Журнал «Здоровье ребенка» 5 (26) 2010
Вернуться к номеру
Педиатрические кафедры Донецкого национального медицинского университета: история создания и развития. К восьмидесятилетию Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
Авторы: Юлиш Е.И., Самойленко И.Г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
В статье описана история формирования и развития кафедры пропедевтической педиатрии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Кафедра пропедевтической педиатрии, история
У Михаила Веллера в книге «Все о жизни» есть такие слова: «Скажите, пожалуйста, что лично Вы считаете для человека главным? Опросы такие проводились много раз и ответы всегда были одни и те же: здоровье. Не быть больным, калекой, не испытывать телесных страданий — быть полноценным человеком. Молодые редко ставят это на первое место, а старики — почти всегда», потому что в жизни здоровье — условие недостаточное, но необходимое. Исходя из этого тезиса, здоровье — вот ради чего мы, медики-преподаватели, живем и работаем
Вернемся немного в историю прошлого столетия, где в 20–30-е годы в соответствии с новой концепцией здравоохранения возникла потребность в большем числе врачей и в дополнительных медицинских институтах. Особенно они нужны были в районах освоения новых территорий, куда планировался приток людей для строительства городов, шахт, заводов и фабрик. Актуальным оставался вопрос о кузнице кадров для здравоохранения Донбасского промышленного региона. До 1917 г. в России было 27 университетов, две трети из них, располагая медицинскими факультетами, готовили врачей. Количество практикующих врачей составляло около 3 на 10 тыс. населения. Только младенческая смертность колебалась в пределах 200–300 на 1000 детей, родившихся живыми.
Бурное развитие угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности, значительный приток в Донбасс рабочей силы и необходимость организации народного здравоохранения повлекли за собой решение правительства об открытии осенью 1930 года Сталинского медицинского института, создание которого потребовало значительных усилий, прежде всего со стороны Сталинского окружного отдела здравоохранения (заведующий И.Я. Олимпиев, он же первый директор института), самоотверженного труда профессорско-преподавательского состава, студентов. Уже через 1–2 года на вновь созданных кафедрах работали известные, талантливые педагоги, ученые, такие как А.В. Анучин, В.М. Богославский, Н.Н. Благовещенский, А.И. Войнар, К.Н. Жмакин, А.И. Чаругин и другие.
До 1939 года в институте был один лечебно-профилактический факультет. Кафедру детских болезней этого факультета организовал и возглавил в 1933 г. талантливый педиатр, профессор Сергей Петрович Борисов — один из создателей классификации хронической пневмонии у детей, затем с 1945 по 1963 г. доцент Вайсберг Софья Яковлевна (1896–1980) и профессор Голомб Михаил Борисович (1888–1977).
С 1963 по 1984 г. кафедрой детских болезней лечебного факультета руководила профессор Пикулина Клавдия Григорьевна, ветеран Великой Отечественной войны. За успехи, достигнутые в работе по охране здоровья детей и подготовке врачебных кадров, удостоена звания «Отличник здравоохранения». Основным научным направлением кафедры в тот период времени было изучение вопросов гастроэнтерологии детского возраста, что способствовало улучшению качества диагностики, повышению эффективности лечения и профилактики хронических заболеваний желудка, кишечника, гепатобилиарной системы. Сотрудниками кафедры выполнено и защищено 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликовано около 300 печатных работ.
В 1958 году в институте были организованы еще 2 самостоятельные педиатрические кафедры. Первым заведующим кафедрой пропедевтической педиатрии была доцент К.И. Бычкова (1908–1962), затем в течение 10 лет профессор А.П. Зверяев, в последующем (до 1975 года) профессор Г.Д. Дорофеева. Второй, вновь созданной кафедрой факультетской педиатрии до 1962 г. руководили профессора М.Б. Го- ломб, затем, с 1964 по 1971 г., профессор Б.Я. Резник. В 1975 году эти кафедры объединили, и созданная кафедра получила статус пропедевтической и факультетской педиатрии. Кафедру возглавила профессор Г.Д. Дорофеева. До середины 70-х годов коллектив кафедры занимался исследованиями в области клинической диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек и крови. Сотрудниками кафедры уже к 50-летию института (1980 г.) было подготовлено и защищено 8 докторских и около 20 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ. Лично Г.Д. Дорофеева является автором 3 монографий, около 350 публикаций, большого количества учебно-методических пособий, 4 изобретений. В последние годы кафедра занимается вопросами детской аллергологии, кардиологии, проблемами экологии в педиатрии. За научные исследования, связанные с изучением вопросов кардиологии, диффузных болезней соединительной ткани у детей, Г.Д. Дорофеева трижды награждалась медалями ВДНХ СССР и Украины.
Становление кафедры госпитальной педиатрии начиналось с организации в 1957 году одноименного курса. Его первым заведующим стал профессор Михаил Борисович Голомб. С 1972 года кафедрой длительное время (до 1990 года) руководил его ученик — известный педиатр профессор Е.М. Витебский, автор 5 монографий, более 300 публикаций, 2 изобретений. Под его руководством выполнены и защищены 2 докторские и 18 кандидатских диссертаций. Многие годы он являлся членом редакционной коллегии украинского журнала «Педiатрiя, акушерство та гiнекологiя», а также редакционного совета Большой медицинской энциклопедии. В последующем, до марта 1996 года, ее возглавлял доцент А.И. Мельник (1939–1996). В настоящее время кафедрой заведует ученик Е.М. Витебского профессор Е.В. Прохоров.
Кафедра детских болезней № 1 размещена и функционирует на базе детского областного клинического объединения. Госпитальная база, ее соматические отделения, лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, эндоскопического и ультразвукового исследования, физиотерапии, лечебной физкультуры, отделения гипербарической оксигенации, экстракорпоральных методов лечения и другие позволяют обеспечить высокий уровень диагностической и лечебной помощи детям.
В 1972 году профессором С.С. Остропольцем была основана кафедра педиатрии факультета усовершенствования врачей, которую он возглавлял до 2002 года. В настоящий момент этой кафедрой руководит его ученица, профессор Н.В. Нагорная. Основными направлениями научных исследований кафедрального коллектива является изучение заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания у детей, разработка общих вопросов педиатрии и методики последипломного обучения. Сотрудниками кафедры опубликовано более тысячи научных работ, в том числе 12 монографий. За время функционирования кафедры на ее базе повысили квалификацию около пяти тысяч детских врачей Украины.
В 1982 году из кафедры пропедевтической и факультетской педиатрии был выделен самостоятельный курс пропедевтической педиатрии, которым до 1993 года руководила доцент Л.М. Воротченкова. В этот период коллектив занимался изучением возрастных особенностей физического и нервно-психического развития детей, вопросами педиатрической экологии.
С сентября 1993 года вновь организованную кафедру пропедевтики детских болезней с уходом за детьми возглавил профессор Е.В. Прохоров Основным научным направлением исследований кафедрального коллектива было изучение вопросов патогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней почек у детей, системных васкулитов.
В мае 1997 года кафедрой стал заведовать профессор, д.м.н. Е.И. Юлиш. Хотелось особо отметить территориальное расположение баз кафедры пропедевтической педиатрии. Это 3 городские детские больницы (общее число коек 200) и областной специализированный дом ребенка «Малютка» на 200 коек. Успешно продвигается научная деятельность коллектива. За это время на кафедре были подготовлены и защищены 7 кандидатских и выполняется 1 докторская диссертация. Много внимания уделяется смене поколений профессорско-преподавательского состава. Так, молодое пополнение представлено клиническими ординаторами, магистрами и аспирантами, работающими на кафедре пропедевтической педиатрии и выполняющими научные диссертационные работы. Коллектив занимается многоплановыми научными разработками, в том числе и по заказу Министерства здравоохранения Украины. Основное научное направление кафедры — разработка патогенетических механизмов воспалительного процесса, обусловленного персистирующими внутриклеточными инфекциями. Сотрудники кафедры являются авторами и соавторами 16 монографий и учебных пособий. Заведующий кафедрой Юлиш Е.И. — главный редактор журнала «Здоровье ребенка».
Особое внимание профессорско-преподавательский состав уделяет вопросам обучения будущих студентов-медиков. За семнадцать лет существования кафедры методика изложения дисциплины изменилась, больше внимания было обращено на практическую сторону подготовки врачей-специалистов, освоение ими навыков, применение на практике приобретенных знаний и умений. Коллектив кафедры предъявляет современные требования к студентам 3-х курсов всех факультетов, применяя в обучении все доступные методы.
Создан и поддерживается сайт кафедры пропедевтической педиатрии в Интернете для англоговорящих студентов, а доценты И.В. Балычевцева, С.Г. Гадецкая, Б.И. Кривущев, И.Г. Самойленко, О.Е. Чернышева читают лекции и ведут практические занятия на английском языке и имеют соответствующие сертификаты.
Авторитет ученых-педиатров Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького высок. Это подтверждается их участием во многих конференциях, конгрессах как в Украине, так и за рубежом. Профессора нашего университета — желанные гости во всех странах бывшего СССР, куда они часто приглашаются для выступлений, а также с лекциями для врачей по проблемам, в которых они занимают лидирующее положение.
А планы на будущее у педиатрии нашего университета огромные…