Международный эндокринологический журнал 4 (36) 2011
Вернуться к номеру
Применение Цефаселя при лечении хронического аутоиммунного тиреоидита
Авторы: Прилуцкий А.С., Касярум В.П., Прилуцкая О.А., Дегонский А.И., Пискурева А.В., Васильева В.В., Галкина Н.С., Книшевицкая Л.А., Бахтиярова А.А., Лесниченко Д.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, ДОКТМО, Эндокринологический диспансер, г. Макеевка
Рубрики: Эндокринология
Версия для печати
Всем пациентам проводилось оценивание уровней специфических аутоантител к щитовидной железе до и после курса приема селенита натрия (200 мкг в сутки). Проведенное на протяжении трех месяцев лечение Цефаселем на фоне терапии левотироксином обусловило значительное снижение уровня антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину (соответственно р < 0,001; р = 0,002). Существенно снизились также уровни СРП, IL-8.
Аутоиммунный тиреоидит, антитела к тиреопероксидазе, антитела к тиреоглобулину, натрия селенит.
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является одним из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) после йододефицитных состояний. В структуре диффузного нетоксического зоба его доля составляет 20–60 % [1]. Специфическим признаком данного заболевания является наличие повышенных уровней антител к тиреоглобулину (ТГ) и тиреопероксидазе (ТПО). При этом на сегодняшний день «большими» диагностическими критериями заболевания считаются: первичный гипотиреоз (клинический или субклинический), наличие высоких титров аутоантител (АТ), ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии, проявляющиеся диффузным гетерогенным снижением эхогенности ткани ЩЖ. До настоящего времени единственным подходом к терапии аутоиммунного тиреоидита являлось использование заместительной терапии тиреоидными гормонами [2]. В то же время в современной литературе имеются работы, указывающие на эффективность методов терапии АИТ, воздействующих на фактические первопричины патологического процесса, то есть на уровни аутоантител и интенсивность воспаления, вызванного аутоиммунной агрессией [3, 4]. В настоящее время показано, что поддержание хронического воспаления, выработка провоспалительных цитокинов прямо коррелируют с повышенными концентрациями специфических аутоантител к ТГ и ТПО [5]. Имеются данные, что при аутоиммунном процессе в щитовидной железе повышается уровень IL-8 [6]. Следует отметить, что ЩЖ является органом, который одним из первых реагирует на недостаток селена в организме. Доказано, что в условиях его дефицита происходит нарушение антигенной пролиферации и прогрессия хронического воспаления. Поэтому одним из решающих факторов нормального функционирования щитовидной железы является ее достаточное снабжение селеном, который необходим для активации и метаболизма тиреоидных гормонов, элиминации эндогенных и экзогенных гидропероксидаз [7, 8].
Вместе с тем на сегодняшний день опубликованы лишь единичные работы, посвященные изучению коррекции состояния аутоагрессии и антиоксидантной защиты при АИТ с помощью препаратов, содержащих селен [8, 9].
В связи с вышеизложенным целью данной работы было изучение влияния приема Цефаселя (натрия селенита) на уровни специфических АТ к ТГ и ТПО, С-реактивного протеина (СРП) и IL-8.
Материалы и методы
Обследованы 40 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет с подтвержденным диагнозом АИТ (имеющих весь комплекс «больших» критериев заболевания). В ходе рандомизированного клинического исследования больные с верифицированным диагнозом АИТ были разделены на две группы по 20 человек в каждой. Исследование больных включало: физикальное обследование, ультразвуковое исследование ЩЖ, определение уровней тиреоидных гормонов, тиреотропных гормонов (ТТГ), концентрации специфических аутоантител к ТГ и ТПО. В течение 3 месяцев пациентам обеих групп были назначены тиреоидные гормоны, принимая во внимание наличие у обследуемых гипотиреоза различной выраженности. Вторая группа больных кроме стандартного лечения принимала натрия селенит (Цефасель) по 1 таблетке два раза в сутки (200 мкг/сутки) после еды в течение 3 месяцев. Прямым показанием к назначению данного препарата является профилактика селенодефицитных состояний при изменении оксидантного статуса. Интенсивность продукции специфических аутоантител к ТГ и ТПО оценивалась с помощью иммуноферментного анализа. Контроль уровня аутоиммунного воспаления осуществлялся путем определения СРП и интерлейкина-8 в образцах сыворотки крови, взятых до и после проведения лечения. Концентрации вышеуказанных показателей определялись методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием систем производства ООО «Укрмедсервис» и ООО «Укрмед-Дон» (Донецк, Украина). Проводимая при помощи программы Medstat статистическая обработка полученного материала включала анализ распределения. В связи с непараметрическим характером распределения вариационных рядов использовались непараметрические критерии сравнения, рассчитывались медиана, ошибка медианы, левая и правая границы. Достоверность различий исследованных показателей в 1-й (конт- рольная группа) и 2-й группах определялась с помощью v-критерия Вилкоксона.
Результаты и обсуждение
Исследование успешно завершили все пациенты. Статистический анализ имеющихся данных показал, что границы колебаний уровней АТ к ТГ в контрольной группе до лечения (вероятность 95 %) составили от 138,9 до 371,2 МЕ/мл (табл. 1). Расчет границ концентрации АТ к ТПО в этой группе показал их разброс в пределах от 124,5 до 195,5 МЕ/мл. Во второй группе пациентов вариация содержания АТ к ТГ составила от 228,9 до 422,8 МЕ/мл. Аналогичный показатель антител к ТПО колебался в пределах (вероятность 95 %) 123,9 до 212,9 МЕ/мл (табл. 2). Следует отметить, что медианы в двух группах до проведенного лечения существенно не отличались (р > 0,05). Применение натрия селенита (Цефасель 200 мкг в сутки) переносилось хорошо и не вызвало у обследуемых побочных эффектов. После проведенной терапии в течение 3 месяцев в первой группе отмечена лишь тенденция (р < 0,1) к снижению концентрации антител к тиреопероксидазе (табл. 1). Вместе с тем включение в комплекс терапии селенита натрия обусловило существенное понижение (р < 0,001) медианы уровня АТ к ТПО (табл. 2). При этом следует отметить, что после проведенного в течение 3 месяцев лечения уровни антител к тиреопероксидазе в группе пациентов, получавших комбинированную терапию с включением Цефаселя, были существенно ниже аналогичных показателей контрольной группы (р = 0,01).
Изолированная терапия гормонами щитовидной железы снижения уровней АТ к ТГ в контрольной группе не вызвала. Вместе с тем применение на фоне коррекции гипотиреоза натрия селенита (Цефасель 200 мкг в сутки) обусловило существенное понижение (р = 0,002) уровня антител к тиреоглобулину (табл. 2). Так, доверительный интервал колебаний (95% вероятность) уровней антител к ТГ в группе пациентов, получавших комбинированную терапию, после лечения существенно уменьшился и составил 113,2–266,9 МЕ/мл. Анализ полученных данных показал, что у вышеуказанных больных после лечения также достоверно снизилась средняя концентрация аутоантител к тиреоглобулину по сравнению с показателями контрольной группы (р < 0,05).
При анализе 95% границы колебаний уровней С-реактивного протеина, IL-8, их медианы в обеих группах обследованных пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, установлено, что до лечения они существенно не отличались (табл. 3, 4). Использование селенита натрия в качестве дополнительного средства лечения обусловило существенное понижение (р < 0,001) уровня IL-8 (табл. 4). При этом прием (в течение 3 месяцев) лишь препаратов левотироксина также обусловил снижение концентрации вышеуказанного интерлейкина. Однако степень снижения его в 1-й группе была менее существенно выражена. Следует отметить, что по окончании сроков наблюдения уровень IL-8 среди пациентов, получавших наряду с левотироксином Цефасель, был ниже аналогичного показателя в контрольной группе (р < 0,001).
Назначение комплексной терапии с использованием Цефаселя в течение 3 месяцев позволило существенно снизить (р < 0,001) уровни СРП. В первой группе пациентов, принимающих лишь препараты левотироксина, отмечено также снижение (правда, менее выраженное) вышеуказанного маркера воспаления. При этом следует отметить наличие существенного различия в уровне СРП у пациентов, получавших Цефасель, по сравнению с больными, принимавшими только препараты левотироксина (табл. 3, 4). Так, медиана концентрации С-реактивного протеина в группе лиц, получавших натрия селенит, через три месяца приема комбинированной терапии была существенно ниже аналогичного показателя в конт- рольной группе (р < 0,05).
Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют об эффективности применения препарата Цефасель в комбинированной терапии при лечении хронического аутоиммунного тиреоидита. В настоящее время обнаружены прямые связи между дефицитом селена и состоянием иммунной системы, в частности развитием аутоиммунных, инфекционных заболеваний, кардиоваскулярной, онкологической патологии [10]. Показано, что селен целесообразно применять при хронических воспалительных поражениях щитовидной железы, защищая тем самым фолликулы от окислительного стресса и инфильтрации аутореактивными клетками, снижая уровень продукции провоспалительных цитокинов [8, 10]. В терапевтических дозах селен способен нейтрализовать свободные радикалы, гидропероксидазы. В ходе проведенного нами исследования получены достоверные данные о том, что применение натрия селенита способствует снижению уровней АТ к ТГ и ТПО. В отличие от других селенсодержащих препаратов, которые плохо усваиваются и выделяются практически в неизмененном виде, Цефасель содержит растворимую натриевую соль селеновой кислоты, что значительно снижает количество побочных эффектов. Наши данные согласуются с результатами других исследователей, показавших влияние препаратов селена на снижение уровней аутоантител к щитовидной железе [9]. Следует отметить также важность полученных данных о снижении воспаления (уровня СРП) и одного из важнейших провоспалительных цитокинов — IL-8, играющего важнейшую роль в развитии аутоиммунных процессов. В связи с вышеизложенным рекомендовано использование Цефаселя (200 мкг в сутки) в комплексной терапии хронического аутоиммунного тиреоидита.
Выводы
1. Прием натрия селенита (Цефасель) в дозе 200 мкг в сутки в течение 3 месяцев обеспечивает существенное (р < 0,001) снижение уровня антител к ТПО у больных с хроническим аутоиммунным тиреоидитом.
2. Использование Цефаселя в дозе 200 мкг в сутки обусловливает существенное снижение концентрации антител к ТГ (р = 0,002) у больных с хроническим аутоиммунным тиреоидитом.
3. Применение Цефаселя обеспечивает существенное (р < 0,001) снижение уровня IL-8, СРП у больных с хроническим аутоиммунным тиреоидитом.
4. Полученные данные показывают необходимость и целесообразность включения в схемы лечения хронического аутоиммунного тиреоидита натрия селенита в дозе 200 мкг/сутки.
1. Дедов И.И., Трошина Е.А., Антонова С.С. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы: состояние проблемы // Пробл. эндокр. патологии. — 2002. — № 2. — С. 6-8.
2. Петрушина Н.А. Клиника, диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита // Пробл. эндокр. — 2009. — № 36. — С. 16-21.
3. Hirooka Y., Mitsuma T., Nogimori T. Deregulated production of interleukin-8 in autoimmune thyroid disease studied by newly developed radioimmunoassay // Endocr. Regul. — 1993. — Vol. 27, № 1. — P. 11-15.
4. Łacka K., Maciejewski А. Current views on the etiopathogenesis of autoimmune thyroiditis (Hashimoto’s disease) // Pol. Merkur Lekarski. — 2011. — Vol. 30, № 176. — P. 132-138.
5. Касярум В.П., Лесниченко Д.А. и др. Исследование уровней интерлейкина-8 и интерлейкина-17 при аутоиммунном тиреоидите // Проблеми ендокринної патології. — 2010. — № 3. — С. 41-45.
6. Рустембекова С.А., Аметов А.С., Василенко И.А., Метелин В.Б. Морфофункциональная характеристика нейтрофилов у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом // Тер. архив. — 2008. — Vol. 80, № 10. — С. 31-33.
7. Marokopakis E.E., Chanzipavlidou W. Hashimoto’s thyroiditis and role of selenium. Current concepts // Hell J. Nucl. Med. — 2007. — Vol. 10, № 1. — P. 6-8.
8. Duntas L.H. Selenium and the thyroid: a close-knit connection // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2010. — № 12. — Р. 5180-5188.
9. Gдrtner R., Gasnier B.C., Dietrich J.W. et al. Selenium supplementation in patients with autoimmune thyroiditis decreases thyroid peroxidase antibodies concentrations // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2002. — Vol. 87, № 4. — P. 1687-1691.
10. Bellinger F.P., Raman A.V., Reeves M.A., Berry M.J. Regulation and function of selenoproteins in human disease // Biochem. J. — 2009. — Vol. 422, № 1. — Р. 11-22.