки невозможными. С целью ускорения восстановления физической активности пациенту наряду с тейпированием травмированной конечности был назначен –ЭСКУЗАН® КАПЛИ в дозе 15 капель 3 р/сут. Через 3 недели после начала терапии отмечено исчезновение посттравматического отека и болевого синдрома. Пациент смог быстро возобновить тренировки.

ЭСКУЗАН: сочетание безопасности и эффективности

Метаанализ исследований с пероральным применением эсцина показал, что он хорошо переносится, а его профиль безо–пасности сопоставим с таковым у плацебо (Siebert U. et al., 2002). ЭСКУЗАН КАПЛИ быстро абсорбируется (процесс начинается в ротовой полости) и вызывает быстрый терапевтический эффект. ЭСКУЗАН ЛОНГ в капсулах пролонгированного действия также имеет благоприятный профиль безо–пасности. Во-первых, оболочка капсулы защищает пищеварительный тракт от раздражения. Во-вторых, капсулы пролонгированного действия влияют на выравнивание фармакокинетического профиля препарата: снижается степень колебаний концентрации действующего вещества в крови и тканях, благодаря чему поддерживается постоянная концентрация в терапевтическом диапазоне, обеспечивая ожидаемый стабильный терапевтический эффект, и при этом снижается частота возникновения побочных эффектов, которые часто наблюдаются при приеме других венотоников в твердых лекарственных формах с обычным высвобождением действующего вещества.

В связи с широким спектром клинических исследований, комплексным системным действием препарата, связанным с коррекцией большого спектра различных патофизиологических процессов, ангиопротектор ЭСКУЗАН успешно назначается при многих патологических состояниях, в том числе при посттравматическом и послеоперационном отеке.

Подготовила Татьяна Брандис



Вернуться к номеру