Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 2 (45) 2013

Вернуться к номеру

От редактора

19 марта Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев публично заявил, что из 1300 дел о взятках 22 % составили иски к врачам и учителям! По мнению судейских, врачи стоят на первом месте среди всех специальностей, кто берет взятки, намного опережая даже работников ГАИ. И это мнение с удовольствием распространяют журналисты, как от пера, так и с телеэкранов. Мало того, в России в 2012 году вышла книга «Коррупция в сфере медицинских услуг» (авторы — директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты М.С. Григорьев, заместитель секретаря Общественной палаты РФ В.В. Гриб, президент Ассоциации женщин­предпринимателей Н.А. Вахнина), в которой собраны данные многочисленных опросов населения. Отношение к этому пишущей братии иллюстрирует анекдот из одной из многочисленных публикаций на эту тему, поразивший меня своей циничностью: «Здравствуйте, бесплатный доктор!» — «Здравствуйте, безнадежный больной…» Думаю, что и в Украине дел о «якобы» поборах врачей со своих пациентов и родителей больных не намного меньше. Менталитет людей примерно один — что в России, что в Украине, «то есть коррупция в медицине, воистину, является одной из определяющих сфер в процессах ограбления населения нашей страны». По их мнению, видимо, именно взяточничество среди медиков определяет одно из первых мест, занимаемое нашей страной в мире в рейтингах о коррупции.

Но коль такое пристальное внимание общественности к коррупции в здравоохранении да такое количество судебных дел в отношении врачей, то где информация о виллах, купленных медиками на Мальдивах, или яхтах, владельцами которых являются украинские педиатры, или миллионных счетах в оффшорных зонах за границей? Что­то я не встречал особого беспокойства среди наших врачей в связи с рухнувшими банками на Кипре. Да и не обнаружим мы этих сведений, как бы наши правоохранительные органы не искали и не шерстили Интернет и различные блоги.

С другой стороны, принимаем ли мы деньги и подарки от благодарных больных, которые делают их от души? Можно с уверенностью сказать: «Да». Считать это взяткой? Именно с точки зрения закона? Ответить на это с полной уверенностью не могу. Я ношу в себе слова моего отца, хирурга, который всю жизнь, до самой смерти, пахал в операционной начиная с 1939 года. Когда я начинал свою врачебную деятельность, его наказ был очень краток: «Не бери у больного денег за свою работу, но если ты будешь покупать спиртное — коньяк, водку, шампанское или конфеты в магазине, то как врач ты не состоялся…» Я не сторонник денежных вознаграждений больного врачу, более того, омерзительно, когда имеет место вымогательство, шантаж пациента! Это, без сомнения, должно быть уголовно наказуемым, это аксиома! Но человек, которого спасли, которому вернули здоровье, а значит, доставили огромную радость жить, работать, имеет право благодарить спасителя, доктора. А вот как? Деньгами?..

Наверное, каждому с детства известно выражение о том, что «медицина — самая благородная профессия». Кстати, слова эти — не плод пропаганды советских времен, а идут из древности. А вопрос — оплата за медицинскую помощь или бессребреничество — всегда решался в пользу материального вознаграждения. В пресловутые времена «благородно» отнюдь не было синонимом «бесплатно». Более того, Гиппократ, чью клятву мало информированные граждане считают едва ли не заветом бескорыстия, в своих трудах прямо писал: «Врач, не берущий гонорара за лечение, подлежит изгнанию из корпорации».

Первые ростки массовой реально бесплатной медицины стали появляться лишь ближе к нашим временам. Уже в XIX веке в России в рамках Земской реформы были введены штаты земских врачей, которые получали от земства весьма достойное жалование. Кстати, именно российские земские врачи стали прототипом семейных врачей на Западе лишь в середине века XX. Основная же масса докторов получала деньги за свою работу от пациентов, причем уровень этой оплаты зависел от квалификации врача, и никто при этом не говорил о взятках, тем более о коррупции. За рубежом сегодня врачи получают от 150 000 до 300 000 долларов США, в некоторых случаях — до 400 000 долларов в год, обогнав зарплатой даже сенаторов!

Так как же наш украинский врач, тем более педиатр, может отказываться от денег от благодарного пациента? Ведь он человек, у него семья, он тоже смотрит телевизор, читает газеты. Он знает, как живут медики там, у них. А наши врачи с зарплатой чуть выше прожиточного минимума обгоняют лишь секретарей, медсестер, продавцов и, в некоторых случаях, дворников, входя в топ­10 рейтинга самых низкооплачиваемых профессий. Неудивительно, что, по данным различных опросников, 30–40 % выпускников медвузов не идут работать по специальности. Неудивительно, что сегодня проводится профориентационная работа по агитации выпускников школ к поступлению в медицинские университеты (вспоминаю, при каком конкурсе я поступал в вуз — 5 человек на место!).

Благодарность, или, как считают некоторые общественные и правоохранительные организации, взятка в медицине — это микроскопическая, одна из многих, льдинка в верхушке айсберга общих проблем здравоохранения. И многие из них известны нашему обществу… Решать их нужно не только и не столько «судебными делами» о взятках и коррупции среди простых врачей — вам ли не знать, где их искать. А вот позаботиться о достойной жизни тех, кто непосредственно будет решать проблемы здоровья нации, общество обязано. Других врачей, согласных жить впроголодь, оно не найдет…

Главный редактор, профессор

Е.И. Юлиш



Вернуться к номеру