Журнал «Медицина неотложных состояний» 7 (78) 2016
Вернуться к номеру
Рецензия на монографию Алексея Леоновича Сиделковского и Василия Дмитриевича Догузова «Этюды истории классической неврологии»
Авторы: Скоромец А.А.
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Впервые в новейшей истории медицинской науки и историографии медицины в Украине подготовлена к изданию монография «Этюды истории классической неврологии», написанная в порядке личной инициативы директором клиники современной неврологии «Аксимед», к.м.н., врачом-неврологом высшей категории А.Л. Сиделковским и заведующим научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины В.Д. Догузовым.
В работе объемом 384 страницы упоминаются 725 персоналий как из истории медицины, биологии и других наук, так и исторические лица, сыгравшие важную роль в становлении научных центров, медицины и неврологии в частности, 145 ученым посвящены персональные биографические очерки. При написании монографии было проанализировано более 600 источников, 355 из них включены в список литературы. Книга включает в себя около 900 иллюстраций. Монография имеет 5 разделов, выделенных по хронологическому принципу: «Вначале было слово», «Истоки современной неврологии», «По законам военного времени», «Alma mater» и «Между прошлым и будущим». Разделы «Истоки современной неврологии», «По законам военного времени», в свою очередь, подразделены на фрагменты, посвященные отдельным университетам, научным, лечебным центрам, учреждениям и их объединениям. В каждом из этих фрагментов представлены биографии конкретных ученых, связанных с этими учреждениями, и наиболее весомые их достижения.
В монографии описывается весь путь неврологии, от зарождения первых примитивных представлений о нервной системе, ее анатомии, патологии и способах лечения до выделения неврологии в отдельную специальность, формирования научных школ, учений и вплоть до современного этапа науки и практики лечения нервных болезней. Авторы не ставили перед собой задачу представить все научные, учебные и лечебные учреждения, сделавшие вклад в развитие неврологии, что заведомо невыполнимо. В то же время в монографии приводятся сведения о ключевых центрах, находящихся в контексте представленного последовательного, взаимообогащающего развития неврологии в отдельных странах, о связанных между собой и происходящих одна от другой научных школах.
Работа, уникальная и самобытная как по своему содержанию, так и по ясности и способу изложения, безусловно, будет интересна как специалистам-неврологам, ученым, педагогам, так и всем интересующимся историей медицины, неврологии, анатомии, физиологии, патологии и гистологии в контексте изучения нервной системы и ее заболеваний. Также книга будет полезна студентам, аспирантам соответствующих специальностей или же готовящимся к выбору своего пути в медицине. Благодаря научно-популярному характеру издания и богатству иллюстративного материала монография может заинтересовать широкий круг читателей, что делает целесообразным ее выпуск типографским способом и тиражом не менее 1000 экземпляров.
Скоромец А.А., академик РАН и РАМН,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат государственной премии Молдовы, д.м.н., профессор, заведующий кафедры
неврологии и нейрохирургии с клиникой
Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова,
главный невролог Санкт-Петербурга