Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 2 (37) 2012

Вернуться к номеру

От редактора

О большой редакционной почте, множестве писем, приходящих в издательство, и о нашей благодарности за это говорилось не раз. Посвящены эти письма не только статьям, публикуемым в журнале, и содержат не только пожелания и просьбы рассмотреть актуальные профессиональные темы. Очень много писем с размышлениями о сегодняшнем дне, о состоянии здравоохранения и путях его развития, о педиатрии. У многотысячной аудитории наших читателей, а это в подавляющем большинстве детские врачи, неоднозначное видение будущего медицины, но все едины в одном: педиатрическая служба должна быть сохранена. Мало того, принцип участковости, доступности педиатра для каждого ребенка, где бы он ни находился, должен быть краеугольным камнем отечественного здравоохранения. А качественное наблюдение за детьми — это не только создание современных и хорошо оборудованных перинатальных центров… И после месяца жизни внимание к ребенку государства и системы здравоохранения не должно ослабевать. Ведь диспансеризация детей — это огромное достижение и достояние отечественной медицины, это основа настоящего и будущего здоровья всего населения страны. Вот о чем говорили мне во время многочисленных телефонных звонков, уже даже не писем, звучавших после заметки о реформе здравоохранения в первом номере журнала этого года. Еще раз убедился, что такая заинтересованность в проблеме, такая боль за свое дело — это отличительная черта детских врачей. И очень хотелось бы, чтобы расхожее выражение наших чиновников: «Педиатры — это золотой запас нашего здравоохранения…» на самом деле относилось бы к педиатрии.

Особое отношение педиатра к своей работе подтверждает исследование, проведенное в России. Посвящено оно было изучению собственного мнения врачей различных специальностей о характере и условиях работы, факторах, влияющих на ее качество, и об отношении к ней как самих врачей, так и их пациентов. Данные анализа базировались на анонимном анкетировании врачей и населения крупного мегаполиса. Как оказалось, «рыночные отношения» врача и пациента в педиатрии были на 30 % меньшими, чем у врачей других специальностей. Это при том, что 40 % детских врачей считает материальное положение своей семьи плохим, 45 % — ниже среднего. Данные показатели благосостояния были самыми низкими среди врачей различных специальностей, что определило работу на 1,5 ставки 25 % опрошенных педиатров и еще 20 % — в других медицинских учреждениях, как в государственных, так и в негосударственных. То есть почти половине детских врачей приходится подрабатывать, чтобы повысить уровень своего дохода.

Не лучше обстоит дело у педиатров и с проблемой жилья. Согласно анкетированию, лишь 21,6 % врачей удовлетворены своими жилищными условиями, в то же время полностью не удовлетворены 32,8 %, а 45,6 % удовлетворены не полностью. Таким образом, большинство врачей-педиатров живут в неблагоприятных материально-бытовых условиях. Хотя и данные опроса врачей других специальностей примерно такие же. Тяжелые материально-бытовые условия, наряду с другими моментами, не могут не сказаться на удовлетворенности своей основной работой. Весьма тревожным является тот факт, что лишь 33,6 % педиатров своей работой полностью удовлетворены. В то же время 60 % не совсем удовлетворены, а 6,4 % — вообще не удовлетворены. Больше всего неудовлетворенных выполняемой работой среди врачей в возрасте 50 лет и старше.

Однако, несмотря на трудности, большинство педиатров преданы своей профессии. Лишь 8 % респондентов ответили, что хотели бы уйти из медицины, и лишь 15,2 % хотели бы перейти на работу по другой медицинской специальности. Причем в основном это участковые педиатры с продолжительным стажем работы на участке, что вполне объяснимо с учетом трудностей их работы на фоне низкой заработной платы. Показатели преданности врачей других специальностей выбранному направлению своей медицинской деятельности были намного хуже.

Изучение мнения врачей-педиатров и обобщение полученных ответов позволили установить, что большинство врачей считает основной помехой в своей профессиональной деятельности отсутствие должного финансирования (68,4 %), а основным методом улучшения состояния детского здравоохранения — адекватное финансирование (83,3 %). Примерно такие же пожелания были и у врачей других специальностей.

Основным стимулом к работе в педиатрии для большинства врачей является моральное удовлетворение — такой ответ дали 61,6 % анкетированных (а что нам остается?), заработная плата — 25,1 %. У врачей других специальностей моральное удовлетворение как мотивация к работе было значительно меньшим.

Большинство педиатров в полной мере испытывают ответственность за качество своей работы — 93,9 %; и лишь 6,1 % опрошенных ответили, что испытывают ответственность за качество своего труда не в полной мере, и никто не указал, что вообще не испытывает чувства ответственности. Мало того, при низкой зарплате, бедности, тяжелых условиях труда и быта, огромной загруженности лишь 9,5 % врачей считают ошибкой выбор своей профессии…

Сегодня нас, педиатров, в Украине почти двенадцать тысяч. Сколько будет завтра, не знаю. Но, как говорится, лучше не терять, чем затем искать…

Главный редактор  Е.И. Юлиш



Вернуться к номеру