Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 7 (34) 2011

Вернуться к номеру

Динамика состояний адаптационных реакций у детей, страдающих обструктивным бронхитом, в процессе комплексного лечения с использованием нового метода физиотерапии

Авторы: Нечипуренко О.Н. Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра физиотерапии, курортологии и реабилитации

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Версия для печати


Резюме

Физические факторы способны влиять на всю систему физиологических мер защиты и адаптационные реакции в частности, в связи с этим использование комплексных методов физиотерапии является целесообразным при лечении детей, страдающих острым обструктивным бронхитом.

Summary. Physical factors can influence all system of physiological protective functions and particularly adaptation reactions. In this connection the use of complex methods of physiotherapy is grounded for treatment of children with acute obstructive bronchitis.

Резюме. Фізичні чинники здатні впливати на всю систему фізіологічних заходів захисту й адаптаційні реакції, зокрема, у зв’язку з цим використання комплексних методів фізіотерапії є доцільним при лікуванні дітей, які страждають від гострого обструктивного бронхіту.


Ключевые слова

Обструктивный бронхит у детей, лечение с использованием нового способа физиотерапии, динамика состояния адаптационных реакций.

Key words: obstructive bronchitis in children, treatment using a new method of physiotherapy, dynamics of the condition of adaptation reactions.

Ключові слова: обструктивний бронхіт у дітей, лікування з використанням нового спосібу фізіотерапії, динаміка стану адаптаційних реакцій.

Введение

Острый обструктивный бронхит (ООБ) — одна из сложных проблем лечения заболеваний сиcтемы органов дыхания у детей. Этиопатогенез данного недуга сложен и нуждается в дальнейшем изучении [1–3]. Актуален вопрос разработки новых схем лечения ООБ с учетом современных возможностей физиотерапии: появление новых физиотерапевтических факторов, влияние их на повышение чувствительности микробной патогенной флоры к лечебным воздействиям [4], достижение обратного развития патологического процесса за счет активизации всех звеньев физиологических мер защиты у детей (общие неспецифические адаптационные реакции организма у детей) [5].

В связи с этим нами разработан и внедрен в клиническую практику новый комплексный способ физиолечения ООБ у детей (Патент на корисну модель № 31992. Спосіб лікування обструктивного бронхіту у дітей), который состоит в следующем.

УВЧ­терапия проводится по классическим методикам с учетом аускультативных данных, результатов рентгенологического обследования. У детей младшего возраста используется электрод вихревых токов ЭВТ­1 (индуктор с настроенным контуром). Курс УВЧ­терапии — 5–7–10  процедур ежедневно.

Процедура сочетанного воздействия микровибраций и инфракрасного излучения (ИК­излучения) от аппарата «Витафон­ИК» — виброфон и ИК — излучатель устанавливаются на область спины в зависимости от аускультативной картины и данных рентгенологического обследования. При выполнении курса лечения положение ИК­излучателя и виброфона от процедуры к процедуре меняют местами (чередуют). Процедуры проводятся в одном режиме, время воздействия 10 минут (первая процедура проводится в течение 3–5 мин для уточнения индивидуальной переносимости фактора). Количество процедур на курс лечения — 5–7–10 ежедневно.

Ингаляции синглетно­кислородной смесью от аппарата «МИТ­С» проводятся сразу после окончания процедуры УВЧ и процедуры сочетанного воздействия микровибраций и ИК­излучения в течение 5–7 мин, общее количество процедур № 10–12, ежедневно.

Таким образом, комплекс состоит из 2 последовательных комбинаций:

1­й этап — УВЧ­терапия (5–7–10) и ингаляции синглетно­кислородной смесью (5–6).

2­й этап — сочетанное воздействие микровибраций и ИК­излучения от аппарата «Витафон­ИК» (5–7–10) и ингаляции синглетно­кислородной смесью (5–6).

Количество процедур определяется по клиническим показаниям.

В процессе разработки комплекса нами было проведено экспериментальное исследование на крысах­самцах с целью изучения лечебных механизмов нового физиотерапевтического фактора — виброакустического воздействия (ВАВ), которое велось в следующих направлениях:

— изучение влияния ВАВ на клеточ­ную динамику очага воспаления, являющуюся, как известно, основным кри­терием воспаления и, соответственно, эффективности противовоспалитель­ных средств и воздействий [6];

— исследование влияния ВАВ на реакцию микрососудов очага воспаления;

— влияние ВАВ на динамику состояния тучных клеток (ТК) в ходе развития патологического процесса.

Результаты экспериментального исследования показали:

1. При ВАВ заметно угнетается нейтрофильная и усиливается макрофагально­фибробластическая реакция. Учиты­вая ведущую роль нейтрофилов в развертывании, а моноцитов­макрофагов и фибробластов — в стихании воспаления [7], можно считать, что противовос­палительный эффект ВАВ состоит в ограничении альтернативных и усилении репаративных явлений и защитно­приспособительной роли воспаления в це­лом.

2. ВАВ вызывает усиление артериальной и уменьшение венозной гиперемии, что приводит к увеличению кровотока в очаге воспаления. Это, в свою очередь, уменьшает аккумуляцию нейтрофилов в очаге воспаления и имеет важное значение в механизмах противовоспалительного эффекта ВАВ.

3. ВАВ вызывает усиленную дегрануляцию ТК еще до развития воспаления и во время него, менее выраженное снижение и более раннее восстановление количества ТК, то есть стимулирует секрецию и синтез биологически активных веществ ТК.

Эти исследования доказали, что ВАВ обладает противовоспалительным действием, позитивно влия­ет на микроциркуляторные процессы, синтез биологически активных веществ, а в целом на защитно­приспособительные механизмы организма.

Таким образом, влияние сочетанного действия различных физических факторов на состояние организма потенцирует друг друга, ускоряет формирование физических реакций адаптации.

Материалы и методы

Разработанный нами новый комплекс физиолечения в условиях детской поликлиники получал 41 ребенок в возрасте от 6 до 14 лет, страдающий ООБ (основная группа).

Непереносимости нового комплекса физиотерапии в процессе лечения детей основной группы не наблюдалось.

Контрольная группа состояла из 39 детей того же возраста, им назначались традиционные методы физиотерапии ООБ (УВЧ, лекарственный электрофорез, ингаляции). Больные основной и контрольной групп получали медикаментозное лечение (симптоматическую, десенсибилизирующую и витаминотерапию, антибактериальную терапию при наличии показаний).

Обе группы больных были равнозначны по клиническим характеристикам.

Всем больным проводились клинические, бактериологические лабораторные исследования, скрининговая оценка основных параметров жизнедеятельности с использованием многофункциональной программы «Успіх», спирография с помощью современной компьютерной системы спирографии «Спиро­Спектр», рентгенологическое обследование легких, термография, электрокардиография, определялось состояния адаптационных реакций (тест Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной, М.А. Уколовой, 2006).

Клиническая симптоматика у детей основной и контрольной групп проявлялась появлением в большинстве случаев приступообразного сухого кашля или влажного малопродуктивного со слизистой мокротой, ринореей, повышением температуры до субфебрильных или фебрильных цифр в течение первых 2–3 дней. Признаки обструкции бронхов появлялись как в первые дни, так и на 3­и — 5­е сутки болезни: шумное дыхание со свистящими дистанционными хрипами, одышка экспираторного характера или смешанная с преобладанием экспираторного компонента, с участием вспомогательных мышц. В ряде случаев грудная клетка была вздута (горизонтальное расположение ребер). При перкуссии — коробочный оттенок звука. На фоне жесткого дыхания над всей поверхностью легких выслушивались как сухие свистящие, жужжащие хрипы, не исчезающие после откашливания, так и крупно­ и среднепузырчатые влажные хрипы.

При рентгенологическом исследовании отмечалось вздутие легких, расширение корней легких, усиление прикорневого легочного рисунка.

Результаты и их обсуждение

После проведенного лечения с использованием разработанного нами комплекса физиотерапии в основной группе больных положительная динамика в виде улучшения субъективных данных отмечалась после 4–5­й процедуры и характеризовалась улучшением общего состояния в виде исчезновения общей слабости, улучшения эмоционального фона, восстановления аппетита, нормализации формулы сна в случае ее нарушения. После 5­й процедуры уменьшалась одышка, приступы кашля проявлялись значительно реже. Кашель становился продуктивным, с выделением вязкой слизистой или слизисто­гнойной мокроты.

К 5–6­му дню значительно уменьшались выраженность и частота кашля. Аускультативные данные свидетельствовали к этому времени о значительном уменьшении количества сухих свистящих, жужжащих и проводных средне­ и крупнопузырчатых влажных хрипов у подавляющего числа детей — 36 человек (87,8 %).

При объективном исследовании детей, получавших традиционные методы физиотерапии, динамика была менее показательна, что проявлялось значительным уменьшением и урежением кашля к 10–14­му дню лечения. Аускультативные данные указывали на исчезновение/уменьшение сухих и влажных хрипов по сравнению с таковыми в первой группе на 3–7 дней позже.

Анализ показателей функции внешнего дыхания у пациентов основной и контрольной групп свидетельствовал о корреляции клинической симптоматики, подтверждающей наличие обструкции бронхов и данных спирографии, регистрирующих у них вентиляционные нарушения по обструктивному типу. Динамика показателей спирографии у пациентов с ООБ в конце лечения свидетельствовала об их нормализации у 80,5 % больных основной группы  против 74,4 % — контрольной; условная норма в основной группе больных после лечения составила 17,1 % , в контрольной — 18,0 %; умеренные нарушения у пациентов контрольной группы после лечения в 3 раза превысили аналогичные показатели у больных основной группы и составили 7,6 против 2,4 %.

Анализ состояния адаптационных реакций проводился согласно исследованиям Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной, Т.С. Кузьменко, А.И. Шихляровой (2002), дополненным разработками украинских ученых Л.Д. Тондия, Л.Я. Васильевой­Линецкой, для углубления оценки их состояния с учетом формирования и динамики промежуточных реакций. Данные теста трактовались до проведения курса лечения ООБ, а также в конце курса лечения. Динамика адаптационных реакций в процессе лечения ООБ у больных основной и контрольной групп представлена в табл. 1,2.

Полученные результаты динамики состояния адаптационных реакций свидетельствуют, что в основной группе больных после проведенного курса лечения увеличилось количество детей с физиологическими адаптационными реакциями (реакция тренировки — РТ, реакции активации — РСА и РПА), находящихся до проведения лечения в диапазоне реакций стресса, промежуточных зон и составило 65,9 % после проведенного лечения с применением нового комплекса физиотерапии против 24,4 % до лечения. В контрольной группе больных динамика перехода от патологических и промежуточных реакций к физиологическим реакциям адаптации была менее выражена и составила 53,9 % после лечения против 25,6 % до лечения.

Выводы

1. Учитывая специфичность воздействия физических факторов на физиологические меры защиты организма, его внутренние резервы, целесообразно у детей с ООБ в обязательном порядке использовать методы физиотерапии, лучше в комплексном варианте.

2. Нами разработан и внедрен в лечение ООБ у детей комплексный метод физиотерапии, включающий последовательное применение э.п. УВЧ с сочетанным воздействием микровибраций и ИК­излучения и ингаляциями синглетно­кислородной смесью, который вызвал положительный эффект с учетом влияния не только на воспалительный процесс, но на возможность нормализовать адаптационные механизмы у детей, которые были нарушены у 75,6 % обследованных детей основной группы и у 74,4 % — контрольной.

3. Изменение состояния адаптационных реакций в основной группе больных свидетельствовало о том, что переход от патологических адаптационных реакций в физиологические после лечения в основной группе больных происходил у 65,9 % больных против 53,9 % больных контрольной группы, что подтверждает целесообразность его применения в педиатрической практике.


Список литературы

1. Справочник педиатра / Под ред. Н.П. Шабалова. — СПб.: Питер, 2005. — 672 с.

2. Недельская С.Н., Боярская Л.Н., Шумная Т.Е. и соавт. Факторы риска развития острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста // Здоровье ребенка. — 2007. — № 3. — С.14­17.

3. Медицинская реабилитация в педиатрии / Под общ. ред. М.В. Лободы, А.В. Зубаренко, К.Д. Бабова. — К.: Купріянова О.О., 2004. — 374 с.

4. Щерба М. Навіть туберкульоз боїться інформаційно­хвильової терапії // Ваше здоров’я. — 2004. — С. 3.

5. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И. Антистрессовые реакции и активационная терапия. — Екатеринбург: РИА «Филантроп», 2002. — 158 с.

6. Клименко Н.А. Общие принципы противовоспалительной терапии // Харьковский медицинский журнал. — 1997. — № 1. — С. 5­11.

7. Клименко Н.А. О единстве повреждения и защиты в воспалении // Врач. практика. — 1998. — № 6. — С. 4­8.


Вернуться к номеру