Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(285-286) 2009
Вернуться к номеру
Новое в диагностике пищевода Барретта
Канадские ученые использовали синхротронный инфракрасный микроскоп для диагностики пищевода Барретта. Диагностировать пищевод Барретта — заболевание, которое может привести к раку пищевода, теперь можно по химическим отпечаткам. «Преимущество использования микроскопов с синхротронным светом заключается в том, что они позволяют нам идентифицировать химические биомаркеры внутри конкретных клеток, — говорит доктор Quaroni, который руководит синхротронным анализом. — Часто различия между здоровой и злокачественной тканью могут быть крайне малы, но различия, видимые здесь, крайне убедительны».
Ученые анализировали фиксированные образцы здоровой и больной ткани, которые доктор Casson собирал во время проведения биопсий пищевода. Используя технику, известную как инфракрасная микроскопия с преобразованием Фурье, Quaroni и Casson определили специфические химические соединения — так называемые биомаркеры — внутри отдельных клеток, которые образуют ткань. Было обнаружено, что увеличенные концентрации особых биомаркеров, таких как гликопротеины, связаны с тканью Барретта.
Пищевод Барретта (ПБ) развивается, когда клетки, которые в норме выстилают пищевод — полую трубку, соединяющую наше горло с нашим желудком, — замещаются клетками, похожими на те, которые выстилают кишечник. В то время как ПБ поражает только около 1 процента американцев, количество людей с данным состоянием растет с увеличивающейся частотой случаев хронической изжоги (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ), рассматриваемой как фактор риска для развития ПБ. Заболевание, в свою очередь, может привести к агрессивной форме рака, известной как аденокарцинома пищевода.
В настоящее время диагностика ПБ обусловлена навыками и опытом отдельного патолога, обследующего образцы биопсии от пациента, часто завися от субъективных критериев. Определение биомаркеров, которые могут быть связаны с особым состоянием, предоставляет дополнительный инструмент для диагностики.