Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 7 (31) 2010

Вернуться к номеру

По материалам научных источников

Kim M.K., Kwon H.S., Baek K.H., Lee J.H., Park W.C., Sohn H.S., Lee K.W., Song K.H. Diabetes Care. — 2010 Sep.

Влияние тиреоидных гормонов на уровень гликированного гемоглобина и гликированного альбумина у лиц с клиническим гипотиреозом, не страдающих сахарным диабетом

Цель. Определить влияние тиреоидных гормонов на уровень гликированного гемоглобина (А1С) и гликированного альбумина (ГА) у лиц с клиническим гипотиреозом, не страдающих сахарным диабетом.

Дизайн и методы исследования. Уровень А1С определялся у 45 лиц, не страдающих сахарным диабетом, но с наличием клинического гипотиреоза, а также у 180 лиц с эутиреоидным статусом в контрольной группе. Такие показатели, как А1С, ГА, глюкоза натощак (ГН), 1,5-ангидроглюцитол и уровень эритроцитов, оценивались у 30 лиц без диабета, но с наличием клинического гипотиреоза до заместительной терапии тиреоидными гормонами и после него.

Результаты. Уровень А1С был выше у пациентов с гипотиреозом по сравнению с лицами контрольной группы. Данный показатель уменьшался при заместительной терапии тиреоид­ными гормонами. Однако применяемое лечение способствовало повышению сывороточного содержания эритропоэтина, ретикулоцитов и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (СКГЭ). Изменения показателя А1С достоверно коррелировали с содержанием ретикулоцитов или СКГЭ. При этом уровни ГН и 1,5-ангидроглюцитола не изменялись.

Выводы. Уровни А1С и ГА у лиц с клиническим гипотиреозом, не страдающих сахарным диабетом, являются ложновысокими.

 

Scheen A.J., Charpentier G., Ostgren C.J., Hellqvist A., Gause-Nilsson I. Diabetes/Metabolism Research and Reviews. — 2010 Sep.

Эффективность и безопасность комбинации саксаглиптина и метформина по сравнению с комбинацией ситаглиптина и метформина у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Актуальность. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 улучшают гликемический контроль у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании в качестве монотерапии и в комбинации с другими гипогликемическими средствами (метформин, сульфонилмочевина, тиазолидиндион). Было проведено мультицентровое двойное слепое исследование длительностью 18 месяцев, фаза 3b, в котором доказывалось, что изучаемые препараты не уступают друг другу по эффективности. Цель исследования — сравнить эффективность и безопасность двух ингибиторов дипептидилпепти-дазы-4 — саксаглиптина и ситаглиптина — у пациентов с неадекватно контролируемой гликемией с помощью метформина.

Методы. В исследовании принимали участие взрослые пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (n = 801) с уровнем гликозилированного гемоглобина (HbA(1c)) 6,5–10 %, которые получали лечение метформином в постоянной дозе 1500–3000 мг в сутки. Они были рандомизированы в 2 одинаковые по количеству группы, получавшие дополнительно к метформину 5 мг саксаглиптина или 100 мг ситаглиптина один раз в день на протяжении 18 недель. Первичной точкой при анализе эффективности было сравнение изменений уровня HbA(1c) относительно исходного спустя 18 недель у пациентов, которые выполнили условия протокола и завершили исследование. Считалось доказанным отсутствие преимуществ препаратов, если верхняя граница двустороннего 95% доверительного интервала разницы HbA(1c) до лечения и после него составляла < 0,3 %.

Результаты. Скорректированное среднее изменение уровня HbA(1c) после включения саксаглиптина и ситаглиптина в основной курс лечения постоянными дозами метформина составило соответственно –0,52 и –0,62 %. Разница между группами составила 0,09 % (95% доверительный интервал; –0,01…0,20 %), что свидетельствует об отсутствии преимуществ препаратов. В целом лечение обоими препаратами переносилось хорошо; частота и тип побочных эффектов были сопоставимы. В обеих группах лечения отмечались случаи гипогликемии, преимущественно легкой степени (приблизительно 3 %). В каждой группе наблюдалось снижение веса в среднем на 0,4 кг.

Выводы. Была показана эффективность саксаглиптина в сочетании с метформином относительно улучшения уровня гликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа, у которых не удавалось контролировать гликемический показатель монотерапией метформином; не было доказано преимущество комбинации саксаглиптина и метформина по сравнению с комбинацией ситаглиптина с метформином. Лечение обоими препаратами в целом хорошо переносилось.

 

Kessler L., Nedeltcheva A., Imperial J., Penev P.D. Sleep. — 2010 Aug. — 33(8). — 1115-8.

Изменения сывороточного уровня тиреотропного гормона и свободного Т4 при уменьшении длительности сна

Цель исследования. Изучить, влияет ли повторяющаяся бессонница на деятельность щитовидной железы.

Дизайн. Двухпериодное перекрестное интервенционное исследование.

Место проведения. Университетский клинический исследовательский центр и лаборатория сна.

Участники. 11 здоровых добровольцев — 5 мужчин. 6 женщин (средний (± SD) возраст составил 39 ± 5 лет, ­индекс массы тела — 26,5 ± 1,5 кг/м2).

Методы. Распределение участников на группы в зависимости от длительности сна — 5,5 и 8,5 ч ночью. При этом участники в течение 14 дней вели сидячий образ жизни и питались, как и сколько им хотелось.

Результаты. Сывороточный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (сТ4) измерялись в конце исследования. Уменьшение длительности сна сопровождалось незначительным, но достоверным снижением ТТГ и сТ4, преимущественно у женщин.

Выводы. Широко известен тот факт, что острая бессонница ассоциируется с повышением содержания ТТГ и Т4, однако результаты проведенных тестов на протяжении 14 дней не свидетельствуют об активации гипофизарно-тиреоидной оси.

 

Ordu S., Ozhan H., Alemdar R., Aydin M., Basar C., Caglar O., Yazici M., Yalcin S. Acta Cardiologica. — 2010 Aug. — 65(4). — 401-6.

Пиоглитазон улучшает диастолическую функцию у больных сахарным диабетом: тканевая допплерография

Цель. Лечение пиоглитазоном способствует достоверному улучшению гликемического контроля, нормализации липидного профиля, артериального давления и снижению воспалительного процесса при сахарном диабете 2-го типа. Цель данного исследования — изучить влияние пиоглитазона на систолическую и диастолическую функцию у больных сахарным диабетом.

Методы и результаты. В исследование были включены 49 больных сахарным диабетом. До исследования больные не получали лечения тиазолидиндионом. Были определены клинические и эхокардиографические параметры. Вводили 30 мг пиоглитазона. Пациентов наблюдали на протяжении 6 месяцев, затем повторно оценивались все показатели для проведения сравнительного анализа. После лечения регистрировали достоверное увеличение индекса массы тела. Уровень глюкозы натощак, HbA1c и систолическое артериальное давление уменьшились. Инсулинорезистентность (ИР) улучшилась, индекс ИР НОМА снизился после лечения пиоглитазоном. Также терапия данным препаратом сопровождалась уменьшением среднего диаметра аорты, систолического и диастолического объема левого предсердия. Кроме того, лечение пиоглитазоном обусловливало достоверное возрастание таких показателей диастолической функции, как пиковая скорость венолегочного кровотока и уменьшение времени изоволюметрического расслабления, изоволюметрического сокращения мышц, время замедления кровотока, Е/Е’ и венолегочного позднего систолического кровотока. При проведении тканевой допплерографии было отмечено достоверное повышение скорости притока в желудочек, оцененной по латеральному краю трикуспидального кольца, септальному и латеральному краю митрального кольца, передней, нижней и задней стенке. Скорость позднего притока (А) в желудочек, определенная по передней, нижней свободной стенке и митральному септальному кольцу, также возросла.

Выводы. Лечение пиоглитазоном способствует улучшению гликемического контроля и диастолической функции желудочка у больных сахарным диабетом 2-го типа.

 

Watanabe M., Inukai K., Sumita T., Ikebukuro K., Ito D., Kurihara S., Ono H., Awata T., Katayama S. Internal Medicine (Tokyo, Japan). — 2010. — 49(17). — 1843-7.

Влияние телмисартана на инсулинорезистентность у японцев, больных сахарным диабетом 2-го типа

Цель. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа широко используются агонисты PPAR-гамма с целью уменьшения инсулинорезистентности. Недавно в экспериментах in vitro было показано, что телмисартан, будучи антагонистом АТ1-рецептора, действует как частичный агонист PPAR-гамма. Цель данного исследования — определить, является ли телмисартан у лиц с сахарным диабетом клинически эффективным за счет стимуляции им активности PPAR-гамма.

Методы. Мы сравнивали воздействие телмисартана и кандесартана на инсулиночувствительность, сывороточные уровни различных адипоцитокинов и оксидативный стресс.

Пациенты. В исследовании принимали участие 85 японцев, больных сахарным диабетом 2-го типа с гипертензией, которые получали в качестве основного лечения 8 мг кандесартана. Они были рандомизированы на группы, в одной из которых пациентов переводили на лечение телмисартаном в дозе 40 мг (группа ТМ, n = 38). Больные другой группы продолжали получать лечение кандесартаном (CD, n = 47).

Результаты. Спустя 3 месяца уровень окисленных липидов уменьшился только в группе ТМ. Также только в группе ТМ улучшился индекс инсулинорезистентности НОМА, отмечалась тенденция к повышению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности и адипонектина с высокой молекулярной массой. Однако данные изменения были настолько незначительными, что не могут считаться достоверными при непарном t-тесте. Интересно отметить: при анализе по подгруппам было выявлено, что более очевидные изменения индекса НОМА, уровня окисленных липидов в сыворотке крови и адипонектина с высокой молекулярной массой регистрировались у лиц группы ТМ с ожирением. Данные изменения считались статистически достоверными.

Выводы. Перевод с лечения кандесартаном на телмисартан способствовал увеличению уровня адипонектина в сыворотке крови, улучшению показателя инсулинорезистентности и оксидативного стресса у лиц с ожирением. Однако подобный эффект не был статистически достоверным в общей популяции пациентов. Данные результаты свидетельствуют о том, что телмисартан оказывает клиническое влияние на активность PPAR-гамма у больных сахарным диабетом 2-го типа с ожирением.

 

Yang L.P., Keating G.M. Drugs. — 2010 Sep. — 70(13). — 1745-69.

Октреотид длительного высвобождения: применение при лечении акромегалии

Октреотид длительного высвобождения (ДВ) (сандостатин ДВ) является аналогом соматостатина с подтвержденной клинической эффективностью при применении у больных с акромегалией. Он связывается с рецепторами соматостатина подтипа 2 и 5. Его использование с большой вероятностью способствует сокращению продуцирования и секреции гормона роста (ГР) и инсулиноподобного гормона роста I (ИГР-I). Октреотид ДВ вводится внутримышечно один раз в 28 дней в отличие от октреотида для подкожного введения, который необходимо вводить 2–3 раза в день. В некоторых несравнительных исследованиях была показана эффективность октреотида ДВ в качестве первичной терапии с целью нормализации ГР или ИГР-I и уменьшения объема опухоли у больных с акромегалией. Кроме того, в небольших рандомизированных или обсервационных исследованиях первичной терапии не было показано достоверной разницы между эффективностью октреотида ДВ и хирургическим вмешательством, или ланреотидом длительного действия, или ланреотидом аутогелем. В другом небольшом рандомизированном исследовании преоперативное использование октреотида ДВ не оказалось более эффективным по сравнению только с хирургическим вмешательством относительно нормализации уровней ИГР, за исключением пациентов с макроаденомой. В рандомизированных и несравнительных исследованиях была показана высокая эффективность октреотида ДВ в качестве дополнительной терапии, монотерапии или в комбинации с пегвисомантом. Согласно результатам перекрестных исследований, в которых изучались данные пациентов, получавших различное лечение (смешанная популяция), эффективность октреотида ДВ в основном была сопоставимой с таковой ланреотида аутогеля и еще более — по сравнению с ланреотидом длительного действия. Также при исследовании смешанной популяции в рандомизированном исследовании было показано отсутствие достоверной разницы между действием октреотида ДВ и пегвисоманта относительно нормализации уровней ИГР-I, а в небольшом последовательном исследовании была продемонстрирована высокая эффективность октреотида ДВ в комбинации с каберголином. В клинических исследованиях была показана в целом хорошая переносимость октреотида ДВ, основные побочные эффекты носили гастроинтестинальный и гепатобилиарный характер. Таким образом, октреотид ДВ остается препаратом выбора в лечении акромегалии.

 

Quinlan P., Nordlund A., Lind K., Gustafson D., Edman A., Wallin A. Dementia and Geriatric Cognitive Disorders. — 2010 Aug. — 30(3). — 205-211.

Тиреоидные гормоны ассоциируются с ухудшением когнитивной деятельности при умеренном когнитивном нарушении

Актуальность. Изменения во взаимосвязанных эндокринных осях могут быть составляющей патогенеза умеренных когнитивных нарушений (УКН) и деменции.

Методы. В исследовании принимали участие 43 больных с УКН и 26 здоровых добровольцев, которые составили группу контроля. У участников исследовали уровень кортизола в слюне до введения 0,5 мг дексаметазона и после него, уровень тиреотропного гормона в сыворотке крови, общего тироксина (Т4), свободного Т4, общего трийодтиронина (Т3), эстрадиола, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста 1. Все участники проходили всесторонние нейропсихологические тесты, с помощью которых изучали их когнитивную сферу, а именно скорость/внимание, память, визуально-пространственное ориентирование, речевые и исполнительные функции.

Результаты. Между группами контроля и больных с УКН не было отмечено достоверной разницы относительно исходных уровней эндокринных маркеров. Среди лиц с УКН содержание общего Т3 обратно коррелировало с уровнем функционального состояния когнитивной деятельности. После стратификации случаев УКН по уровню Т3 было показано, что лица с относительно высоким содержанием Т3 имеют нарушения памяти, а также зрительно-пространственных и исполнительных функций. Когнитивная деятельность у лиц с УКН, у которых уровень Т3 был близок к пограничным нормальным значениям, была сопоставима с таковой у лиц контрольной группы. Другие эндокринные маркеры не оказывали влияния на когнитивную сферу.

Выводы. У больных с УКН уровень Т3 ассоциировался с нейропсихологическим статусом, наблюдаемым при продромальной фазе болезни Альцгеймера.



Вернуться к номеру