Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

Ukrainian journal of surgery 1 (20) 2013

Back to issue

Профессор Петр Геннадьевич Кондратенко (к 60-летию со дня рождения)

Categories: Surgery

Sections: Anniversaries

print version

Петр Геннадьевич Кондратенко родился 6 апреля 1953 года в г. Донецке в семье врача. В 1970 году с золотой медалью окончил среднюю школу, в том же году поступил в Донецкий государственный медицинский институт, который окончил в 1976 году с отличием.

В 1973 году П.Г. Кондратенко признан победителем Всесоюзного конкурса на лучшую студенческую научную работу и награжден медалью Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За лучшую научную работу студентов».

С 1976 по 1977 год проходил интернатуру на базе хирургических отделений городской больницы № 5 г. Макеевки и городской клинической больницы № 16 г. Донецка. В 1977–1978 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре торакоабдоминальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей. С 1978 по 1979 год работал врачом­хирургом, а с 1979 по 1985 — заведующим вторым хирургическим отделением городской клинической больницы № 16 г. Донецка.

В 1985 году избран по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной хирургии № 2 Донецкого медицинского института. С 1991 г. — профессор, а с 1998 г. — заведующий кафедрой хирургии и эндоскопии Донецкого национального медицинского университета.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую. Ученое звание доцента присвоено в 1993 году, профессора — в 1994 году.

Профессор П.Г. Кондратенко — автор более 500 научных работ, в том числе 2 учебников для студентов, 9 руководств и монографий, 13 учебных пособий.

Приоритетными направлениями научных исследований профессора П.Г. Кондратенко являются малотравматичная хирургия, диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы, внепеченочных желчных протоков, острых и хронических заболеваний органов брюшной полости, брюшной стенки, гнойно­септических заболеваний и осложнений.

Петр Геннадьевич внес большой вклад в организацию и совершенствование специализированной медицинской помощи населению города Донецка и Донецкой области. При его непосредственном участии были созданы городские специализированные центры по лечению больных с острым кровотечением в просвет органов пищеварительного канала и с обтурационной желтухой, специализированные отделения клиники: проктологии, неотложной эндоскопии, интенсивной терапии, ультразвуковой диагностики, гипербарической оксигенации, гастроэнтерологии, эфферентных методов лечения, бактериологическая лаборатория.

С 1998 года П.Г. Кондратенко является руководителем группы экспертов центра тестирования при МЗ Украины и председателем методической комиссии по хирургическим дисциплинам Донецкого национального медицинского университета. С 2003 г. — член комиссии по медицине научно­методического совета Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, с 2010 г. — член проблемной комиссии «хирургия» МЗ и НАМН Украины. Является одним из авторов государственных стандартов высшего медицинского образования Украины по специальности «медицина» (2002).

С 2000 года по инициативе и при непосредственном участии профессора П.Г. Кондратенко на возглавляемой им кафедре хирургии начато обучение врачей по специальности «эндоскопия».

Под редакцией профессора впервые в Украине изданы учебные пособия: «Сборник тестовых заданий по хирургическим болезням», «Врачебные манипуляции», «Неотложные состояния», рекомендованные Министерством здравоохранения Украины (2001–2002 гг.), а также построенные по синдромному принципу учебники «Хирургические болезни» (2006) и «Хирургия» (2009), рекомендованные Министерством здравоохранения Украины для студентов старших курсов высших медицинских учебных заведений Украины IV уровня аккредитации.

В 2002 году за разработку и широкое внедрение в практику здравоохранения малотравматичных методов диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости Петр Геннадьевич Кондратенко был удостоен звания лауреата Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна».

В 2003 году профессор П.Г. Кондратенко за значительный вклад в создание «Золотого интеллектуального фонда Донбасса» награжден Почетным дипломом Донецкой областной государственной администрации, Донецкого областного совета и Совета ректоров вузов Донецкого региона.

В 2007 г. Указом Президента Украины профессору Петру Геннадьевичу Кондратенко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

В 2008 г. за серию научных работ «Лечение желудочно­кишечных кровотечений с применением современных хирургических и миниинвазивных эндоскопических технологий» присуждена Премия Национальной академии медицинских наук Украины в области клинической медицины.

В 2009 г. за цикл научных работ «Разработка и внедрение новых методов диагностики и хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы» профессору П.Г. Кондратенко присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Научно­педагогическая, лечебная и общественная деятельность Петра Геннадьевича неоднократно отмечалась Почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук Украины и городского головы Донецка.

С 2002 года — председатель Ассоциации хирургов Донецкой области, с 2005 года — член правления Ассоциации хирургов Украины. Также профессор П.Г. Кондратенко является членом Международной и Европейской ассоциации панкреатологов, Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова (Москва), Российского научного общества «Эндоскопическая хирургия», Нью­Йоркской академии наук.

Петр Геннадьевич — главный редактор всеукраинского научно­практического журнала «Украинский журнал хирургии», член редакционного совета научно­практических журналов «Клиническая хирургия», «Хирургия Украины», «Харьковская хирургическая школа», «Научный вестник Ужгородского университета. Серия «Медицина», «Университетская клиника», «Новообразование», «Практическая медицина», «Вестник неотложной и восстановительной медицины».

Сотрудники клиники хирургии и эндоскопии,

редакция «Украинского журнала хирургии» поздравляют Петра Геннадьевича Кондратенко с юбилеем.

Желаем крепкого здоровья и творческого долголетия!

Пусть искра Божья никогда не погаснет в Вашем сердце и дарит людям счастье исцеления!



Back to issue