Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Травма» Том 11, №1, 2010

Вернуться к номеру

Способ стимуляции репаративной регенерации у больных с осложненными переломами бедренной кости

Авторы: А.В.Барков - Специализированная медико-санитарная часть №19, Кировоград, Украина

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В работе на клинических примерах доказана эффективность предложенного способа стимуляции репаративной регенерации осложненных переломов диафиза бедренной кости препаратом, предложенным автором, в состав которого входит биоимплантат «Туто-пласт» и стабилизированный раствор крови пациента.

В роботі на клінічних прикладах доведена ефективність запропонованого способу стимуляції репаративної регенерації ускладнених переломів діафіза стегнової кістки препаратом, запропонованим автором, до складу якого входить біоімплантат «Тутопласт» та стабілізований розчин крові пацієнта.

Author has propse new method for stimulation of reparative regeneration process at patients with complicated femur fractures.


Ключевые слова

несращение, бедренная кость, перелом, регенерация

незрощення, стегнова кістка, перелом, регенерація

nonunion, femur, fracture, regeneration

Репаративная регенерация костной ткани продолжает оставаться одним из актуальных вопросов современной медицины. Несмотря на многообразие способов лечения повреждений опорно-двигательной системы, удельный вес посттравматических осложнений, связанных с нарушением репаративного остеогенеза, продолжает расти [10].

Процесс регенерации при переломах кости всецело зависит как от местных условий (тяжести разрушений кости, расстройств кровоснабжения отломков, развившихся в результате травмы и последующих оперативных вмешательств и др.), а так же и от состояния макроорганизма в целом. При этом необходимо учитывать как сопутствующие соматические состояния (заболевания и повреждения), так и психосоматический статус пациента. Что из имеющихся возможных причин расстройства репаративной регенерации является превалирующим, в каждом конкретном случае определить сложно, а порой и невозможно. Однако ученые и клиницисты, сталкивающиеся с проблемой репаративной регенерации, постоянно ищут пути и способы устранения ее расстройств, а также стимуляции угасающей или вялотекущей репаративной регенерации.

Практикующий врач, желающий самостоятельно разобраться в целесообразности использования того или иного нового метода, часто встречается с большими трудностями, т.к. информация, получаемая из различных источников, может быть противоречивой, однобокой и неполной. Подборки материалов и публикаций могут быть тенденциозными и не отражать реального положения дел.

Большое количество предложенных методов и способов стимуляции репаративной регенерации принято разделять на общие и местные. Кроме этого, их можно разделить на физические (в том числе и оперативные), химические (или медикаментозные) и биологические. Наибольший эффект при лечении расстройств репаративной регенерации можно достичь путем одновременного оптимального сочетания всех вышеуказанных методов [1].

Ранее нами был разработан и внедрен в практику метод стимуляции репаративной регенерации при несращениях и замещении обширных дефектов длинных костей нижних конечностей [2], заключавшийся в сочетании стабильного управляемого остеосинтеза с аутогемотерапией и электорофорезом с предложенным нами биостимулирующим раствором в области перелома.

Однако не всегда используемая методика позволяла нам достичь желаемого результата - сращения перелома в обычные сроки. И в основном это относилось к осложненным переломам бедренной кости, т.к. электрофорез предложенным нами биостимулирующим раствором оказался более эффективным при переломах голени, где кость расположена близко под кожей. При несращении бедренной кости электрофорез в сочетании с аутогемотерапией оказался менее эффективен. Поэтому мы были вынуждены искать более эффективный способ стимуляции репаративной регенерации при несрастающихся переломах бедренной кости.

Цель - разработать и внедрить в практику способ стимуляции репаративной регенерации при осложненных переломах длинных костей нижних конечностей.

Материал и методы

В последнее время все больше внимания уделяется изучению возможностей различных имплантантов, применяемых при замещении дефектов кости влиять на репаративные процессы [5,6,8,9]. Учитывая это, а также то, что при длительно несрастающихся переломах между отломками имеются краевые дефекты кости, с целью замещения и стимуляции репаративной регенерации при переломах бедренной кости мы применили биоимплантат «Тутопласт», изготавливаемой Государственным научно-производственным предприятием «Биоимплантат» МЗ Украины совместно с компанией «Тутоген Медикал Гмбх» (Германия). Биоимплантат, изготовленный в виде микрочипсов, сочетали со стабилизированным раствором аутокрови.

Аутогемотерапия давно известна и широко применяется, как метод лечения вялотекущих инфекционных и других заболеваний.

Еще хирург А.Бир заметил, что переломы костей с кровоизлиянием в ткани вокруг перелома заживают быстрее. В 1905 году им было опубликовано исследование, которое показало, что собственная кровь пациента, введенная ему в бедро, представляет эффективное средство лечения переломов.

Кровь уже давно перестали рассматривать как простую жидкость для переноса к тканям кислорода и смеси питательных веществ, а рассматривают как высокоспециализированную функционирующую ткань, которую можно имплантировать в любой участок тела, и в частности в область перелома [11]. Однако большим эффектом обладают препараты из аутокрови, позволяющие регулировать процессы, протекающие в организме (как физиологические, так и патологические). Это так называемые «аутонозоды». В результате динамизации веществ, находящихся в растворе, происходит усиление их биологически активного потенциала [7]. Кровь, взятую из вены пациента в количестве 5 мл, мы разводили в 5 мл стабилизирующего раствора в шприце объемом 20мл. Поршень оттягивали до упора. Это создавало емкость, наполовину заполненную раствором крови, позволяющую сильно (10-12 раз) встряхнуть этот раствор. После этого уже стабилизированный раствор крови выливали в емкость, в которой находились микрочипсы биоимплантата «Тутопласт». Смешивали ингредиенты и давали экспозицию – 5 минут.

Полученный таким способом материал из микрочипсов биоимплантанта и стабилизированной аутокрови вводился при помощи специально изготовленного устройства в виде троакара с выталкивателем через разрез до полтора сантиметра в область перелома и по ходу щели перелома.

Результаты и обсуждение

Предложенный нами способ стимуляции репаративной регенерации мы применили у двух пациентов с осложненными переломами бедренной кости.

Больной Н. 50-ти лет в течение более 4 лет лечился в связи с переломом бедренной кости в средней трети. Первичный остеосинтез был выполнен накостной пластиной 26.05.04. После сращения перелома и удаления пластины 16.06.05, возникла рефрактура 24.09.05. В связи с этим, 4.10.05 - выполнен чрескостный остеосинтез стержневым аппаратом. Через 4,5 мес. (23.02.06), ввиду отсутствия признаков сращения, - выполнена костная аутопластика фрагментом из крыла подвздошной кости. Перелом не сросся и 19.07.06 (через 9,5 мес.) аппарат удален. После этого, 31.07.06 - был выполнен интрамедуллярный остеосинтез в сочетании с костной аутопластикой. В результате (через 16 мес. после последней операции) при поступлении к нам в отделение у больного отмечалось несращение перелома бедренной кости, хронический остеомиелит в фазе обострения, укорочение бедра на 3 см, стойкая контрактура коленного сустава. С целью купирования гнойного воспаления 20.11.07, был удален стержень из бедренной кости, костномозговой канал промыт раствором антисептика и дренирован на протяжении полихлорвиниловой трубкой, которую подсоединили к постоянному аспиратору. Бедро фиксировали гипсовой повязкой. Согласно данным, полученным в результате посева отделяемого из раны, была назначена антибиотикотерапия, а также общеукрепляющая терапия. Через 2 недели (после купирования воспалительных явлений и прекращения выделений из дренажа), дренаж был удален, а больному выполнена операция, состоящая из двух частей. Вначале выполнен чрескостный остеосинтез отломков бедра спице-стержневым аппаратом собственной конструкции [3,4], а затем, после рентгенологического исследования, при помощи специального устройства в область перелома по ходу щели на стыке отломков, вводили препарат, заранее приготовленный из микрочипсов биоимплантата «Тутопласт» и динамизированного раствора аутокрови. Учитывая наличие у пациента хронического остеомиелита, в стабилизирующем растворе заранее был разведен 1,0 цефтриаксона. Послеоперационный период протекал без осложнений. Перелом сросся в течение 9 месяцев. Аппарат снят 6.09.08. Данный клинический пример показывает эффективность предложенной методики лечения несращения перелома бедренной кости на фоне хронического остеомиелита и способа стимуляции репаративной регенерации. Может возникнуть сомнение в том, что перелом мог срастись и без стимуляции репаративной регенерации предложенным препаратом при стабильной фиксации в аппарате. Однако второй клинический пример доказывает, что это не так.

Больной Д. 39 лет, поступил в отделение после ДТП 25.03.08. Диагноз: закрытый перелом правого бедра в средней трети, закрытый перелом таранной кости правой стопы, разрыв печени, множественные разрывы кишечника.

На первом этапе, после ушивания печени и разрывов кишечника, в течение 2 недель переломы костей лечились методом скелетного вытяжения. После стабилизации общего состояния, 8.04.08 - был выполнен чрескостный остеосинтез бедренной кости в спице-стержневом аппарате собственной конструкции, а также открытая репозиция отломков таранной кости в сочетании с костной пластикой биоимплантата «Тутопласт» и чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Послеоперационный период протекал без осложнений. Однако через 4 месяца после операции признаков сращения бедренной кости не определялось (ни клинически, ни рентгенологически). Поэтому, пациенту в область перелома (в щель на стыке отломков) была введена аутокровь в объеме 20 мл дважды с интервалом 3 недели с последующим электрофорезом предложенным нами ранее биостимулирующим составом. Через 6 мес. после операции и 1,5 мес. после аутогемотерапии признаков консолидации не определялось. Поэтому 22.10.08 в область перелома по ходу щели между отломками, был введен предложенный нами препарат из микрочипсов биоимплантата «Тутопласт» и стабилизированного раствора аутокрови. Послеоперационный период протекал без осложнений. Сращение перелома наступило через 3,5 мес и 12.02.09 был снят аппарат с бедра. В этом случае фиксация отломков бедренной кости в применяемом нами спице-стержневом аппарате не привела к сращению в обычные сроки. Не удалось стимулировать репаративную регенерацию и введением аутокрови в область перелома. И только введение предложенного препарата сдвинуло процесс консолидации с «мертвой точки». К чести предложенного способа стоит акцентировать Ваше внимание на том, что в первом клиническом наблюдении, с целью стимуляции репаративной регенерации костная аутопластика губчатым фрагментом из крыла подвздошной кости выполнялась дважды (в сочетании как с чрескостным, так и интрамедуллярным остеосинтезом) и без ожидаемого положительного эффекта.

Выводы

Таким образом, предложенный нами способ стимуляции репаративной регенерации осложненных переломов бедренной кости препаратом из микрочипсов биоимплантата «Тутопласт» и динамизированного раствора аутокрови, вводимые в область перелома при помощи специально разработанного нами устройства через небольшой разрез, действительно стимулирует процессы репаративной регенерации в области перелома и позволяет срастить несрастающиеся переломы.


Список литературы

  1. Барков А.В.  Лечение расстройств репаративной регенерации переломов длинных костей // Ортопед. травматол.и протезирование.-2000.-№ 2.-С.94-95
  2. Барков А.В. Стимуляция оссификации дистракционного регенерата при замещении      обширних дефектов длинных костей // Гениq ортопедии.-2001.-№3.- С.139.
  3. Барков А.В. Метод лечения переломов бедренной кости, осложненных остеомиелитом  / Материалы международной пироговской научно - практической конференции «остеосинтез и эндопротезирование». Москва.-2008.-С.13-14.
  4. Барков А.В.  Чресткостный остеосинтез в лечении осложненных переломов бедренной кости / «Актуальні питання ортопедії та травматології» Збірник наукових праць. Випуск 73, книга 2.-Запоріжжя.2008.-С.4-9.
  5. Бейдик О.В., Шоломов И.И., Анников В.В., Левченко К.К. Оценка возможности оптимизации репаративного остеогенеза с помощью биоматериалов аллоплант / Материалы международной научно-практической конференции.-Курган, 2004.-C.42-44.
  6. Берченко Г.Н. Влияние биоактивного компазиционного препарата коллапан на стимуляцию остеогенеза при лечении повреждений и заболеваний костей конечностей / Материалы международной пироговской научно - практической конференции «остеосинтез и эндопротезирование». Москва.-2008.- С.18.
  7. Дагмар Ланнингер-Боллинг Целительная сила крови. (Руководство по     аутогемотерапии-М. «Арнебия».-2001.-148 с.
  8. Зоря В.И., Склянчук Е.Д., Васильев А.П. Эффективность остеоиндуктивных материалов в лечении последствий переломов костей конечностей / Материалы международной пироговской научно - практической конференции «остеосинтез и эндопротезирование». Москва.-2008.-  С.71.
  9. Кирилова И.А., Подорожная В.Т. Эксперементальное изучение остеогенных свойств комиозитных костнопластических биоматериалов.// Ортопед. травматол.и протезирование.- 2008.-№3.-С.11-15.
  10. Наумова И.Н., Ямщиков Н.В., Волова Л.Т. Особенности репаративной регенерации костной ткани в условиях аллогенной брефоостеостеопластики / Материалы международной научно-практической конференции.-Курган, 2004.-С.190-191.
  11. Попков А.В., Ковинька М.А., Гребнева О.Л., Ерофеев С.А.  Об остеопотенцирующем действии модифицированных препаратов крови / Материалы международной научно-практической конференции.-Курган, 2004.-С.218-220/

Вернуться к номеру