Журнал «Медицина неотложных состояний» Том 16, №2, 2020
Вернуться к номеру
Кафедре медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО 40 лет
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Юбилеи
Версия для печати
Дорогие и уважаемые коллеги!
Представленные вашему вниманию размышления посвящены 40-летнему юбилею кафедры медицины неотложных состояний (МНС) и медицины катастроф (МК) Харьковской медицинской академии последипломного образования, которая была открыта 1 марта 1980 г. в Украинском институте усовершенствования врачей (УИУВ).
К этому времени в г. Харькове была создана клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи на 1000 коек, включающая станцию скорой медицинской помощи, и, естественно, возникла необходимость в качественно новой стратегии подготовки врачей скорой помощи.
Идея организации такой кафедры принадлежала главному врачу больницы, тогда еще доценту, Яковцову Ивану Захаровичу (Я.И.З.) и ректору УИУВ профессору Хвисюку Николаю Ивановичу. Идея претворилась в действительность, и 1 марта 1980 г. впервые в Советском Союзе (и, в принципе, в мире) была открыта кафедра скорой медицинской помощи.
Начальный период работы можно охарактеризовать словами одной из любимых и известных песен: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя». Забегая вперед, могу сказать, что свою работу мы искренне любим и продолжаем верить в себя, в своих коллег, дорогих курсантов, любим жизнь и надеемся, что это взаимно.
Не могу не сказать о сотрудниках кафедры, с которыми работал и работаю по сегодняшний день, а, несомненно, это самое важное в нашей работе — коллектив кафедры.
Ну, во-первых, о коллегах первых лет совместной работы. Заведующий кафедрой Леонид Павлович Хименко — классный специалист, интересный преподаватель, сумел объединить нас, и это заключалось в том, что он не мешал работать и доверял сотрудникам, и мы, конечно, старались. Не было казенного командного стиля, и каждый старался показать себя, свои знания и умения.
Завуч кафедры — доцент Георгий Ильич Порфирьев. Учитель, блестящий интернист, большой души человек. Многие, и я в первую очередь, благодарны ему за наше становление в клинической медицине, развитие медицинского кругозора. Он научил нас не только педагогическому мастерству, он научил думать у постели больного, а не смотреть на больного, как на мешок с симптомами. Его девиз — нет узкого специалиста, есть ВРАЧ. А его условие — постоянно читать, постоянно учиться думать — поверьте, здорово помогает в нашей нелегкой жизни. И спасибо ему за это!
Особой благодарности заслуживает организатор нашей кафедры, он же главный врач больницы скорой медицинской помощи в те годы, профессор Иван Захарович Яковцов. Душа коллектива, веселый, жизнерадостный человек, блестящий организатор, эрудит. Многим из нас посчастливилось работать с ним и в практическом здравоохранении (я тогда был одним из начмедов больницы). Всегда поражало его умение из разрозненных специалистов создавать изумительный творческий коллектив, который решал очень серьезные клинические и организационные вопросы. Потом какое-то время он возглавлял кафедру медицины катастроф, но вскоре вернулся на нашу кафедру.
Начало работы кафедры ознаменовалось приходом доцента-невропатолога Галины Петровны Меркуловой. И волею случая кафедре повезло: красивая, умная, эрудированная и главное — думающая, она стала душой нашего мужского коллектива и, что важно, пришла с огромным желанием работать!
Ваш покорный слуга, тогда еще молодой, беззаботный, самоуверенный ассистент В.В. Никонов, пройдя службу офицером СА, чем очень горжусь (чего только стоит фраза «честь имею»), события на Даманском острове, скорую помощь, с большой радостью и с легкой руки Я.И.З. попал на кафедру. Были и проблемы, и проколы, иногда очень болезненные (неприятно вспоминать)… И вот стал заведующим кафедрой. Это здорово — работать с теми, кого любишь и уважаешь… Самоуверенности значительно меньше, беззаботность улетучилась, а молодость в душе осталась. А как на самом деле у меня получается — естественно, судить вам…
Чуть позднее на кафедре появилась еще одна представительница прекрасного пола — доцент-невропатолог Ирина Анатольевна Григорова. Очень быстрый рост, и через несколько лет — защита докторской, переход в Харьковский государственный медицинский университет на должность заведующей кафедрой. Тоже очень честный, принципиальный и грамотный врач, педагог.
Доцент С.Н. Терещенко. Спокойный, рассудительный, молчаливый и очень надежный! Наслаждается заслуженной пенсией.
Естественно, что не все было гладко, и часто возникали принципиальные разногласия, но все плохое забывается, и остаются хорошие воспоминания.
Середина 90-х — начало 2000-х годов: немного меняется состав, расширяется кафедра, увеличивается количество курсантов.
И опять хочется сказать только хорошее о новых сотрудниках. Наверное, классный коллектив — это плод тщательного отбора среди желающих попасть на кафедру и сохранение принципа полного доверия друг другу, если ты уже попал в коллектив. И еще я считаю, что залог успешности нашей кафедры — это ее разноплановость по специальностям: каждый занят своим любимым делом. Главное — не мешать и, конечно же, доверие. Это помогает!
Все это размышления.
А кто же пришел?
Доцент Александр Эрнстович Феськов — хирург, самый лучший завуч нашей академии, добрейшей души человек, отличный преподаватель, врач, блестяще владеющий всеми современными гаджетами, душа кафедры, безотказный, надежный, мастер на все руки.
Доцент Евгения Игоревна Киношенко — терапевт, кардиолог, врач, эрудит; характерная черта — честность перед собой, больными, врачами. Да, наверное, немножко резковата, наверное, где-то могла бы и промолчать, но без этих черт характера Евгения Игоревна была бы не К.Е.И. с большой буквы, а просто сотрудником. А она — личность.
Ирина Борисовна Савицкая — доцент-невропатолог (мне опять приходится хвалить сотрудника, но поймите — это искренне, от души): честность, грамотность, эрудиция и, как следствие, заслуженный авторитет на кафедре, среди курсантов, врачей базы, огромный объем лечебной нагрузки практически во всех отделениях нашей клиники. К сожалению, ушла в университет им. Каразина.
Чуть позже коллектив пополнился доктором медицинских наук, доцентом, а ныне профессором Владимиром Михайловичем Загуровским. Интересная особенность этой личности — докторская диссертация выполнена им во время работы врачом линейной бригады, с блеском защищена. Идея работы — экстренная психотерапия. По внешним данным — большой, бородатый и пушистый (пастор), по экспансивности, глубоким знаниям госпитального и догоспитального этапов, умению работать с людьми оказался хорошим пополнением для нашего все-таки сложного коллектива.
Профессор, д.м.н. Сергей Курсов — реаниматолог, внешне задумчивый, казалось бы, даже медлительный, но как грамотно работает у постели реанимационного больного, как читает лекции! Ценно то, что имеет свое мнение и отстаивает его, наверное, даже ценой набивания шишек. Ответственный за научную работу на кафедре, в чем серьезно преуспел.
Стать, пушистость и степенность, рассудительность, где-то осторожность характеризуют доцента Георгия Степановича Яцину. Прежде чем попасть на кафедру (благодаря Я.И.З.), прошел горячие точки и, несмотря на проблемы, сделал себя сам. Грамотный и достойный человек.
Доцент Александр Гавриков — хирург, главный врач одной из ведущих клиник города. Энергичный, напористый, грамотный специалист, много оперирует, много читает, умница.
Александр Леонидович Чернов — доцент-нейрохирург. Он не может быть плохим человеком и специалистом, потому что любит горы, восхождения. В общем — альпинист, а это говорит о силе характера, умении находить выход в трудных клинических условиях, честен перед сотрудниками и больными, курсантами, а это многое значит. Плодотворно занимается с интернами, настоящий их «классный папа». Главный идеолог клинических протоколов по сочетанным черепно-мозговым травмам.
К сожалению, ушли из жизни Г.И. Порфирьев, Сергей Рынденко, Вадим Давыдов, Галина Меркулова, Иван Захарович Яковцов, Андрей Павленко. Ушли до обидного рано, и это большая потеря для нашего коллектива.
И что это я все о доцентах, есть же и ассистенты: к.м.н. Ксения Игоревна Лизогуб — анестезиолог-реаниматолог, молодая, энергичная, знающая, думающая, а это важно в нашей работе; заведующий реанимацией отделения политравмы Алексей Белецкий — кандидат наук, грамотный специалист, чуткий врач, грамотный преподаватель; Лариса Огиенко — настоящий врач скорой помощи, с успехом ведет практические занятия в тренажерных классах. Они — специалисты, на которых можно положиться в любой ситуации.
Да, чуть не забыл (нет, не забыл, и это хорошо) доцента В.Г. Полторацкого. На вид высокий, скромный (далеко не пушистый), но грамотный врач, преподаватель.
К сожалению, недавно ушел на пенсию доцент-токсиколог Вячеслав Петрович Анищук — интеллигент, эрудит, его лекциями заслушивались и сотрудники, и врачи, и курсанты, и поэтому жаль, что он уже на пенсии, но, с его слов, он наконец-то начал наслаждаться жизнью. А может, он и прав?! Когда же получать удовольствие от жизни, как не на пенсии?
Группа лаборантов — Вадик Гребенюк, Вита Мустафа, Андрей Мустафа, Юля Конарева — без них никуда и никак. Мы что-то пишем, придумываем, а они вынуждены безотказно исполнять служебные обязанности и наши так называемые служебные прихоти. И надо заметить, что делают они это весьма успешно. А как красиво Вита Мустафа работает в тренажерном классе — курсанты в восторге, и масса благодарностей от них и от нас ей за профессионализм.
Наверное, вы, уважаемые читатели, думаете: ну вот, расписался, всех хвалит… А что остается делать? Ведь, наверное, повезло, что все мы, сотрудники кафедры, со своими хохмочками, причудами и, наверное, с серьезными недостатками, сумели пройти естественный отбор, классно сработаться и ужиться друг с другом, добросовестно, с тем же энтузиазмом 1980-х годов работать сейчас.
Ну, простите, но необходимо сказать еще несколько слов о людях, которые помогали и помогают нам сейчас в нашей нелегкой работе. Прежде всего — о главных врачах нашей базы.
О профессоре И.З. Яковцове я уже сказал. Дальше — Дмитрий Дмитриевич Полоз. Под стать И.З. Яковцову, он очень много сделал в 80-е годы прошлого столетия для нашего коллектива. Работа с ним оставила самые благоприятные воспоминания.
На смену Д.Д. Полозу пришел профессор нашей кафедры Александр Емельянович Зайцев. Огромное ему спасибо за то, что мы с ним так долго работали. Не только становление и развитие больницы его заслуга, но и потрясающие отношения с кафедрами, глубокое понимание наших проблем. Благодаря ему началась активная издательская деятельность, которая позволила по-новому взглянуть на нашу работу, раскрыть таланты врачей базы и сотрудников кафедр. Но, к сожалению, он несколько лет назад ушел из жизни.
Богдан Степанович Федак, доцент, к.м.н., д.м.н., чуть позже — профессор, а основное — главный врач нашего объединения. Очень много сделал для развития службы скорой помощи, развития нашего объединения, нашего сложного коллектива базы.
И пришла Женщина — главный врач Елена Александровна Ковалева, а приход прекрасной женщины — новая и интересная глава нашей жизни. Отличные деловые отношения, взаимопонимание, честность, и дай бог, чтобы так было и дальше.
Ну, расписался, ну, извините еще раз!
Наверное, те успехи, которыми может похвалиться кафедра, были бы невозможны без чуткого, внимательного и доброго отношения к нам со стороны руководства института-академии. Огромное спасибо ректору — профессору Александру Николаевичу Хвисюку и проректору — профессору Вере Григорьевне Марченко, декану факультета — профессору Ольге Александровне Цодиковой за их поддержку коллектива нашей кафедры. Поверьте — это дорогого стоит. Честь им и хвала, пусть хранит их бог!
Вспоминая весь начальный период, можно сказать, что всем нам и каждому из нас в отдельности повезло работать в коллективе, где основой сотрудничества служило полное доверие.
Конечно же, основным направлением работы кафедры является подготовка и усовершенствование врачей скорой помощи, интернов по специальности «медицина неотложных состояний», а также участие в подготовке специалистов по семейной медицине. Всего за эти годы проведено более 500 циклов, на которых подготовлено более 10 000 врачей по указанной специальности.
Важное место в работе кафедры занимают выездные предаттестационные циклы. Они проводились и проводятся во многих регионах Украины (Крым, Закарпатье, Черкасская, Полтавская, Сумская, Луганская, Кировоградская, Одесская, Ровенская, Волынская и другие области). Для Харькова и области подготовлено более 700 врачей и более 100 интернов.
Сотрудниками кафедры разработаны тестовые программные алгоритмы для оценки знаний врачей-курсантов по всем вопросам неотложных состояний. Создан банк ситуационных задач. Плановые и выездные циклы начиная с 1995 года проводятся с заключительным компьютерным контролем знаний.
Влияние на качество обучения и повышение уровня знаний оказали изданные сотрудниками кафедры «Руководство для врачей скорой медицинской помощи» и «Скорая и неотложная медицинская помощь: руководство для врача». Эти учебники написаны в содружестве с сотрудниками других кафедр Харьковской медицинской академии последипломного образования и администрацией больницы скорой помощи. В 2000 г. и в 2004 г. совместно со специалистами Луганской станции скорой медицинской помощи под редакцией профессора В.В. Никонова выпущены в свет методические пособия для врачей скорой помощи «Алгоритмы диагностики и тактические подходы к неотложным состояниям». Доцентом Е.И. Шапкиным проделана большая работа по составлению «Русско-украинско-английского медицинского словаря» на 30 000 слов, который вышел в свет в 1998 году. Это издание является единственным и уникальным не только по качеству, но и по содержанию. Следует отметить, что эти книги интересны не только врачам скорой помощи, но и врачам других специальностей, интернам, студентам медицинских институтов.
Сотрудники кафедры участвовали более чем в 150 международных конференциях и съездах не только в странах СНГ, но и за рубежом. Среди них — международные съезды специалистов по медицине неотложных состояний, анестезиологов, кардиологов, травматологов, нейрохирургов и врачей других специальностей. Проведено более 50 городских, областных и межобластных конференций по различным тематикам.
За время работы сотрудниками кафедры опубликовано более 1,5 тыс. печатных работ, получено более 100 авторских свидетельств и рационализаторских предложений. Увидели свет монографии «ДМСО в эксперименте и клинике», «Неотложная кардиология», «Стресс, современные патофизиологические подходы к лечению», «Тромбозы, эмболии в практике врача догоспитального этапа», «Шок», «Инфузионная терапия» и т.д. С 2005 года ежегодно выходят в свет «Избранные лекции» по медицине неотложных состояний, в которых обобщен многолетний опыт работы сотрудников нашей академии, других медицинских вузов и лечебных учреждений Украины и соседних государств.
Разнообразие клинических отделений, подстанций скорой помощи, современное диагностическое оборудование позволили создать клиническую школу по медицине неотложных состоянии. Подтверждением этого является ежегодный выпуск сборников научных работ врачей базы и клинических кафедр, расположенных на ее территории.
Сотрудниками кафедры и врачами профильных отделений за эти годы разработаны и внедрены в педагогический процесс и клиническую практику различные методы диагностики и лечения неотложных состояний. К наиболее значимым можно отнести:
— применение биофлавоноидов при критических состояниях;
— роль перекисного окисления липидов при остром инфаркте миокарда и нарушениях мозгового кровообращения;
— изучение патологии и пути коррекции сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза при критических состояниях;
— лечение осложнений бронхиальной астмы с помощью ингаляционных кортикостероидов;
— разработку фармакологических методов лечения синдрома системного воспалительного ответа (сепсис, травма, агрессия);
— лечение гипоэргоза;
— внедрение в лечение критических состояний диметилсульфоксида;
— микроволновую резонансную терапию при бронхообструктивном синдроме, язвенной болезни, головной боли;
— изучение влияние гео- и технопатогенных зон на здоровье человека;
— разработку основ эниологии — науки об энергоинформационном обмене;
— создание предпосылок для лазерной васкуляризации миокарда;
— разработку оптимальных методов диагностики и лечения политравмы;
— внедрение современных антибиотиков в терапию критических состояний;
— разработку современных методов лечения сепсиса и инфекционного эндокардита.
Другими не менее важными направлениями в работе кафедры являются:
— проблемы организации и совершенствования работы скорой медицинской помощи;
— участие в разработках программного обеспечения управления больницей, создание автоматизированных систем в учебном и лечебном процессах с позиций системного анализа и т.д.
Все эти научные и практические достижения нашли свое подтверждение не только в клинической практике базы кафедры, но и в других клинических учреждениях города и страны.
Перспективными вопросами развития кафедры скорой и неотложной медицинской помощи являются:
— создание современных алгоритмов диагностики и лечения, учебно-тренировочных комплексов для компьютерного обучения врачей и интернов по вопросам критических состояний;
— совершенствование обучения практическим навыкам по оказанию экстренной помощи больным интернами и врачами всех специальностей.
В этом году исполняется 15 лет, как на кафедре вместе с Издательским домом «Заславский» выпускается журнал «Медицина неотложных состояний», вошедший в международные наукометрические базы данных и признанный ВАК Украины профессиональным изданием. В течение всего этого времени он занимает ведущие рейтинговые места среди специальных изданий нашей страны.
За эти годы выпущено более 20 монографий и множество учебных пособий по различным разделам МНС и МК.
Создан симуляционный центр.
Созданы пособия для дистанционного обучения.
Создан региональный территориальный тренинговый центр по подготовке врачей общей практики и врачей экстренной медицинской помощи.
Разработана и внедрена во многих областях нашей страны автоматизированная система управления экстренной медицинской помощью.
Мне кажется, это немало. Впрочем, судить о нас вам, мои дорогие коллеги, читатели, курсанты…
Круг научных интересов: стресс, недифференцированная терапия критических состояний, проблема политравмы, сосудистая неврология и все другие не менее важные, но интересные проблемы МНС и МК.
Ну, наверное, закончил, хотя 40 лет — это огромный период, и о нем можно говорить, писать, спорить… и, конечно же, ругать, что мы мало сделали, но…
Но главное — спасибо всем любимым сотрудникам кафедры за то, что вы есть и что мне посчастливилось здесь и сейчас жить и работать с вами. Я вас люблю — извините, что я вас мало хвалил, мало «рычал» и так мало о вас написал.
Ваш ВВН (он же заведующий кафедрой
и главный редактор журнала
профессор Вадим Владимирович Никонов)