Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(285-286) 2009
Вернуться к номеру
Афтозный стоматит и целиакия
За рецидивирующим афтозным стоматитом у некоторых больных может скрываться целиакия, что делает целесообразным обследование на это заболевание больных с частыми рецидивами АФТ на слизистой полости рта. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале издательства BioMed Central «Гастроэнтерология» (BMC Gastroenterology).
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором употребление в пищу продуктов, содержащих глютен и ряд других белков (пшеницы, ржи, ячменя и, по-видимому, овсяных хлопьев), приводит к поражению слизистой тонкой кишки и нарушению всасывания, что проявляется поносами, вздутием и болью в животе, анемией, истощением и др. симптомами.
«У 5 % больных целиакией афтозный стоматит может быть единственным проявлением заболевания», — пишет Farhad Shahram из Тегеранского университета.
Афтозный стоматит — это заболевание полости рта, при котором на слизистой периодически возникают болезненные белые или желтые язвы, окруженные ярко-красной каймой. Рецидивы афтозного стоматита связывают со стрессовыми ситуациями, вирусными инфекциями, пищевой аллергией и другими заболеваниями и состояниями.
Ученые обследовали 247 больных афтозным стоматитом, у которых рецидивы заболевания имели место по крайней мере трижды в течение последнего года. Средний возраст испытуемых составил 33 года. У всех участников определили уровни антител и других иммунных факторов, указывающих на целиакию. Тех, у кого анализы оказались отрицательными, из исследования исключили.
Оставшимся участникам провели биопсию слизистой тонкой кишки. Диагноз целиакии ставился на основании положительных результатов серологических исследований в сочетании с патологическими признаками, выявленными при биопсии. Тем участникам, у которых обнаружилась целиакия, рекомендована безглютеновая диета.
Из 247 участников 7 человек с положительными результатами серологических реакций подверглись эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с биопсией слизистой двенадцатиперстной кишки. Результаты ЭГДС позволили предположить целиакию у 2 участников, у остальных 5 состояние слизистой было близко к норме. Однако данные биопсии подтвердили диагноз глютеновой энтеропатии у всех 7 испытуемых.
Средний возраст участников, которым был установлен диагноз целиакии, составил 27 лет, афтозный стоматит у них длился в среднем 4,5 года, и обычные методы его лечения — глюкокортикоиды для местного применения, тетрациклины, колхицин — у этих больных были неэффективны.
Четверо из 7 участников с диагностированной целиакией стали придерживаться жесткой диеты с исключением продуктов, содержащих глютен. Через 2–6 месяцев у всех у них отмечалось заметное улучшение.
«Возможность глютеновой энтеропатии следует учитывать при обследовании больных афтозным стоматитом, — делают вывод авторы исследования. — Еще одним признаком целиакии может быть неэффективность обычных методов лечения афтозного стоматита».