Введение
По данным Всемирной организации здраво–охранения, в мире выполняется 55 ампутаций бедра в час в связи с критической ишемией.
При данных обстоятельствах поиск оптимального метода обезболивания представляет собой первоочередную задачу:
— выбранный метод должен быть обоснован анатомофизиологически, иметь известный и достаточно изученный механизм действия;
— иметь высокую степень селективности и управляемости;
— не иметь рисков развития осложнений, связанных с методом обезболивания непосред-ственно;
— обладать хорошей переносимостью;
— экономить труд анестезиолога.
Выполнение данных условий позволяет обеспечить высокую степень безопасности пациента.
Односторонняя спинальная анестезия соответствует вышеприведенным требованиям:
— метод обоснован анатомофизиологически и имеет известный и достаточно изученный механизм действия;
— степень селективности и управляемости высокая;
— развивающаяся симпатическая блокада не имеет клинического значения;
— отсутствуют нарушения терморегуляции;
— отсутствуют нарушения функции тазовых органов;
— хорошо переносится пациентами;
— экономит труд анестезиолога.
В современной европейской хирургической практике односторонняя спинальная анестезия как метод обезболивания находит широкое применение в травматологии и ортопедии при выполнении плановых оперативных вмешательств на нижних конечностях, включая амбулаторные, особенно активно в течение последних пяти лет (Ubelloni, 2014; Bergmann с соавт., 2015; Buttner с соавт., 2016; Ambrussoli, 2016 и др.).
В настоящее время усилия исследователей, которые занимаются проблемами односторонней аксиальной блокады, направлены на поиск оптимальных соотношений минимального объема, концентрации и количества анестетика, позволяющих, не снижая качества анестезии, повысить степень ее селективности и управляемости.
В целом метод хорошо себя зарекомендовал, прежде всего в плановой травматологии и ортопедии, как в условиях стационара, так и амбулатории, как с точки зрения селективности и управляемости, так и с точки зрения безопасности. Достаточно сказать, что по завершении оперативного вмешательства, выполненного под односторонней спинальной анестезией в амбулаторных условиях, стационирования в послеоперационном периоде не требуется [2, 4, 10].
Цель: определить степень безопасности односторонней спинальной анестезии в ургентной хирургии.
Материалы и методы
В отделении гнойно-септической хирургии ГМКБ № 4 г. Днепра в 2016–2017 гг. в связи с тяжелым течением атеросклероза выполнено 180 ампутаций бедра под различными видами обезболивания, из них 65 — под односторонней спинальной анестезией у лиц 60–90 лет с высокой степенью операционно-наркозного риска и тяжелой сопутствующей патологией, распределившихся следующим образом.
По возрасту:
— 60–70 — 39 чел.;
— 70–80 — 20 чел.;
— 80–90 — 6 чел.
По степени риска (ASA):
— III — 22 чел.;
— IV — 32 чел.;
— V — 11 чел.
По сопутствующей патологии:
— ишемическая болезнь сердца (с одним острым инфарктом миокарда и более) — 4 чел.;
— ГБ (с одним острым нарушением мозгового кровообращения и более) — 5 чел.;
— сахарный диабет II — 12 чел.;
— в сочетании — 43 чел.
При обследовании:
— пневмонии — 5 чел.;
— ожирение III–IV — 12 чел.;
— аритмии — 22 чел.;
— низкая фракция выброса — 5 чел.;
— анемии — 12 чел.;
— синдром полиорганной недостаточности — 5 чел.
На операционном столе выполнялась катетеризация одной-двух периферических вен, при необходимости — центральной. Премедикация — дексаметазон (4 мг), осетрон (4–8 мг) в/в.
Спинальная пункция выполнялась в промежутке LII–LIII под местной анестезией 2 мл 2% р-ра лидокаина в положении больного лежа на оперируемой конечности в положении Фовлера 3–5 грд иглой Шпроте 25G через интродьюсер. Анестезия — гипербарическим раствором бупивакаина в дозе 10 мг. В качестве адъюванта использовался фентанил в дозе 6,5 мкг.
Скорость введения рассчитывалась по методу Тайссена: к канюле спинальной иглы присоединялся двухходовой кран с двумя шприцами объемом по 2,5 мл; шприц, заполненный анестетиком, присоединялся к крану горизонтально, вертикально — шприц, заполненный воздухом до метки 1 мл. Анестетик вводился таким образом, чтобы исключить его попадание в шприц, заполненный воздухом.
Качество блока определялось по шкале Бромейдж. Уровень анестезии — по потере чувствительности. Поворот в положение для операции производился через 15 мин.
Все оперативные вмешательства осуществлялись по жизненным показаниям в положении «складной нож» в течение 30–60 мин, сопровождались кровопотерей до 500 мл и характеризовались стабильным течением. Оксигенация осуществлялась масочным методом при уровне SaO2 96–98 %. Интраоперационная инфузия сводилась к компенсации операционных потерь в нулевом балансе. После завершения операции большинство пациентов возвращались в профильное отделение.
Ранняя послеоперационная летальность и осложнения не отмечены.
Результаты и обсуждение
В настоящее время, в период развития регионарных методов обезболивания, основные усилия прилагаются для развития методов, обеспечивающих адекватную анестезию, ограниченную анатомической областью оперативного вмешательства [2, 5, 7].
Совершенствование методов регионарной анестезии идет в направлении повышения степени их селективности и управляемости как за счет определения минимальных эффективных дозировок анестетиков и адъювантов, так и за счет широкого внедрения в практику современного анестезиологического оборудования, что в целом позволяет обеспечить высокую степень безопасности пациента в течение всего периоперационного периода [1, 10].
Степень безопасности находится в прямо пропорциональной зависимости от степени селективности и управляемости метода!
Считается необходимым при выборе метода обезболивания придерживаться данного правила, тем более если речь идет о выполнении оперативных вмешательств по жизненным показаниям.
Пункция спинального пространства выполнялась на операционном столе в положении больного лежа после катетеризации периферической вены, подключения инфузионной системы, премедикации, на фоне оксигенации лицевой маской 50% О2 и мониторирования артериального давления, частоты сердечных сокращений, SaO2.
Таким образом, обеспечивались условия для формирования селективной спинальной блокады, исключалась возможность развития коллапса вследствие тяжести состояния, сопровождавшегося выраженной мышечной слабостью и гиповолемией, необходимый контроль жизненно важных функций и начало предоперационной подготовки.
Пункция выполнялась в стерильных условиях под местной анестезией 2 мл 2% лидокаина, тем самым устранялись болевые ощущения в месте пункции, уменьшалась интенсивность боли в области ишемизированной конечности, создавался выигрыш во времени, позволявший выполнить спинальную пункцию, несмотря на технические трудности, связанные с выраженным сколиозом, остеохондрозом, ожирением и положением пациента на столе.
Пункция всегда выполнялась в интервале LII–LIII, что обеспечивало в силу анатомических особенностей позвоночника в этом отделе более равномерное распределение анестетика с учетом диаметра спинальной иглы, которую использовали всегда с интродьюсером, задававшим игле нужное направление и облегчавшим ее движение через ткани.
Основа односторонней спинальной анестезии — односторонний аксиальный блок, который невозможен без формирования ламинарного потока анестетика в сторону оперируемой конечности и должного контроля над ним [5].
Метод контроля за скоростью движения анестетика, предложенный проф. Тайссеном (г. Гамбург), позволяет привести скорость введения анестетика в соответствие с состоянием ликвородинамики в момент введения, способствует формированию непрерывного ламинарного потока анестетика в сторону анестезируемой конечности и дает возможность с достаточной степенью надежности контролировать его.
Ламинарный поток обусловливает раннее начало фиксации анестетика и, как следствие, купирование болевого синдрома, зачастую весьма интенсивного, что позволяет пациенту находиться в положении на боку на анестезируемой стороне вплоть до окончания максимального срока фиксации, не испытывая при этом боли, дискомфорта и других неприятных ощущений.
Нахождение пациента в положении Фовлера 3–5 грд исключает движение анестетика в краниальном направлении, обеспечивает необходимый уровень анестезии и является строго обязательным, поскольку в положении лежа препятствий к движению анестетика в краниальном направлении нет.
Анестетик и адъювант использовались в минимально эффективных дозировках. Гипербарический раствор бупивакаина — 10 мг, фентанила — 6,5 мкг [1, 5, 6, 9].
Соотношение объема концентрации и количества бупивакаина (в 2 мл 0,5% р-ра 10 мг) считается оптимальным сочетанием минимально возможной эффективной концентрации и максимально возможного объема, обеспечивающим качественный селективный аксиальный блок необходимого уровня (Th12) и продолжительности.
При добавлении к раствору анестетика адъюванта, облегчающего проникновение анестетика в нервную ткань, его объем практически полностью фиксируется на анестезируемой стороне вне зависимости от возраста, роста и веса пациента.
Степень селективности находится в обратно пропорциональной зависимости от объема анестетика при его постоянной концентрации!
В качестве адъюванта использовался фентанил в силу своего более высокого коэффициента липофильности [6, 9]. Добавление фентанила существенно сокращало сроки фиксации анестетика на нервной ткани (до 15 мин) и предупреждало развитие двусторонней анестезии при повороте пациента в положение для оперативного вмешательства до истечения максимального срока фиксации анестетика (30 мин).
Таким образом, при известном навыке и тщательном соблюдении всех правил формирования селективного спинального блока удается во всех без исключения случаях получить адекватную селективную аксиальную блокаду, позволяющую выполнить оперативное вмешательство, не прибегая к дополнительным методам обезболивания.
Распространенность селективного блока и дозы препаратов, используемые для его формирования, исключают их системное влияние в принципе [2, 5], что особенно важно для пациентов, находящихся на грани декомпенсации как по основному заболеванию, так и по сопутствующей патологии.
Селективная аксиальная блокада является надежным основанием для анестезиологического пособия в целом и, предоставляя анестезиологу возможность сосредоточиться на текущем контроле состояния пациента, экономит его труд.
Выводы
1. Односторонняя спинальная анестезия снижает степень операционно-наркозного риска и не несет рисков развития осложнений, связанных с видом обезболивания непосредственно.
2. Односторонняя спинальная анестезия существенно ограничивает влияние сопутствующей патологии на течение и исход оперативного вмешательства.
3. Противопоказания к односторонней спинальной анестезии в ургентных случаях могут быть сведены к абсолютному минимуму: шок, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, инфекция в месте пункции.
4. Односторонняя спинальная анестезия имеет высокую степень безопасности и в условиях ургентной хирургии может рассматриваться как преимущественный метод обезболивания у пациентов пожилого и старческого возраста, особенно с высокой степенью операционно-наркозного риска.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии какого-либо конфликта интересов при подготовке данной статьи.