Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (26) 2010

Вернуться к номеру

Педиатрические кафедры Донецкого национального медицинского университета: история создания и развития. К восьмидесятилетию Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Авторы: Юлиш Е.И., Самойленко И.Г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Версия для печати


Резюме

В статье описана история формирования и развития кафедры пропедевтической педиатрии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.


Ключевые слова

Кафедра пропедевтической педиатрии, история

У Михаила Веллера в книге «Все о жизни» есть такие слова: «Скажите, пожалуйста, что лично Вы считаете для человека главным? Опросы такие проводились много раз и ответы всегда были одни и те же: здоровье. Не быть больным, калекой, не испытывать телесных страданий — быть полноценным человеком. Молодые редко ставят это на первое место, а старики — почти всегда», потому что в жизни здоровье — условие недостаточное, но необходимое. Исходя из этого тезиса, здоровье — вот ради чего мы, медики-преподаватели, живем и работаем
Вернемся немного в историю прошлого столетия, где в 20–30-е годы в соответствии с новой концепцией здравоохранения возникла потребность в большем числе врачей и в дополнительных медицинских институтах. Особенно они нужны были в районах освоения новых территорий, куда планировался приток людей для строительства городов, шахт, заводов и фабрик. Актуальным оставался вопрос о кузнице кадров для здравоохранения Донбасского промышленного региона. До 1917 г. в России было 27 университетов, две трети из них, располагая медицинскими факультетами, готовили врачей. Количество практикующих врачей составляло около 3 на 10 тыс. населения. Только младенческая смертность колебалась в пределах 200–300 на 1000 детей, родившихся живыми.

Бурное развитие угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности, значительный приток в Донбасс рабочей силы и необходимость организации народного здравоохранения повлекли за собой решение правительства об открытии осенью 1930 года Сталинского медицинского института, создание которого потребовало значительных усилий, прежде всего со стороны Сталинского окружного отдела здраво­охранения (заведующий И.Я. Олимпиев, он же первый директор института), самоотверженного труда профессорско-преподавательского состава, студентов. Уже через 1–2 года на вновь созданных кафедрах работали известные, талантливые педагоги, ученые, такие как А.В. Анучин, В.М. Богославский, Н.Н. Благовещенский, А.И. Войнар, К.Н. Жмакин, А.И. Чаругин и другие.

До 1939 года в институте был один лечебно-профилактический факультет. Кафедру детских болезней этого факультета организовал и возглавил в 1933 г. талантливый педиатр, профессор Сергей Петрович Борисов — один из создателей классификации хронической пневмонии у детей, затем с 1945 по 1963 г. доцент Вайсберг Софья Яковлевна (1896–1980) и профессор Голомб Михаил Борисович (1888–1977).

С 1963 по 1984 г. кафедрой детских болезней лечебного факультета руководила профессор Пикулина Клавдия Григорьевна, ветеран Великой Отечественной войны. За успехи, достигнутые в работе по охране здоровья детей и подготовке врачебных кадров, удостоена звания «Отличник здравоохранения». Основным научным направлением кафедры в тот период времени было изучение вопросов гастроэнтерологии детского возраста, что способствовало улучшению качества диагностики, повышению эффективности лечения и профилактики хронических заболеваний желудка, кишечника, гепатобилиарной системы. Сотрудниками кафедры выполнено и защищено 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликовано около 300 печатных работ.

В 1958 году в институте были организованы еще 2 самостоятельные педиатрические кафедры. Первым заведующим кафедрой пропедевтической педиатрии была доцент К.И. Бычкова (1908–1962), затем в течение 10 лет профессор А.П. Зверяев, в последующем (до 1975 года) профессор Г.Д. Дорофеева. Второй, вновь созданной кафедрой факультетской педиатрии до 1962 г. руководили профессора М.Б. Го­- ломб, затем, с 1964 по 1971 г., профессор Б.Я. Резник. В 1975 году эти кафедры объединили, и созданная кафедра получила статус пропедевтической и факультетской педиатрии. Кафедру возглавила профессор Г.Д. Дорофеева. До середины 70-х годов коллектив кафедры занимался исследованиями в области клинической диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек и крови. Сотрудниками кафедры уже к 50-летию института (1980 г.) было подготовлено и защищено 8 докторских и около 20 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ. Лично Г.Д. Дорофеева является автором 3 монографий, около 350 публикаций, большого количества учебно-методических пособий, 4 изобретений. В последние годы кафедра занимается вопросами детской аллергологии, кардиологии, проблемами экологии в педиатрии. За научные исследования, связанные с изучением вопросов кардиологии, диффузных болезней соединительной ткани у детей, Г.Д. Дорофеева трижды награждалась медалями ВДНХ СССР и Украины.

Становление кафедры госпитальной педиатрии начиналось с организации в 1957 году одноименного курса. Его первым заведующим стал профессор Михаил Борисович Голомб. С 1972 года кафедрой длительное время (до 1990 года) руководил его ученик — известный педиатр профессор Е.М. Витебский, автор 5 монографий, более 300 публикаций, 2 изобретений. Под его руководством выполнены и защищены 2 докторские и 18 кандидатских диссертаций. Многие годы он являлся членом редакционной коллегии украинского журнала «Педiатрiя, акушерство та гiнекологiя», а также редакционного совета Большой медицинской энциклопедии. В последующем, до марта 1996 года, ее возглавлял доцент А.И. Мельник (1939–1996). В настоящее время кафедрой заведует ученик Е.М. Витебского профессор Е.В. Прохоров.
Кафедра детских болезней № 1 размещена и функционирует на базе детского областного клинического объединения. Госпитальная база, ее соматические отделения, лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, эндоскопического и ультразвукового исследования, физиотерапии, лечебной физкультуры, отделения гипербарической оксигенации, экстракорпоральных методов лечения и другие позволяют обеспечить высокий уровень диагностической и лечебной помощи детям.

В 1972 году профессором С.С. Остропольцем была основана кафедра педиатрии факультета усовершенствования врачей, которую он возглавлял до 2002 года. В настоящий момент этой кафедрой руководит его ученица, профессор Н.В. Нагорная. Основными направлениями научных исследований кафедрального коллектива является изучение заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания у детей, разработка общих вопросов педиатрии и методики последипломного обучения. Сотрудниками кафедры опубликовано более тысячи научных работ, в том числе 12 монографий. За время функционирования кафедры на ее базе повысили квалификацию около пяти тысяч детских врачей Украины.

В 1982 году из кафедры пропедевтической и факультетской педиатрии был выделен самостоятельный курс пропедевтической педиатрии, которым до 1993 года руководила доцент Л.М. Воротченкова. В этот период коллектив занимался изучением возрастных особенностей физического и нервно-психического развития детей, вопросами педиатрической экологии.

С сентября 1993 года вновь организованную кафедру пропедевтики детских болезней с уходом за детьми возглавил профессор Е.В. Прохоров Основным научным направлением исследований кафедрального коллектива было изучение вопросов патогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней почек у детей, системных васкулитов.

В мае 1997 года кафедрой стал заведовать профессор, д.м.н. Е.И. Юлиш. Хотелось особо отметить территориальное расположение баз кафедры пропедевтической педиатрии. Это 3 городские детские больницы (общее число коек 200) и областной специализированный дом ребенка «Малютка» на 200 коек. Успешно продвигается научная деятельность коллектива. За это время на кафедре были подготовлены и защищены 7 кандидатских и выполняется 1 докторская диссертация. Много внимания уделяется смене поколений профессорско-преподавательского состава. Так, молодое пополнение представлено клиническими ординаторами, магистрами и аспирантами, работающими на кафедре пропедевтической педиатрии и выполняющими научные диссертационные работы. Коллектив занимается многоплановыми научными разработками, в том числе и по заказу Министерства здравоохранения Украины. Основное научное направление кафедры — разработка патогенетических механизмов воспалительного процесса, обусловленного персистирующими внутриклеточными инфекциями. Сотрудники кафедры являются авторами и соавторами 16 монографий и учебных пособий. Заведующий кафедрой Юлиш Е.И. — главный редактор журнала «Здоровье ребенка».

Особое внимание профессорско-препода­ва­тель­ский состав уделяет вопросам обучения будущих студентов-медиков. За семнадцать лет существования кафедры методика изложения дисциплины изменилась, больше внимания было обращено на практическую сторону подготовки врачей-специалистов, освоение ими навыков, применение на практике приобретенных знаний и умений. Коллектив кафедры предъявляет современные требования к студентам 3-х курсов всех факультетов, применяя в обучении все доступные методы.

Создан и поддерживается сайт кафедры пропедевтической педиатрии в Интернете для англоговорящих студентов, а доценты И.В. Балычевцева, С.Г. Гадецкая, Б.И. Кривущев, И.Г. Самойленко, О.Е. Чернышева читают лекции и ведут практические занятия на английском языке и имеют соответствующие сертификаты.

Авторитет ученых-педиатров Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького высок. Это подтверждается их участием во многих конференциях, конгрессах как в Украине, так и за рубежом. Профессора нашего университета — желанные гости во всех странах бывшего СССР, куда они часто приглашаются для выступлений, а также с лекциями для врачей по проблемам, в которых они занимают лидирующее положение.

А планы на будущее у педиатрии нашего университета огромные…



Вернуться к номеру