Журнал «Здоровье ребенка» 4 (25) 2010
Вернуться к номеру
От редактора
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
В номере, который сейчас вы открыли, публикуется статья профессора И.В. Богадельникова, затрагивающая проблему, которая сегодня начинает волновать общество все больше и больше, — наш уровень образованности и культуры, интеллигентность. Его волнение можно понять. Образование, культура, нравственность всегда были стержнем русского интеллигента. Как при царе, так и в условиях развитого и неразвитого социализма ученые, врачи, учителя, писатели являлись совестью общества, его нравственным и культурным началом, истоком прогресса.
Жаль, но ценности со временем меняются. Не только развал медицинской науки и здравоохранения отражает неблагополучие политического, социального и экономического статуса страны. На этом фоне и мы, которые причисляют себя к понятию «интеллигенция», начали, к великому сожалению, пересматривать свои идеалы, свою жизненную концепцию.
Все взаимосвязано и взаимообусловлено. На мой взгляд, важнейшей причиной всех бед и ненормальности происходящих преобразований является грубейшее попрание норм нравственности, культуры, причем независимо, на какой ступени общества мы находимся, в том числе и в высших эшелонах власти. В каком состоянии культура речи, культура общения, культура работы, культура власти, культура быта, культура науки и врачевания! О нравственности сейчас почти не упоминают, а если и говорят, то чаще всего со спекулятивной целью. В прессе, с экранов и даже с самых высоких трибун говорят о нравственности, призывают к ней школьников и студентов, а на деле совершаются глубоко безнравственные, аморальные, а следовательно, преступные деяния, что вносит очередную лепту в дальнейшее разрушение устоев государства. И все это на глазах у молодежи… А они это видят и очень хорошо понимают.
И.М. Сеченов писал: «Общество должно заботиться о просвещении разума своих членов, должно учить их добру, правде и труду непременно примером, потому что моральное чувство, подобно эстетическому, требует неизменно наглядного обучения. Попрание норм нравственности неизбежно ведет к игнорированию законов…» Не это ли наблюдается в нашей нелегкой современности? Разрушаются научные школы, их захлестывает коммерцинизация, лихорадит искусственными, кому-то выгодными в настоящий момент «реформами» нищее здравоохранение, молодежь быстро взрослеет, становится прагматичнее, видя много примеров из нашей не очень благостной жизни — ложь, жажда наживы, безнравственность.
Я отнюдь не сторонник социалистической идеологии в том виде, какой она была в недалеком прошлом. Но в ней было немало рациональных сторон, и, в частности, это касается воспитания детей и молодежи. Да, многое было формализовано под существующий строй, но при этом обязательными были понятия «уважение к старшим», «помощь слабым», «патриотизм», «любовь к Родине» и т.д. Мы, пришедшие из другого века, с добрыми чувствами вспоминаем свое пионерское прошлое. И чем оно было плохим? Ведь в нем была не только коммунистическая идеология. Доброта, благородство, честность — вот что воспитывалось в этой организации: «Пионер — всем ребятам пример!»
Падение нравственности у медицинских работников влечет за собой нарастание этических и профессиональных ошибок. Правда, некоторые высокие чиновники считают, что падение нравственности у врачей естественно, так как является отражением падения нравственности у всего народа. Удобная, но ошибочная позиция. Нельзя забывать, что профессия врача — это особая профессия, характер которой не должен быть подвластен никаким отрицательным влияниям. Профессия врача, неразрывно связанная с наукой, по существу, является искусством. Да, подлинным искусством! Конечно, если не опошляется в самой сути своей. Впрочем, это бывает с любым видом искусства. Поэтам, живописцам, архитекторам нельзя позволять изображение, по словам Е.Б. Меве, «безнравственного, постыдного, низкого и непристойного», потому что это плохо воздействует на людей. А нам, врачевателям, учителям, быть высоконравственными, добрыми, глубоко знающими — это суть нашей профессии, нашего дела. И, находясь в среде педиатров много десятков лет, могу с большой уверенностью сказать: именно вы, врачи-педиатры, являетесь и всегда были носителями великого искусства — быть Человеком!
Вот такие мысли пришли ко мне после прочтения статьи И.В. Богадельникова.
Главный редактор Е.И. Юлиш