Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 5(21) 2008

Back to issue

Эффективность применения кеппры (леветирацетама) при тяжело протекающих формах эпилепсии у детей

Authors: С.К. ЕВТУШЕНКО, И.Н. ГОЛУБЕВА, И.С. ЕВТУШЕНКО, Т.М. МОРОЗОВА, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Neurology, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

В течение последних трех лет в практике неврологического отделения ОДКБ г. Донецка все чаще в качестве альтернативной моно- или политерапии эпилепсии у детей применяется новый антиэпилептический препарат леветирацетам (торговое название — кеппра).

Следует сразу сказать о довольно сложной проблеме возрастных ограничений в применении данного препарата. В международной практике кеппра разрешена к использованию в качестве средства дополнительной терапии при лечении парциальных эпилептических приступов с вторичной генерализацией или без нее у взрослых и детей 4 лет и старше. В качестве монотерапии препарат достаточно широко применяется в Европе. В России кеппра применяется с 2007 г.

Учитывая большой международный опыт применения, хорошую переносимость и высокую эффективность, препарат в течение последних 3 лет назначается нами детям старше 2 лет с эпилепсией. Как правило, это пациенты, у которых первая монотерапия или предыдущие попытки политерапии оказались крайне неэффективными или плохо переносимыми.

Обязательным условием назначения препарата является информирование нами родителей пациента о трудностях, связанных со сроками регистрации препарата в Украине, и возрастных ограничениях. Первый опыт применения кеппры был связан с детьми, которым этот препарат был назначен за рубежом. Родители приобретали кеппру в Европе или России.

Мы не случайно отдаем предпочтение леветирацетаму перед другими новыми противоэпилептическими препаратами.

Кеппра обладает широким спектром терапевтической активности и может применяться практически при всех фокальных и генерализованных (идиопатических и симптоматических) эпилептических синдромах.

Нами подтверждена высокая эффективность кеппры в лечении особенно тяжелых эпилептических миоклоний.

При тяжелой злокачественной миоклонической эпилепсии младенчества Драве кеппру получали 6 чел. (возраст от 2 до 4 лет). У 2 детей приступы при монотерапии полностью купированы. Доза препарата составила 40–50 мг/кг/сут в два приема. У 3 детей отмечалось значительное снижение частоты припадков при добавлении в схему лечения сиропа депакина в дозе 20 мг/кг/сут. Доза кеппры при этом составляла 30–50 мг/кг/сут. В одном случае мы не достигли желаемого эффекта. В терапию был введен синактен депо при дозе кеппры 80 мг/кг/сут.

Кеппра была назначена 4 чел. с синдромом Леннокса — Гасто (возраст 5–8 лет). У одного ребенка удалось полностью купировать припадки (монотерапия). В 2 случаях имело место резкое уменьшение количества приступов (в сочетании с депакином хроно в дозе 30/мг/кг/сут).

3 ребенка с миоклонически-астатической эпилепсией раннего детского возраста Доозе (возраст 2–3 года) продемонстрировали максимальный положительный результат при приеме кеппры. Доза препарата во всех случаях составляла 40–60 мг/кг/сут. У всех детей достигнута клиническая ремиссия в течение 2 лет. Двое пациентов при этом находились на пролонгированном приеме кортикостероидов (синактен депо в/м в течение 8–10 мес.).

У 5 детей с ювенильной миоклонической эпилепсией Герпина — Янца (возраст 9–14 лет) результаты применения кеппры были следующими: 2 чел. — отсутствие приступов в течение 18 мес. (доза препарата — 70 мг/кг/сут).; 2 чел. — полное отсутствие припадков достигнуто в сочетании с депакином хроно (35 мг/кг/сут); 1 чел. — снижение частоты приступов в комбинации с вальпроатами.

Успешное применение кеппры в качестве монотерапии нами было зарегистрировано при лечении не только тяжелых эпилептических синдромов, но и при доброкачественной фокальной эпилепсии с центротемпоральными спайками (2 мальчика в возрасте 8 и 10 лет, доза — 40 мг/кг/сут), а также в качестве политерапии — при резистентном ее течении (в сочетании с энкоратом хроно либо депакином хроно в дозе 30 мг/кг/сут).

Кеппра может быть эффективной в лечении эпилепсии, резистентной по отношению к другим антиконвульсантам и оказывает быстрый, а иногда очень быстрый, терапевтический эффект. Это препарат с быстрым темпом введения, и его дозы не нужно титровать.

По нашим данным, если ребенок весит от 20 до 40 кг, то препарат сразу назначается по 250 мг 2 раза в сутки, в течение 3–4-й недели — по 500 мг 2 раза в сутки, если необходимо, далее дозу можно увеличивать. Но уже при применении дозы 500 мг/сут мы отмечали клинический эффект в виде снижения частоты припадков, т.е. стартовая доза оказывалась терапевтической и не требовалось в дальнейшем назначения максимальных доз препарата. У детей весом 40–60 кг кеппра назначалась сразу по 500 мг 2 раза в сутки, через 2 недели — по 1000 мг 2 раза в сутки.

Точная доза определяется конкретной клинической ситуацией и колебалась в нашей практике от 20 до 80 мг/кг/сутки в два приема. Наш клинический опыт позволяет подтвердить распространенную точку зрения о том, что кеппра начинает действовать с первого дня лечения.

Минимальный срок клинической ремиссии при приеме леветирацетама пациентами нашей клиники составил 3 мес. (тяжелая злокачественная миоклоническая эпилепсия младенчества Драве), максимальный — 2 года (миоклонически-астатическая эпилепсия Доозе).

Кеппра хорошо комбинируется с другими антиэпилептическими препаратами. По нашим данным, препарат не влияет на концентрацию других антиконвульсантов. При его приеме не отмечается клинически значимых колебаний содержания препарата в крови. Мы использовали удачную комбинацию леветирацетама с вальпроатами.

Кеппра — один из хорошо переносимых антиконвульсантов. Он не подавляет, а наоборот, стимулирует когнитивные функции, что подтверждено данными когнитивных вызванных потенциалов (Р300). В нашей клинике ни в одном случае не было побочного эффекта, который требовал бы отмены препарата. Из 18 случаев применения кеппры у одного больного (мальчик 12 лет) отмечалась сонливость в течение недели с момента введения препарата, и в 2 случаях дети жаловались на тошноту. Эти явления носили обратимый характер.

Чрезвычайно важно отметить факт, что кеппра не нарушала функцию печени (в течение всего курса лечения не изменялся уровень билирубина, трансаминаз и печеночных ферментов) и не оказывала негативного влияния на когнитивные способности больных.

Таким образом, мы можем констатировать, что леветирацетам является высокоэффективным и безопасным антиэпилептическим препаратом и может применяться в качестве альтернативной или дополнительной терапии при тяжелых формах эпилепсий у детей.

С сентября 2008 г. леветирацетам зарегистрирован в Украине.



Back to issue