Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» Том 16, №3, 2020

Вернуться к номеру

Влияние пациент-контролируемой эпидуральной аналгезии на исход родов

Авторы: Грижимальский Е.В.
Роддом «Лелека», г. Киев, Украина

Рубрики: Медицина неотложных состояний

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Бесспорно, что роды — это физиологический акт. В то же время родам присуща боль. Боль во время родов — субъективное ощущение, обусловленное растяжением нижнего маточного сегмента, раскрытием шейки матки, давлением плода на тазовое дно и мышцы промежности, растягиванием вульварного кольца и кожи промежности.
Эпидуральная аналгезия (ЭА) — это наиболее эффективный способ борьбы с родовой болью. В Украине это весьма спорная тема, невзирая на достаточное количество метаанализов и статей. Существует мнение, как правило, среди акушеров, что ЭА не только продлевает роды, но и приводит к повышению частоты оперативных и инструментальных родоразрешений. Также нет четкости в понимании, когда нужно начинать обезболивание и что делать с обезболиванием во втором периоде родов. В то же время в недавнем обзоре кокрановской базы данных эпидуральная аналгезия была признана наиболее эффективным способом управления болями по сравнению с ингаляционной анестезией, опиоидными и неопиоидными анальгетическими средствами системного действия, немедикаментозными средствами.
В клинике «Лелека» для обезболивания родов активно используется эпидуральная аналгезия. Для эпидурального обезболивания применяются низкоконцентрированные растворы ропивакаина (до 0,15%) и бупивакаина (до 0,1%) в сочетании с фентанилом (в дозе 2 мгк/мл) по методу Patient Controlled Analgesia (PСА). Использование фентанила как адъюванта позволяет снизить дозу местного анестетика. В результате блокируются каналы восприятия боли, но чувствительность двигательных нервов сохраняется. Мы добиваемся необходимого баланса между степенью обезболивания и сохранением свободы движений.
Проанализировав нашу работу за 2019 год, а это 1842 родов, из них 1332 с эпидуральной аналгезией (82,1 % эпидуральных аналгезий в родах), мы пришли к следующим выводам:
1. Обезболивание родов — это очень важный аспект организации родовспоможения. Эффективное обезболивание с применением нейроаксиальной аналгезии растворами местных анестетиков в низкой концентрации — это безопасный метод обезболивания родов.
2. Нет никакой необходимости задерживаться с началом эпидуральной аналгезии в родах, ее можно начинать после первой просьбы женщины об обезболивании.
3. ЭА не приводит к увеличению вероятности кесарева сечения и инструментального родоразрешения по сравнению с парентеральным введением наркотических анальгетиков или с необезболенными родами.
4. Применение эпидуральной аналгезии не оказывает влияния на риск отрицательных неонатальных исходов.
5. Нет смысла останавливать ЭА во втором периоде родов.
6. PCA повышает удовлетворенность рожениц во время обезболивания и делает процесс обезболивания индивидуальным в каждой конкретной ситуации.


Вернуться к номеру