Журнал «Травма» Том 12, №2, 2011
Вернуться к номеру
Выездное заседание Ассоциации ортопедов-травматологов Донецкой области в ГБ № 14 г. Донецка (№ 3 от 20 апреля 2011 года)
Авторы: Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина
Рубрики: Травматология и ортопедия
Версия для печати
1. Борзых А.В., Шакалов Ю.Б. , Труфанов И.М., Погориляк А.И.
Результаты хирургического лечения аномалий развития кисти и пальцев
Авторами проведен анализ результатов оперативного лечения пациентов в разных возрастных группах.
Рассмотрены основные варианты гипоплазий, гиперплазий, а также синдромы. Освещены основные методы обследования, лечения и принципы реабилитации данной категории больных.
Изучены отдаленные исходы лечения в сроки от 1 до 7 лет с момента операции. Проведена оценка функциональной приспособленности кисти по подвижности суставов пальцев, чувствительности, а также оценка по косметическому эффекту операции.
2. Уманский К.С., Тяжелов А.А., Гончарова Л.Е., Антонов А.А.
Лечение повреждений акромиально-ключичного сочленения, сохраняющее его функциональность
Описано оригинальное устройство лечения повреждений акромиально-ключичного сочленения (АКС). Данное устройство, состоящее из винта и пластины-шайбы, за счет своих конструктивных свойств, а также технических особенностей оперативного вмешательства позволяет при полном вывихе акромиального конца ключицы сохранить физиологическую подвижность в АКС. Устройство за счет своих конструктивных особенностей позволяет не просто фиксировать ключицу к клювовидному отростку, но и дает возможность сохранить физиологический объем движений в области акромиально-ключичного сустава.
3. Оксимец В.М.
Остеосинтез застарелых повреждений таза
Нарушения репаративной регенерации костей тазового кольца составляют, по данным литературы, от 5 до 15 %. Представлен опыт лечения 57 пациентов с застарелыми повреждениями таза: особенности диагностики, рабочий алгоритм лечения в зависимости от характера и локализации нарушения костной регенерации. Акцентировано внимание на необходимости скорейшего выявления застарелых повреждений тазового кольца, что может способствовать улучшению результатов лечения этой непростой группы пациентов.
4. Верещагин С.И., Хаустов С.А., Кубрак А.Ю.
Ультразвуковая диагностика инородных тел мягких тканей конечностей у детей
Своевременная диагностика инородных тел мягких тканей функционально активных частей конечностей нередко представляет сложную задачу в педиатрической практике, особенно в случаях распознавания рентген-негативных инородных тел, а также при их нетипичной локализации или при их мигрировании. Решение задачи повышения эффективности диагностики инородных тел мягких тканей конечностей у детей рассмотрено с учетом применения метода ультразвукового исследования. Дана эхографическая характеристика различных видов инородных тел мягких тканей в зависимости от их локализации, формы и размеров. Отмечено, что ультразвуковое исследование используется для идентификации инородных тел или путем непосредственной визуализации (металлические инородные тела), или путем визуализации теней от них (дерево, камень), или путем выявления перифокального отека (воспаление и вторичные тканевые эффекты от древесных инородных тел). Подчеркнута целесообразность применения метода ультразвукового исследования для диагностики инородных тел мягких тканей конечностей у детей, что позволит облегчить выбор минимально травматичного способа их удаления, уменьшить частоту осложнений.