Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(285-286) 2009

Вернуться к номеру

«Сердце можно лечить только сердцем»

Авторы: О.И. Шушляпин, к.м.н., чл.-корр. Международной Петровской академии наук и искусств, кафедра внутренних болезней № 2, клинической иммунологии и аллергологии Харьковского национального медицинского университета

Версия для печати

Моя профессия — врач

Врачебное мышление — сложный, интересный процесс истинно философской высоты. Он особенно изящен у хороших врачей скорой помощи и у реаниматологов, ведь им нужно уловить необходимые данные, выстроить диагноз и начать лечение — спасти человека! — за считанные минуты.

Важно приобрести такие профессиональные врачебные навыки, которые не извлечешь ни из одного учебника. Это возможно тогда, когда подходишь к постели больного вместе с опытным врачом. Он — мастер, знаток своего дела и наставник, дерзкий в поиске, он задает тон, определяет уровень научного мышления. Он подскажет, что нужно срочно читать о каких-нибудь клинико-биохимических тонкостях, о чем думать, с какими сходными заболеваниями следует дифференцировать.

У человека, которого лечит врач, — семья, дети, родители, и он для них — единственный и неповторимый. И все на нем держится. Это значит, что за его жизнь врач должен бороться, как за свою собственную, не утешая себя тем, что наука не все умеет или что обстоятельства против. И уж если ты не делал до последней секунды всего, что мог делать, — перед своей совестью не оправдаться, ибо «врач умирает с каждым из своих пациентов».

Чем больше различных больных с различными недугами лечил врач, тем больше различных реакций организма он видел и тем точнее он способен разобраться в каждой последующей сложной реакции — понять болезнь и понять человека.

Врачами не рождаются — ими становятся благодаря воспитанию и собственному напряженному труду. Становятся, познавая науку и вживаясь в будущую профессию. Ведь любая профессия — это судьба. Если она выбрана по-настоящему серьезно, то на всю жизнь предопределит и круг главных интересов человека, ее избравшего, и образ его мысли, и даже образ жизни, который у врача или инженера не одинаков.

У современной медицины огромный опыт борьбы с болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания возникли на пике нашей цивилизации и в условиях разного рода стрессов, и поэтому их нужно лечить на ранних стадиях. Говоря о самом главном, что должно быть в характере врача, великий русский художник И.И. Левитан сказал в одном из своих писем: «Сердце можно лечить только сердцем».

Деонтологические мотивы в литературном и медико-философском познании отношений «врач — больной»

Велико «бремя страстей человеческих» (С. Моэм), и физические страдания занимают в нем далеко не последнее место. Поэтому никто из писателей и философов не мог пройти мимо них.

И «врачи человеческих душ» по-разному оценивали в своих работах те удивительные таинства, которые именуются болезнью и смертью. Многие из них всю жизнь сохраняли трепетное преклонение перед врачами как перед личностями, предельно честно исполняющими свой профессиональный долг.

Медицина для многих гуманитариев — писателей и философов — являлась одним из важнейших источников глубокого и вдохновенного изображения совершенно реального и живого человека с его слабостями, эмоциями, чаяниями и фрустрациями. Для них любая болезнь не являлась каким-то фатальным явлением, порожденным идеалистическими или мистическими представлениями, а трактовалась как одно из естественных проявлений жизни. В своих произведениях и их анализе они неизменно изображали врачей различного ранга, опыта и квалификации, тем самым давая возможность выразить свое глубокое понимание специфики медицинских вопросов, изобразить сложность отношений врачей с больными, а также их коллегиальных межличностных отношений.

В то же время они с подкупающей проницательностью и правдивостью изображали героев-врачей с их знанием дела, трудолюбием и скромностью, отзывчивостью и внимательным отношением к своим пациентам.

Медицина, философские размышления и литература… Что их роднит? Гуманное отношение к человеку? Вдумчивое наблюдение за окружающей повседневностью? Стремление к обобщениям? Несомненно одно: писательство, философские размышления и врачевание имеют нечто общее, сближающее их. Ранее врач допускался к медицинской деятельности, имея степень бакалавра искусств: литературное образование для врача было обязательным! Традиционное развитие этих плодотворных связей продолжается и в наши дни.

Одной из важнейших задач в подготовке врачей помимо приобретения ими всесторонних знаний является воспитание творчески мыслящего человека. Особенно опасна в клиническом мышлении предвзятость, когда патогенетически не связанные между собой симптомы искусственно подгоняются под наиболее импонирующий диагноз. «Когда вы осмысливаете научные факты, вы уже не просто медики, вы становитесь творцами и поднимаетесь до высот искусства» (Арман Труссо). Но далеко не каждый врач способен распознать и оценить внутреннюю сущность болезни человека в такой полноте и глубине, в какой это доступно восприятию «врачей человеческих душ». И размышления гуманитариев — писателей и философов — в медицинском аспекте представляют несомненный деонтологический интерес.

Медицина как синтез технологического и гуманитарного знания

Какими видел медицину и врачебную деятельность писатель Оноре де Бальзак? Он был тяжело больным человеком — страдал ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и умер от сердечной астмы — отека легких. Ему принадлежит одно из сакраментальных выражений: «Врач — существо вдохновенное, обладающее особым даром, наделенное способностью проникать в сущность человеческих жизненных процессов: он подобен пророку, стремящемуся предсказать будущее, тем самым воссоздавая природу, и музыканту (художнику), создающему прообраз прошлого гармоничного и божественно недосягаемого мира; это и глубокий мыслитель (ученый), трезво оценивающий настоящее в пределах и возможностях своего метода».

По современным представлениям медицина — это технологии: диагностические, терапевтические, фармакологические, хирургические и прочие, когда от врача как от ученого требуется познание всего нового, что есть в современной медицине на том или ином уровне ее развития; он — профессионал высочайшей пробы, глубоко и всесторонне думающий человек, в избранной им профессии хорошо разбирающийся в последних достижениях доказательной медицины с использованием новых фармакологических технологий, а также владеющий знанием биохимических, генетических, иммунологических и прочих методов исследования в диагностике заболеваний. В то же время врач подобен художнику, писателю, поэту, то есть человеку гуманитарных профессий и знаний, так как он находится с больными людьми в особых отношениях, при которых для него важны его знания и интерес к вопросам деонтологии и биоэтики, педагогики и психологии, философии и социологии, политологии и экономики, истории его страны и мира; иначе говоря, врач — это всесторонне образованная, интеллигентная и высококультурная личность. Но и этого недостаточно для его благородной профессии. Врач — это человек, глубоко переживающий религиозные чувства, альтруист, милосердный, великодушный и сострадательный, исповедующий девиз: «Живя для других, сгораю сам».

Как принцип Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой дух, так и врач — это триединство человеческих качеств с его эмоциональной и интеллектуальной насыщенностью труда, всецело посвящающий свою жизнь сохранению здоровья человека, а также ответственный в целом за здоровье социума в Украине, имеющий из всех известных нам профессий наиболее высокий престиж и уважение в обществе, авторитет среди своих пациентов и коллег. 



Вернуться к номеру