Международный эндокринологический журнал 3 (35) 2011
Вернуться к номеру
Методологические основы и принципы дифференцированного применения технологий восстановительного лечения лиц с артериальной гипертонией и ожирением
Авторы: Уракова Т.Ю., ГОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей» Росздрава, Россия
Рубрики: Эндокринология
Версия для печати
Введение
Восстановительная медицина — новое направление в медицинской науке и практическом здравоохранении, но главное — это новая философия системы охраны и укрепления здоровья населения.
Объектом восстановительного воздействия в сохранении и восстановлении здоровья являются практически здоровые люди. Второе направление носит реабилитационный характер. Если восстановительное лечение направлено на увеличение функциональных резервов, то вторичная профилактика — на компенсацию нарушенных функций и возвращение ограниченной дееспособности на фоне парциальной недостаточности здоровья.
Для обоснованного динамического наблюдения не только за практически здоровыми людьми, но и больными необходим поиск индивидуальных подходов оценки состояния здоровья. Исследования оценки состояния здоровья и качества жизни на сегодняшний день немногочисленны и основываются на анамнестических и лабораторных данных, которые не раскрывают данную проблему в полной мере.
В медико-теоретических исследованиях начиная с работ У. Кеннона и Г. Селье понятия о гомеостазе, стресс-реакциях, адаптации и здоровье человека в значительной степени изменились, и в итоге сформировалось представление о функции адаптации как об основной функции человеческого организма.
В результате стрессовых реакций в организме формируются однотипные изменения, в основе которых, как подчеркивал Н.К. Пермяков (1982), лежат единые патологические механизмы — расстройство гемодинамики и ее ауторегуляции.
Начиная с 1992 г. в России происходит стабильное сокращение численности населения. На долю сердечно-сосудистых заболеваний в 2006 г. в структуре общей смертности от всех причин приходилось 56,9 %. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из основных задач здравоохранения [1].
Артериальная гипертония (АГ) — важнейший модифицируемый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В настоящее время артериальная гипертония среди взрослого населения России встречается в 40–45 % случаев [2]. По данным К. Ланфана (2009), степень контроля артериального давления (АД) у получавших лечение больных гипертонией составляет в среднем лишь 35,6 % у мужчин и 33,5 % у женщин.
Отмечено, что одним из важных факторов развития артериальной гипертонии является прибавка массы тела; по данным Фрамингемского исследования, около 70 % случаев впервые выявленной артериальной гипертонии ассоциировались с прибавкой веса или ожирением (A.E. Caballero, 2003).
Распространенность ожирения приобрела масштабы эпидемии. В мире избыточную массу тела (ИМТ) имеют до 30 % населения (WHO, 1997), а за истекшее десятилетие распространенность ожирения увеличилась на 75 % [3]. В Российской Федерации по результатам выборочных исследований установлено, что у 30 % населения имеется избыточная масса тела, а 25 % страдают ожирением (С.А. Бутрова, 2001).
Ожирение является независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений и возможным пусковым механизмом развития других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертония.
Это и послужило поводом рассмотреть с единых позиций нарушения клеточного метаболизма при артериальной гипертонии и ожирении, а также оценить состояние микросферы, окружающей клетку (интерстициальное пространство).
Таким образом, с учетом прогрессирующих тенденций роста числа больных артериальной гипертонией и ожирением в мире и у нас в стране нам представляется актуальным разработка малозатратных, эффективных и доступных широкому кругу населения восстановительных технологий.
Цель исследования — научное обоснование методологических основ, принципов дифференцированного применения восстановительных технологий и оценки их эффективности у пациентов с артериальной гипертонией и ожирением.
Материал и методы исследования
Были проанализированы амбулаторные карты охваченных осмотром 10 029 человек, работающих на промышленных предприятиях г. Майкопа и районов Республики Адыгея. Степень охвата контингента скринингом составила 87 % популяции, что репрезентативно отражало группу работающих на промышленных предприятиях города.
Из общего числа обследованных было выявлено 2066 (20,5 %) человек с артериальной гипертонией. Следовательно, повышение АД было зарегистрировано у каждого пятого обследованного.
Частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения колебалась в пределах от 4,8 до 27,0 % на разных предприятиях, что составило в среднем 15,6 %. Встречаемость ИМТ и ожирения у обследованного контингента у женщин была в 2,2 раза чаще, чем у мужчин. Сочетание артериальной гипертонии с ИМТ и ожирением было отмечено у 37,6 %.
Обследованные были разделены на 3 группы: 686 пациентов с АГ, 464 человека с ожирением, сочетание артериальной гипертонии с ожирением — у 382 человек. Кроме того, использованы данные анализа амбулаторных карт 206 пациентов с АГ или ожирением (группа сравнения), которые были обследованы и получали традиционное лечение в различных поликлиниках г. Майкопа. Контрольную группу составили 100 здоровых лиц.
В группе пациентов с АГ мужчин было 170 (24,8 %), женщин — 516 (75,2 %). Средний возраст — 48,5 ± 9,6 года. Возраст 249 (36,3 %) пациентов составил от 20 до 44 лет; 332 (48,4 %) пациента были в возрасте от 45 до 59 лет; 105 (15,3 %) пациентов — от 60 до 65 лет.
Из числа лиц с АГ у 372 пациентов (первая группа) при обследовании выявлено 2905 жалоб. Возраст лиц с ожирением (464 пациента) составил от 20 до 72 лет. В данной группе зарегистрировано преимущественно ожирение I–II степени по классификации ВОЗ.
У 382 пациентов наблюдалось сочетание артериальной гипертонии с ожирением. Из них мужчин было 114 (29,84 %), женщин — 268 (70,16 %).
Изучение параметров детоксикационной системы включало в себя помимо общепринятых биохимических тестов (определение уровня альбумина, мочевины, билирубина, креатинина) проведение общего анализа мочи с определением микропротеинурии.
Характеристика иммунной системы основывалась на изучении количества иммуноглобулинов различных классов — IgA, IgM, IgG.
Концентрацию лептина в крови определяли с помощью тест-наборов Leptin ELISA (DBC, Канада).
Липидограмма включала определение в сыворотке крови содержания общего холестерина (ХС), липопротеидов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (ТГ). Адаптационные реакции организма оценивали по Л.Х. Гаркави с соавт. (1990).
Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы и характера кардиогемодинамического действия различных методов детоксикации у больных с повышенным АД наряду с общим клиническим обследованием применялись следующие методы:
1. ЭКГ, тетраполярная реография с использованием автоматизированной компьютерной системы «Валента», стандартизованное измерение АД.
2. Исследование психологического статуса проводили с помощью теста Сокращенного многофакторного опросника для обследования Личности (СМОЛ), представляющего собой сокращенный вариант теста MMPI (В.П. Зайцев, 1981).
3. Для оценки качества жизни нами применен опросник MOS SF.
Исследование физико-химического и биохимического состава интерстициального сектора, который в обычных условиях является труднодоступным для изучения, проводили с помощью системы DDFAO (Франция).
Система DDFAO может быть поставлена в первый ряд биотехнологий наравне с магнитоэнцефалографией, генной инженерией, космической медициной. При помощи данной программы осуществляется измерение ESG — электросоматограммы пациента, которая является новым методом диагностики.
4. Исследование состава тела (мышечная масса, вода, костная ткань) с помощью импедансометрии на анализаторе Tanita BC-543.
Обследовав пациента и убедившись в показаниях для проведения восстановительных технологий, важно продемонстрировать больному (на основании используемых тестов) «загрязненность» его организма, объяснить связь с плохим самочувствием, болезнью.
Если восстановительные процедуры, например раздельное питание, очищение кишечника или что-то иное, не устраивают пациента, тогда имеется возможность выбора других процедур. В современной экологической и социальной ситуации степень «загрязненности» организма такова, что даже частичная детоксикация лучше, чем никакая.
Выбирая индивидуальный вариант восстановительной программы, следует обходиться без резкой, вызывающей стресс, ломки привычных стереотипов пациента (радикальное изменение пищевого рациона, полный отказ от многолетних вредных привычек и т.д.).
Формирование мотивации на здоровье представлено проведением ежедневных групповых и индивидуальных занятий. Проводятся лекции и беседы, способствующие глубокой концентрации внимания на достижении постоянного оптимистического настроя и твердой веры в оздоровление; суггестивная взаимосвязь заключается в том, чтобы пробудить у пациентов внутреннюю активность, а формирование правильной мотивации способствует активному целенаправленному созиданию здоровья в себе и вокруг себя, соединению с высокой нравственной, психологической и физической культурой, что может служить основой самореализации человека и его здоровья.
Методика проведения разгрузочно-диетической терапии заключается в следующем: общий курс в стационаре продолжается 19 дней. После психологического настроя больного и выбора пищевого режима с ограниченным суточным калоражем (1100–1400 ккал) начинается подготовка к очищению кишечника солевыми слабительными препаратами (30–40 г). Со следующего дня проводятся очистительные клизмы (2–3 раза в неделю), теплый душ, через день общий массаж. Употребление до 1,5–2 л воды в сутки, в том числе 0,5 л минеральной гидрокарбонатной воды «Майкопская» или «Горячий Ключ». Прием минеральной воды зависит от сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Осуществляется строгий учет количества выпиваемой жидкости и выделяемой мочи в сутки. На прогулке проводится комплекс дыхательных и физических упражнений. При отсутствии противопоказаний рекомендуется ходьба средним темпом (70–80 шагов в минуту) с постепенным увеличением расстояния от 3 до 5–6 км ежедневно. Восстановительный период осуществляется в соответствии с разработанной программой. В последующем необходимо соблюдать индивидуальное оздоровительное питание, которое включает в себя ограничение продуктов животного происхождения, рафинированных продуктов, копченостей, изделий из белой муки и содержащих сахар, поваренную соль, консервированных продуктов, напитков с красителями и консервантами.
Полученные результаты проведенного исследования обработаны статистически с помощью стандартного пакета прикладных программ (Statistica 6,0). Достоверность различий оценивалась при помощи t-критерия Стьюдента и непараметрических критериев Вальда — Вольфовица и Манна — Уитни. Для выявления взаимосвязей между изучаемыми параметрами проводился корреляционный анализ.
Результаты исследования и их обсуждение
Оценка степени эндогенной интоксикации проведена у 372 пациентов с АГ, из них 306 женщин и 66 мужчин; с ожирением — 464 пациента, из них 397 женщин, 67 мужчин в возрасте от 20 до 64 лет. Средний возраст — 41,0 ± 8,8 года. В обследованной группе согласно поставленным задачам проведено исследование показателей периферической крови с расчетом индекса интоксикации (ИИ).
У 372 обследованных пациентов с АГ из выявленных клинических признаков (жалоб) 42 были взяты в системную обработку, а наиболее информативными и значимыми оказались 10: головная боль, головокружение, раздражительность, шум в ушах или в голове, слабость, боли в области сердца, сердцебиение, снижение памяти, умственной работоспособности, ухудшение зрения, которые учитывались при проведении комплексной эндоэкологической реабилитации.
Проведенная комплексная атравматичная восстановительная терапия больных АГ способствовала улучшению клинического статуса у всех больных, при этом количество выявленных жалоб уменьшилось на 95,6 %.
Анализ состояния гемодинамики без учета типа в период выполнения комплексной восстановительной терапии показал, что вместе с достоверным снижением АД (АДс, АДд, АДср) у пациентов с АГ отмечено снижение ударного индекса (УИ) на 17,0 % (р < 0,003), сердечного индекса (СИ) — на 16,4 % (р < 0,01).
В обследованной группе у женщин с артериальной гипертонией (306 пациентов) отмечается достоверное увеличение уровня ХС и ТГ (6,77 ± 0,30 и 2,32 ± 0,13 ммоль/л соответственно); уровни ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП находились в пределах физиологических колебаний. В группе мужчин с АГ (66 пациентов) выявлены изменения в липидном спектре в сторону увеличения уровня ХС и ТГ (5,96 ± 0,12 и 2,06 ± 0,08 ммоль/л соответственно) с незначительным увеличением уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, что можно объяснить нарушением адаптационных процессов.
Проведенный анализ эффективности комплексной терапии пациентов с АГ показал, что у женщин уровень ХС достоверно снизился до 5,46 ± 0,22 ммоль/л (на 19,4 %), у мужчин — до 4,86 ± 0,09 ммоль/л (на 17,5 %), уровень ТГ снизился соответственно до 1,780 ± 0,014 ммоль/л (на 23,3 %) и 1,65 ± 0,02 ммоль/л (на 20 %).
При анализе клинических показателей в группе лиц с ожирением наиболее информативными были: увеличение массы тела — у 100 % пациентов, ухудшение памяти — у 94 %, общая слабость — у 85 %, одышка — у 76 %, головная боль — у 66 %, нарушение сна — у 65 %, нарушение функции кишечника — у 58 %, нарушение аппетита — у 40 % пациентов, что должно быть учтено при комплексной восстановительной терапии у лиц с избыточной массой тела.
Нами показано, что при использовании комплекса восстановительных технологий с разгрузочно-диетической терапией число клинических признаков у пациентов с ожирением снизилось на 91,6 %.
Проводимые комплексные восстановительные мероприятия в стационаре оказывают высокодостоверное снижающее действие на массу тела, при этом наиболее значительный эффект был отмечен в первые 7 дней: зарегистрировано уменьшение массы тела ежедневно в среднем на 1,04 кг (p < 0,001). В последующие дни интенсивность снижения массы тела уменьшилась, однако достоверность снижения оставалась высокой. В течение полного курса в среднем снижение массы тела в сутки составляло 0,91 кг (p < 0,001). На всех этапах стационарной восстановительной терапии у пациентов с ожирением коэффициент Кетле оставался достоверно сниженным.
В последние годы большой научный и практический интерес вызывают вопросы диагностики сложного сочетания нарушений углеводного, липидного и других видов метаболизма и обсуждение их роли в патогенезе ожирения.
У женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой отмечалось достоверное увеличение уровня ХС (5,7 ± 0,3 ммоль/л, p < 0,001) и ТГ (1,82 ± 0,13 ммоль/л, p < 0,01). Уровни ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП находились в пределах физиологических колебаний. Полученные результаты позволяют предположить, что данные показатели отражают сохранность адаптационных механизмов на уровне целостного организма и могут служить критериями стадии адаптации при ожирении. После проведенного комплекса восстановительной терапии показатели уровня ХС и ТГ достоверно снизились до 4,81 ± 0,24 ммоль/л (p < 0,01) и 1,20 ± 0,08 ммоль/л (p < 0,01) соответственно.
У мужчин с ожирением в липидном спектре крови выявлены изменения в сторону увеличения уровня ХС (6,96 ± 0,12 ммоль/л, p < 0,01) и ТГ (2,16 ± 0,08 ммоль/л, p < 0,01) с незначительным увеличением ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП. Анализ полученных результатов после восстановительной терапии показал достоверное снижение уровня ХС и ТГ до 5,87 ± 0,10 ммоль/л (p < 0,01) и 1,42 ± 0,08 ммоль/л (p < 0,01) соответственно.
В результате проводимых восстановительных технологий с разгрузочно-диетической терапией в группе лиц с ожирением (464 пациента) отмечено достоверное снижение уровня общего ХС на 15,7 % (p < 0,01), ТГ — на 34,1 % (p < 0,01), тогда как изменения показателей ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП оказались мало значимыми.
Обращает на себя внимание то, что у всех пациентов в предреабилитационном периоде зарегистрированы: достоверно высокий ИИ (у женщин — от 2,066 до 5,700, у мужчин — от 2,098 до 7,000), тенденция к уменьшению абсолютного количества лимфоцитов (1459 и 1520 соответственно).
Таким образом, исходно высокий ИИ у мужчин и женщин с АГ, ожирением и их сочетанием является критерием, отражающим нарушения адаптационных систем, требующие мониторирования при проведении корригирующих программ.
В результате комплексной восстановительной терапии отмечено снижение ИИ в исследуемой группе в среднем на 31,6 % (р < 0,001).
Изучение гуморального иммунитета у больных с АГ в состоянии адаптации имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение.
Анализ результатов исследования гуморального иммунитета у пациентов с артериальной гипертонией и ожирением выявил дисиммуноглобулинемию (изменения были за счет показателей IgG и IgА, что может быть использовано в качестве критериев для проведения комплексной восстановительной терапии).
В результате проведенных реабилитационных мероприятий показатели основных классов IgA, IgM, IgG увеличились, но оказались недостоверными, хотя полученные данные были значительными и касались IgM (34,8 %) и IgA (20,0 %), показатель IgG увеличился лишь на 7,7 %.
Адаптационные реакции у 90 пациентов с ожирением исходно были различными. У 24 (27,7 %) пациентов выявлена реакция тренировки; реакция спокойной активации отмечена у 23 (25,6 %) пациентов; реакция повышенной активации — у 18 (20 %) человек; хронический стресс — у 18 (20 %), реакция переактивации выявлена у 7 (8 %) пациентов.
У пациентов с ожирением в сочетании с синдромом эндогенной интоксикации в предвосстановительном периоде проявились неадекватные адаптационные реакции.
Отмечено, что во всех группах лишь одна треть пациентов имеют высокий уровень резистентности организма, тогда как суммарно средний и низкий уровни резистентности составили более 80 %, что является достаточно обоснованным критерием для проведения комплексных восстановительных мероприятий.
Проанализированы показатели биохимического состава крови: общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности; в межклеточном секторе — уровень глюкозы, активность аспарагинаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы.
Пациенты были распределены по следующим возрастным группам: 20–35 лет, 36–60 лет, 61 год и более.
Оценивая изменения биохимических маркеров интерстициального сектора во всей исследуемой группе, можно отметить достоверное снижение уровня триглицеридов к завершающему этапу курса восстановительного лечения. В остальных случаях имели место тенденции к снижению уровня глюкозы и общего холестерина.
При исследовании биохимических маркеров в плазме крови наиболее существенные и достоверные изменения происходили в уровне триглицеридов и общего холестерина, который к концу завершения курса восстановительного лечения достоверно снижался.
Данные соматометрии в целом отражают биохимические изменения, происходящие во внутрисосудистом секторе и зависящие от характеристики самого вещества: способности проникать через гистогематические барьеры, характера метаболизма, путей проникновения в тот или иной сектор и других характеристик. Использование показателей двух секторов — внутрисосудистого и интерстициального — позволяет полнее представить характер изменений отдельных биохимических процессов.
Как показали исследования, разгрузочно-диетическая терапия в составе различных восстановительных технологий сопровождается компенсированными изменениями в системе регуляции кислотно-основного состава (КОС). Так, в группе пациентов с АГ (1-я группа) сдвиги в сторону уменьшения отмечены в концентрации бикарбонатных ионов и напряжении углекислого газа. Что касается концентрации ионов водорода, то этот показатель в динамике лечения не претерпевал существенных изменений.
У пациентов с ожирением (2-я группа) отмечались аналогичные изменения, как и в группе пациентов с АГ, но в большинстве случаев они носили достоверный характер. В данной группе достоверно уменьшались концентрация бикарбонатов и напряжение углекислого газа. Однако напряжение кислорода в интерстициальном пространстве достоверно увеличивалось. Выявленные сдвиги носили компенсированный характер, о чем свидетельствовало отсутствие динамики в показателях концентрации ионов водорода.
Во 2-й группе отмечено высокодостоверное уменьшение показателя ИМТ, которое составило 10,62 %; снижение АДс составило 9,1 %, АДд — 8,0 %, АДср — 8,5 %.
В 3-ю группу вошли пациенты, у которых имело место сочетание ожирения с артериальной гипертонией. В результате проведенного курса атравматических восстановительных методов с разгрузочно-диетической терапией ИМТ у пациентов этой группы достоверно уменьшилась на 10,43 %. У пациентов с АГ и ожирением после комплексной реабилитации отмечено достоверное снижение АДс на 17,4 %, АДд на 8,0 %, АДср на 15,1 %.
Курс восстановительного лечения с разгрузочно-диетической терапией сопровождается минимальными компенсированными сдвигами в системе кислотно-основного и газового гомеостаза интерстициального пространства. Пациенты заканчивали реабилитационный курс с признаками компенсированного метаболического ацидоза и умеренного дыхательного алкалоза.
Общими закономерностями во всех исследуемых группах являются развитие метаболического ацидоза, нарастание дефицита оснований за счет потребления бикарбонатов.
Отсутствие выраженных декомпенсированных сдвигов КОС и газового состава интерстициального пространства к завершающему этапу проведения разгрузочно-диетической терапии с комплексом восстановительных технологий может служить одним из надежных критериев безопасности использования алгоритма проведения курса восстановительного лечения.
Анализ изменений показателей ионного состава у пациентов с артериальной гипертонией показал, что основные сдвиги происходили в обмене иона хлора и магния.
У лиц мужского пола с артериальной гипертонией пищевая депривация сопровождалась достоверным накоплением ионов калия в интерстициальном пространстве, однако не происходило заметных изменений в концентрации натрия, что свидетельствовало о его задержке в организме. Остальные изменения носили недостоверный характер.
Изменения ионного состава у мужчин с ожирением оказались более значительными, что характеризовалось уменьшением концентрации натрия, калия и кальция и значительным накоплением ионов хлора в интерстиции.
У пациентов с АГ и ожирением сдвиги оказались минимальными и характеризовались накоплением ионов магния. При этом отмечались тенденции к потере натрия.
У лиц женского пола наблюдались изменения, аналогичные тем, которые были зарегистрированы у мужчин, однако с некоторыми особенностями. Так, у женщин с артериальной гипертонией отмечено более выраженное и достоверное увеличение концентрации ионов хлора и магния в интерстициальном пространстве. Степень увеличения ионов калия у них по сравнению с мужчинами была не столь выраженной и отражала лишь тенденцию к увеличению.
При ожирении у женщин наблюдались изменения, аналогичные тем, которые были отмечены в группе мужчин, однако они носили менее выраженный характер.
Наиболее выраженные изменения ионного состава интерстициального сектора наблюдались у пациентов с сочетанной патологией — АГ и ожирением. Так, отмечено достоверное увеличение количества ионов натрия, калия, хлора и магния и уменьшение концентрации ионов кальция. В сравнительном аспекте эти изменения оказались более выраженными у женщин, в то время как аналогичные сдвиги у мужчин отмечены при изолированной форме ожирения.
Исследование нейромедиаторного состава интерстициального пространства и его изменений в динамике применения комплекса восстановительных технологий с разгрузочно-диетической терапией показало, что достоверные изменения касались серотонина, дофамина и ацетилхолина. Содержание катехоламинов как до начала проведения курса лечения, так и в процессе лечения не изменялось.
Исследование гормонального состава интерстициального пространства без дифференцировки по возрастам показало, что в интерстициальном пространстве отмечен повышенный уровень альдостерона и фолликулостимулирующего гормона (у женщин). Пониженной оказалась концентрация адреналина, антидиуретического гормона и тестостерона.
Проведение восстановительного курса лечения с разгрузочно-диетической терапией сопровождалось заметными перестройками активности гормональных желез. Так, значительно возросла выработка тиреотропного гормона и АКТГ. Однако уровень кортизола, альдостерона, тестостерона, инсулина, антидиуретического гормона и тироксина оказался достоверно сниженным.
Снижение массы тела и АД происходило на фоне уменьшенной концентрации адреналина, альдостерона, тироксина и антидиуретического гормона. В значительной степени снижалась концентрация инсулина. Следует заметить, что снижение концентрации инсулина происходило в условиях нормализации уровня глюкозы в плазме крови.
Важным моментом является снижение концентрации инсулина в интерстициальном пространстве. Наиболее вероятной причиной такого состояния может быть восстановление чувствительности рецепторов клеток к инсулину у тучных людей. Доказательством этому служат нормальные показатели уровня глюкозы в крови таких пациентов, что позволяет значительно уменьшить дозы сахароснижающих препаратов, а в некоторых случаях отменить их.
В совокупности эндокринные реакции можно охарактеризовать как проявление формирования долгосрочной адаптации к пищевой депривации.
Функциональные методы исследования показали наличие у используемой комплексной программы краткосрочных и долгосрочных клинических эффектов.
Исследование центральной гемодинамики у 153 пациентов с артериальной гипертонией выявило наличие выраженного отдаленного эффекта.
Анализ состояния гемодинамики без учета ее типа в период выполнения комплексного восстановительного лечения показал, что вместе с достоверным снижением АД отмечено снижение УИ на 17,0 % (р < 0,003), СИ — на 16,4 % (р < 0,01), при этом ЧСС увеличилась на 7,8 % (р < 0,01).
Существенным является то, что благоприятное влияние комплексной программы восстановительного лечения на состояние центральной и периферической гемодинамики в группе лиц с артериальной гипертонией сохраняется и через 3 года.
В результате выполнения программы оздоровительного режима полная нормализация АД через 3 года отмечена у 136 (89,0 %) пациентов, отсутствие изменений — у 10 (6,5 %) и у 7 (4,7 %) человек произошел переход на более высокую степень АГ. У последних этот результат был связан с неполным выполнением требований программы реабилитации.
Анализ отсроченных реакций гемодинамики у лиц с АГ показывает, что в результате применения разгрузочно-диетической терапии и мотивационного обучения удается привести функциональную систему регуляции АД к физиологической норме.
В группе больных АГ и ожирением с проявлениями энцефалопатии проведенные реабилитационные мероприятия дали положительный эффект по принятым оценочным критериям.
При исследовании качества сна изначально средний показатель составил 14,16 ± 0,98 балла, что подтверждало наличие выраженных нарушений качества сна. После комплексной оздоровительной программы данный показатель снизился на 40,3 % с высокой степенью достоверности.
Анализ полученных результатов по СМОЛ после проведенного комплексного курса восстановительной терапии показал достоверное улучшение критериев качества жизни: ипохондрия снизилась на 7,9 % (р ≤ 0,05), депрессия — на 32,3 % (р ≤ 0,001), истерия — на 18,9 % (р ≤ 0,001). Психологическое состояние пациентов характеризовалось большей устойчивостью к воздействию психонегативных факторов.
В результате проведенного курса восстановительной терапии во всей исследуемой нами группе отмечено достоверное (р < 0,001) повышение качества жизни по всем используемым в методике шкалам.
При анализе всех параметров, характеризующих психологическое и физическое состояние пациентов исследуемой группы, имеет место достоверное увеличение суммарного показателя.
Среди показателей, характеризующих физическое состояние, в первую очередь возрастало ролевое физическое функционирование (RP-шкала) и общее состояние здоровья (GH-шкала).
Психологический компонент здоровья возрастал за счет жизнеспособности (VT-шкала), эмоционального функционирования (RE-шкала), а затем функционального (SF-шкала) и психологического функционирования (MN-шкала). Обозначения шкалы соответствуют следующим критериям: РF — физическое функционирование, RР — ролевое (физическое) функционирование, ВР — боль, GH — общее здоровье, VТ — жизнеспособность, SF — социальное функционирование, RE — эмоциональное функционирование, МH — психологическое функционирование.
Проведенное исследование показало, что под воздействием комплексной восстановительной терапии с использованием разгрузочно-диетической терапии имеет место достоверное улучшение качества жизни по большинству исследуемых критериев: физическое функционирование, ролевое функционирование, восприятие боли, общее здоровье.
При ограничении поступления пищи в организм наблюдается целый ряд физиологических реакций, благоприятно сказывающихся на функции организма: уменьшается выработка свободных жирных кислот, усиливается синтез ХС ЛПВП и снижается синтез ХС ЛПНП, что в значительной степени восстанавливает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, гипоталамуса к лептину.
Уменьшение поступления натрия с пищей и концентрации кальция в интерстициальной жидкости снижает сенсибилизацию гладкой мускулатуры сосудов к констрикторным влияниям симпатической нервной системы.
Повышение чувствительности рецепторов к инсулину и лептину приводит к нормализации уровня глюкозы, холестерина, снижению аппетита, уменьшению жировой массы.
Этому способствует понижение концентрации серотонина и повышение уровня дофамина в интерстициальном пространстве. Указанные факторы улучшают экологию межклеточного пространства и функционирование клеток. Используемая в реабилитации психологическая коррекция изменяет мотивацию к приему пищи.
В совокупности указанный комплекс физиологических реакций способствует снижению массы тела, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови. Такие положительные реакции в значительной степени усиливают адаптивные возможности человека и улучшают качество жизни.
Выводы
1. Разработан комплекс восстановительных технологий (массаж, циркулярный душ, клизмы или гидроколонотерапия, дозированная ходьба, лечебная физкультура, музыкотерапия, медицинские информационные технологии формирования мотивации к здоровью, разгрузочно-диетическая терапия) для лечения артериальной гипертонии и ожирения, применение которого приводит к снижению АДср на 10 %, массы тела на 9 %, уровней индекса интоксикации на 31,6 %, холестерина и триглицеридов на 15,7 и 34,1 % соответственно; повышению иммунологической реактивности, улучшению показателей гомеостаза интерстициального пространства и качества жизни.
2. Определены наиболее значимые клинические и лабораторные критерии, такие как слабость, утомляемость, повышение АД, увеличение массы тела, одышка при физической нагрузке, головная боль, эмоциональная неустойчивость, дисиммуноглобулинемия, лимфоцитопения, повышенный индекс интоксикации, являющиеся показанием к проведению детоксикации организма у пациентов с артериальной гипертонией и ожирением. У больных артериальной гипертонией и ожирением прогностически значимыми, определяющими показаниями к проведению комплексной восстановительной терапии являются признаки синдрома иммунокомплексности, проявляющегося дезинтеграцией показателей в иммунной системе и сопровождающегося дисбалансом иммуноглобулинового спектра, абсолютной лимфоцитопенией и активацией нуклеарного аппарата лимфоцитов, а также клинические признаки: слабость, утомляемость, повышение или снижение массы тела, увеличение АД, одышка при физической нагрузке, головная боль, выраженная эмоциональная неустойчивость (невротизм, тревожность, социальная дезадаптация); установлена высокодостоверная корреляционная связь между уровнем лептина и общей жировой массой, которая после проведения разгрузочно-диетической терапии не выявляется.
3. Разработанный комплекс восстановительных технологий с разгрузочно-диетической терапией впервые позволил оценить влияние реабилитационных мероприятий у пациентов с артериальной гипертонией и ожирением, при котором отмечаются умеренные изменения показателей кислотно-основного состояния (содержание бикарбонатов снижается на 4,3 %, напряжение углекислого газа — на 4,7 %), находящихся в пределах компенсаторных возможностей систем гомеостаза организма и не требующих специальной коррекции. Отсутствие выраженных декомпенсированных сдвигов КОС и газового состава интерстициального пространства к завершающему этапу проведения восстановительной программы с курсом разгрузочно-диетической терапии может служить одним из надежных критериев безопасности ее использования; наблюдаются изменения в межклеточном секторе, проявляющиеся положительно в общем адаптационном синдроме и характеризующиеся задержкой калия, магния, хлора, потерей ионов натрия и кальция. Наиболее выраженные изменения наблюдаются у мужчин при гипертонии, у женщин — при сочетании гипертонии и ожирения.
4. В результате применения разработанного нами комплекса восстановительных технологий у пациентов с артериальной гипертонией и ожирением и при их сочетании уменьшилась концентрация серотонина на 2,7 усл.ед., увеличилось содержание дофамина и ацетилхолина в межклеточном секторе на 6,5 усл.ед., особенно у лиц в возрасте 30 лет и старше; гормональные изменения к завершению курса восстановительной терапии наиболее выражены в возрасте 36–60 лет и характеризуются умеренной активацией гипоталамо-гипофизарной системы, но с уменьшением выработки антидиуретического гормона и активности периферических гормональных желез, что проявлялось снижением уровня кортизола, альдостерона, инсулина, лептина и гормонов щитовидной железы в динамике лечения.
5. Разработанная комплексная восстановительная терапия в сочетании с курсом разгрузочно-диетической терапии является адекватным физиологическим стрессом, сопровождающимся явлениями перекрестной адаптации, повышением общей резистентности, усилением адаптивных механизмов к условиям физического и социально-психологического существования. Указанные явления сопровождаются соответствующими изменениями клинико-биохимических показателей: снижением уровня холестерина, уменьшением концентрации молекул средней массы, уменьшением индекса интоксикации, улучшением показателей иммунологической реактивности, нормализацией показателей ионного и кислотно-основного состава межклеточного пространства.
1. Уракова Т.Ю. Влияние разгрузочно-диетической терапии на гормональный статус у пациентов с ожирением в сочетании с артериальной гипертонией // Кубанский научный медицинский вестник. — 2009. — № 9. — С. 137-140.
2. Уракова Т.Ю. Эффективность использования комплексных немедикаментозных восстановительных технологий у больных при дисциркуляторной энцефалопатии / Т.Ю. Уракова, С.П. Лысенков, Ю.Ю. Даутов, Н.С. Лысенкова // Вестник восстановительной медицины. — 2009. — № 3. — С. 69-71.
3. Уракова Т.Ю. Влияние комплексной эндоэкологической реабилитации на некоторые показатели функционального состояния и гомеостаз у пациентов с абдоминальным типом ожирения // Новые технологии. — 2010. — № 1. — С. 147-150.