Международный неврологический журнал 3(25) 2009
Вернуться к номеру
Концепция организации специализированной помощи больным с вертеброгенными заболеваниями нервной системы
Авторы: Лиев А.А.
Кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии, Россия
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Выработана этапность мероприятий в реабилитации больных с вертеброгенным болевым синдромом, включая консервативные и при показаниях оперативные методики лечения, с ранней послеоперационной реабилитацией, что позволило достигнуть высокой эффективности мероприятий (92 % положительных результатов) с низкой оперативной активностью (до 1 %).
концепция, вертеброневрология, лечение.
Полиэтиологичность вертеброгенных заболеваний нервной системы требует неординарного подхода к организации специализированной помощи пациентам. Наш 35-летний опыт лечения данной категории больных полностью подтверждает концепцию о необходимости дифференцированного лечения при различных нозологиях. Так, например, мануальная терапия, эффективная при рефлекторных вертеброгенных и экстравертебральных синдромах, абсолютно противопоказана при первичных и метастатических опухолях позвоночника. Различные дистракционные процедуры, назначенные при компрессионных синдромах и протрузиях дисков, противопоказаны для страдающих болезнью Штрюмпеля — Мари — Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) и т.д.
Также важно соблюдение этапности при назначении лечения, т.е. то, что полезно в подострой стадии, нельзя рекомендовать больным в стадии полной и неполной ремиссии, так как могут быть нарушены саногенетические процессы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС).
Учитывая малоэффективность монотерапии, необходимо проводить весь комплекс реабилитационных мероприятий для больных с вертеброгенными заболеваниями нервной системы в достаточно оснащенных специализированных клиниках.
Пионерами в организации такого отделения на базе областной больницы в СССР явились наши украинские коллеги: в 1976 году специализированное отделение было организовано под руководством профессора А.В. Клименко в г. Запорожье. Из шести тысяч пациентов, прошедших лечение в этом отделении, выписано с улучшением 91,6 % больных, а средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 17,2 дня против 24,5 дня по области.
Клиника вертеброневрологии Ставропольской государственной медицинской академии в г. Кисловодске организована в 1999 году. За прошедшие десять лет в клинике получили комплексное лечение 28 400 человек. Выписано с улучшением 96,1 %, без улучшения — 3,4 %, с ухудшением — 0,05 %.
В основу организации клиники и ее структуры были положены предшествующая многолетняя научная работа с экспериментальным моделированием наиболее распространенных синдромов вертеброгенных заболеваний нервной системы, а также накопленный десятилетний опыт в нашей клинике с учетом данных литературных источников.
При организации клиники необходимо определить приоритетные моменты. Клиника состоит из следующих отделений:
1) амбулаторно-поликлиническое, в котором работают специалисты клиники и научные сотрудники кафедры вертеброневрологии с курсом мануальной медицины и одновременно определяется тактика реабилитации персонально каждого пациента;
2) дневной стационар — является мощным подспорьем в расширении специализированной помощи больным с минимальными финансовыми затратами;
3) неврологическое отделение на 65 коек;
4) нейрохирургическое отделение на 12 коек;
5) реанимационное отделение;
6) отделение трансфузионной терапии;
7) нейрофизиологическое отделение (ЭНМГ, ЭЭГ, ЭКГ, биорезонансная диагностика, стабилография);
8) клинико-биохимическая лаборатория;
9) отделение гидрокинезо-, талассотерапии (тракционные методы, гимнастика в контрастном бассейне, криотерапия, панто- и фитопаровые кедровые сауны, инфракрасная, турецкая, финская и другие виды термотерапии, акватайзер, лимфопресс, лимфовижинг
и др.);
10) отделение механотерапии и лечебной диагностики;
11) отделение лучевой диагностики, включающее: кабинет МРТ (Siеmens), кабинет КТ (Somaton 64, Siеmens), рентген-кабинет, ренгеновскую хирургическую установку типа С-дуга, кабинет ультразвуковой диагностики;
12) физиотерапевтическое отделение с широким набором аппаратных методов лекарственного электрофореза, магнито- и лазеротерапии, поларискайна, различных видов импульсной терапии синусоидальными моделированными и диадинамическими токами на современных аппаратах СМТ-10, ионосон, флюктуирующие и другие виды токов.
На данном этапе развития вертеброневрологической науки считаем представленную структуру оптимальной.
Штаты:
1) доктор медицинских наук, профессор, невролог, мануальный терапевт, врач восстановительной медицины;
2) доценты, 2 специалиста — невролог, мануальный ортопед;
3) ассистенты кафедры, 5 специалистов — кандидаты медицинских наук;
4) завотделениями и клинические ординаторы — 12 специалистов;
5) узкие специалисты (ЛОР, уролог, гинеколог, проктолог, психотерапевт) — по 0,5 ст.
Всего обслуживающего персонала на 100 коек, с дневным стационаром 50 человек в день, требуется 115 человек.
Коечная емкость клиники — 100 мест со средним пребыванием больного до 13,7 дня. Внедрение новых высокотехнологических оперативных вмешательств при различных нозологиях вертеброгенных заболеваний нервной системы (вертебропластика, нуклеопластика и др.) позволяет значительно увеличить оборот койки с одновременным снижением показателя ее значимости в течение года, что, в свою очередь, расширяет доступность для населения Северо-Кавказского региона, в частности для больных с вертеброгенными заболеваниями нервной системы, специализированного восстановительного лечения.