Статья опубликована на с. 96-101
Введение
Общепринятые методы оценки глубины сознания во время общей анестезии, такие как оценка сердечно-сосудистой и дыхательной систем (частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое/диастолическое артериальное давление (АД), среднее артериальное давление, частота дыхания, уровень кислорода в крови), и клинические признаки (перспирация, слезотечение, движения конечностями) являются ненадежными при изучении состояния головного мозга у анестезированного пациента. BIS-мониторинг разработан как статистический предиктор уровня сознания и был предложен для клинической практики как инструмент для снижения риска интраоперационного пробуждения [1].
Пробуждение во время общей анестезии при кесаревом сечении — хотя и нечастая, но беспокоящая анестезиологов проблема [2]. Пробуждение наряду с воспоминаниями — нераспространенные, но наиболее вероятные риски при кесаревом сечении из-за того, что во время общей анестезии (время до извлечения плода) длительно не используются бензодиазепины и опиоиды [3]. Те режимы, которые традиционно установлены для проведения общей анестезии при кесаревом сечении, являются неадекватными, так как не позволяют достигнуть значений BIS-индекса ниже 60, что ассоциировалось с риском интраоперационного пробуждения [4]. С момента разреза кожи до извлечения плода проходит достаточно мало времени. Индукционная доза анестезиологических агентов должна сохранять эффективный BIS-индекс и во время извлечения плода [5].
Около 7 % пациенток сообщали о ярких снах или слушании диалогов во время операции. Биспектральный индекс, который моделируется из электроэнцефалограммы, является полезным инструментом для мониторинга глубины анестезии, который позволяет надежно предотвращать интраоперационное пробуждение. Мониторинг глубины анестезии необходим для предотвращения интраоперационного пробуждения и гарантии того, что вводимые дозы анестетиков не приведут к побочным эффектам со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Подобные пробуждения могут быть довольно серьезными для пациентов и в последующем приводить к посттравматическим стрессовым расстройствам. И наоборот, слишком глубокая анестезия может быть причиной гемодинамических расстройств, нуждающихся во введении вазоконстрикторов, для поддержания нормального артериального давления и сердечного выброса. Также слишком глубокая анестезия может приводить к депрессии дыхания, требующей длительной респираторной поддержки после операции. Ученые предположили, что церебральный мониторинг может быть использован для оценки глубины анестезии и предотвращения пробуждения путем оптимизации введения препаратов индивидуально каждому пациенту [6]. K.Y. Yoo и соавт. (2008) показали, что у женщин с повторными родами значения BIS в условиях севофлюран-закисной общей анестезии кесарева сечения были ниже, чем у первородящих, что снижало количество препаратов для послеоперационной аналгезии у последних [7].
Каждый гипнотический препарат имеет свои преимущества и недостатки, и выбор анестетика осуществляется индивидуально, в зависимости от состояния пациента и характера хирургического вмешательства. Как в зарубежной, так в отечественной литературе ведущее место в последние годы для проведения внутривенной анестезии занимает пропофол. Но это не отменяет использование тиопентала натрия в анестезиологии, который является хорошей альтернативой во многих ситуациях. На сегодняшний день использование BIS-мониторинга дает возможность изучить влияние анестетика на уровень сознания пациента и оценить эффективность проводимой анестезии [8].
Хирургические процедуры, как большие, так и малые, часто ассоциируются с изменениями в когнитивной сфере, такими как снижение памяти и рассеянность внимания.
Не так давно считалось, что послеоперационные когнитивные дисфункции возможны только у возрастных пациентов и связаны с делирием и деменцией, а также вследствие кардиоторакальных операций с аппаратом искусственного кровообращения и интраоперационной церебральной десатурацией. Кроме этого, некоторые исследователи (Cao X.Z. и соавт., 2010) связывают анестезию и хирургическую травму с активацией глиальных клеток и гиппокампальных провоспалительных цитокинов [9]. Другие авторы (Cobum M. и соавт., 2010) показали, что индуцированная анестезией нейродегенерация возникала не только у возрастных пациентов, но и у очень молодых [10].
Под когнитивной дисфункцией в настоящее время принято понимать когнитивное расстройство, развивающееся в ранний и сохраняющееся в поздний послеоперационный период, клинически проявляющееся нарушениями памяти и других высших корковых функций (мышления, речи), а также трудностями концентрации внимания, подтвержденное данными нейропсихологического тестирования (в виде снижения показателей тестирования в послеоперационном периоде не менее чем на 10 % от дооперационного уровня) [11, 12].
Показано (Клигуненко Е.Н., Волков А.О. и др., 2013), что при беременности формируются расстройства внимания, зрительно-моторной координации, скорости формирования новых навыков, способности к интеграции зрительно-двигательных импульсов, возникает ригидность познавательного контроля, сложность переключения между процессами восприятия, отмечается некоторое снижение долгосрочной памяти [13].
Цель исследования — изучить изменения когнитивных функций родильниц в послеоперационном периоде в зависимости от показателей биспектрального индекса во время тотальной внутривенной анестезии кесарева сечения.
Материалы и методы
В КУ «Днепродзержинская ГБ № 9» ДОС обследовано 34 женщины в сроке беременности 37–42 недель, которые родоразрешены путем операции кесарева сечения под тотальной внутривенной анестезией (ТВА) с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). Критерии включения в исследование: возраст от 18 до 45 лет, беременность в сроке 37–42 недель, операция кесарева сечения (плановое или ургентное), компенсированная экстрагенитальная патология, информированное согласие пациентки на участие в исследовании. Критерии исключения: возраст до 18 и более 45 лет, срок беременности до 36 недель, преэклампсия тяжелой степени или эклампсия, декомпенсированная экстрагенитальная патология, сахарный диабет, психические заболевания, отказ женщины от участия в исследовании на любом из его этапов.
Методика тотальной внутривенной анестезии (ТВА с ИВЛ) соответствовала клиническому протоколу «Кесарево сечение» [14]: на вводном наркозе использовали тиопентал натрия (5 мг/кг, однако с болюсным добавлением 50–100 мг натрия тиопентала при повышении артериального давления), релаксацию осуществляли сукцинилхолином (1–1,5 мг/кг). После извлечения плода вводили фентанил (по схеме 10–5–3 мкг/кг/час) и диазепам (10 мг). Глубина анестезии контролировалась с помощью BIS-индекса (монитор BISX Module, BIS™ Covidient, США).
Точками контроля для нейропсихологических тестов были: 1 — до операции, 2 — через 1 сутки после операции кесарева сечения, 3 — на 3-и сутки после операции кесарева сечения, 4 — при выписке (5–7-е сутки послеоперационного периода). Для оценки биспектрального индекса использовали минимальные и максимальные показатели –BIS-монитора во время хирургической стадии наркоза. Исследование проводилось в условиях двойного ослепления. Анестезиолог, который проводил анестезию, не знал показатели BIS-индекса, а ориентировался на показатели мониторинга АД, ЧСС, слезотечения, спонтанных движений и др. Другой анестезиолог в это же время регистрировал показатели BIS-индекса, но не мог влиять на проведение анестезии. Также оценивали дозы натрия тиопентала для индукции анестезии, поддержания и суммарную дозу на всю операцию.
У пациентов в сознании значения BIS обычно составляют 90–100. Полное подавление корковой активности соответствует BIS 0. Значения BIS 60–40 ассоциируются с низкой вероятностью ответа на команды [1].
Длительность операции кесарева сечения составляла 27,5 (23; 37,25) мин. Осложнений во время операции и анестезии не было. Гемодинамические нарушения не зарегистрированы.
Для исследования состояния когнитивных функций нами использована Монреальская шкала, или МоСа-тест. В этот тест включены пробы на управляющие функции, память, праксис, гнозис, речь. Норма — 26–30 баллов. Для более детального изучения когнитивных функций использованы: память — запоминание и воспроизведение 10 слов (по Лурия А.Р.); управляющие функции — тест «соединение цифр и букв».
Статистический анализ проводили, используя методы параметрической и непараметрической статистики (пакет статистических функций Excel 2010, статистическую программу Statistica 10). Для описания распределений, не являющихся нормальными, применяли медиану и интерквартильный размах: Ме (25%; 75%).
Результаты и их обсуждение
Анализ показал, что к моменту родоразрешения баллы в тесте МоСА были достоверно ниже нормы (р = 0,000019), а его медиана достигала 24,0 (23; 25) балла. В первые сутки после операции показатель МоСА-теста не изменялся (р = 0,64) относительно предоперационного периода (24,0 (22; 26)). На 3-и сутки показатель МоСА-теста не изменялся (р = 0,37) относительно прежних значений, оставаясь на уровне в 24 (23; 25) балла, что было достоверно ниже нормы (р = 0,0000003). На 5–7-е сутки после операции кесарева сечения МоСА-тест не изменялся по сравнению с предыдущими этапами (р = 0,23), достигая 25 (23; 26) баллов (рис. 1).
Одновременно анализ выявил увеличение времени выполнения теста соединения цифр и букв в предоперационном периоде до 151,0 (134; 184) балла, что достоверно (р = 0,000023) превышало норму. В первые сутки после операции показатель теста соединения цифр и букв достоверно снижался до 100,0 (77; 127) по сравнению с предоперационным периодом (р = 0,000035). К 3-м суткам значения теста соединения цифр и букв недостоверно (р = 0,094) увеличивались по сравнению с предыдущим этапом, однако на 5–7-е сутки не отличались от предыдущего этапа исследования (р = 0,79) (рис. 1).
При анализе теста Лурия установлено, что перед родоразрешением его значения достигали 7,07 ± 0,21 балла, что было достоверно ниже нормы на 11,63 % (р = 0,023). В первые сутки после операции мы отмечали недостоверное (р = 0,79) снижение исходно сниженного показателя теста Лурия до 6,58 ± 0,26 балла. Хотя уже с 3-х послеоперационных суток мы отмечали достоверную (р < 0,0001) нормализацию теста Лурия, достигающего уровня в 8,52 ± 0,26 балла. Однако к 5–7-м суткам этот показатель недостоверно (р = 0,18) снижался до 8,00 ± 0,28 балла (рис. 1).
Анализ BIS-индекса при индукции общей анестезии показал, что его показатели составляли 29 (27,5; 34,5), что было достоверно (р = 0,000003) ниже 40 (рис. 2). При анализе BIS-индекса во время интубации трахеи установлено, что минимальные его значения составили 47 (43,5; 47,5), а максимальные — 52,5 (50,25; 57). Таким образом, значения BIS-индекса во время интубации трахеи достоверно (р = 0,00005 и р = 0,0004) находились в диапазоне 40–60.
Анализ BIS при извлечении плода показал, что его минимальные значения были достоверно (р = 5,1•10–22) выше 60 и составили 70 (69; 72). Максимальные же значения составили 72,5 (72; 76) и также достоверно (р = 2,1•10–13) превышали границу 60. Показатели максимального BIS во время поддержания анестезии достоверно (р = 6,4•10–10) превышали границу 60 и составили 75,5 (71,25; 82). В то же время его минимальные значения составили 46 (44,5; 50,5) и достоверно были выше 40 (р = 0,00001).
Анализ дозировок натрия тиопентала показал, что до извлечения плода (доза индукции анестезии плюс болюсные введения при повышении артериального давления) доза составила 6,85 (0,84) мг/кг,
а доза поддержания анестезии — 6,93 (3,14) мг/кг/час. В то же время общее количество затраченного натрия тиопентала на операцию кесарева сечения составило 10,6 (2,3) мг/кг. При этом время от окончания операции до экстубации трахеи составило 25 (18,5; 30) минут и имело прямую значительную корреляционную связь с длительностью операции (r = 0,55; p < 0,05). Однако связь между промежутком времени до экстубации и общей дозой тиопентала была слабой прямой (r = 0,22; p < 0,05).
При проведении корреляционного анализа установлена обратная значительная связь (табл. 1) между минимальными значениями биспектрального индекса и показателями МоСА-теста в предоперационном периоде (r = –0,63; р < 0,05) и обратная значительная связь между минимальными значениями биспектрального индекса и показателями теста Лурия в предоперационном периоде (r = –0,65; р < 0,05).
Также установлена значительная прямая связь между минимальными значениями биспектрального индекса во время индукции анестезии и показателями МоСА-теста в 5–7-е сутки послеоперационного периода (r = 0,59; р < 0,05) и обратная значительная связь между минимальными значениями биспектрального индекса и показателями теста Лурия в 5–7-е сутки послеоперационного периода (r = –0,7; р < 0,05). Между максимальным биспектральным индексом во время поддержания анестезии и показателем –МоСА-теста на 3-и сутки послеоперационного периода установлена обратная значительная связь (r = –0,53; р < 0,05). Однако установлены связи: прямая умеренная связь (r = 0,31; р < 0,05) между индукционной дозой тиопентала натрия и максимальным BIS-индексом во время поддержания анестезии, а также отрицательная умеренная связь (r = –0,33; р < 0,05) между минимальным –BIS-индексом во время поддержания анестезии и дозой тиопентала натрия для индукции анестезии. Также установлена прямая значительная связь между общей дозой натрия тиопентала и максимальным биспектральным индексом при поддержании анестезии (r = 0,55; р < 0,05). Одновременно выявлена отрицательная значительная связь между индукционной дозой тиопентала натрия и показателями МоСА-теста в первые сутки после операции (r = –0,55; р < 0,05).
Выводы
1. К моменту родоразрешения или к 37–42-й неделе беременности когнитивные функции снижаются, что обусловлено влиянием самой беременности на них.
2. При ТВА с ИВЛ когнитивные функции остаются достоверно сниженными к 5–7-м послеоперационным суткам.
3. Тотальная внутривенная анестезия кесарева сечения тиопенталом натрия характеризуется значительными колебаниями биспектрального индекса от 30,5 до 76,5.
4. BIS-индекс во время индукции анестезии значительно снижен.
5. Минимальные показатели биспектрального индекса при ТВА кесарева сечения связаны с исходным состоянием когнитивных функций.
6. Индукционной дозы тиопентала натрия достаточно для проведения прямой ларингоскопии и интубации трахеи. Однако во время извлечения плода показатели BIS значительно превышают допустимые значения — 60.
7. Во время поддержания анестезии после извлечения плода имеют место значительные колебания BIS в сторону показателей пробуждения.
8. Низкие минимальные показатели биспектрального индекса при ТВА ухудшают состояние когнитивных функций на 5–7-е сутки после кесарева сечения, однако не ухудшают память роженицы.
9. Высокие значения биспектрального индекса во время поддержания анестезии ухудшают показатели когнитивных функций на 3-и послеоперационные сутки.
10. Более высокая доза тиопентала натрия для поддержания анестезии кесарева сечения увеличивает максимальные показатели биспектрального индекса, однако при индукции анестезии повышение дозы тиопентала натрия вызывает снижение максимального BIS.
11. Период времени от окончания операции до экстубации трахеи прямо зависит от длительности операции, но не от общей дозы тиопентала натрия.
12. Высокие дозы тиопентала натрия для индукции анестезии при кесаревом сечении ухудшают показатели когнитивных функций в первые сутки после операции.
Список литературы
1. Bispectral index monitor: an evidence-based analysis / Health Quality Ontario // Ont. Health Technol. Assess Ser. — 2004. — № 4(9). — Р. 1-70.
2. Zand F. Survey on the adequacy of depth of anaesthesia with bispectral index and isolated forearm technique in elective Caesa–rean section under general anaesthesia with sevoflurane / F. Zand, S.M. Hadavi, A. Chohedri, P. Sabetian // Br. J. Anaesth. — 2014. — Feb 13 [Epub ahead of print].
3. Hadavi S.M., Allahyary E., Asadi S. Evaluation of the adequacy of general anesthesia in cesarean section by bispectral index // Iran J. Med. Sci. — 2013. — № 38(3). — Р. 240-247.
4. Yeo S.N., Lo W.K. Bispectral index in assessment of adequacy of general anaesthesia for lower segment caesarean section // Anaesth. Intensive Care. — 2002. — № 30(1). — Р. 36-40.
5. Mercan A. A prospective, randomized comparison of the effects of thiopental and propofol on bispectral index during caesarean section till delivery of newborn / A. Mercan, Н. El-Kerdawy, М. Khalil, Н. Al-Subaie, Н.S. Bakhamees // Middle East J. Anesthesiol. — 2012. — № 21(5). — Р. 699-704.
6. Tsai P.S. Effects on the bispectral index during elective caesarean section: a comparison of propofol and isoflurane / P.S. Tsai, C.J. Huang, Y.C. Hung, C.R. Cheng // Acta Anaesthesiol. Sin. — 2001. — № 39(1). — Р. 17-22.
7. Yoo K.Y. Bispectral index values during sevoflurane-nitrous oxide general anesthesia in women undergoing cesarean delivery: a comparison between women with and without prior labor / K.Y. Yoo, C.W. Jeong, M.W. Kang, S.J. Kim, S.T. Chung, M.H. Shin, J. Lee // Anesth. Analg. — 2008. — № 106(6). — Р. 1827-1832.
8. Дагеф Атеш. Сравнение влияний разных гипнотиков на состояние пациента во время анестезии и в раннем послеоперационном периоде // Медицина неотложных состояний. — 2012. — № 3(42). — С. 78-81.
9. Cao X.Z., Ma H., Wang J.K., Liu F., Wu B.Y., Tian A.Y., Wang L.L., Tan W.F. Postoperative cognitive deficits and neuroinflammation in the hippocampus triggered by surgical trauma are exa–cerbated in aged rats // Prog. Neuropsychopharmacol. Biol. Psychiatry. — 2010. — Vol. 34, № 8. — Р. 1426-1432.
10. Coburn M., Fahlenkamp A., Zoremba N., Schaelte G. Posto–perative cognitive dysfunction: Incidence and prophylaxis // Anaesthesist. — 2010. — Vol. 59, № 2. — Р. 177-184.
11. Postoperative cognitive dysfunction after noncardiac surgery: a systematic review / S. Neuman, J. Stygall, C. Hurani [et al.] // Anesthesiology. — 2007. — Vol. 106, № 3. — P. 572-590.
12. Лоскутов О.А., Судакевич С.Н., Тодуров Б.М., Шлапак И.П. Влияние глубины анестезии на развитие послеоперационных когнитивных дисфункций // Медицина неотложных состояний. — 2013. — № 7(54). — Доступ к журналу: http://www.mif-ua.com/archive/article_print/37554
13. Клигуненко О.М., Волков О.О., Ветошка І.О., Луценко В.В. Вплив вагітності на когнітивні функції: матеріали 1-го міждисциплінарного симпозіуму анестезіологів та акушерів-гінекологів з міжнародною участю «Актуальні питання анестезіології та інтенсивної терапії в акушерстві та гінекології». Одеса, 23–25 травня 2013 р. // Біль, знеболювання і інтенсивна терапія. — 2013. — № 1д. — С. 70-73.
14. Клінічний протокол з акушерської допомоги «Кесарів розтин». Наказ МОЗ України від 27.12.2011 р. № 977.
1. Bispectral index monitor: an evidence-based analysis. Health Quality Ontario. Ont Health Technol Assess Ser. 2004;4(9):1-70. Epub 2004 Jun 1.
2. Zand F, Hadavi SM, Chohedri A, Sabetian P. Survey on the adequacy of depth of anaesthesia with bispectral index and isolated forearm technique in elective Caesarean section under general anaesthesia with sevoflurane. Br J Anaesth. 2014 Feb 13. [Epub ahead of print].
3. Hadavi SM, Allahyary E, Asadi S. Evaluation of the adequacy of general anesthesia in cesarean section by bispectral index. Iran J Med Sci. 2013 Sep;38(3):240-7.
4. Yeo SN, Lo WK. Bispectral index in assessment of adequacy of general anaesthesia for lower segment caesarean section. Anaesth Intensive Care. 2002 Feb;30(1):36-40.
5. Mercan A, El-Kerdawy H, Khalil M, Al-Subaie H, Bakhamees HS. A prospective, randomized comparison of the effects of thiopental and propofol on bispectral index during caesarean section till delivery of newborn. Middle East J Anesthesiol. 2012 Jun;21(5):699-704.
6. Tsai PS, Huang CJ, Hung YC, Cheng CR. Effects on the bispectral index during elective caesarean section: a comparison of propofol and isoflurane. Acta Anaesthesiol Sin. 2001 Mar;39(1):17-22.
7. Yoo KY, Jeong CW, Kang MW, Kim SJ, Chung ST, Shin MH, Lee J. Bispectral index values during sevoflurane-nitrous oxide general anesthesia in women undergoing cesarean delivery: a comparison between women with and without prior labor. Anesth Analg. 2008 Jun;106(6):1827-32. doi: 10.1213/ane.0b013e318172c4d7.
8. Dagef Atesh [Sravnenye vlyjanyj raznych hypnotykov na sostojanye pacyenta vo vremja anestezyy y v rannem posleoperacyonnom peryode]. Emergency Medicine 2013; 54(7): 78-81. Ukrainian
9. Cao XZ, Ma H, Wang JK, Liu F, Wu BY, Tian AY, Wang LL, Tan WF Postoperative cognitive deficits and neuroinflammation in the hippocampus triggered by surgical trauma are exacerbated in aged rats. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry 2010; 34(8): 1426-32.
10. Coburn M, Fahlenkamp A, Zoremba N, Schaelte G Postoperative cognitive dysfunction: Incidence and prophylaxis. Anaesthesist 2010; 59(2): 177-84.
11. Postoperative cognitive dysfunction after noncardiac surgery: a systematic review / S. Neuman, J. Stygall, C. Hurani. Anesthesiology 2007; 106(3): 572-90.
12. Loskutov O.A., Sudakevich S.N., Todurov B.M., Shlapak I.P. [Vlyjanye hlubiny anestezyy na razvytye posleoperacyonnych kohnytyvnych dysfunkcyj]. Emergency Medicine 2013; 54(7). Available at: http://www.mif-ua.com/archive/article_print/37554. Ukrainian
13. Kligunenko E.N., Volkov O.O., Vetoshka I.A., Lutsenko V.V. [The pregnancy influence on cognitive functions]. Bil’, znebolennja, intensyvna terapia. 2013; 1d: 70-73. Ukrainian.
14. The Ukrainian Clinical guidelines in obstetrical care “Cesarean section”. Ministry of Health of Ukraine the Command No 977, 27.12.2011 (in Ukrainian).