Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 3(25) 2009

Вернуться к номеру

Метод транскраниальной электростимуляции структур мозга как новый немедикаментозный метод лечения болевого синдрома

Авторы: Конова Б.Н., Астежева А.А. Кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии, Россия

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

Транскраниальная электростимуляция использовалась для лечения 97 больных со стойким болевым синдромом, обусловленным осложнениями остеохондроза. Оценка выраженности болевого синдрома проводилась комплексно с использованием карт боли, визуальной аналоговой шкалы, вербальной рейтинговой шкалы. Субъективная оценка боли осуществлялась по 5-балльной шкале. Существенный анальгетический эффект наблюдался у 92 % пациентов.


Ключевые слова

транскраниальная стимуляция, антиноцицептивная система

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) представляет собой неинвазивное электрическое воздействие на мозг через покровы черепа. Это одновременное воздействие постоянного тока и прямоугольных импульсов на структуры мозгового ствола. В реализации противоболевого эффекта ТЭС участвуют эндорфинные, серотониновые и другие медиаторные механизмы антиноцицептивной системы мозгового ствола. Уже один сеанс ТЭС увеличивает содержание бета-эндорфина в плазме крови и спинномозговой жидкости в несколько раз. Этим действием и обусловлено применение ТЭС для лечения различных болевых синдромов. Важным является и тот факт, что бета-эндорфин может действовать как антидепрессант и анксиолитик. Также достоверно установлено ускорение репаративных процессов в тканях под действием ТЭС.

Материал и методы

Транскраниальная электростимуляция использовалась для лечения 97 больных с вертеброгенной цервикалгией. Комплексное лечение включало мануальную терапию, физио-, бальнеолечение, локальную криотерапию, нестероидные анальгетики.

Нами проведено исследование эффективности ТЭС в комплексном лечении цервикалгического синдрома у 97 больных (57 женщин, 40 мужчин) в возрасте от 22 до 67 лет. Общая длительность заболевания составляла 3–7 лет, продолжительность острого болевого синдрома или обострения хронического в сочетании с нейрорефлекторными осложнениями — от одной недели до 4 месяцев. Существенный анальгетический эффект наблюдался у 92 % пациентов. Он проявлялся уже на 15-й минуте первого тридцатиминутного сеанса. Максимальный эффект наблюдали после 3–5 сеансов. Выраженное анальгетическое последействие сохранялось в течение 6–7 часов после сеанса.

Выбор оптимальных параметров тока осуществлялся скрининговым методом с помощью визуальной аналоговой шкалы и опирался на данные исследований. Курс лечения состоял из 5–15 процедур длительностью по 20–30 минут. Параметры силы тока и частоты строго критичны. Прямоугольные импульсы — с частотой 77 Гц и длительностью посыла 3,75 мс в сочетании с гальванической составляющей. Пороговая величина суммарного тока 3–3,5 мА. Учитывая основные противопоказания, метод не применяли у больных с мерцательной аритмией, судорожными состояниями различной этиологии, психическими заболеваниями.

На основании данных клинико-неврологического статуса, мануального тестирования, с учетом результатов дополнительных методов обследования (рентгенография, КТ, МРТ, ЭМГ) больные были разделены на две группы: первую группу составили 38 больных с рефлекторными синдромами, вторую — 59 больных с корешково-компрессионными синдромами.

Оценка выраженности болевого синдрома проводилась комплексно с использованием карт боли, визуальной аналоговой шкалы, вербальной рейтинговой шкалы. Субъективная оценка боли осуществлялась по 5-балльной шкале. Учитывались также выраженность личностной и реактивной тревожности в сравнении с соответствующими показателями в контрольной группе больных, проходивших лечение в клинике.

Результаты

Клиническая эффективность ТЭС оценивалась по регрессированию комплекса неврологических проявлений: снижению или исчезновению боли, длительности анальгетического последействия (не менее 4 часов), увеличению объема активных движений в шейном отделе позвоночника, снижению дозы нестероидных противовоспалительных препаратов, оптимизации эмоционального фона. Анальгетический эффект проявлялся на 20-й минуте сеанса и становился более выраженным к концу стимуляции. В период проведения курса ТЭС у больных отмечались седативный эффект и нормализация сна. На 4–6-й день анальгетический эффект сочетался с уменьшением выраженности мышечно-тонического синдрома и увеличением объема активных движений. В группе больных с длительностью болевого синдрома до 20 дней анальгетический эффект достигался во всех случаях. В группе больных с длительностью болевого синдрома более 1,5 мес. и выраженностью болевого синдрома выше 90 % отмечалось снижение интенсивности болевого синдрома после 4-й процедуры, период анальгетического последействия постепенно нарастал с 4 до 6,5 часа. Отсутствие эффекта отмечено у 9 больных со средней интенсивностью боли и длительным болевым синдромом (более 3,5 месяца). Таким образом, ТЭС в разработанном режиме, по-видимому, стимулирует серотониновые, эндорфинные и другие медиаторные механизмы антиноцицептивной системы мозгового ствола, нормализует процессы, происходящие как в центральной нервной системе, так и в периферии, и является высокоэффективным неинвазивным методом безлекарственного лечения, который обоснованно показан к широкому применению.

К преимуществам метода относятся невозможность передозировки ввиду настройки аппарата только на определенные (безопасные) режимы, легкая управляемость, портативность аппарата, полная совместимость с другими физиотерапевтическими и медикаментозными методами лечения, а также отсутствие аллергических реакций и многочисленных побочных эффектов, сопряженных с приемом медикаментов. Сказанное определяет возможность применения метода ТЭС в амбулаторных условиях. К его недостаткам можно отнести возможность образования электрохимических ожогов в местах наложения электродов у пациентов со сниженной чувствительностью кожи головы.


Список литературы

1. Александрова В.А., Лебедев В.П., Рычкова С.В. Стимуляция эндорфинных структур мозга — новый немедикаментозный способ лечения // Журн. неврол. и психиатр. — 1996. — 96. — 2. — 101-103.
2. Боголюбов В.С., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. — М.; С.-Петербург, 1996.
3. Кацнельсон Я.С. Транскраниальная электроаналгезия как компонент анестезиологического пособия и средство купирования болевых синдромов: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Л., 1985 г.
4. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы. — М.: Медицина, 1997.
5. Транскраниальная электростимуляция. Сборник статей / Под ред. В.П. Лебедева. — С.-Петербург, 1999.
6. Трошин В.Д., Мясников И.Г., Белоусова Т.Е. Магнито-, фото-, лазеротерапия у больных с сосудистыми поражениями мозга // Журн. неврол. и психиат. — 1994. — 94.
7. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (Вертеброневрология): Руководство для врачей. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2003. — 672 с.
8. Симонс Д.Г., Трэвелл Ж.Г., Симонс Л.С. Миофасциальные боли и дисфункции: В 2 томах: Пер. с англ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2005. — Т. 1. — 1192 с.
9. Лиев А.А. Мануальная терапия миофасциальных болевых синдромов. — Днепропетровск, 1993.
10. Иваничев Г.А. Мануальная медицина (мануальная терапия). — М.: ООО «МЕДпресс», 1998. — 470 с.
11. Легеза Д.З. Транскраниальная электростимуляция в анестезиологическом обеспечении нейрохирургических операций(клинико-экспериментальное исследование): Автореф. дис… канд. мед. наук. — СПб., 1997. 


Вернуться к номеру