Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 11, №2, 2010

Вернуться к номеру

Применение гемостатического турникета при артроскопии коленного сус-тава

Авторы: М.Л. Головаха, И.В. Шишка, О.В. Банит, С.Н. Красноперов - Запорожский государственный медицинский университет, Запорожье, Украина

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Выполнение артроскопии коленного сустава и аутопластики ПКС под артроскопическим контролем с применением гемостатического турникета и без него не отличается по продолжительности операции и кровопотери после операции по дренажам. Основными условиями для успешного выполнения артроскопии коленного сустава без гемостатического турникета является наличие артропомпы, эндоскопического коагулятора, а также умеренной артериальной гипотонии у пациента на протяжении операции.

Виконання артроскопії колінного суглоба та аутопластики ПХС під артроскопічним контролем із застосуванням гемостатичного турнікету і без нього не відрізняється за тривалістю операції та крововтратою після операції по дренажам. Основними умовами для успішного виконання артроскопії колінного суглоба без гемостатічного турнікету є наявність артропомпи, ендоскопічного коагулятора, а також помірної артеріальної гіпотонії у пацієнта протягом операції.

The performance of the knee joint arthroscopy and autograft ACL under arthroscopic control with the use of haemostatic tourniquet and without it doesn’t differ on the length of the operation and blood loss after surgery for drainage. The main conditions for successful implementation of the knee joint arthroscopy without haemostatic tourniquet is the presence of artropomp, endoscopic coagulator, as well as moderate arterial hypotension in a patient during surgery.


Ключевые слова

коленный сустав, артроскопия, послеоперационная кровопотеря

колінний суглоб, артроскопія, післяопераційна крововтрата

knee joint, arthroscopy, postoperative blood loss

Гемостатический турникет используется для уменьшения потери крови при хирургических операциях. Несмотря на известные преимущества его использования, существует ряд отрицательных моментов, таких как большая кровопотеря после снятия турникета, увеличение риска послеоперационного тромбоза глубоких вен, ухудшение заживления послеоперационной раны.

Целью данной работы было оценить проведение артроскопии коленного сустава и ход послеоперационного периода в зависимости от применения гемостатического турникета. Задачами работы были: оценить объем послеоперационной кровопотери, сравнить продолжительность оперативных вмешательства, провести анализ послеоперационных осложнений.

В исследование включены 180 пациентов, которые были разделены на две группы: в первую были отнесены пациенты, которых оперировали без применения турникета (90 человек), во вторую группу - пациенты, которых оперировали со жгутом (90 человек).

Результаты свидетельствуют о том, что существенных отличий в продолжительности операций артроскопии и пластики ПКС под артроскопическим контролем среди пациентов, оперированны с применением гемостатического турникета и без него, в нашем исследовании обнаружено не было.

Показатели кровопотери и уровень осложнений также свидетельствуют об отсутствии существенных различий в послеоперационной кровопотере как с применением жгута, так и без него.

Таким образом, выполнение артроскопии коленного сустава и аутопластики ПКС под артроскопическим контролем с применением гемостатического турникета и без него не отличается по продолжительности операции и кровопотере после операции по дренажам.

В своей клинической практике мы предпочитаем оперировать без использования гемостатического турникета. Однако всегда накладываем пневмоманжету, и, если в ходе операции ухудшается видимость в полости сустава, то манжету надуваем и продолжаем оперировать под турникетом.

Основными условиями для успешного выполнения артроскопии коленного сустава без гемостатического турникета является наличие артропомпы, эндоскопического коагулятора, а также умеренной артериальной гипотонии у пациента на протяжении операции.

Гемостатический турникет используется для уменьшения потери крови при хирургических операциях. Основными преимуществами его использования при выполнении операции являются улучшение обзора операционного поля и уменьшение кровопотери. Однако эти положения не раз подвергались дискуссии, что связано с большой кровопотерей после снятия турникета, обусловленой рефлекторной дилятацией сосудистой сети [2]. Кроме этого, использование жгута имеет и другие отрицательные моменты: обнаружено увеличение фибринолитической активности после его снятия; увеличивается риск развития послеоперационного тромбоза глубоких вен; хуже заживает операционная рана; при длительном наложения турникета поражаются периферические нервы [1,3,5].

Целью данной работы было оценить проведение артроскопии коленного сустава и ход послеоперационного периода в зависимости от применения гемостатического турникета. В ходе исследования задачами работы были: оценить объем послеоперационной кровопотери, сравнить продолжительность оперативного вмешательства, провести анализ послеоперационных осложнений после артроскопии коленного сустава в зависимости от использования гемостатического турникета.

Материал и методы

В работу были включены 180 пациентов в возрасте от 21 до 73 лет, прооперированных в отделении ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной клинической больницы. Всем больным выполнена артроскопия по поводу различных травм и заболеваний коленного сустава.

В исследование были включены пациенты за период с сентября 2008 по февраль 2009 года. Были выделены две группы больных: в первую были отнесены пациенты, которых оперировали без применения турникета (90 человек), во вторую группу - пациенты, которых оперировали со жгутом (90 человек). В каждой группе выделены по две подгруппы: первая - артроскопии по поводу повреждения передней крестообразной связки с ее пластикой; вторая – артроскопии по поводу другой патологии коленного сустава: повреждения менисков, повреждения суставного хряща, синдром медиопателлярной складки, хронический синовит, удаление свободных тел.

В первой группе гемостатический турникет не накладывали, а у пациентов второй группы гемостатический пневматический турникет был наложен до начала операции с давлением 350 мм рт.ст. В конце операции сустав дренировали трубчатым дренажем со стерильным флаконом для сбора крови. Учет кровопотери проводили до 48 часов послеоперационного периода. Мобилизация всех пациентов в раннем послеоперационном периоде (до 48 часов) была проведена одинаково по принятой в клинике методике.

При анализе осложнений после операции учитывали: 1) гемартроз; 2) тромбоз глубоких вен; 3) развитие инфекции [4].

Все вмешательства проведены одним хирургом с большим стажем артроскопии коленного сустава. Во всех случаях использовали артропомпу и эндоскопический коагулятор. Профилактика тромбоза была выполнена по стандартной схеме в соответствии с приказом МОЗ Украины № 329 от 15.06.07. Распределение больных по группам указано в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Статистический анализ результатов проведен по параметрической методике для равномерного распределения случайных величин. Различия между первой и второй группами определяли с доверительным интервалом, достаточным для Р<0,05.

Средняя продолжительность операций в первой группе составила 40 мин. (артроскопия) и 95 мин. (пластика передней крестообразной связки). Во второй группе при артроскопии без повреждения крестообразных связок продолжительность операции составила 38 мин., а при пластике передней крестообразной связки – 83 мин.

При статистическом анализе достоверных различий между показателями средней продолжительности операции при артроскопии коленного сустава в 1 и 2 группах не обнаружено.

Среди пациентов, которым была произведена аутопластика ПКС под жгутом и без него, также не обнаружено статистически достоверных различий в продолжительности оперативного вмешательства (табл. 2).

При сравнении послеоперационной кровопотери в первой и второй группах были получены следующие результаты: средняя кровопотеря в послеоперационном периоде в первой группе при артроскопии без повреждения крестообразных связок составила 57 мл, а с повреждением крестообразных связок – 100 мл. Во второй группе при артроскопии без повреждения крестообразных связок послеоперационная кровопотеря составила 18 мл, а с повреждением крестообразных связок – 155 мл. Данные, приведенные в табл. 3, свидетельствуют о том, что у пациентов после аутопластики ПКС под артроскопическим контролем кровопотеря после операции больше, чем у пациентов после артроскопии.

Кроме того, статистически достоверно отмечено, что кровопотеря из полости сустава после артроскопии без применения гемостатического турникета больше, чем с применением турникета (56,9±28,8 против 18,3±10,2). При пластике ПКС под артроскопическим контролем статистически достоверно отмечено, что кровопотеря без применения турникета меньше, чем с его использованием (100,8±28,6 против 155,7±71,2). Однако, как видно из величины абсолютных погрешностей средних показателей, данные объема кровопотери по дренажам после операции не имеют четкой статистической зависимости от вида операции и от наличия или отсутствия гемостатического турникета.

Выводы

Результаты свидетельствуют о том, что существенных отличий в продолжительности операций артроскопии и пластики ПКС среди пациентов, оперированных с применением гемостатического турникета и без него, в нашем исследовании обнаружено не было.

Показатели кровопотери и уровень осложнений также свидетельствуют об отсутствии существенных различий объема послеоперационной кровопотери как с применением жгута, так и без него.

Выполнение артроскопии коленного сустава и аутопластики ПКС под артроскопическим контролем с применением гемостатического турникета и без него не отличается по продолжительности операции и кровопотери после операции по дренажам.

В своей клинической практике мы предпочитаем оперировать без использования гемостатического турникета. Однако всегда накладываем пневмоманжету, и, если в ходе операции ухудшается видимость в полости сустава, то манжету надуваем и продолжаем оперировать под турникетом. Основными условиями для успешного выполнения артроскопии коленного сустава без гемостатического турникета является наличие артропомпы, эндоскопического коагулятора, а также умеренной артериальной гипотонии у пациента на протяжении операции.


Список литературы

  1. Abdel-Salam A., Eyres K.S. Effects of tourniquet, during total knee arthroplasty. A prospect randomized study// J Bone Joint Surg.-1995.-V.77B.-P.250-253.
  2. Burkart B.C., Bourne R.B., Rorabeck C.H., Kirk P.G., Nott L. The efficacy of tourniquet release in blood conservation after total knee arthroplasty// Clin Orthop.-1994.-V.299.-P.147-152.
  3. Maffulli N., Testa V., Capasso G. Use of tourniquet in the internal fixation of fractures of the distal part of the fibular// J Bone Joint Surg.-1993.-V.73A.-P.700-703.
  4. Managment of Complications in Orthopaedics «Arthroscopic Surgery» /O.H. Sherman, J.Minkoff.-Baltimor: Williams & Willkins, 1990.
  5. Sarkar M.R. Brauchen wir die blutsperre noch?// Unfallchirurg.-1996.-V99.-P.374-378.

Вернуться к номеру