Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 4(26) 2009

Вернуться к номеру

Возможности мануальной терапии в реабилитации детей с последствиями минновзрывной травмы в виде невропатий

Авторы: Скоробогач М.И., Кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии, Россия

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

У 5 пациентов проведен клинико-нейрофизиологический анализ результатов мануальной терапии последствий минновзрывной травмы в виде невропатий.


Ключевые слова

минновзрывная травма, невропатия, мануальная терапия.

По давней традиции сложные вопросы клиники обсуждаются с помощью анализа не только обобщенных материалов, но и единичных наблюдений. Этот второй путь особенно продуктивен при анализе результатов лечения патологии, когда общепринятые методы не оказывают положительного влияния на течение заболевания. В связи с учащением случаев минновзрывных травм, возникающих в результате террористических актов, данная проблема является чрезвычайно актуальной.

Цель исследования — повышение эффективности реабилитации детей с посттравматическими невропатиями.

Материал и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 5 детей, пострадавших при террористическом акте в Белане, с последствиями минновзрывной травмы в виде невропатий. У 2 больных отмечалась бедренная невропатия, у 3 — малоберцовая. Диагноз устанавливался на основании неврологического и электронейромиографического исследований. Оценивались результаты поверхностной электромиографии (ЭМГ) при пятикратном повторении пробы и стимуляционной электронейромиографии (ЭНМГ) при троекратном проведении пробы. Результаты оценивались по критерию Фридмана до лечения, после проведения одной процедуры мануальной терапии и после лечения.

Результаты и их обсуждение

В качестве примера приводим выписку из истории болезни больного М., 11 лет, с последствием минно­взрывной травмы в виде посттравматической бедренной невропатии. Жалобы при поступлении: отсутствие активного разгибания в левом коленном суставе и сгибания в левом тазобедренном суставе, слабость мышц левого бедра и голени. Поступил через 3 месяца после безуспешного консервативного лечения. При поступлении: по передней поверхности верхней трети левого бедра имеется рубец 2 × 2 см, гипотрофия мышц левого бедра (–6–7 см) и голени (–1 см); при пальпации — выраженная болезненность по ходу левого бедренного нерва и приводящих мышц бедра; пассивные движения в коленном и тазобедренном суставах в полном объеме, активное разгибание в коленном и тазобедренном суставах отсутствует. Мышечно-сухожильные рефлексы с нижних конечностей снижены, D > S. Нарушение чувствительности по гиперпатическому типу по передней поверхности левого бедра. Наряду с традиционной физиотерапией больному проводилась мануальная терапия.

Как следует из табл. 1 и рис. 1, у пациентов отмечается выраженная положительная динамика после первой процедуры мануальной терапии. К концу курса выявлено улучшение показателей произвольного сокращения прямой мышцы бедра. Клинически сила мышц левой нижней конечности составила 4 балла, гипотрофия мышц бедра уменьшилась (–4–5 см). Мышечно-сухожильные рефлексы с нижних конечностей D = S. Степень гиперестезии уменьшилась. В результате лечения у всех больных наблюдалось улучшение клинических и электронейромиографических показателей патологии.

Таким образом, в комплексе реабилитационных мероприятий у больных с посттравматическими невропатиями целесообразно использовать мануальную терапию.



Вернуться к номеру