Журнал «Здоровье ребенка» 5 (32) 2011
Вернуться к номеру
От редактора
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
С возрастом все чаще появляются желание и поводы к анализу и сравнению. Так, мои сверстники помнят, как 20–30 лет назад мы мечтали ездить по миру. Париж, Лондон, Вена, Гонконг, Кейптаун манили и притягивали нас. Монмартр, Пикадилли, Квартал красных фонарей — улицы, пришедшие к нам из книг, фильмов, воспоминаний немногочисленных очевидцев, волновали нас, вызывали трепет и тоску по новому и незнакомому. И вот прошло время… Сегодня русская речь звучит во всех уголках мира. Как-то несколько лет назад, путешествуя по Австрии, мы забрались высоко в Альпы в селение на несколько домов, в местную глушь. Долго добирались, устали и заночевали даже не в отеле, их там не было, приютил нас хозяин местного магазинчика-кафе. Была там пара номеров для гостей. А утром проснулся от звуков колоритной русской речи с понятными только нам своеобразными оборотами. Как оказалось, пара из России заблудилась в горах и тоже ночевала рядом. Какие для них были потрясение и «радость», когда я попросил их говорить тише…
Да, сегодня нас поразил вирус путешествий, открытий новых стран и континентов. Далеко в прошлое ушли рекомендации на заграничную поездку от парткомов, профкомов, длительные проверки «защищавших» нас органов и структур. И мы ездим, и заграница нас всегда ждет.
И я восхищался историей, красотой, новизной впечатлений, знакомством с новым и старым, древней и новой культурой, замками, крепостями, городами разных стран мира. Знакомился с обычаями, взглядами, характерами и интересами людей, которых мы ранее не знали, а только читали о них в книжках или видели на экране. Мы как будто попадали в иной мир, необычный и мало нам знакомый. Все было интересно, свежо и ярко. Да и отдых там поражал комфортом, сервисом и уважением к отдыхающему, так непривычными нам.
Но вот прошло время. И на фоне новых впечатлений, вследствие или вопреки, я стал больше интересоваться своей страной. Наверное, так и должно в жизни происходить. Появилось желание лучше узнать места, где прожил большую часть жизни. Ближе познакомиться с ней, посмотреть на нее своими глазами. Поэтому вот уже несколько лет каждое лето мы садимся в машину и едем. Не в крупные города, которые знаем достаточно неплохо, а в места с глубокой историей, с изумительной природой. Наметив зимой цель поездки, разработав маршрут, изучив историю края, его памятники и достопримечательности, с ощущением радости пускаешься в путь.
Я много нового открыл в Украине, которую познавал не с экрана телевизора, а сам, воочию, своими глазами и чувствами. Подолье с Софиевским парком, замками и крепостями Каменца-Подольского, Хотин, Бакотский залив Днестра… Или Тернопольщина с ее Почаевской лаврой, ослепительно сверкающей в вышине неба золотыми куполами. С небольшим городом Кременцом, поразившим меня своей богатейшей историей, с необычной архитектурой зданий коллегиума иезуитов, высшего Волынского лицея с библиотекой, выкупленной у польского короля. Именно она послужила основой для библиотеки Киевского национального университета. А Зарваница — богатейший духовный центр не только Украины, но и всего католического мира!..
Я не бывал в Венеции. Но ее каналы, распевающие серенады гондольеры и Дворец дожей привлекали мое воображение. Но прежде чем посетить Италию, я этим летом увидел… украинскую Венецию. Так туристы называют район и городок Вилково на юго-западе Одесской области. Место, где Дунай, протекающий более чем по 20 странам Европы, множеством рукавов впадает в Черное море. Место, где каналы и протоки реки служат улицами и переулками, где вместо автобусов и трамваев в гости или по делам передвигаются на лодках, катерах. Место, где морской прибой, привычный нам у берега, виднеется далеко в море — там речная дунайская вода встречается с морским приливом. На множестве островков гнездятся птицы — величественные пеликаны, белоснежные лебеди, серые цапли, чайки, бакланы. Конан-дойлевский «Затерянный мир». Особенно прекрасен восход солнца — на фоне разгорающегося, поднимающегося откуда-то из-за моря огненного шара с островов взлетает армада огромных, с размахом крыльев более двух метров, пеликанов, начинающих охоту на рыб. Видишь, как они камнем падают в воду, раскрыв огромную пасть, вернее, клюв, и… сверкающая чешуей рыбина уже в зобу. А днем очень тихо, больше под водой, подбираешься к острову их обитания, чтобы запечатлеть это скопище удивительных птиц на фото. И какое испытываешь счастье, когда это получится! А чудесный виноград «новак», из которого делают уникальное красное вино… Удивительное место, удивительные впечатления.
Белгород-Днестровская крепость — самая крупная в Украине из сохранившихся до нашего времени. «Крепость молчащая, сонная, пустая, но величественная, и столько воспоминаний на этой земле наших и не наших, древних и вечных», — писал известный польский писатель, публицист, издатель, автор книг по истории и этнографии И. Крашевский. Проехать мимо нельзя. Крепость, построенная вначале молдавскими князьями, а затем турками на месте Тира — древнегреческого города, одной из первых греческих колоний в Северном Причерноморье, существовавшего 2500 лет назад. С пятнадцатиметровыми стенами и башнями, глубоченным рвом — будто в волшебном зеркале, отражается могучая крепость в зеркальной глади Белгород-Днестровского лимана, великого, как море…
«Поскольку на земле всегда существует ветер и потоки воды, образование песков неизбежно. И до тех пор, пока будут дуть ветры, течь реки, катить свои волны моря, из земли будут извлекаться все новые и новые массы песка и, подобно живому существу, расползаться повсюду. Песок не знает отдыха. Незаметно, но упорно он захватывает и разрушает землю…» (Кобо Абэ. «Женщина в песках»).
Я никогда не предполагал наличия в нашей стране пустыни. Но разрабатывая маршрут, с удивлением обнаружил ее… на Херсонщине. Мало того, она официально признана единственной и самой большой в Европе. На этом пространстве, занимающем несколько районов Херсонской области, переплелись человеческая глупость и человеческая мудрость. Одни люди своими руками превратили здешние степи в песчаную пустыню — в XVIII–XIX веках сюда завозились огромные стада овец (один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов), которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Другие, останавливая песок, посадили самые большие в мире искусственные леса — это уже было при бывшем СССР.
Но об этой пустыне мало кто знал. Причина — особый статус секретности: в пустыне долгое время находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. Действительно, где же еще спрятать такую махину, как не в бескрайних песках, протянувшихся почти на 30 километров с запада на восток и на 150 с севера на юг, от Каховки до Кинбурнской косы. Огромные, высотой до пяти метров, песчаные барханы, дороги по осыпающимся пескам, такая жара, что на песке можно приготовить яичницу, — все это Алешковская пустыня. Это не Сахара, но без навигатора и там можно заблудиться. А густые сосновые леса вокруг нее и воды Днепровского залива кажутся оазисом, подобного которому нет ни в одной пустыне мира. Только у нас!
…Вот и закончилось мое летнее путешествие. Как хороша наша земля, которая может вызывать яркие эмоции и чувства. Сохранить бы все это для потомков, как хранили ее для нас наши предки…
Главный редактор профессор Е.И. Юлиш