Газета «Новости медицины и фармации» Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Заболевание аутизмом связано с разрушением системы зеркальных нейронов
Недавно проведенное исследование (отчет в журнале Nature Neuroscience) позволяет говорить о наличии взаимосвязи между развитием аутизма и уменьшением активности так называемых зеркальных нейронов, которые находятся в лобной доле коры головного мозга.
Ученые считают, что работа этих нейронов, которые активизируются при выполнении целенаправленных спланированных движений или при наблюдении за выполнением тех же движений другими людьми, отвечает за способность человека автоматически улавливать смысл жестов и мимики окружающих.
Пациенты же, которые страдают аутизмом, испытывают большие трудности с социальным общением, в вербальной и невербальной коммуникации с окружающим миром. Исследователи США, опираясь на итоги своего исследования, сделали вывод, что развитие аутизма взаимосвязано с разрушением системы зеркальных нейронов.
Их исследование проводилось с участием детей, которые страдают аутизмом, и детей с нормальным развитием. Всем участникам предлагали посмотреть на фотографии людей, находящихся в разных эмоциональных состояниях — гнева, грусти, радости и страха. От детей требовалось воспроизвести эти состояния, при этом активность коры головного мозга детей фиксировалась магнитно-резонансной томографией.
Все юные участники справились с заданием. При этом, как показали результаты МРТ, у страдающих аутизмом детей активность в зоне локализации зеркальных нейронов была значительно ниже по сравнению с аналогичными показателями детей с нормальным развитием. Ученые отмечают, что степень отклонения от нормальной величины активности зеркальных нейронов была в прямо пропорциональной зависимости от тяжести симптомов болезни.
Также надо отметить еще один важный момент, выявленный в данном эксперименте. У страдающих аутизмом участников исследования фиксировалась пониженная активность эмоциональных центров коры головного мозга. Авторы работы утверждают, что это обстоятельство подтверждает уже существующее предположение о том, что имитация поведения окружающих людей играет основополагающую роль в эмоциональном развитии ребенка.