Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3 (74) 2016

Вернуться к номеру

Перспективы применения Грандазола в хирургической практике при интраабдоминальной инфекции

Авторы: Ганжий В.В. - Запорожский государственный медицинский университет, г. Запорожье, Украина

Рубрики: Медицина неотложных состояний

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Стаття присвячена вивченню можливостей застосування Грандазолу для профілактики і післяопераційного лікування при різних видах інтраабдомінальної інфекції в хірургії. Було підтверджено, що Грандазол має широкий спектр антибактеріальної активності, добру переносимість і біодоступність, що робить даний фторхінолон препаратом вибору при багатьох хірургічних патологіях.

Статья посвящена изучению возможностей применения Грандазола для профилактики и послеоперационного лечения при различных видах интраабдоминальной инфекции в хирургии. Было подтверждено, что Грандазол имеет широкий спектр антибактериальной активности, обладает хорошей переносимостью и биодоступностью, что делает данный фторхинолон препаратом выбора при многих хирургических патологиях.

The article deals with the studying the possibilities of Grandazol application for the prevention and postoperative treatment of various intraabdominal infections in the surgery. It was confirmed that Grandazol has a wide spectrum of antibacterial activity, a good tolerability and bioavailability that makes this fluoroquinolone the drug of choice in various surgical pathologies.


Ключевые слова

хірургія, інтраабдомінальні інфекції, Грандазол.

хирургия, интраабдоминальные инфекции, Грандазол.

surgery, intraabdominal infections, Grandazol.

Статья опубликована на с.  93-94

 

Введение

Успехи хирургии в последние годы стали возможны благодаря бурному развитию науки и техники, а также развитию анестезиологии и совершенствованию технических аспектов хирургических вмешательств.
По данным официальной статистики, интраабдоминальные инфекции (ИАИ) возникают у 2–30 % госпитализируемых хирургических больных, а летальность при различных нозологических формах колеблется от 3,5 до 60 %, достигая при генерализированных формах такого же уровня, как в доантибиотическую эру [1].
В связи с этим проблема профилактики и лечения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений остается актуальной. Выбор оптимального антибактериального препарата для периоперационной профилактики и послеоперационного лечения имеет определяющее значение при проведении оперативных вмешательств [3].
За последние 10–15 лет наиболее значительные успехи достигнуты в профилактике ИАИ. Многочисленными экспериментальными и клиническими данными доказано, что рациональное применение антибиотических средств с профилактической целью, а также для лечения ИАИ снижает частоту послеоперационных осложнений с 20–40 % до 1,5–5 % [2, 3].
В данное время одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных ИАИ занимают противомикробные препараты группы фторхинолонов (ФХ). К началу XXI века они зарекомендовали себя как высокоактивные препараты с широкими показаниями для лечения ИАИ [1, 3].
Обладая широким антимикробным спектром действия, благоприятными фармакокинетическими свойствами, хорошей переносимостью, они активно применяются при лечении многих ИАИ различной локализации и генеза [1–3].
В настоящем исследовании представлены результаты профилактического применения Грандазола и послеоперационного лечения им при различный видах ИАИ в хирургии.
Грандазол — комбинированный антибактериальный препарат, обладающий самым широким спектром действия. Он активен в отношении большинства известных представителей грамположительной, грамотрицательной, анаэробной, атипичной патогенной флоры, а также простейших.
Не имеющий аналогов спектр действия позволяет эффективно воздействовать на микроорганизм эмпирически (без предварительного микробиологического исследования), а также применять препарат в качестве монотерапии при микст-инфекциях (при наличии микст-возбудителей заболевания). 
Препарат используется внутривенно капельно. Суточная доза Грандазола — 200 мл (1000 мг орнидазола и 500 мг левофлоксацина).

Материалы и методы

В основу работы положен анализ результатов лечения антибактериальным препаратом Грандазол пациентов с различной ИАИ хирургической этиологии.
Оценка эффективности Грандазола в качестве периоперационной профилактики ИАИ проведена у 52 больных (34 женщины и 18 мужчин) и в качестве послеоперационного лечения — у 13 пациентов с тяжелой ИАИ (7 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 18 до 64 лет.
В настоящей работе использован антимикробный препарат Грандазол производства ООО «Юрія-Фарм» (г. Киев, Украина). Препарат вводили внутривенно до операции во время вводного наркоза в дозе 200 мг, после операции — по 200 мг внутривенно с интервалом 24 часа. Длительность послеоперационной профилактики составляла от 2 до 5 дней и определялась индивидуально.
С лечебной целью при тяжелой ИАИ препарат после операции вводили внутривенно по 200 мг с интервалом 24 часа. Длительность лечения в этих случаях составляла 7–10 дней.

Результаты и обсуждение

Послеоперационную профилактику Грандазолом (52 (80,0 %) пациента) осуществляли в 4 хирургических отделениях 2 лечебных учреждений при следующих типах хирургических заболеваний:
— желчнокаменная болезнь (лапароскопическая холецистэктомия) — 27 (51,92 %) больных, три дня;
— грыжесечение по поводу паховых грыж (лапароскопическая ТАРР герниопластика) — 7 (13,46 %) больных, двое суток;
— опухоли толстого кишечника (лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия — 3 (5,77 %) пациента и лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия — 6 (11,54 %) больных), трое — пятеро суток;
— острый аппендицит (лапароскопическая аппендэктомия) — 9 (17,31 %) пациентов, двое-трое суток.
У 13 (20,0 %) больных тяжелым панкреатитом Грандазол применяли с лечебной целью в течение 7–10 дней. 11 (84,62 %) пациентов были госпитализированы в тяжелом состоянии после выполнения объемных хирургических вмешательств. Двое больных (15,38 %) — после лапароскопических дренирований по поводу тяжелого панкреатита с острыми жидкостными образованиями.
В результате профилактического применения Грандазола положительный результат лечения (отсутствие гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде) был отмечен у 51 (98,08 %) пациента.
Нежелательных эффектов не наблюдали. Только у 1 (1,92 %) больного развилось осложнение в виде незначительного нагноения умбиликальной раны.
В результате применения Грандазола с лечебной целью положительный результат достигнут у 7 (53,85 %) больных. Четверых (30,77 %) пациентов пришлось повторно оперировать по поводу дальнейшего развития острого панкреатита с образованием острых жидкостных скоплений. У двоих (15,38 %) больных наступила смерть от эндотоксического шока на фоне молниеносного панкреатита.

Заключение

В результате данного исследования можно сделать вывод, что терапия с применением Грандазола дает положительный результат при лечении пациентов с ИАИ. Грандазол имеет широкий спектр антибактериальной активности, обладает хорошей переносимостью и биодоступностью, что делает данный фторхинолон препаратом выбора при многих хирургических патологиях.
Результаты применения Грандазола в клинической практике убедительно демонстрирует его высокую терапевтическую эффективность. По степени терапевтического эффекта Грандазол сопоставим с новейшими препаратами группы фторхинолонов. 
В каждом лечебном стационаре должен быть разработан перечень антибактериальных препаратов, которые будут входить в локальный протокол. Он должен содержать информацию не обо всех существующих антибактериальных препаратах, а только о тех, которые будут применяться в данном стационаре, с учетом бактериального паспорта отделений и лечебного учреждения. При этом обязательно должны быть отдельно перечислены антибиотики выбора и антибиотики резерва. Для каждого антибактериального препарата следует указывать стандартные режимы дозировки. Перечень антибиотиков в локальном протоколе должен регулярно пересматриваться и обновляться по мере изменения локальных данных (бактериального паспорта) по антибиотикорезистентности и ситуации.

Список литературы

1. Белобородова Н.В., Бачинская Е.Н., Хабиб О.Н. Левофлоксацин: перспективы в лечении сепсиса и инфекционного эндокардита (обзор литературы) // Consilium Medicum. — 2002. — ​Т. 4, № 4.

2. Прохович Е.А., Силина Е.Г. Возможности клинического применения левофлоксацина // MedLinks.ru. — 2007.

3. Gary J. Noel. A review of Levofloxacin for the treatment of bacterial infections // Clin. Med.: Therapeutics. — 2009. 


Вернуться к номеру