Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006

Вернуться к номеру

Выбор антибактериальной терапии у больных с острой хирургической патологией гепатобилиарной области

Авторы: В.Н. КЛИМЕНКО, зав. кафедрой, д.м.н., профессор, А.С. ТУГУШЕВ, В.В. ИЗБИЦКИЙ, кафедра факультетской хирургии и онкологии Запорожского государственного медицинского университета

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Хирургия

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Назначение антибактериальных препаратов является на сегодняшний день неотъемлемой частью комплексного лечения больных с хирургической патологией, в частности с заболеваниями гепатобилиарной области [3, 4]. Современные принципы выбора конкретного антибиотика включают знание фармакодинамических и фармакокинетических свойств препарата (спектр антибактериального действия, способность проникать в ткань, минимальная токсичность), микробного пейзажа возбудителей воспалительного процесса и общего состояния пациента (функция печени, почек, легких и др.) [2, 5, 7]. Большинство исследователей и клиницистов рекомендуют решать данную проблему путем применения комбинации апробированных антибактериальных средств различных фармакологических групп [1, 3, 6]. На сегодняшний день отдается предпочтение комбинации антибиотиков цефалоспоринового ряда III поколения с аминогликозидами III поколения [1, 5] или метронидазолом [3, 7].

С учетом этиологических особенностей патологии гепатобилиарной области и фармакологических характеристик антибактериальных препаратов представляет интерес использование комбинации цефалоспорина III поколения Гепацефа и аминогликозида Амицила.

Цель и задачи исследования

Оценка эффективности парентерального применения комбинации Гепацефа и Амицила в комплексном лечении больных с острой хирургической патологией гепатобилиарной области.

Материал и методы исследования

Исследование проводилось на базе хирургического отделения МСЧ «Запорожсталь». Под наблюдением находились 28 пациентов в возрасте от 21 до 83 лет: 18 женщин (64%) и 10 мужчин (36%). С острым калькулезным флегмонозным холециститом было 12 больных, с острым калькулезным гангренозным холециститом — 8, желчным перитонитом на фоне перфоративного холецистита — 2, холангитом на фоне холедохолитиаза — 3 и стеноза фатерова сосочка — 1, абсцессом печени — 2. Выполнены следующие оперативные вмешательства и манипуляции: лапароскопическая холецистэктомия — у 19 пациентов, холецистэктомия из минимального лапаротомного доступа — у 4, холецистэктомия из традиционной лапаротомии — у 1, ретроградная холангиопанкреатография — у 7, холангиопанкреатография и эндоскопическая папиллотомия — у 4, пункция абсцесса под контролем УЗИ — у 2. У всех больных в состав комплексного лечения входила комбинация препаратов Гепацеф и Амицил. Препараты вводились на протяжении 4-10 дней (в среднем 6 дней) парентерально: Гепацеф по 1,0 г и Амицил по 0,5 г дважды в сутки. Проводились клинические, лабораторные, микробиологические исследования.

Характеристика препаратов

Гепацеф (цефаперазон-КМП) — антибиотик широкого спектра действия из группы цефалоспоринов III поколения. Оказывает бактерицидное действие в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphilococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательных микроорганизмов (E.сoli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus, Ps.aeruginosa и др.) и анаэробных микроорганизмов (Peptococcus spp., Clostridium spp., Fusobacterium spp. и др.). Гепацеф хорошо проникает во все органы и ткани, в терапевтической концентрации накапливается в печени, стенке желчного пузыря, легких, почках, коже и др. Выводится из организма главным образом с желчью (70%), а также с мочой (30%). Максимальная концентрация Гепацефа в желчи создается через 1-3 часа. Амицил (амикацин-КМП) — аминогликозидный антибиотик III поколения. Имеет высокую бактерицидную активность в отношении ряда грамположительных (Staphilococcus spp., в том числе продуцирующие пенициллиназы, Streptococcus spp.) и грамотрицательных (Citrobacter freundi, Enterobacter spp., E.сoli, Proteus — индолположительные и индолотрицательные, Ps.aeruginosa и др.) микроорганизмов. При внутримышечном введении быстро и полностью всасывается. Проникает во все ткани организма, где накапливается внутриклеточно. Особенно высокие концентрации Амицила отмечаются в органах с высокой интенсивностью кровообращения, а именно в печени, легких и почках.

Результаты исследования

По данным микробиологических исследований в посевах желчи, перитонеальном выпоте при желчном перитоните была идентифицирована преимущественно смешанная грамотрицательная и грамположительная флора с преобладанием E.сoli, Enterococcus, St.аureus, Streptococcus faecalis, Klebsiella, Proteus, Citrobacter freundi. Все штаммы in vitro были чувствительными к комбинации Гепацефа и Амицила.

Клинические и лабораторные исследования показали, что у всех больных на момент поступления отмечалось повышение температуры тела в среднем до 38,1 ± 0,40С; число сердечных сокращений составляло 92 ± 6,0 ударов в минуту; лейкоцитоз — 13,4 ± 2,1 х 109; количество палочкоядерных лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) — 11 ± 4. На фоне назначенного лечения положительная динамика клинических и лабораторных показателей наблюдалась у всех пациентов в среднем со 2,92 ± 0,51 дня назначения антибактериальных препаратов. К 7-м суткам были констатированы существенное улучшение общего состояния, нормализация температуры тела и маркеров воспаления. Из осложнений у 2 больных отмечено нагноение послеоперационной раны (холецистэктомия из минимального лапаротомного доступа), которое быстро купировалось после разведения краев раны и санации ее стандартными антисептиками. Все больные выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

В ходе исследования ни в одном из случаев не было отмечено отрицательных реакций или побочных эффектов, связанных с применением препаратов Гепацеф и Амицил.

Выводы

1. Выбор эффективного антибактериального препарата для лечения хирургической инфекции требует знания этиологии и патогенеза инфекционного процесса, а также понимания фармакодинамики и фармакокинетики назначаемого лекарственного препарата.

2. Комбинированное применение Гепацефа и Амицила, элиминация которых происходит в основном с желчью, сопровождается высокой клинической эффективностью относительно возбудителей острой хирургической патологии гепатобилиарной области.

3. Клиническая переносимость препаратов Гепацеф и Амицил является хорошей, их применение не сопровождается возникновением каких-либо отрицательных реакций или побочных эффектов.

Таким образом, использование сочетания цефалоспорина III поколения Гепацефа (цефоперазон-КМП) с аминогликозидом III поколения Амицилом (амикацин-КМП) является методом выбора при лечении острой хирургической патологии гепатобилиарной области.

Список литературы

1. Герич И.Д., Ващук В.В., Кирик Т.П. и др. Исследование эффективности применения цефоперазон-КМП и амикацин-КМП в лечении гнойно-септических осложнений абдоминальной патологии // Журнал практичного лікаря. — 2002. — №5. — С. 69-76.
2. Самсон А.А., Барьяш Т.М. Применение антибактериальных препаратов у пациентов с нарушенной функцией печени // Клиническая антибиотикотерапия. — 2005. — №5. — С. 25-26.
3. Усенко Л.В. Современные подходы к рациональной антибиотикотерапии в условиях ОРИТ // Клиническая антибиотикотерапия. — 2002. — №2(16). — С. 12-19.
4. Харченко Л.В. Эффективность цефобида (Цефоперазона) фирмы Pfizer в лечении септических холангитов // Клиническая антибиотикотерапия. — 2000. — №1. — С.25
5. Яковлев В.П. Цефоперазон. Антибактериальная активность, фармакокинетические свойства, клиническое применение // Антибиотики и химиотерапия. — 1994. — 39(8). — С.48-61.
6. Dzierianowska D. Antybiotyki cefalosporynowe // Medycyna Praktyczna, Krakyw, 1999. — wyd. II. — 133.

7. Rello J. Соглашение о критериях адекватности антибактериальной терапии: Репринт, представленный Merch a Co, Inc. — M., 2001.


Вернуться к номеру