Журнал «Медицина неотложных состояний» 1 (64) 2015
Вернуться к номеру
Реосорбилакт и Латрен в коррекции эндогенной интоксикации и оксидантного стресса у больных с острым деструктивным панкреатитом
Авторы: Алиев Н.А., Бобиев А.Б., Хамидов Д.Б., Баротов Э.Д., Буриев Т.Н., Курбанов Д.А., Шомуродов Х.,
Эшмирзаев Б.А. — Кафедра анестезиологии и реаниматологии государственного образовательного учреждения «Институт последипломного образования в сфере здравоохранения», г. Душанбе;
ЦРБ Шахринавского района, Республика Таджикистан
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
У 65 больных с острым деструктивным панкреатитом изучены степень эндогенной интоксикации и оксидантного стресса. Доказана эффективность комплексного полифункционального раствора Реосорбилакт и препарата Латрен, включенных в программу инфузионной терапии для коррекции эндогенной интоксикации и оксидантного стресса у больных с острым деструктивным панкреатитом.
У 65 хворих iз гострим деструктивним панкреатитом вивчені ступінь ендогенної інтоксикації та оксидантного стресу. Доведено ефективність комплексного поліфункціонального розчину Реосорбілакт і препарату Латрен, включених у програму інфузійної терапії для корекції ендогенної інтоксикації та оксидантного стресу у хворих iз гострим деструктивним панкреатитом.
In 65 patients with acute destructive pancreatitis, we have studied the degree of endogenous intoxication and oxidant stress. The efficiency of complex multifunctional solution Rheosorbilact and solution Latren, included in infusion therapy program for the correction of endogenous intoxication and oxidative stress in patients with acute destructive pancreatitis, has been proved.
панкреатит, эндогенная интоксикация, оксидантный стресс, Реосорбилакт, Латрен.
панкреатит, ендогенна інтоксикація, оксидантний стрес, Реосорбілакт, Латрен.
pancreatitis, endogenous intoxication, oxidative stress, Rheosorbilact, Latren.
Статья опубликована на с. 57-59
Интенсивная терапия острого деструктивного панкреатита — одна из наиболее сложных и актуальных проблем хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Благодаря внедрению современных методов диагностики, лечения и профилактики летальность при остром панкреатите снизилась до 6–21 %, однако при деструктивных формах острого панкреатита, осложненных полиорганной недостаточностью, она достигает 70 % [1, 2].
При этом наряду с нарушениями водно-солевого обмена, коагуляционных и реологических свойств крови эндогенная интоксикация и оксидантный стресс играют важную роль в патогенезе деструктивных форм острого панкреатита и определяют тяжесть течения и прогноз заболевания.
Наряду с хирургическим, антиферментным и противовоспалительным лечением, устранением водно-электролитных, коагуляционных и реологических нарушений борьба с эндотоксикозом и оксидантным стрессом остается основным патогенетическим методом лечения острого деструктивного панкреатита. Несмотря на применение экстракорпоральных методов детоксикации, инфузионная терапия остается основой базисной программой комплексной интенсивной терапии острого деструктивного панкреатита [1–3].
В последние годы в литературе появились данные об эффективности при различных критических состояниях полифункционального многокомпонентного раствора Реосорбилакт, основу которого составляют изотонический (6%) раствор сорбитола, натрия лактат и электролиты в сбалансированном составе, и препарата Латрен — сбалансированного изоосмолярного раствора электролитов (Рингера лактат), комбинированного с пентоксифиллином [1, 4].
Целью нашего исследования явилось изучение влияния препаратов Реосорбилакт и Латрен на выраженность эндогенной интоксикации, оксидантного стресса и на результаты лечения у больных с острым деструктивным панкреатитом.
Материалы и методы исследования
Нами изучена динамика эндогенной интоксикации и оксидантного стресса у 65 больных в возрасте от 24 до 78 лет с острым деструктивным панкреатитом. В зависимости от состава инфузионной терапии в комплексе лечения пациенты были разделены на 2 группы.
В первую группу (контрольную) вошли 33 больных, программу инфузионной терапии которых составили обычные кристаллоидные и коллоидные инфузионные растворы.
Во вторую (основную) группу включены 32 пациента, в программу инфузионной терапии которых были включены полифункциональный многокомпонентный раствор Реосорбилакт в дозе в среднем 5,5–6,5 мл/кг (400 мл в сутки) и раствор Латрен в дозе в среднем 5,7 мл/кг (400 мл в сутки). Продолжительность инфузионной терапии в обеих группах составила 10 суток.
Эндогенная интоксикация была установлена путем определения лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), времени жизни парамеций (ВЖП) по Парфенову и уровня молекул средней массы (МСМ) по Габриэляну.
Оксидантный статус изучен путем исследования в крови уровня малонового диальдегида (МДА) по методу И.Д. Стальной и соавторов (1977) и супероксиддисмутазы (СОД) по методу М.И. Каролюк, А.И. Ивановой и др. (1988).
Нормой явились результаты исследования оксидантного статуса и коагуляционных свойств крови у 20 доноров.
Результаты и их обсуждение
Оценка токсичности и реологических свойств крови в обеих группах больных показала, что при остром деструктивном панкреатите имела место выраженная эндогенная интоксикация в виде повышения лейкоцитарного индекса интоксикации у больных первой группы до 3,25 ± 0,08 усл.ед., второй группы — до 3,32 ± 0,10 усл.ед., уровня молекул средней массы — соответственно до 0,450 ± 0,050 усл.ед. и 0,462 ± 0,020 усл.ед., сокращения времени жизни парамеций соответственно до 17,5 ± 1,3 мин и 18,4 ± 1,6 мин. Нарушения со стороны показателей оксидантного статуса выражались в повышении уровня МДА у пациентов контрольной группы до 0,956 ± 0,040 мкмоль/л, основной группы — до 0,964 ± 0,030 мкмоль/л, снижении СОД соответственно до 10,8 ± 0,3 усл.ед. и 11,2 ± 0,2 усл.ед. и содержания аскорбиновой кислоты в крови — до 0,78 ± 0,02 мг% и 0,81 ± 0,03 мг%.
При сравнительном изучении динамики показателей эндогенной интоксикации и оксидантного статуса крови у больных с острым деструктивным панкреатитом в зависимости от программы инфузионной терапии было выявлено, что у пациентов основной группы отмечается более значительное снижение токсичности крови и улучшение реологических свойств крови, чем у больных контрольной группы. После проведения инфузионной терапии в контрольной группе показатели эндогенной интоксикации и реологических свойств крови имели следующую динамику: уровень ЛИИ снизился на 23,1 %, ВЖП — на 20,0 % и уровень МСМ — на 28,9 %. Со стороны показателей оксидантного статуса больных отмечено снижение МДА на 17,8 %, повышение содержания СОД на 11,5 % и аскорбиновой кислоты — на 13,4 % по сравнению с исходными данными.
У больных основной группы, получивших в программе инфузионной терапии Реосорбилакт и Латрен, показатели эндогенной интоксикации и оксидантного статуса крови значительно улучшились и составили по сравнению с исходными данными по ЛИИ — 33,7 %, по ВЖП — 34,4 %, по МСМ — 33,0 %. Также отмечено значительное улучшение показателей оксидантного статуса пациентов по сравнению с исходными данными в этой группе. Уровень МДА снизился на 38,7 %, а показатели антиоксидантной защиты организма больных повысились: СОД — на 32,30 % и аскорбиновая кислота — на 29,60 %.
Следовательно, у больных с острым деструктивным панкреатитом при включении в программу инфузионной терапии препаратов Реосорбилакт и Латрен происходит значительное снижение эндогенной интоксикации и оксидантного статуса по сравнению с результатами контрольной группы, пациенты которой получали обычные кристаллоиды и коллоиды.
Выводы
1. У больных с острым деструктивным панкреатитом при поступлении имеет место выраженная эндогенная интоксикация и оксидантный стресс.
2. Включение в программу инфузионной терапии пациентов с острым деструктивным панкреатитом инфузионных сред Реосорбилакт и Латрен способствует значительной коррекции эндогенной интоксикации и показателей оксидантного статуса организма по сравнению с таковыми в группе больных, не получивших эти препараты в программе инфузионной терапии.
1. Клигуненко Е.Н., Площенко Ю.А., Кравец О.В., Лаврищев А.Д., Волкова Н.А. Возможности коррекции синдрома гемореологической недостаточности в интенсивной терапии больных с острым панкреатитом // Украинский химиотерапевтический журнал. — 2008. — № 1–2 (22). — С.162–165.
2. Савельев В.С., Филимонов М.И., Гельфанд Б.Р., Бурневич Б.Р., Орлов Б.Б., Цыденджапов Е.Ц. Панкреонекроз: актуальные вопросы классификации, диагностики и лечения (результаты анкетирования хирургических клиник Российской Федерации) // Consilium Medicum. — 2000. — Т. 2, № 7. — С. 21–24.
3. Тарабрин О.А, Щербаков С.С. Особенности диагностики нарушений гемостаза и оптимизация инфузионной терапии при тяжелом течении деструктивного панкреатита // Медицина неотложных состояний. — 2014. — № 2 (57). — C. 135–138.
4. Черний В.И., Городник Г.А., Андронова И.А. Применение пентоксифиллина в комплексе интенсивной терапии острой церебральной недостаточности различного генеза // Украинский химиотерапевтический журнал. — 2008. — № 1–2 (22). — С. 330–333.