Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" №11 (729), 2020

Повернутися до номеру

Кому может грозить инсульт при COVID-19?

А также каковы отличительные черты инсульта при новой коронавирусной инфекции? Такими вопросами задались авторы исследования, опубликованного в журнале «The Neurology» Американской академии неврологии.
Были рассмотрены как все инсульты, так и отдельно ишемический инсульт.
Больных стратифицировали по возрасту (моложе 50 лет, от 50 до 70 лет и старше 70 лет).
Исследователи осуществили метаанализ данных, включивший 160 пациентов с COVID-19 и инсультом (собрали описания клинических случаев и серий случаев), и обнаружили, что среди этих больных примерно половина пациентов моложе 50 лет были бессимптомными, когда случился инсульт. Самый высокий риск летального исхода был у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями и более тяжелыми респираторными симптомами.
Авторы сообщают, что одним из открытий данного исследования стало то, что у многих молодых пациентов инсульт был первым симптомом COVID-19.
Кроме того, исследователи осуществили второй обзор 150 статей, с финальной когортой 3306 пациентов с COVID-19 и любым инсультом и 5322 — с ишемическим инсультом.
Процент пациентов с COVID-19 и инсультом составил 1,8, с ишемическим инсультом — 1,5. По мнению исследователей, эти цифры могут быть сильно занижены из-за смерти части пациентов без установленного диагноза, а также в связи с тем, что в первые месяцы пандемии люди с легкими симптомами избегали обращения в больницу. Но в любом случае они превышают показатели при гриппе (0,2 %) и других респираторных инфекциях.
Авторы отмечают, что первый обзор (всего включили 160 пациентов) был основан на кейс-репортах и сериях клинических случаев, чтобы понять клинические характеристики пациентов с инсультом и новым коронавирусом на уровне отдельного пациента.
- У 42,9 % пациентов моложе 50 лет не было факторов риска развития инсульта или сопутствующих заболеваний.
- Более того, у 48,3 % этих пациентов инсульт случался до начала респираторных симптомов.
- У молодых был чаще повышен сердечный тропонин. С другой стороны, смертность у молодых была на 67 % ниже, чем в группе пациентов старше 70 лет.
- Доля инсультов с окклюзией крупных сосудов была выше, чем в предыдущих исследованиях.
- Выявили фенотип высокого риска смертельного исхода для всех типов инсульта: пожилой возраст, сопутствующие заболевания и тяжелые респираторные симптомы.
Основным механизмом авторы считают повышенный тромбогенез вследствие избыточного воспалительного ответа. Однако сами авторы отмечают, что высока вероятность систематической ошибки.
Исследователи подчеркивают, что новый коронавирус — фактор риска инсульта, и предполагают, что всех пациентов с инсультом нужно тестировать на SARS-CoV-2, особенно если они молодого возраста и поступают с окклюзией крупного сосуда, даже в отсутствие респираторных симптомов.
https://n.neurology.org/content/early/2020/09/15/WNL.0000000000010851
https://www.medscape.com/viewarticle/938344#vp_1

 
Повторное заражение SARS-CoV-2: о более тяжелом течении и одном летальном исходе
 
«Оxford University Press» опубликовал материал о летальном исходе в результате повторного заражения новой коронавирусной инфекцией в Нидерландах. Речь идет о пожилой пациентке 89 лет с макроглобулинемией Вальденстрема (редкий вид лимфомы), которая получала анти-В-клеточную терапию (что приводит к снижению гуморального иммунитета). Это первый описанный случай летального исхода от реинфекции SARS-CoV-2.
Тревожными выглядят сообщения о более тяжело протекающих случаях повторной инфекции в журналах «The Lancet Infectious Diseases» и «Clinical Infectious Diseases», сообщает в своем материале медицинский портал Medscape. В этих сообщениях речь уже идет о пациентах более молодого возраста и без каких-либо иммунокомпрометирующих состояний.
Первыми зафиксированными в США случаями повторной инфекции новым коронавирусом стали 25-летний мужчина из Невады и 42-летний — из Вирджинии.
О 25-летнем пациенте из штата Невада 12 октября опубликована статья в журнале «The Lancet Infectious Diseases». Изначально симптомы у него появились 25 марта в виде боли в горле, кашля, головной боли, тошноты и диареи. От 18 апреля — положительный тест на SARS-CoV-2. 27 апреля пациент выздоровел. И затем были получены два отрицательных теста. Однако примерно месяц спустя он обращается в центр ургентной помощи с лихорадкой, головной болью, головокружением, кашлем, тошнотой и диареей. Ему выполнили рентгенографию, где ничего не было обнаружено, и отправили домой. Через 5 дней он снова обращается к врачу, уже с одышкой и гипоксией, пациенту дают кислород и отправляют в стационар. То есть 5 июня он поступает в больницу. По данным рентгена и полимеразной цепной реакции (ПЦР) подтверждается COVID-19. Согласно результатам генетического тестирования, это были разные штаммы вируса.
Среди возможных механизмов повторного инфицирования авторы выделили следующие:
- очень большая вирусная нагрузка во второй раз, индуцировавшая более тяжелую форму заболевания;
- реинфекция, вызванная более вирулентной (или более вирулентной для данного пациента) версией вируса;
- антителозависимое усиление инфекции.
Возможно, речь идет о реактивации инфекции, пишут исследователи, но тогда у вируса должна быть очень высокая скорость мутации, которая до сих пор для него не была зафиксирована. У пациента не было ни ВИЧ, ни других иммунодефицитных состояний.
Пациент из Вирджинии — военный врач, в первый раз заразился на работе с кашлем, лихорадкой и ломотой, выздоровел через 10 дней и 51 день был здоров. Однако в конце мая заболел кто-то из его семьи, и он снова заразился с развитием лихорадки, кашля, одышки и ЖКТ-симптомов. На рентгене подтвердили вирусную пневмонию. Во второй раз заболевание протекало тяжелее. При генетическом тестировании вирусов также были обнаружены некоторые различия.
С чем было связано более тяжелое протекание повторной инфекции — с более патогенной версией вируса, или с антителозависимым усилением при повторном инфицировании, или с более массивной вирусной нагрузкой — неясно, отмечают исследователи.
https://www.medscape.com/viewarticle/939003#vp_1
https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/
PIIS1473-3099(20)30764-7/fulltext


Повернутися до номеру