Газета «Новости медицины и фармации» 8-9(282-283) 2009
Вернуться к номеру
Готовимся к борьбе со свиным гриппом!
Авторы: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Кафедра фармакологии ДонНМУ им. М. Горького
Версия для печати
Проработав несколько лет в практической, экспериментальной и теоретической медицине, волей-неволей приходишь к выводу, что давняя мечта человечества — победить природу — не исполнится никогда. Судите сами. Мы только что научились бороться с вирусом человеческого гриппа (преимущественно с помощью вакцин), взяли под контроль птичий грипп, как вот вам снова темная лошадка — вирус свиного гриппа. Темная потому, что даже ВОЗ не берется прогнозировать, чем закончится новая пандемия.
Поскольку, как вы сами видите, победить природу мы не можем, давайте попробуем хотя бы опередить ее: определимся с тем, что такое свиной грипп, и с помощью каких доступных средств мы можем с ним бороться.
«Как это было…»
История настоящей вспышки свиного гриппа началась с того, что в середине апреля 2009 г. в США, а вскоре в Мексике и Канаде, лабораторно подтвердили диагноз новой вирусной инфекции. Первые анализы показали, что генная структура вируса больше всего соответствует вирусу свиного гриппа, встречающегося у свиней Северной Америки. Именно эта информация — угроза эпидемии свиного гриппа — была распространена среди медицинской общественности и в средствах массовой информации. Конечно же, ответная реакция не заставила себя долго ждать: ряд стран, включая Украину, ввели мораторий на импорт свинины в какой бы то ни было форме, многие люди перестали употреблять эти продукты в пищу.
Дальнейшие исследования показали, однако, что генная структура нового вируса является намного более сложной, чем предполагалось вначале. В ее состав входят гены свиного гриппа, поражающего свиней Северной Америки + гены свиного гриппа, поражающего свиней Европы и Азии + гены птичьего гриппа + гены человеческого гриппа. По сути дела, новый вирус гриппа получил свои гены из четырех различных источников. Поэтому ученые назвали его четырежды реассортантным вирусом. Еще более поразительным оказался тот факт, что во время настоящей эпидемии вирус гриппа передается не от свиней к человеку, как считали первоначально, а главным образом от человека к человеку.
Проанализировав все накопленные знания, Всемирная организация здравоохранения решила переименовать вирус свиного гриппа в вирус А(H1N1). Тем самым было подчеркнуто, что новый вирус имеет структуру, отличную от таковой для вируса свиного гриппа, и что свиньи не имеют сколько-нибудь значимого отношения к распространению данной инфекции. Пересмотр названия и уточнение свойств вируса сыграли большое экономическое значение, поскольку Украина и другие страны сняли мораторий на ввоз свинины.
Общая характеристика вируса А(H1N1)
Начавшись в США, Мексике и Канаде, вирус А(H1N1) распространился в Европе, и в настоящее время уверенно двигается в восточном и южном направлениях. При этом во всех странах, где уже были зарегистрированы случаи заболеваний, численность пострадавших неуклонно растет.
Клиническая картина у больного, пораженного гриппом А(H1N1), во многом сходна с таковой для обычного человеческого гриппа: появляется слабость, повышение температуры, озноб, боль в горле, кашель, насморк, головная, мышечная и суставная боли, иногда рвота и понос. Заболевание протекает, как правило, легко, и лишь в отдельных случаях — тяжело, с признаками пневмонии, респираторными нарушениями и даже смертью. Группы риска в отношении более тяжелого течения гриппа А(H1N1) точно не определены. Однако по аналогии с человеческим гриппом предполагается, что грипп А(H1N1) протекает тяжелее у беременных, детей моложе 5 лет, людей старше 65 лет и лиц любого возраста, имеющих хронические заболевания (последняя группа риска строго верифицирована).
Предполагается, что, подобно больным человеческим гриппом, больные вирусом гриппа А(H1N1) становятся заразными за 1 день до появления симптомов и в течение 7 дней после появления симптомов. Дети могут быть заразными более продолжительное время. Существует два основных пути передачи инфекции. Когда больной вирусом А(H1N1) кашляет и чихает, в воздух попадают капельки жидкости с вирусом. Если рядом расположенные люди их вдохнут, то могут заразиться инфекцией. Кроме того, капельки жидкости с вирусом попадают на окружающие предметы, например, столы, книги и т.д. В этом состоянии вирус гриппа жизнеспособен 2–8 ч. Если здоровый человек в этот промежуток времени коснется руками зараженных предметов, а затем поднесет их ко рту, носу или глазам, то может стать инфицированным. Теоретически вирус гриппа мог бы передаваться и через воду. Однако благодаря хлорированию он гибнет и, следовательно, этим путем не распространяется.
Как упоминалось выше, вирус гриппа А(H1N1) передается, в основном, от человека к человеку. Но если даже предположить, что вам в магазине продали инфицированную свинью — ничего страшного не произойдет. Поскольку вирус гибнет при температуре 70–75 °С и выше, то правильно приготовленное мясо не может быть источником инфицирования людей.
У читателя может возникнуть вопрос: если мясо не заразно, а сам грипп А(H1N1) протекает в сравнительно легкой форме, то чем же так обеспокоена мировая общественность? Дело в том что вирус гриппа А(H1N1) стремительно распространяется по нашей планете, и в самое ближайшее время сможет обменяться генетической информацией с циркулирующими человеческими и птичьими вирусами гриппа. Мутации, которые произойдут при этом, могут сделать агрессивнее любой из упомянутых вирусов. Кроме того, не стоит забывать, что даже сегодня вирус А(H1N1) способен, хотя и нечасто, вызывать тяжелое течение гриппа с летальным исходом.
Профилактика
По состоянию на сегодняшний день грипп А(H1N1) зарегистрирован более чем в 40 странах мира. Несмотря на это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что усилия должны быть направлены не на остановку распространения вируса между государствами, а на минимизацию влияний вируса путем быстрого выявления вновь заболевших и оказание им адекватной медицинской помощи. Такая позиция нашла свое отражение, например, в том, что ВОЗ не призывала людей ограничивать поездки, связанные с бизнесом и туризмом. Более того. ВОЗ не считает правильным производить скрининг приезжающих и выезжающих из страны людей на предмет заболевания гриппом (подобные меры использовала, в частности, Украина). Свою точку зрения ВОЗ объясняет очень просто: в первый день болезни симптомов еще нет (то есть выявить такого человека невозможно), но вирусы уже выделяются во внешнюю среду и заражают других людей. Следовательно, какие-либо скрининговые и прочие меры в этих условиях будут неэффективными. Позицию ВОЗ подтверждают также методы математического моделирования и исторические данные о предыдущих пандемиях гриппа. По мнению ВОЗ, от деловых и туристических поездок стоит воздерживаться только тем людям, которые имеют явные признаки болезни.
Здоровые люди для того, чтобы не заболеть, должны хорошо высыпаться, полноценно питаться и быть физически активными. Помещение должно хорошо проветриваться (профилактика передачи инфекции воздушно-капельным путем), необходимо как можно чаще мыть руки с мылом и водой или обрабатывать их с помощью моющих средств для рук на спиртовой основе (профилактика контактной передачи вируса гриппа). Нужно проводить поменьше времени в местах большого скопления людей, а при встрече с больным человеком стараться сохранять дистанцию не менее 1–2 м. Если здоровый человек ухаживает за больным, он должен пользоваться маской или респиратором. Если здоровый человек близко контактирует или контактировал с больным человеком, можно проконсультироваться с врачом по поводу приема с профилактической целью противовирусных препаратов (см. ниже). Эффективность такой терапии составляет 70–90 %.
В некоторых странах практикуются так называемые «swine flu parties» — «вечеринки свиного гриппа», во время которых люди специально контактирую с больным гриппом А(H1N1) с целью заразить себя и переболеть этим заболеванием. Основной их аргумент сводится к тому, что в настоящее время грипп А(H1N1) протекает в легкой форме, и поэтому, переболев им, можно выработать в своем организме естественный иммунитет. Позже, когда вирус мутирует и станет более опасен, он уже не будет представлять никакой угрозы для переболевших им сейчас. ВОЗ отрицательно относится к подобным мероприятиям, поскольку и сегодня у некоторых больных грипп А(H1N1) протекает тяжело, иногда с летальным исходом. Следовательно, каждый участник «swine flu parties» неоправданно рискует своим здоровьем, одновременно подвергая риску множество других людей, с которыми он будет позже контактировать.
Лечение
Заболевшим рекомендуется оставаться дома в течение 7 дней с момента появления симптомов гриппа или же до того дня, когда в течение 24 ч не будут проявляться симптомы болезни. По возможности, им нужно выделить отдельную комнату и ванну (последнюю нужно ежедневно дезинфицировать). Больные должны стараться как можно меньше контактировать с родственниками и друзьями. Заболевшим рекомендуется постельный режим (чтобы не перегружать организм) и обильное питье (профилактика обезвоживания). Они должны пользоваться носовыми платками (лучше одноразовыми), а при выходе из дома или нахождении рядом с родственниками на территории общего пользования в доме должны одевать маску. Одноразовые носовые платки и маски должны утилизироваться путем выбрасывания в мусор (также должны поступать и лица, ухаживающие за больным). Лучше, если за больным все время ухаживает один и то же человек.
В том случае, если у больного высокий риск развития осложнений и/или наблюдается тяжелое течение гриппа, ему показана госпитализация. В некоторых случаях больному должна быть оказана неотложная медицинская помощь (табл. 1).
Больным с высоким риском развития осложнений и/или тяжелым течением заболевания показана противовирусная терапия. Как известно, существует две группы препаратов, эффективных в отношении вирусов гриппа — ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир) и адамантаны (амантадин, римантадин). Проведенные исследования показывают, что вирус гриппа А(H1N1) чувствителен только к первой группе препаратов. Нейраминидаза является ферментом, встроенным в оболочку вируса. Благодаря ей, с одной стороны, облегчается выход вирусов гриппа из инфицированных эпителиальных клеток, а с другой — ускоряется их проникновение через слизистый барьер к новым эпителиальным клеткам дыхательной системы. Соответственно, ингибиторы нейраминидазы блокируют этот процесс. Осельтамивир может быть назначен для лечения и профилактики гриппа начиная с 1-го года жизни. Занамивир для лечения гриппа может быть назначен с 7-летнего возраста, а для профилактики — с 5-летнего. Если препараты назначаются с целью лечения, то наибольший эффект отмечается при их приеме в первые 2 дня после начала заболевания. Больным с высоким риском развития осложнений и/или тяжелым течением гриппа лечение может быть назначено и в более поздние сроки. В целом противовирусные препараты уменьшают выраженность симптомов и сокращают продолжительность болезни, предупреждают развитие осложнений и смертельных исходов.
У некоторых больных грипп протекает одновременно с бактериальной инфекцией, или же бактериальная инфекция развивается сразу после окончания гриппа. Таким больным требуется назначение антибиотиков. На наличие бактериальной инфекции может указывать более тяжелое и длительное течение заболевания, а также ситуация, когда клиническая картина начинает нормализовываться, а потом снова ухудшается.
Для облегчения симптомов гриппа могут использоваться препараты из других фармакологических групп (аспирин, ацетаминофен, ибупрофен, напроксен и др.). Стоит обратить внимание, что детям до 4 лет нельзя давать все эти препараты без назначения врача. Наиболее эффективными способами борьбы с симптомами гриппа у детей до 2 лет считаются применение увлажнителя воздуха в режиме «прохладного тумана» и отсасывание грушей скопившейся слизи. Детям до 12 лет нельзя давать аспирин, поскольку может развиться редкое, но очень серьезное осложнение — синдром Рейе (характеризуется быстро прогрессирующей энцефалопатией вследствие отека головного мозга и жировой инфильтрации печени). Об этом нужно помнить и тогда, когда ребенку назначают комплексный препарат, в состав которого в качестве одного из компонентов входит аспирин. У детей данной возрастной группы лучше использовать ацетаминофен или ибупрофен. Все перечисленные препараты способствуют уменьшению боли, лихорадки и некоторых других симптомов заболевания.
Вакцина
Единственным средством, позволяющим по-настоящему бороться с вирусом гриппа, является вакцина. Поэтому под эгидой ВОЗ тут же началась работа по созданию вакцины против вируса гриппа А(H1N1). Ориентировочно первые дозы вакцины будут получены через 5—6 месяцев. Одновременно ВОЗ ведет переговоры с крупнейшими мировыми производителями вакцин, чтобы как только окончательный вариант вакцины будет получен, поставить его на потоковое производство.
Неизвестно, однако, насколько вакцина против вируса гриппа А(H1N1) будет безопасной. Так, во время эпидемии свиного гриппа в США в 1976 г. полученная вакцина приводила к развитию синдрома Гийена — Баре, из-за чего была снята с производства. Правда, эксперты ВОЗ утверждают, что, как только вакцина против вируса гриппа А(H1N1) будет создана и начнет использоваться, они будут тщательно отслеживать все возможные побочные эффекты, чтобы как можно скорее составить впечатление о профиле ее безопасности.
При подготовке статьи
использовались материалы
официальных сайтов
Всемирной организации
здравоохранения
(www.who.int)
и Центра по контролю
и профилактике заболеваний
(США)(www.cdc.gov)