Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 10, №2, 2009

Вернуться к номеру

Динамика восстановления кровообращения в верхних конечностях в отда-ленные периоды после восстановительных операций при повреждении магистральных сосудов

Авторы: А.В. Борзых, А.А. Оприщенко, И.М. Труфанов, А.И. Погориляк, А.В. Кравченко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Областная травматологическая больница, Донецк, Украина

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В статье изложены материалы исследования периферического кровообращения в верхней конечности при открытых повреждениях, осложненных повреждением магистральных сосудов. Обследовані 154 пациента, находившиеся на лечении в отделении микрохирургии кисти ДНИИТО ДонНМУ им.М.Горького с 2004 по 2009год. На основании обследования доказана более высокая эффективность микрохирургических методик лечения данной категории пострадавших.

В статті викладено матеріали дослідження периферійного кровообігу в верхній кінцівці при відкритих травмах, ускладнених пошкодженням магістральних судин. Обстежено 154 пацієнта, що знаходились на лікуванні у відділенні мікрохірургії кисті ДНДІТО ДонНМУ ім.М.Горького з 2004 по 2009 рік. На основі обстеження доведено високу ефективність мікрохірургічних методик при лікуванні цієї категорії постраждалих.

In the article the investigation of upper extremity peripheral blood circulation in open lesions complicated by the damage of major vessels data is given. There were studied 154 patients treated in the department of hand microsurgery of SRI of traumatology and orthodaedy of Donetsk national medical university named after M. Gorky since year 2004 to 2009. On the investigation base the higher efficiency of given category of patients microsurgical methods of treatment is proved.


Ключевые слова

верхняя конечность, магистральные сосуды, травма, реовазография

верхня кінцівка, магістральні сусдини, травма, реовазографія

upper extremity, major vessels, trauma, rheovasography

Лечение открытых травм конечностей, сопровождающихся повреждением магистральных сосудов, нервов и дефектами тканей, на сегодняшний день является сложной, не до конца решенной задачей. До сих пор остается открытым вопрос о сроках и объемах восстановительных операций. Целью нашего исследования явилось изучение вида и степени изменения кровообращения в верхних конечностях в зависимости от сроков и вида лечения.

Материал и методы

Нами изучены результаты лечения 154 больных с открытыми повреждения верхних конечностей, осложненных повреждениями магистральных сосудов, находившихся на лечении в отделении микрохирургии кисти и восстановительного лечения последствий травм ДНИИТО ДонНМУ им.М.Горького в период с 2004 по 2009гг. Все пациенты обследованы в лаборатории физиологии и биомеханики. Полученные результаты исследования изучались в двух группах пострадавших. Первую группу составили больные, поступившие в клинику в отдаленном периоде травмы – 56 человек, вторая группа была представлена 99 пострадавшими, которым первичная специализированная помощь оказывалась в нашей клинике. Периферическая гемодинамика у больных изучалась в динамике. Первые исследования были проведены в различные сроки после травмы, а затем в динамике после проводимого оперативного вмешательства.

Результаты и обсуждение

Реовазография, проведенная у больных первой группы, при поступлении позволила выявить достоверное снижение пульсового кровенаполнения травмированной конечности.

Снижение пульсового кровенаполнения было отмечено на всех сегментах верхней конечности (табл.1). Так, максимальная амплитуда (А2) в области плеча в среднем снижалась до 0,4±0,05 ОМ, а на интактной конечности она была равна 0,7±0,011 ОМ (р<0,001) при коэффициенте асимметрии 74,0±16,6%, что значительно превышало пороговую асимметрию физиологической нормы (25%). Особенно значительным был коэффициент асимметрии максимального пульсового кровенаполнения на уровне кисти – 99,0±12,5% и в области предплечья - 60,0±8,4%.

Низкими были показатели дикротического (ДКИ) и диастолического (ДСИ) индексов, характеризующих состояние тонуса артерий и вен среднего и мелкого калибра. Эти индексы достоверно ниже на травмированной конечности, чем на интактной конечности (p<0,01). Более выраженной была асимметрия показателей ДСИ, что свидетельствовало в пользу нарушения тонуса сосудов прекапилярного русла. Это подтверждалось и визуальным анализом реограмм. Таким образом, реовазография выявила у всех больных первой группы нарушение кровообращения, проявляющееся на всех сегментах травмированной конечности на фоне изменения тонуса сосудов прекапилярного русла, особенно в дистальных отделах. В более тяжелых случаях выявлено преобладание венозной недостаточности, которое расценивалась как проявление декомпенсированного кровообращения травмированной конечности.

Нами была прослежена динамика восстановления указанных нарушений в зависимости от сроков проведения исследований после операций. У больных первой группы реовазография выявляет нарушение кровообращения травмированной конечности, связанное с изменением микроциркуляции в прекапилярной сосудистой сети, в течение длительного времени после оперативного лечения. Коэффициенты асимметрии, показатели максимального пульсового кровенаполнения на плече остаются достаточно высокими в сроки до 1 года после операции, снижаясь в более отдаленном периоде, свыше года, до 43,0±8,7% на плече, 46,0±7,2% на предплечье и 42,0±8,8% на кисти, но оставаясь почти в 2 раза достоверно выше пороговой нормы асимметрии показателей. Аналогичная тенденция наблюдается при расчете индексов ДКИ и ДСИ. У большего числа больных отмечены не только признаки изменения тонуса сосудов прекапилярного русла, но и более выраженные признаки венозной недостаточности. В целом анализ данных изменений периферической гемодинамики показал, что только у 29,1% больных первой группы в сроки более года после операции отмечалось полное восстановление пульсового кровенаполнения травмированной конечности после проведения традиционной лечебной терапии. У трети больных, кроме этого, отмечены признаки венозной недостаточности в дистальных отделах конечностей. У 21,6% больных были отмечены значительные нарушения гемодинамики травмированной конечности, преимущественно венозная гиперемия, проявляющаяся венозным застоем в дистальных.

По данным клинико-рентгенологических и специальных исследований, хорошие результаты лечения были отмечены у 29,1% больных, удовлетворительные – у 49,3% и неудовлетворительные – у 21,6%. 70,9% удовлетворительных и плохих результатов лечения у этой категории больных заставил нас искать более рациональные методы их оперативного лечения.

Больные второй группы лечились с применением микрохирургической техники. Исследования были проведены у больных этой группы в ближайшие и отдаленные сроки после операции. Характер произведенных реконструктивно-восстановительных операций позволил достичь нормализации кровообращения у этих больных в относительно непродолжительные сроки. Прежде всего было отмечено восстановление сосудистого тонуса микроциркуляторного русла на уровне проксимальных сегментов конечностей. Об этом свидетельствовали показатели максимального пульсового кровенаполнения (А2). У подавляющего числа больных была выявлена фаза активной гиперемии, проявляющейся в тенденции к повышению максимального кровенаполнения травмированной конечности. Показатели последнего на плече увеличивались в среднем до 0,8±0,04 ом и 0,4±0,04 ом при максимальном кровенаполнении на интактной конечности соответственно 0,6±0,09 ом и 0,3±0,04 ом (p>0,05) и низком коэффициенте асимметрии этих величин 33%. Показатели дикротического (ДКИ) и диастолического (ДСИ) индексов травмированной конечности находились в пределах 49,0±5,7% и 67,0±3,0% на плече (табл.2). Асимметрия показателей пульсового кровенаполнения в дистальных отделах конечностей также была на уровне пороговой нормы или незначительно (28%) в области предплечья превышала ее. Визуальный анализ реовазограмм свидетельствовал о нормализации тонуса сосудов микроциркуляторного русла проксимальных отделов конечностей и некоторой тенденции к его увеличению в дистальных отделах конечностей.

У больных, у которых объем оперативных вмешательств был более обширным (реплантация, пластика дефектов тканей), тенденция к нормализации периферического кровообращения была менее выражена, снижение сосудистого тонуса резистивных сосудов сохранялось более продолжительно (до 4–6 мес.), о чем свидетельствовали показатели максимального пульсового кровенаполнения (А2) и индексов ДКИ и ДСИ. У этих больных на реограммах отмечались признаки нарушения венозного оттока.

Выводы

Основываясь на результатах нашего исследования, можно сделать вывод, что при тяжелых открытых травмах конечностей с повреждением магистральных сосудов следует проводить восстановительное лечение в наиболее ранние сроки и в максимально возможном объеме. Традиционные методики лечения данной категории пациентов в более чем 70% случаев приводят к неудовлетворительным результатам лечения, в то же время применение микрохирургических методик позволяет добиться хороших результатов в более ранние сроки после операции.


Список литературы

  1. Клімовицький В.Г., Борзих О.В., Труфанов І.М., Погоріляк А.Й. Реконструктивно-відновне лікування хворих з відкритими ускладненними пошкодженнями верхніх кінцівок // Травма.- Здоров`я, 2006.- Т.7.- №4.-С.243-245.
  2. Долинин В.А., Лебедев Л.В., Перегудов И.Г. Техника хирургических операций на сосудах. – СПб.: Гиппократ, 1996. – 144 с.
  3. Дудариков С.А., Малаев А.А., Хотченков М.В., Семикин Е.Е., Цыганчук Е.В. Опыт использования микрохирургических технологий в лечении больных ортопедо-травматологического профиля // Материалы научно-практической конференции «Пластическая и реконструктивная микрохирургия в травматологии и ортопедии». – Санкт-Петербург, 2005., – С.70-71.
  4. Курбанов З.А., Артыков К.П. и др. Анализ догоспитальных ошибок у больных с повреждениями сосудисто-нервных пучков верхних конечностей // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. – 1998. – №3.  – С. 91.
  5. Andreev A., Kavrakov T., Karakolev J., Penkov P., Management of acute arterial trauma of upper extremity // Eur. j. ase. surg. – 1992. – №6. – P. 593-598.

Вернуться к номеру