Журнал «Здоровье ребенка» 1 (44) 2013
Вернуться к номеру
Опыт и перспективы преподавания биоэтики при подготовке педиатров и семейных врачей
Авторы: Нагорная Н.В., Дубовая А.В., Бордюгова Е.В., Пшеничная Е.В. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Педиатрия/Неонатология
Разделы: Медицина. Врачи. Общество
Версия для печати
В течение всего процесса профессионального становления педиатров и семейных врачей наряду с совершенствованием знаний и практических навыков должно происходить постоянное повышение уровня этической грамотности, формирование гуманного отношения к ребенку и его родственникам. Разработанные сотрудниками кафедры педиатрии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького и в течение 7 лет применяющиеся в последипломном обучении «Задания по биоэтике и медицинской деонтологии для педиатров» помогают врачу выбрать правильную тактику общения с пациентом и его родственниками, с коллегами, способствуют формированию этического мышления, что указывает на целесообразность их дальнейшего использования в педагогическом процессе.
Протягом усього процесу професійного становлення педіатрів та сімейних лікарів поряд із удосконаленням знань і практичних навичок має відбуватися постійне підвищення рівня етичної грамотності, формування гуманного ставлення до дитини і її родичів. Розроблені співробітниками кафедри педіатрії ФІПО ДонНМУ ім. М. Горького «Завдання з біоетики та медичної деонтології для педіатрів», що протягом 7 років застосовуються в післядипломному навчанні, допомагають лікареві обрати правильну тактику спілкування з пацієнтом і його родичами, з колегами, сприяють формуванню етичного мислення. Апробація зазначених завдань, що регулярно проводиться в процесі роботи з педіатрами та сімейними лікарями, демонструє доцільність їх подальшого використання в педагогічному процесі.
During the process of professional development of pediatricians and family physicians, along with the improvement of knowledge and skills, constant improvement of ethical literacy, formation of humane treatment of the child and his family must take place. «Tests on Bioethics and Medical Ethics for Pediatricians» developed by the staff of the department of pediatrics of faculty of internship and postgraduate education of Donetsk national medical university named after M. Gorky and used within 7 years in postgraduate education help the doctor to choose the right tactics to communicate with patient and family, colleagues, contribute to the formation of ethical thinking, which indicates the feasibility of their use in pedagogical process.
биоэтика, педиатр, семейный врач.
біоетика, педіатр, сімейний лікар.
bioethics, pediatrician, family doctor.
Этикой называют науку, занимающуюся определением
нравственной ценности человеческих стремлений и поступков.
А. Грандо
Особое значение при подготовке врачей во время до- и последипломного образования имеет изучение ими врачебной этики. Принципы медицинской этики были впервые определены Гиппократом, разработавшим этические требования к врачу, которые нашли отражение в его книгах: «О враче», «О благопристойном поведении» и в знаменитой клятве. По мере дальнейшего развития медицины продолжилось становление и врачебной этики. Согласно современным представлениям, «врачебная этика и медицинская деонтология — это выражение высокого долга, общечеловеческой гуманности в специфических условиях профессиональной деятельности» [14]. Характеризуя особенности медицины, профессор И.А. Кассирский в своей монографии «О лечении» отмечает, что «медицина является особым, уникальным видом деятельности, отличается в деонтологическом плане чрезвычайной сложностью и многообразием, причем некоторые стороны врачебной деятельности не всегда контролируемые. Врачебный диплом налагает на того, кто его получил, огромную общественную, государственную и человеческую ответственность» [5]. Бурное развитие биологии и медицины в конце ХХ века расширило возможности диагностики и лечения различных заболеваний, обусловило рождение биоэтики. Основоположник биоэтики В.Р. Поттер, обосновывая ее, писал: «При вступлении в эру третьего тысячелетия мы все яснее осознаем дилемму, поставленную перед нами безудержным расширением знаний, которое не сопровождается ростом мудрости, необходимой для управления этими знаниями» [11]. До настоящего времени в литературе продолжается дискуссия о том, является ли биоэтика новой самостоятельной дисциплиной или разделом медицинской этики. Так, согласно определению, приведенному в Оксфордском словаре, биоэтика представляет собой дисциплину, которая занимается изучением этических проблем, которые возникают вследствие медико-биологических исследований и их применения в таких областях, как трансплантология, генная инженерия, искусственное оплодотворение, что позволяет считать биоэтику разделом этики [9]. Как отмечают Н. Амиров и соавт. (1999), биоэтика является «профессиональной этикой врача (медика) на современном этапе развития общества и медицины» [5]. В то же время, по мнению С.В. Вековшининой и В.Л. Кулиниченко [1], «история более чем тридцатилетнего развития биоэтики свидетельствует о том, что ее объект, предмет, содержание и функции невозможно ограничить узкими рамками корпоративной (медицинской, например), экологической или какой-либо другой формы этики».
Профессиональная этика педиатра и семейного врача имеет целый ряд особенностей, широкий круг биоэтических проблем, обусловленный прежде всего неоднозначностью модели общения с ребенком в различные возрастные периоды, существенно отличающиеся состоянием физического и нервно-психического развития, и его близкими. Врач должен постоянно развивать и совершенствовать в себе особые личностные качества, выбирать оптимальную тактику поведения в каждой ситуации [4, 7, 14]. Указанное обеспечивается непрерывностью биоэтического образования. Оно должно начинаться в средней школе, обретать фундаментальное профессиональное обоснование в медицинском вузе и получать свое логическое развитие и завершение в системе последипломного образования и профессиональной деятельности врача [2, 6, 12].
Все вышесказанное обусловливает необходимость поиска путей оптимизации преподавания биоэтики при подготовке педиатров и семейных врачей на кафедре последипломного образования.
Преподаватели кафедры педиатрии факультета интернатуры и последипломного образования (ФИПО) Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького в процессе проведения всего цикла обучения наряду с совершенствованием знаний и практических навыков обучающихся уделяют особое внимание формированию этического, гуманного отношения к маленькому пациенту. С этой целью в процессе изучения педиатрии многократно подчеркивается, что даже ребенок раннего возраста — это личность с собственными мыслями, эмоциями, чувствами, которые необходимо уважать.
Как известно, одним из действенных методов оптимизации педагогического процесса является использование ситуационных учебных задач, которые имеют важное значение в процессе аудиторной и внеаудиторной подготовки, а также для проведения этапного и заключительного контроля. Сотрудниками кафедры педиатрии ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького в 2004 году были изданы и в течение 7 лет используются «Задания по биоэтике и медицинской деонтологии для педиатров» [5]. Пособие включает ситуационные задачи, касающиеся взаимоотношений врача с больным ребенком, его родителями, деонтологии госпитализации, врачебной тайны, которые каждый врач решает в процессе своей профессиональной деятельности. На каждом практическом занятии обучающиеся совместно с преподавателем в ходе выполнения заданий проводят дискуссии о возможных путях их решения, выборе оптимальной тактики поведения врача в каждой ситуации. База ситуационных задач постоянно пополняется новыми клиническими случаями.
Преподавателями подчеркивается, что достижение комплайенса с родителями и ребенком всегда важно, особенно в случаях сложных диагностических и терапевтических ситуаций. Обследование и лечение больных невозможно без взаимного доверия между врачом, родителями и их ребенком. Врач должен вдумчиво отнестись ко всем сомнениям родителей и детей в отношении предстоящих диагностических процедур и лечения, терпеливо, на доступном их пониманию языке, объяснить сущность болезни и необходимость проведения назначенных методов диагностики и лечения [14]. Только совместное доверительное взаимодействие всех участников лечебного процесса будет способствовать выздоровлению больного, а в случае хронических инвалидизирующих заболеваний — улучшению качества жизни ребенка и его семьи [3]. Не случайно древние говорили: «Ibi semper est victoria, ubi concordia est» («Где согласие, там победа»).
При решении ситуационных задач внимание врачей акцентируется на том, что взаимоотношения врача и больного должны основываться на положениях Хартии больного от 20.09.1974 года. В педиатрической практике деятельность врача декларирована в двух важных документах: Международной конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году, и Хартии прав детей, находящихся на излечении в больнице. Указанная Хартия была утверждена Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Отдельные параграфы этих документов посвящены управляемому самоведению, которое предусматривает активное участие родителей и самого ребенка в процессе лечения, осуществляемое под контролем врача. Эти документы регламентируют основные права ребенка: на получение оптимальной для данных условий медицинской помощи, причем, по возможности, оказанной на дому или в амбулаторных условиях, право на совместное пребывание в больнице детей и их родителей или лиц, их заменяющих, в течение всего периода лечения. Дети и родители имеют право на информированное участие в принятии всех решений, касающихся обследования и лечения. Врач должен воздерживаться от проведения необоснованных и/или болезненных манипуляций, диагностических и лечебных процедур, частых повторных обследований, нередко не дающих новой и полезной информации о состоянии здоровья и течении заболевания ребенка. К сожалению, лечение, которое получает больной, может быть агрессивным. Согласно данным ВОЗ, более 50 % лекарственных препаратов (ЛП) в мире применяют необоснованно, а 1/3 населения земного шара не имеет доступа к необходимым лекарствам [6, 10]. К наиболее распространенным видам нерационального использования ЛП относят:
— неадекватное использование антибактериальных препаратов, зачастую при небактериальных инфекциях, что повышает резистентность микроорганизмов;
— необоснованное применение инъекционных лекарственных форм;
— полипрагмазию [10].
Полипрагмазия способствует развитию поливалентной сенсибилизации, перекрестной аллергии, снижает комплайенс больных, повышает затраты на лечение, увеличивает риск побочных эффектов [13].
29 октября 2012 года Министерством здравоохранения Украины и Национальной академией медицинских наук Украины был издан совместный Приказ № 844/62 «Про затвердження заходів Міністерства охорони здоров’я України та Національної академії медичних наук України щодо виконання у 2012 року Загальнодержавної програми «Національний план дій щодо реалізації Конвенції ООН про права дитини» на період до 2016 року».
В «Заданиях по биоэтике и медицинской деонтологии для педиатров» подчеркивается, что дети должны быть информированы о своих заболеваниях в пределах, соответствующих их возрасту и пониманию. При этом сведения должны даваться спокойным, но убедительным тоном, способствующим стимулированию веры ребенка в выздоровление. Врач должен предпринять все усилия по смягчению возможного физического или эмоционального стресса у больного ребенка.
В ходе рассмотрения ситуационных задач акцент делается на том, что уважение личности ребенка, защита его достоинства являются одним из важнейших этических положений деятельности педиатра. Нередко врач должен помочь ребенку в отстаивании и сохранении своих прав от посягательств на них со стороны родителей и других родственников. Авторитарное поведение членов семьи может привести к формированию психоэмоционального стресса у ребенка, способствующего развитию болезни и ее последующих обострений.
В пособии приводятся задания, в которых дети симулируют или аггравируют симптомы болезни, чтобы привлечь к себе внимание родных, или не хотят выписываться из стационара домой, где их ожидает некомфортная обстановка, а подчас и жестокое обращение. Задача педиатра состоит в необходимости преодоления барьера конфронтации, устранении прессинга со стороны членов семьи на ребенка, что, безусловно, будет способствовать его выздоровлению. Педиатрам хорошо знакомо высказывание: «Болен ребенок — больны его родители». Страх за жизнь и здоровье ребенка подчас парализует родственников маленького пациента, которые создают вокруг него неблагоприятный психологический микроклимат. В этих случаях врачу приходится приложить немало усилий для оказания моральной поддержки семье, убедить ее членов стать помощниками врача в борьбе за здоровье ребенка.
В ситуационных задачах подчеркивается, что недопустимо выяснение некоторых интимных данных анамнеза у ребенка в присутствии посторонних и обсуждение вопросов неблагоприятного течения и прогноза болезни при больном. Общеизвестно, что несоблюдение врачебной тайны преследуется по закону. В пособии приводятся случаи неколлегиального ведения профессиональных споров в присутствии родителей и детей. Вопиющим нарушением коллегиальности является осуждение действий других врачей в присутствии родителей. Врачебная этика обязывает клинициста быть интеллигентом в самом высоком понимании этого слова, быть корректным в любых ситуациях.
В ходе анкетирования, которое проводилось сотрудниками кафедры педиатрии ФИПО после окончания каждого цикла педиатрии на протяжении 7 лет, 98,7 ± 2,3 % интернов и 96,4 ± 2,5 % курсантов положительно оценили разработанные задания по биоэтике, 98,7 ± 2,3 % обучающихся отметили целесообразность их использования в последипломном образовании.
Таким образом, в течение всего процесса профессионального становления педиатров и семейных врачей наряду с совершенствованием знаний и практических навыков должно происходить постоянное повышение уровня этической грамотности, формирование гуманного отношения к ребенку и его родственникам. Разработанные сотрудниками кафедры педиатрии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького и в течение 7 лет применяющиеся в последипломном обучении «Задания по биоэтике и медицинской деонтологии для педиатров» помогают врачу выбрать правильную тактику общения с пациентом и его родственниками, с коллегами, способствуют формированию этического мышления, что указывает на целесообразность их дальнейшего использования в педагогическом процессе.
1. Вековшинина С.В. Биоэтика: начала и основания (Философско-методологический анализ) / С.В. Вековшинина, В.Л. Кулиниченко. — К.: Сфера, 2002. — 152 с.
2. Вопросы этико-деонтологического воспитания при обучении педиатров в интернатуре / Н.В. Нагорная, М.П. Лимаренко, Г.И. Баешко и др. // Современная педиатрия. — 2006. — № 1(10). — С. 139-141.
3. Дубовая А.В. Биоэтические принципы в оценке качества жизни пациентов / А.В. Дубовая // Матеріали Третього Міжнародного симпозіуму з бiоетики. — К.: Сфера, 2004. — С. 73-74.
4. Етика спілкування з пацієнтами через все навчання в інтернатурі / Н.В. Нагорна, С.С. Острополець, Г.І. Баєшко та ін. // Новости медицины и фармации. — 2011. — № 11–12 (371–372). — С. 13.
5. Завдання з біоетики та медичної деонтології для педіатрів / О.П. Волосовець, Н.В. Нагорна, С.С. Острополець та ін. — Донецьк, 2004. — 83 с.
6. Змушко Е.И. Медикаментозные осложнения / Е.И. Змушко, Е.С. Белозеров. — СПб.: Питер, 2001. — 448 с.
7. Пути оптимизации преподавания биоэтических основ при подготовке интернов-педиатров / Н.В. Нагорная, С.С. Острополец, Е.В. Бордюгова и др. // Матеріали науково-медичної конференції, присвяченої 85-річчю ХМАПО. — Харків, 2008. — С. 130-131.
8. Опыт и перспективы преподавания биоэтики в последипломном образовании педиатров / Н.В. Нагорная, С.С. Острополец, Е.В. Бордюгова и др. // Матеріали науково-медичної конференції, присвяченої 85-річчю ХМАПО. — Харків, 2008. — С. 131-132.
9. Острополец С.С. К вопросу о биоэтике / С.С. Острополец, Н.В. Нагорная // Матеріали Третього Міжнародного симпозіуму з бiоетики. — К.: Сфера, 2004. — С. 139-141.
10. Побочное действие лекарств: учебник-справочник / С.М. Дроговоз, А.П. Гудзенко, Я.А. Бутко и др. — Х.: СИМ, 2010. — 480 с.
11. Поттер В.Р. Биоэтика: мост в будущее / Под ред. С.В. Вековшининой, В.Л. Кулиниченко: Пер. с англ. — К., 2002. — 215 с.
12. Пустовит С.В. Глобальная биоэтика: становление теории и практики (философский анализ) / С.В. Пустовит. — К.: Арктур-А, 2009. — 324 с.
13. Федоров A.M. Полипрагмазия в педиатрии / A.M. Федоров, С.Р. Саломова // Педиатрическая фармакология. — 2009. — № 5. — С. 107-109.
14. Этические вопросы диагностики и лечения в педиатрии / О.И. Ласица, Е.Н. Охотникова, К.В. Меллина и др. // Матеріали Третього Міжнародного симпозіуму з бiоетики. — К.: Сфера, 2004. — С. 106-108.