Журнал «Здоровье ребенка» 3 (24) 2010
Вернуться к номеру
Влияние перерывов в антиретровирусной терапии на динамику клинико-лабораторных показателей детей, инфицированных ВИЧ
Авторы: Доценко Е.В., Киселева Г.Л., Крутикова О.В. КГМУ им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь. КРУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом»
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Приведен результат клинического наблюдения случая прерывистого лечения ВИЧ-инфекции у ребенка. Показано, что при несоблюдении режима лечения быстро наступали признаки клинического прогрессирования ВИЧ-инфекции, нарастал иммунодефицит, ускорялась репродукция вируса.
ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия, приверженность, СD4-лимфоциты, вирусная нагрузка, дети.
По данным отчета UNAIDS о глобальной эпидемии, 33 млн человек в мире сегодня живут с ВИЧ/СПИДом, 50 % из них — женщины. Ежедневно заражается 7 тыс. человек в мире. Более 2 млн ВИЧ-положительных — дети. Распространение ВИЧ-инфекции в Украине приняло эпидемический характер начиная с середины 90-х годов XX столетия [1]. По состоянию на 01.04.09 г., по данным Украинского центра СПИДа, с 1987 г . официально зарегистрировано 146 549 случаев ВИЧ-инфекции (умерло 21 938 человек), 28 009 случаев СПИДа (умер 791 человек) [3].
По оценкам UNAIDS , «эпидемия СПИДа в Украине на данный момент является наиболее угрожающей в Европе и распространение СПИДа среди взрослого населения составляет более 1,63 %, т.е. в Украине проживают 440 000 человек с ВИЧ-инфекцией» [1–3].
Несмотря на то что ВИЧ/СПИД по-прежнему неизлечим, факт инфицирования уже нельзя приравнивать к неизбежной смерти [2, 5]. Достижения в области лечения оппортунистических инфекций и разработка эффективных схем антиретровирусной терапии (АРТ) означают, что болезни, связанные с ВИЧ-инфекцией, можно лечить [2, 4, 5].
За 25 лет с момента открытия вируса иммунодефицита ВИЧ-инфекция перешла из разряда быстротекущих смертельных болезней в хроническое, поддающееся лечению заболевание, при условии строгого соблюдения назначений врача [2, 5, 8].
Однако риск и пользу от АРТ необходимо соотносить у каждого ребенка индивидуально. АРТ с перерывами в лечении или плохим соблюдением назначений может принести больше вреда, чем пользы. Решение о начале терапии имеет для ребенка и его семьи кардинальное значение. На сегодняшний день это означает, что, начав прием лекарств, ребенок должен будет принимать АРВ-препараты всю жизнь.
Накопленный опыт лечения показывает, что некоторые родители допускают неоднократные перерывы в лечении, что чаще происходит в семьях с низкой социальной адаптацией. И очень важно понимать, что в большинстве случаев перерывы в лечении происходят без ведома врача. Даже поэтому изучать их роль и последствия важно — как бы мы к ним ни относились.
Существует мнение, что повторные перерывы в лечении весьма опасны, прежде всего они чреваты устойчивостью к ННИОТ и ламивудину (Metzner, 2000; Martinez-Picado, 2002; Schweighardt, 2002), а также развитием устойчивости к другим группам препаратов, которые в схеме лечения конкретного пациента не используются, что в дальнейшем снижает диапазон терапевтического выбора.
В табл. 1 нами представлен случай из практики лечения пациента Саши М., 2003 г .р. В возрасте 18 месяцев ребенку был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция, 2-я клиническая стадия, умеренная иммуносупрессия, персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ), гепатолиенальный синдром, дефицит веса 20 %, атопический дерматит, анемия 2-й ст.». В течение полутора лет по разным причинам мать на прием с ребенком не являлась.
Высокоактивная АРТ (ВААРТ) начата в состоянии тяжелой иммуносупрессии. В течение года мать неоднократно прерывала и возобновляла ВААРТ, что в конце концов и привело к развитию лекарственной устойчивости.
Представленный случай наглядно демонстрирует прямую зависимость эффективности ВААРТ от соблюдения режима приема терапии, а также отражает пагубное влияние пропусков в приеме лекарств на клиническую, иммунологическую и вирусологическую эффективность лечения. В обоих случаях при несоблюдении режима лечения быстро наступали признаки клинического прогрессирования ВИЧ-инфекции, нарастал иммунодефицит, репродукция вируса продолжалась.
Оценивая неэффективность проводимой терапии, у каждого пациента в первую очередь необходимо оценить приверженность к лечению, что даст возможность провести четкую грань между отсутствием эффекта от приема препаратов и отсутствием адекватной терапии как таковой. Данный анализ позволит сохранить препараты определенного ряда для дальнейшего терапевтического выбора и даст возможность назначить их ребенку в будущем при условии соблюдения адекватного режима лечения.
1. Щербинская А. Ситуация по ВИЧ/СПИДу в Украине остается тревожной // СПИД. СЕКС. ЗДОРОВЬЕ: Специальный выпуск. — 2006. — С. 12-13.
2. Материалы 17-й Всемирной конференции. — Мексика. — 2008 г .
3. ВИЧ-инфекция в Украине // Информационный бюллетень. — 2008. — № 29. — С. 45.
4. Barnhart H.X., Caldwell M.B., Thomas P. et al. Natural history of human immunodeficiency virus disease in perinatally infected children: an analysis from the Pediatric Spectrum of Disease Project // Pediatrics. — 1996. — 97, 5. — 710-16.
5. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for the use of antiretroviral agents in pediatric HIV infection // MMWR. — 1998. — 47. — RR-4. — 1-43 (updates available at http://AIDSInfo.nih.gov).
6. Fauci A.S., Pantaleo G., Stanley S., Weissman D. Immunopathogenic mechanism of HIV infection // Ann. Intern. Med. — 1996. — 124, 7. — 654-63.
7. Rosenberg P.S., Goedert J.J., Biggar R.J. Effect of age at seroconversion on the natural AIDS incubation distribution: Multicenter Hemophilia Cohort Study and International Registry of Seroconverters // AIDS. — 1994. — 8, 6. — 803-10.
8. Sharland M., Castelli G., Ramos J.T., Blanche S., Gibb D.M. Penta guidelines for the use of antiretroviral therapy in pediatric HIV infection. — 2001. Updates available at http://www.ctu.mrc.ac.uk/PENTA.