Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3 (42) 2012

Вернуться к номеру

Сравнение влияний разных гипнотиков на состояние пациента во время анестезии и в раннем послеоперационном периоде

Авторы: Дагеш Атеф, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В статье рассматриваются возможности препаратов тиопентал натрия и пропофол на основании показателей BIS-мониторинга, их влияние на состояние сознания пациента во время анестезии и высших психических функций в раннем послеоперационном периоде.

Summary. This article discusses the effects of sodium thiopental and propofol on the basis of BIS monitoring indicators and their impact on the patient’s consciousness during anesthesia and higher mental functions in the early postoperative period.

Резюме. У статті розглядаються можливості препаратів тіопентал натрію і пропофол на підставі показників BIS-моніторингу, їх вплив на стан свідомості пацієнта під час анестезії та вищі психічні функції в ранньому післяопераційному періоді.


Ключевые слова

Тиопентал натрия, пропофол, BIS-мониторинг, высшие психические функции.

Key words: sodium thiopental, propofol, BIS monitoring; higher mental functions.

Ключові слова: тіопентал натрію, пропофол, BIS-моніторинг, вищі психічні функції.

Каждый гипнотический препарат имеет свои преимущества и недостатки, и выбор анестетика осуществляется индивидуально, в зависимости от состояния пациента и характера хирургического вмешательства. Как в зарубежной, так в отечественной литературе ведущее место в последние годы для проведения внутривенной анестезии занимает пропофол [1, 2]. Но это не отменяет места тиопентала натрия в анестезиологии, который является хорошей альтернативой во многих ситуациях.

На сегодняшний день использование BIS­мони­торинга дает возможность изучить влияние анестетика на уровень сознания пациента и оценить эффективность проводимой анестезии [3–5].

Цель работы: оценить адекватность анестезии препаратами тиопентал натрия и пропофол и влияние этих препаратов на высшие психические функции в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе отделения анестезиологии и интенсивной терапии № 1 КУ «Областная клиническая больница им. И.И. Мечникова» (г. Днепропетровск). После получения разрешения локального этического комитета и письменного согласия пациентов в исследование были включены 35 человек, которые подлежали оперативным вмешательствам на органах желудочно­кишечного тракта: фенестрация кисты печени — 2, холецистэктомия — 8, пластика вентральной грыжи — 7, холецистэктомия и холедохолитотомия — 4, гемиколэктомия — 2, билиодигестивный анастомоз — 3, панкреатодуоденальная резекция — 2, пластика пищеводного отверстия — 1, дренирование желчных путей — 2, закрытие стомы — 1, резекция желудка — 1.

Пациенты были разделены на две группы: в первой анестезия проводилась пропофолом (20 пациентов), а во второй — тиопенталом натрия (15 пациентов). Все анестезии проходили под контролем BIS­мониторинга (BIS VISTA).

Предоперационный осмотр был проведен за день до оперативного вмешательства. Обследование включало регистрацию демографических данных, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, а также лабораторное и инструментальное исследования. Для премедикации были назначены феназепам на ночь 0,003–0,005 г (3–5 мг); сибазон 0,5% 2 мл, атропин 0,1% 0,01 мл/кг, морфин 1% 1 мл или промедол 2% 1 мл за 40 минут до начала операции. Для вводного наркоза в первой группе использовались: сибазон 0,5% 2 мл, фентанил 3 мкг/кг, пипекуроний 0,06 мг/кг, пропофол, а во второй вместо пропофола — ГОМК 10 мл, тиопентал натрия 1%. Для поддержания анестезии вводился тиопентал натрия или пропофол инфузионно и скорость инфузии регулировали в зависимости от значений BIS, фентанил вводился по схеме 10 мкг/кг за первый час операции, 5 мкг/кг — за второй час операции и 3 мкг/кг в последующем.

Восстановление сознания больного после операции определялось спонтанным открыванием глаз, полным восстановлением рефлексов и выполнением таких команд, как «покажите язык», «сожмите мне руку», «поднимите голову».

Для оценки состояния высших психических функций (память, внимание и мышление) пациенты проходили тестирование за день до оперативного вмешательства, через сутки и на седьмой день после операции.

Данные в тексте представлены в виде среднего арифметического для параметрических данных и в виде медианы [нижний и верхний квартили] для непараметрических данных. Статистический анализ проводился при помощи программы Statistica 6.

Результаты и их обсуждение

Характеристика больных приведена в табл. 1.

Использование BIS­мониторинга дало нам возможность регистрировать состояние сознания у исследуемых больных и в дальнейшем посчитать временной индекс (отношение длительности повышения/снижения показателей к общей длительности операции) поверхностной анестезии (значение BIS выше 60) и переуглубления уровня сознания (значение BIS ниже 40).

В среднем в первой группе временной индекс поверхностной анестезии составил 3,6 [0,00–7,27] %, а во второй группе — 4,2 [1,1–7,1] %, тогда как временной индекс чрезмерно глубокой анестезии в первой группе составил 14,7 [7,2–26,6] %, а во второй группе — 15,8 [7,2–27,5] %. Как видно, показатели в двух группах не сильно отличаются. Это свидетельствует о том, что управляемость анестезии у тиопентала натрия и пропофола одинаковая, несмотря на различия в длительности действия этих препаратов.

С другой стороны, скорость восстановления сознания после окончания операции в первой группе составляла в среднем 6,2 мин, а во второй группе — 22,06 мин, что достоверно выше (p < 0,0001). Такое явление связано с особенностями фармакокинетики тиопентала натрия.

Для оценки состояния высших психических функций было подсчитано количество правильных ответов (набранные баллы) для оценки состояния памяти и количество ошибок для оценки внимания и мышления. Результаты отображаются на рис. 1 в виде среднего арифметического значения для обеих групп.

В обеих группах наблюдалось нарушение состояния высших психических функций на втором и на третьем этапе исследования по сравнению с исходным уровнем до операции. В первой группе по сравнению с первым тестированием состояние памяти, мышления и внимания при втором тестировании ухудшалось соответственно на 6,81 % (р = 0,0051), 22,37 % (р = 0,0498) и 65,35 % (р = 0,0006), а на третьем этапе — на 2,35 % (р = 0,0431), 8,16 % (р > 0,05) и 54,82 % (р = 0,0033). Во второй группе ухудшение составило на втором этапе соответственно 11,25 % (p = 0,0025), 16,93 % (p = 0,0268) и 29,11 % (p = 0,0265), а на третьем этапе — 2,75 % (p > 0,05), 2,81 % (p = 0,0455) и 16,36 % (p > 0,05). Как видно, нарушения состояния высших психических функций в обеих группах больше наблюдались на первые сутки после операции, имелась тенденция к их восстановлению к седьмым суткам.

При сравнении двух групп достоверные отличия были только на третьем этапе исследования мышления (седьмой день) (p = 0,0301) и на втором этапе исследования внимания (первые сутки) (p = 0,0274).

Таким образом, нами выявлено, что действие тиопентала натрия и пропофола на состояние высших психических функции при адекватном имеющемся уровне сознания во время проведения анестезии сильно не отличается.

Выводы

1. C использованием BIS­мониторинга не выявлено различий между тиопенталом натрия и пропофолом во влиянии на уровень сознания, управляемость анестезии, состояние высших психических функций в раннем послеоперационном периоде.

2. Тиопентал натрия удлиняет время восстановления сознания после окончания операции.


Список литературы

1. Гельфанд Б.Р., Гологорский В.А., Мамонтова О.А. и др. // Вестник инт. терап. — 1999. — 1. — 42­45.

2. Лекманов Л.У., Розанов Е.М. // Вестник инт. терап. — 1999. — 1. — 27­31.

3. Галушка С.В., Лазарев К.В. Практические рекомендации по использованию BIS­монитора во время анестезии.

4. Sandin R., Enlund G. Awareness During Anesthesia: A Prospective Case Study // The Lancet. — 2000. — Vol. 355.

5. Myles P.S., Leslie K. et al. Bispectral index monitoring to prevent awareness during anaesthesia: the B­Aware randomised controlled trial // Lancet. — 2004. — 363. — 1757­63.


Вернуться к номеру