Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 1 (44) 2013

Вернуться к номеру

Опыт применения Беродуала у детей грудного возраста с синдромом бронхиальной обструкции

Авторы: Траверсе Г.М., Зюзина Л.С., Ананевич О.И., Билан О.В., Андрущенко И.И. - Высшее государственное учебное заведение Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава, Детская городская клиническая больница, г. Полтава

Рубрики: Педиатрия/Неонатология, Пульмонология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В работе показана эффективность применения Беродуала в ингаляциях через небулайзер у детей первого года жизни при бронхообструктивном синдроме в качестве бронхолитического средства неотложной помощи.

У роботі показана ефективність застосування Беродуалу в інгаляціях через небулайзер у дітей першого року життя при бронхообструктивному синдромі як бронхолітичного засобу невідкладної допомоги.

The paper shows the effectiveness of Berodual use as inhalations via nebulizer in infants with bronchoobstructive syndrome as a bronchodilator of emergency care.


Ключевые слова

бронхообструктивный синдром, дети грудного возраста, небулайзер, Беродуал.

бронхообструктивний синдром, діти грудного віку, небулайзер, Беродуал.

bronchial obstruction, infants, nebulizer, Berodual.

Болезни органов дыхания на протяжении многих лет стабильно лидируют в структуре заболеваемости детей раннего возраста. Основной этиологической причиной этих заболеваний является группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые часто протекают с осложнениями [1]. Одним из наиболее частых осложнений ОРВИ у детей раннего возраста является развитие бронхообструктивного синдрома (БОС). Небезопасность БОС, особенно у детей грудного возраста, проявляется в развитии тяжелых нарушений со стороны жизненно важных органов в виде дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, гипоксической энцефалопатии.

БОС — понятие патофизиологическое, это одна из разновидностей нарушения бронхиальной проходимости функционального или органического происхождения вследствие сужения просвета или окклюзии бронхов при очень широком спектре острых и хронических заболеваний.

БОС развивается у 30–50 % детей первых лет жизни, не является самостоятельной нозологической формой и не фигурирует в качестве диагноза. Одним из факторов риска развития БОС у детей грудного возраста являются анатомо-морфологические особенности органов дыхания: в грудной клетке среднезадний размер приблизительно равен боковому, ребра от позвоночника отходят практически под прямым углом, что ограничивает их экскурсию. Хрящи бронхиального дерева податливы, просвет их узкий. Мышечных и эластичных волокон в стенках респираторных альвеол содержится мало, поэтому они легко спадаются, способность пор Крона, которые соединяют альвеолы, обеспечивать коллатеральную вентиляцию при закупорке бронхиол снижена из-за рыхлости соединительной ткани. Слизистая оболочка хорошо васкуляризирована. Все эти особенности способствуют развитию оте­ка и гиперпродукции вязкого бронхиального секрета бокаловидными клетками при воспалении [2]. Именно воспаление в мелких бронхах приводит к развитию БОС.

Большую роль в развитии БОС отводят гиперреактивности бронхов у детей раннего возраста [3]. В основе гиперреактивности бронхов лежит дисбаланс между чувствительностью рецепторов парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС). Подобный механизм наблюдается в 94–97 % случаев гиперреактивности, поскольку у детей первого года жизни ВНС очень лабильна и в норме у них преобладают функции парасимпатического отдела, эффектами которого является сужение бронхов, расширение сосудов, что также способствует развитию бронхоспазма.

Развитие БОС тесно связано с преморбидным фоном, а именно с отягощенным аллергологическим анамнезом, перинатальной патологией, ранним искусственным вскармливанием, рахитом, гиперплазией вилочковой железы, повторными ОРВИ на первом году жизни. Роль ОРВИ в развитии БОС не вызывает сомнения, наиболее часто при данной патологии возбудителями являются вирус гриппа, аденовирус, микоплазма, хламидии. Вирусы вступают в контакт с нервными окончаниями, повреждают М2-рецепторы, изменяют метаболизм нейропептидов, повышая холинергическую чувствительность нервных волокон, и формируют гиперреактивность дыхательных путей [4].

Клинические проявления БОС у детей раннего возраста имеют ряд общих симптомов: удлинение выдоха, экспираторный шум «свистящее дыхание», участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, малопродуктивный кашель, тахипноэ, приступы удушья, снижение в крови парциальной концентрации О2. Наиболее значимой в клинической практике при данной патологии является патогенетическая терапия для восстановления дренажной функции бронхов [5].

С учетом многокомпонентности патогенеза БОС у детей раннего возраста при ОРВИ наше внимание привлек Беродуал — комбинированный препарат, который содержит b2-агонист (фенотерола гидробромид) и холинолитик (ипратропия бромид), имеющие разные точки приложения, а следовательно, и механизм действия. Беродуал, раствор для ингаляций, на данный момент является единственной фиксированной комбинацией бронхолитиков для использования через небулайзер и разрешен к применению у детей с первых месяцев жизни [6].

Материалы и методы

Под нашим наблюдением было 60 детей в возрасте от 1 месяца до 1 года, которые находились на лечении в отделении раннего возраста городской детской клинической больницы г. Полтавы с диагнозом ОРВИ, осложненной БОС. Диагноз ставился на основании клинических методов обследования, учитывая анамнез заболевания и аллергологический анамнез. На фоне стандартной терапии 30 детей получали ингаляции Беродуала через небулайзер (1 капля на 1 кг массы тела до 3 раз в сутки), они составили основную группу. 30 детей получали только стандартную терапию (муколитики, противовоспалительные и противовирусные препараты, селективные b2-агонисты). Эти дети составили контрольную группу. Все дети поступили в отделение в состоянии средней тяжести. У 12 (40 %) детей основной группы в анамнезе отмечался атопический дерматит, в контрольной группе данная патология отмечалась у 4 детей (13,3 %). Анемия 1-й степени отмечена у 6 (20 %) детей основной и у 4 (13,3 %) — контрольной группы.

Результаты и их обсуждение

При анализе клинических проявлений БОС у наблюдаемых нами детей отмечено значительное сокращение времени их продолжительности (рис. 1).

Так, непродуктивный, сухой, приступообразный кашель у детей основной группы наблюдался в течение 3 суток против 5 у детей контрольной группы. Одышка до 60–70 дыханий в минуту с участием вспомогательной мускулатуры в основной группе исчезала в течение первых суток, в контрольной группе — на протяжении 3 суток. В первые же сутки у детей, которые получали терапию Беродуалом через небулайзер, исчезали и свистящие «дистанционные» хрипы, в то время как у детей контрольной группы они отмечались до 4-го дня терапии. Аускультативно у детей основной группы хрипы выслушивались в течение 3 суток против 5 в контрольной группе. Наиболее длительными были проявления интоксикации (бледность, снижение аппетита, вялость, капризность), что объясняется отрицательным влиянием вирусной агрессии, которая не зависела от продолжительности БОС.

Вместе с тем всем детям проводилось в динамике определение сатурации кислорода в крови с помощью пульсоксиметрии. Повышение сатурации кислорода до 96–98 % у детей в основной группе отмечалось на вторые сутки, у детей контрольной группы улучшение сатурации отмечено только на 3-и сутки.

Выводы

Применение Беродуала в ингаляции через небулайзер для купирования острого проявления бронхообструктивного синдрома у детей первого года жизни на фоне ОРВИ является эффективным, позволяет в первые сутки восстановить проходимость бронхиального дерева, что способствует более быстрому восстановлению сатурации кислорода в крови.

Учитывая эффективность, а также безопасность неинвазивного способа доставки препарата в организм и короткую продолжительность применения, можно рекомендовать детям первого года жизни при бронхообструктивном синдроме в качестве бронхолитического средства неотложной помощи раствор Беродуала в ингаляциях через небулайзер.


Список литературы

1. Охотникова Е.Н. Особенности неотложной терапии синдрома бронхиальной обструкции у детей раннего возраста / Е.Н.Охотникова, Е.В. Шарикадзе // Здоровье ребенка. — 2012. — № 4(39). — С. 85-92.

2. Ласиця О.І. Бронхообструктивний синдром у дітей раннього віку та особливості муколітичної терапії / О.І. Ласиця, О.М.Охотникова // ПАГ. — 2004. — № 2. — С. 27-31.

3. Сорока Ю.А. Муколитическая терапия в педиатрической практике / Ю.А. Сорока // Клінічна педіатрія. — 2010. — № 1(22). — С. 10-15.

4. Царькова С.А. Беродуал в лечении бронхообструктивного синдрома: классика и современность / С.А. Царькова, И.В. Лещенко // Пульмонология. — 2007. — № 4. — С. 96-99.

5. Мизерницкий Ю.Л. Диагностика и принципы терапии острой бронхиальной обструкции у детей / Ю.Л. Мизерницкий // Педиатрия. — 2008. — № 1. — С. 77-80.

6. Інструкція для медичного застосування Беродуал (Berodual). Наказ Міністерства охороні здоров’я України від 23.06.10 № 503, рєестраційне посвідчення № UA/10751/01/0.


Вернуться к номеру