Журнал "Гастроэнтерология" 4 (50) 2013
Вернуться к номеру
В 2014 году Институту гастроэнтерологии НАМН Украины — 50 лет!
Разделы: Юбилеи
Версия для печати
Статья опубликована на с. 108-109
С 1975 года институт начал функционировать как научное и лечебное учреждение. В полном объеме проводились как прикладные, так и теоретические научные исследования, развивалось экспериментальное направление.
В стенах института работали ученые, внесшие значительный вклад в отечественную теоретическую и клиническую гастроэнтерологию, работы которых известны не только в Украине, но и в дальнем зарубежье. Весомый вклад в развитие гастроэнтерологической науки, становление специализированной гастроэнтерологической службы, а также в подготовку специалистов внесли в разные годы такие известные ученые и организаторы здравоохранения, как Ю.И. Рафес, П.А. Канищев, В.Г. Ананьев, В.П. Спивак, Я.С. Березницкий, И.Т. Кругликов, А.А. Кривицкий, Т.В. Смирнова, Т.П. Шамшонкова, И.И. Шелекетина и др.
За 50 лет деятельности института совершенствовались формы и методы работы, нарастал его научный потенциал.
Отдел заболеваний печени и поджелудочной железы был первым клиническим подразделением, открытым во вновь организованном институте гастроэнтерологии под руководством профессора Ю.И. Рафеса. В начале своей деятельности отдел выполнял научноисследовательскую работу, посвященную изучению представителей класса многоатомных спиртов — сорбита и ксилита, которые по результатам проведенных исследований были утверждены в качестве стандартного раздражителя при проведении дуоденального зондирования и холецистографии. Они стимулировали образование желчи и усиливали ее отток, улучшали белковообразовательную, углеводную, пигментную функции печени, повышали в ней содержание гликогена, усиливали панкреатическую секрецию. Сорбит и ксилит оказались эффективными препаратами для лечения больных хроническим бескаменным холециститом, дискинезией желчных путей, хроническим панкреатитом со сниженной продукцией ферментов, хроническим колитом с гипомоторным синдромом. Они и по сей день применяются в функциональных исследованиях желчевыделительной системы.
В дальнейшем совместно с лабораторией биохимии были проведены детальные исследования причин заболеваний желчного пузыря и установлено, что они в большинстве случаев сопровождаются первичным расстройством внешнесекреторной функции печени, проявляющимся прежде всего нарушением синтеза и конъюгации желчных кислот, что приводит к снижению их секреции. Для общей качественной оценки холесекреции было предложено определение часового дебита желчных кислот, который служит эквивалентом количества желчи, поступающей в кишечник. Было введено понятие «билиарная недостаточность» при низком дебите желчных кислот (Ю.И. Рафес, И.И. Шелекетина, 1972). Эти данные послужили основанием для разработки нового препарата желчи — лиобила, разработана технологическая схема получения сухой желчи из пузырной желчи крупного рогатого скота (Ю.И. Рафес, И.И. Шелекетина и соавт., 1969, 1971, 1977). Препарат лиобил как лечебное средство признан изобретением (авторское свидетельство № 434943, авторы Ю.И. Рафес, Э.Г. Инушкин, И.И. Шелекетина, П.Ф. Крышень и др.), утвержден приказом МЗ СССР № 252 от 15.03.1976 г. для лечебного применения. Препарат внедрен в медицинскую практику.
С 1969 г. в отделе начало развиваться направление эндокринной гастроэнтерологии, основанное проф. Ю.И. Рафесом, в осуществлении которого активное участие принимали др биол. наук И.И. Шелекетина, др мед. наук Л.Я. Мельниченко и другие сотрудники института. Профессор Ю.И. Рафес впервые указал на роль гастроинтестинальных пептидов в развитии гастроэнтерологической патологии, описал синдромы, связанные с нарушением гормональной регуляции функций органов панкреатобилиарной системы и желудка: секретиновую недостаточность, холецистокининпанкреозиминовую недостаточность, гастриновую недостаточность, дисгормональную пищеварительную астению.
Развитие этого направления позволило поновому охарактеризовать некоторые стороны патогенеза заболеваний панкреатобилиарной системы, показать диагностическое значение гастроинтестинальных гормонов, разработать новые методы лечения с использованием гастроинтестинальных гормонов и новые лекарственные средства, созданные учеными института на основе продуктов природного сырья (лиобил, суикрепан, энтерофар).
По результатам исследований защищались докторские и кандидатские диссертации, публиковались статьи, методические рекомендации, информационные листы, изданы монографии:
— Рафес Ю.И., Крышень П.Ф. Клиническое применение гормонов пищеварительного тракта. — К., 1974;
— Крышень П.Ф., Рафес Ю.И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине. — К., 1979.
В то же время в институте развивалось направление рациональной и современной диагностики и лечения патологии желудочнокишечного тракта. Душой и организатором внедрения новейших технологий в этой сфере был профессор Павел Андреевич Канищев. Под его руководством были внедрены эндоскопические методы исследования, пункционные манипуляции, разрабатывалась теория психосоматических проблем гастроэнтерологии. Он впервые в отечественной гастроэнтерологии обратил внимание на особенности личности больного и характер невротических расстройств в этиологии и патогенезе заболеваний органов пищеварения, в первую очередь — язвенной болезни. В результате фундаментальных исследований определены формы психотравматизации при развитии гастродуоденальных заболеваний. Установлено, что у больных с заболеваниями органов пищеварения преобладают ипохондрические, депрессивные особенности личности в результате усиления процессов торможения в коре головного мозга. Разработан системный подход к выбору психотропной терапии, обоснована необходимость дифференцированной психотропной терапии как обязательного компонента комплексного лечения больных гастроэнтерологического профиля.
Под руководством профессора П.А. Канищева разработан ряд тестов и диагностический микропроцессорный аппарат «Кодинес8», который позволял достоверно устанавливать характер и глубину невротических расстройств.
Одновременно развивалось научное направление по изучению возможности применения различных пищевых продуктов в лечении заболеваний органов пищеварения. Так, совместно с Днепропетровским химикофармацевтическим заводом был разработан и создан сухой лиофилизованный препарат желудочного сока сугаст, применение которого значительно улучшает пищеварение и дает выраженный терапевтический эффект при лечении хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Разработана технология изготовления пищевых продуктов на основе использования растительных пищевых волокон, которые введены для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения: диетическое печенье «Тонус», препарат дынного дерева, содержащий папаин и пшеничные отруби.