Международный неврологический журнал 3(25) 2009
Вернуться к номеру
К вопросу о роли прямых мышц живота в генезе грыж дисков поясничного отдела позвоночника
Авторы: Куликовский Б.Т., Лиев А.А., Моисеев В.В., Мосиянц Г.Г., Скоробогач М.И., Сташук Н.П.
Кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии, Россия
Рубрики: Неврология
Версия для печати
При обследовании 349 больных с грыжами межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника у 93,1 % обнаружена избыточная подвижность позвонков, преимущественно в виде псевдоретроспондилолистеза, а у 75,4 % больных — слабость прямых мышц живота. Высказано предположение о роли этих мышц, а также подвздошно-поясничной мышцы в генезе грыж дисков поясничного отдела позвоночника.
прямые мышцы живота, ретроспондилолистез, грыжа диска.
Интерес исследователей к избыточной подвижности позвонков с момента первого ее описания [10] до настоящего времени не снижается. Работы различных авторов освещают варианты дисфиксации позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) [1], степени растяжимости фиброзного кольца [12] или степени недостаточности ПДС [9]. И если достаточно полно описан механизм истинного спондилолистеза, то псевдоспондилолистез оказался в какой-то мере обделенным вниманием, хотя он является «первейшим признаком остеохондроза» [6]. Причиной его считают спондилоартроз и растяжение капсулы сустава, что способствует соскальзыванию позвонка кзади в условиях лордоза [8], нарушение фиксирующих свойств диска, слабость связок [5], блокирование ПДС, при котором соседние — верхний и нижний — оказываются перегруженными и компенсаторно смещаются [3]. Но положение позвонков в поясничном отделе позвоночника зависит не только от указанных факторов, но и от силы мышц, в основном подвздошно-поясничных и прямых мышц живота. Последние, как принято считать, препятствуют углублению поясничного лордоза и обусловливают устойчивость поясничных ПДС и всего поясничного отдела позвоночника. В условиях слабости прямых мышц живота происходит увеличение лордоза и логично развитие псевдоспондилолистеза. Последний — достаточно частое явление при грыжах межпозвоночных дисков (ГМПД), хотя классические издания по современным методам диагностики [2, 4, 7] и «не замечают» его в приводимых иллюстрациях.
С целью определения силы прямых мышц живота и выявления частоты псевдоспондилолистеза нами проведены обследования 349 больных ГМПД и анализ их магнитно-резонансных томограмм. Возраст больных колебался от 21 до 64 лет, мужчин среди них было 228, женщин — 121. У 29 (8,3 %) больных острый болевой синдром развился впервые, у 320 (91,7 %) наблюдалось обострение хронического процесса (давностью от 2 до 13 лет). Магнитно-резонансное исследование поясничного отдела позвоночника проводилось на аппарате Siеmens Magnetom C!, а определение силы прямых мышц живота (после купирования болевого синдрома и восстановления физиологического объема движений в поясничном отделе позвоночника) — по К.Э. Левит [11].
В процессе обследования у больных выявлены протрузии и грыжи дисков, в том числе: на одном уровне — у 71 (20,3 %), на двух — у 129 (37 %), на трех и более уровнях — у 149 (42,7 %) больных. Избыточная подвижность позвонков отмечена у 325(93,1 %) пациентов, в том числе: антелистез — у 6 (1,8 %), ретролистез — у 319 (98,2 %) больных. У 24 больных избыточной подвижности позвонков не выявлено. Ретроспондилолистез отмечался на одном уровне у 66 (20,7 %), на двух — у 118 (37 %), на трех и более уровнях — у 135 (42,3 %) больных. Отмечена особенность: во всех случаях псевдоретроспондилолистез выявлялся над грыжевым выпячиванием диска.
Достаточная сила прямых мышц живота оказалась у 86 (24,6 %) больных, у 236 (75,4 %) выявлена недостаточная степень их тренированности. Как видно из сказанного, частота уровней грыж и уровней спондилолистезов практически одинакова, то есть каждая протрузия или грыжа диска сопровождается псевдоретролистезом вышележащего позвонка. Логично предположить, что в условиях слабости прямых мышц живота большая поясничная мышца воздействует на поясничные позвонки силой, достаточной для смещения их кпереди по отношению к вышележащим, создавая таким образом явление ретроспондилолистеза. Вместе с псевдолистезным позвонком кзади выпячивается нижележащий диск, образуя сначала протрузию, а в дальнейшем — грыжу диска.
Таким образом, почти у всех больных грыжами межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника выявлена избыточная подвижность позвонков, в основном в виде псевдоретроспондилолистеза, что, возможно, связано со слабостью прямых мышц живота, определяемой у 3/4 пациентов. Эти данные следует учитывать при лечении больных — задачей лечебной физической культуры необходимо считать тренировку прямых мышц живота, достаточная сила которых может устранить явления листеза и грыжу диска.
1. Анацкая Л.Н., Забаровский В.К. Мануальная диагностика дисфункционных синдромов остеохондроза // Периферическая нервная система.— Минск, 1993. — В.17. — 57-62.
2. Ахадов Т.А., Панов В.О., Хоффер У. Магнитно-резонансная томография спинного мозга и позвоночника. — М.: Медицина, 2000. — 747 с.
3. Иваничев Г.А. Мануальная медицина. — М.: Медицина, 1998. — 448 с.
4. Корниенко В.Н., Пронин И.А. Диагностическая нейрорадиология. — М.: Медицина, 2000. — 1328 с.
5. Кузнецов В.Ф. Справочник по вертеброневрологии: клиника, диагностика. — Минск: Беларусь, 2002. — 351 с.
6. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология. —
М.: Медицина, 2003. — 670 с.
7. Магнитно-резонансная томография. Руководство для врачей / Под ред. Г.Е. Труфанова, В.А. Фокина. —
СПб., 2007. — 687 с.
8. Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. — Казань, 2001. — 469 с.
9. Хвисюк Н.И., Корлс Н.А., Шевченко С.Д. и др. Особенности клиники и лечения нестабильности позвоночника. — Харьков, 1998. —232 с.
10. Hildebrandt A. Uber Osteochondrosis im Bereich der Wirbelsaule // Fortschr. Rontgenstr. — 1933. — 47. — 5, 551-579.
11. Левит К. Мануальная терапия в рамках врачебной реабилитации. — Винница, 1997. — 306 с.
12. Рaris S.V. Physical sings of instability // Spine. — 1985. — 10, 3. — 277-279.