Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(278) 2009

Вернуться к номеру

Наиболее часто применяемые растительные препараты в комплексном лечении дисгормональной гиперплазии молочных желез

Авторы: В.И. Тарутинов, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела механизмов противоопухолевой терапии института ЭПОР им. Р.Е. Каецкого, член ЕЗМО, президент благотворительного фонда «Против рака молочной железы»

Версия для печати

Существует много схем и вариантов терапии, однако зачастую лечение всех видов мастопатий сводится к одному рецепту или назначению серьезных гормональных препаратов.

На наш взгляд, целесообразно начинать лечение с безопасных эндокрин-регулирующих фитопрепаратов и витаминов с учетом факторов риска и гормональных нарушений. Назначение «второго эшелона» — синтетических препаратов ускоренного и усиленного действия — должно быть произведено при выраженных, далеко зашедших органических сдвигах и при упорном течении, не поддающемся лечению растительными препаратами.

Наиболее сложным разделом является гормональная коррекция. Даются рекомендации не просто бесполезные, но и подчас вредные, ухудшающие течение болезни. Примером может служить использование бузины у больных с гиперэстрогенизацией организма, мастогран при заболеваниях печени. Следует различать основные группы ДГ с их эндокринным профилем (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что каждый вид ДГ требует индивидуальной гормональной коррекции, но наиболее важен принцип регуляции дисгормоноза преимущественно через нормализацию функции центрального «дирижера» эндокринного гомеостаза — гипофиза. Фитопрепаратов, претендующих на это, не так уж много, и они далеко не однозначны.

Основой некоторых из этих препаратов является болиголов — «яд королей». В прошлом с помощью этого яда «подтравливали» печень королей и ликвидировали соперников. У больных с ДГ печень зачастую скомпрометирована, и назначение болиголова им противопоказано. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно провести дополнительные исследования по изучению безопасности препаратов, содержащих болиголов, у пациенток с заболеваниями печени.

Кроме того, в настоящее время применяются препараты, в основе которых содержатся компоненты, подавляющие воспаление и стимулирующие иммунитет (черноголовка, норичник, одуванчик, шафран, соссюрея, форзиция, женьшень и т.д.), что благоприятно при хронических маститах. Но следует иметь в виду, что избыточная стимуляция иммунитета не менее вредна, чем дефицит иммунитета, а в случаях с пролиферативными процессами (особенно при пролиферативной ДГ) чрезмерная многократная забота о повышении иммунитета должна вызывать настороженность. В препарате также содержится небольшая группа седативных и тонизирующих нервную систему средств и практически отсутствуют составляющие, которые серьезно корригируют гормональный дисбаланс, что должно являться основным в лечении дисгормональной гиперплазии.

Наиболее изученным и эффективным при лечении умеренных форм мастопатии, мастодинии на сегодняшний день является прутняк (Agnus Castus). Его активный компонент посредством связывания с D2-рецепторами, расположенными на лактотрофах гипофиза, подавляет выработку пролактина.

Изучив все имеющиеся на фармацевтическом рынке препараты, мы остановили свой выбор на наиболее изученном и безопасном препарате немецкой компании «Бионорика» — Мастодиноне.

От предыдущих препаратов Мастодинон отличается целенаправленным действием на коррекцию гормонального баланса.

Препарат разработан в соответствии с концепцией фитониринга, представляющей собой замкнутый цикл производства фитопрепаратов для получения препаратов с максимально прогнозируемым биологическим эффектом. Положительное влияние компонентов, входящих в состав Мастодинона, на различные звенья патогенеза, а также на вегетососудистые и психопатологические нарушения оправдывает целесообразность включения его в комплексную терапию ДГ. Препарат уменьшает секрецию пролактина, что приводит к смягчению проявлений мастопатии, мастодинии и устранению циклического болевого синдрома. Для усиления эффекта Мастодинона при кистозной форме ДГ следует увеличить дозу приема препарата — с 30 капель до 40–50 капель 2 раза в день. Принимать препарат следует длительно, не менее 3 месяцев, без перерыва на время менструации.

Мы провели исследование, цель которого — получение быстрого эффекта действия с влиянием на кистозный компонент за счет увеличения дозы Мастодинона в 1,5–2 раза и изучение динамики уровня основных гормонов через 1 и 3 месяца после начала приема препарата.

Повышенную дозировку Мастодинона (40–50 капель (в зависимости от массы тела) 2 раза в сутки) в исследовании получила 81 пациентка. На основании изучения клинического эффекта, данных

УЗ исследования мы регистрировали побочные реакции, определяли динамику гормонов — пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, прогестерона — у 16 больных радиоиммунным методом при помощи тест-наборов фирм «Иммуно-Тех» (Чехия) и «Минск» (Белоруссия). Забор крови проводили в первой половине дня на 10–11-е сутки после менструации (в фолликулярную фазу в предстартовом предовуляционном периоде). Исходные данные изучали через 1 и 3 месяца после начала лечения (табл. 2).

Как видно из табл. 2, выраженного повышения пролактина до начала лечения не зарегистрировано, но косвенные данные при оценке соотношения между ФСГ и ЛГ, эстрогенов и прогестерона свидетельствуют об имеющихся нарушениях регуляторного влияния пролактина, о наличии гиперпролактинового влияния.

Применение повышенных доз Мастодинона приводит к снижению уровня пролактина, особенно в первый месяц, с тенденцией к некоторому повышению к третьему месяцу лечения, при этом содержание пролактина остается на треть ниже исходного. Наряду с этим существенно снижаются уровни ФСГ (почти в 3 раза) и ЛГ (почти в 4 раза) с некоторым повышением уровня эстрадиола и отсутствием изменений прогестерона (при резком снижении ЛГ), что свидетельствует о существенном влиянии Мастодинона на изменение уровня пролактина (с учетом рецепторных факторов) и его влиянии на гонадотропную функцию и уровень периферических гормонов. Повышение уровня эстрадиола на этапах лечения свидетельствует о сохранении принципа обратной связи между гипофизом (падение ФСГ) и яичниками (повышение уровня эстрадиола). Этот факт, сопровождающийся клиническим улучшением состояния больных (несмотря на повышение содержания эстрадиола), объясняется улучшением соотношения «эстрадиол/прогестерон», поскольку у большинства больных (76,5 %) преобладали аденоматозные (аденозная и аденозно-фиброзная формы ДГ) изменения на фоне относительного преобладания прогестинов. Описанная динамика эстрадиола сопровождается положительным клиническим эффектом у 92,5 % пациенток, при этом у больных с кистозным процессом отмечается уменьшение размеров и числа кист на 8,6 %.

Данные о побочных эффектах при лечении Мастодиноном представлены в табл. 3. Как видно из табл. 3, число побочных явлений при применении Мастодинона в увеличенной дозировке значительно ниже, чем при применении синтетических ингибиторов пролактина.

Выводы

1. Следует помнить, что подход к лечению ДГ должен быть комплексным, с учетом всей гаммы факторов риска, в том числе гепатотропной терапии, нормализации функции щитовидной железы и гормонального фона женщины.

2. Для лечения умеренных форм мастопатии, мастодинии предпочтение следует отдавать препаратам растительного происхождения с доказанной эффективностью и безопасностью, каковым и является Мастодинон немецкой компании «Бионорика АГ».

3. Применение препарата Мастодинон положительно влияет на гормональный баланс у пациенток с дисгормональными гиперплазиями молочных желез, в том числе и при преобладании аденоматозных изменений в железах.

4. Повышенную дозировку Мастодинона можно использовать при лечении дисгормональных гиперплазии молочной железы, не опасаясь увеличения числа побочных эффектов. 



Вернуться к номеру